西歐游記之四:威尼斯

作者: shanghaibean

導讀告別瑞士的湖光山色,我們的巴士前往意大利。意大利以它的足球聞名於世界,導游先生對於意大利足球的評價則全部集中在意大利的球迷身上:狂熱(Too Passionate)。在所有我們經過的歐洲國家中,意大利可能是導游先生最擔心的一站,因為從汽車進入意大利國境之後開始,Andy就開始不斷地告誡我們,小心意大利的吉普賽人。吉普賽人經常在意大利旅游景點的街頭偷東西,騙人 ...

告別瑞士的湖光山色,我們的巴士前往意大利。意大利以它的足球聞名於世界,導游先生對於意大利足球的評價則全部集中在意大利的球迷身上:狂熱(Too Passionate)。在所有我們經過的歐洲國家中,意大利可能是導游先生最擔心的一站,因為從汽車進入意大利國境之後開始,Andy就開始不斷地告誡我們,小心意大利的吉普賽人。吉普賽人經常在意大利旅游景點的街頭偷東西,騙人錢財。在意大利,隨身的包和物千萬不可以放在地上,因為很可能一轉身,包就飛了。在導游先生的叮嚀聲中,我們的巴士在阿爾卑斯山脈之間的公路上面駛過意大利邊境城市Chiasso,經過扣末湖(Lake Como),途經米蘭,駛向著名的水城威尼斯。除了足球,我想意大利人尚可以另外兩樣東西自豪。第一是意大利的路橋建築。意大利在群山峻嶺之間開山架路,以高架和穿山隧道將連綿的山路連接起來,蜿蜒曲折,而路面寬闊平坦,設計和施工確實可算得上一流。因此在意大利的高速摩托公路上面行駛,所有車輛都必須付買路費,而不像其他國家不收費。另外一件意大利人可以自豪的東西就是意大利的貨幣。這是一種讓人產生熱量的東西,因為頃刻間人人都可以讓自己的資產番上幾千倍。意大利裡拉比英鎊的彙率是一比三千,比美元是一比兩千,比人民幣也可有二百五。在意大利,成為百萬富翁簡直易如反掌。

到達威尼斯的時候已經是下午較晚的時候。整天都多雲的天空此刻閃現出金色的夕陽,威尼斯灣的海水在陽光下閃著粼粼的波光。我們的巴士把我們帶到威尼斯這座具有一千多年歷史的小島上面。這是一個一直伸入海灣的城市,除了公路還有鐵路聯系小島與大陸之間的交通。海水數千年的腐蝕使得整個城市顯得破落殘敗,絲毫不是我想像中那樣古老但是優雅的風姿,使人初看之下失望不已。其實我根本沒有來得及作出判斷:這就是威尼斯?我們就踏上了威尼斯傳統的交通工具剛朵拉。這是一種船頭尖尖,船身狹長的小船。我們乘坐的剛朵拉上面正好有個樂師和一個歌手。在船身微微的搖晃中,我們的剛朵拉駛進了威尼斯縱橫的水道之中,而樂師也奏起來意大利風味的手風琴。威尼斯的破敗已經是事實,島上的許多居民不堪忍受與世隔絕的命運,逐漸搬家到陸地之上,許多房子空了出來,使得威尼斯在夕陽之中顯出一種無奈的老邁。不過在我們剛朵拉經過的一路上,我們尚能夠看到一些古老橋梁在波光中隱隱現出的昔日輝煌,使我可以稍微印證我想像中威尼斯美麗的身影。好在樂師的音樂依然充滿意大利式的熱情,而歌手的嘹亮歌聲也感染了所有河面的剛朵拉。在接連唱過幾只意大利歌曲之後,歌手唱起了只屬於威尼斯的歌曲《哦,剛朵拉》。雖然不明白唱的是什麼意思,但是我們所有人都在學會了一句歌詞:哦,剛朵拉。

盡管稍感失望,但是剛朵拉的感覺一直持續到晚餐時分。我化了一萬裡拉要了瓶紅酒,請同桌的李向東夫婦和跟我住一屋的越南裔美藉華人家廉,順便祝賀我明天的生日。花錢請客本來就比較符合我的哲學,更何況是化一萬元巨資請客,這樣豪邁的事情做來自然更加爽快。晚上適逢意大利足球甲級聯賽,坐在飯店的大堂裡面,看拉其奧(Lazio)和國際米蘭(Inter Milan)的比賽。想到在繁忙的旅途中居然能夠在意大利觀看意甲,也是快事一件。可惜國際米蘭的羅納爾多在傷逾後復出,沒有幾分鐘卻被飛鏟,幾分鐘之後即在奔跑中傷重不支摔倒,滿臉淚水地被抬出場外。據第二天的新聞說,羅氏很可能會長期不能夠返回足球場。如此英雄人物,居然在意大利落得如此凄慘的下場,不禁讓我重新體會意大利足壇的混凝土式防守,這樣堅強的防守對於所有前鋒來說無疑不是好消息,何況是眾目所視的超級球星呢。混口飯吃可真不容易。

第二天的安排是游威尼斯城。大家可以有比較自由的時間在小城裡面逛。有一百四十多座橋梁的威尼斯展示出依然迷人的一面,盡管時間這個殘酷的魔術師把所有當年嶄新的東西變得衰老。島上的街道很窄小,但是四通八達,到處可以看到運載貨物的小船在水面上行駛。除了供游人乘坐的剛朵拉之外,水面上最多的就是運送貨物的船只,隔不多久也可以看到船舷印有“Taxi”字樣的小艇。在威尼斯,最一般的認識是,水面就是路面,路面上面的船只就像是汽車一樣。我化了一個多小時在威尼斯的諸多小橋之間閑逛。導游帶我們觀看了威尼斯的特產玻璃制品的一個銷售商店,裡面有人專門表演燒制玻璃瓶。所有玻璃的生產過程復雜而耗時,其展示的商品確實美倫美煥,令人贊賞不絕。不過我卻不知道為什麼,總覺得那些作介紹的意大利人很像黑手黨徒,更何況囊中美金並不富裕,因而匆匆離開。

中午的安排是乘Lagoon Cruise去離開威尼斯半個小時船程的小島Burano游玩。這是一個可選擇的項目,不包括在我們支付的旅行計劃之中,得另外付費。這樣的選擇安排已經從瑞士盧塞恩就開始了,游盧塞恩湖就是。導游Andy在介紹這個小島時說,他接待過一個南非的游客,此人來過威尼斯七次,卻從來沒有去過這個小島。到了小島之後,此人臉上流下了淚水。Andy說怎麼啦,那個人說,“謝謝你帶我來這個地方,真是太美了”。而且旅行社的日程表上面標明這個小島是個攝影者的天堂。不過最吸引我的,則是據說島上面有美酒佳肴。

上小島的水面是按照陸路交通的規則設計布置的。水面上每隔一段距離就有由三條木樁捆成一團的路標,上端漆成白色,就如是陸地上公路兩邊的石樁。而船的行駛也需要沿著左邊,路標上面標明船行限速,比如不能夠超過11公裡每小時。沿途看到一些廢棄的島嶼,上面依然有殘留的建築,據說意大利政府鼓勵外國人投資購買這些島嶼,但是前提是必須重新按照原樣建設這些殘留的建築。Burano島的風光並沒有讓我掉眼淚。一樣的破敗。基本上看不到年輕人,估計都已經離開小島出去謀發展,在牆邊曬太陽看游客的都是些年紀比較大的老頭老太。如果說有什麼特別的話,那就是島上的房屋均漆成鮮艷的顏色,如鮮紅,橙黃,鮮綠,等等,據說是為了讓遠航歸來的船只能夠比較輕易地認出來自己的家,還算為我提供了一些拍照片的材料。海島上面游客絡繹不絕,可見Andy的話多少還算可以信,當然他肯定是要從我們這裡賺些錢的。如果說真的有些感動的話,也是被我們吃的那一頓所打動了些,因為吃的的確不錯。國內我並沒有多吃海鮮,說來說去其實還是比較窮,所以不敢斷定在小島上面吃的海鮮跟國內是有較大不同的。在這裡,他們把海鮮作成醬,可以蘸面包吃。還有的是我至今沒有辦法叫出名字來的油炸過的海鮮(我懷疑是烏賊,可是烏賊怎麼可以做成圈呢)圈,還有久違了的蝦。吃完之後,尚有甜點,水果。然後是咖啡。我盡最大努力吃到不能吃為止,也不再有興致看島上風景,再次感嘆世界上可能不再會有什麼超過吃一頓好的。

回來的路上問導游要了中午這餐的菜單,他當時沒有,但是後來寫了張小紙片給我。現附錄在下。

Menu at Raspo Restaurant (April 13, 2000)

Fish Pate

Rissotto (Coice Dash With Scampi)

Fish Lasagne

Salad

Fried Calamcoic + Scampi

Fresh Fruit.

2000年4月12日,13日


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