黿頭渚印像

作者: wangyanyan

導讀去黿頭渚的時間是今年3月初,當天到無錫時已經下午3點多了。找了旅館住下後,略略看了看地圖,發現黿頭渚好像就在不遠的地方,決定坐公共汽車前往。(當時我以為黿頭渚至多不過像北京的頤和園那麼大也就罷了)。上了汽車也自以為是地不問售票員,終於在快要迷失方向的時候打了一輛出租車,沒想到10塊錢就到了景區門前,這時候我已經走得很累了!好像是50元的門� ...

去黿頭渚的時間是今年3月初,當天到無錫時已經下午3點多了。找了旅館住下後,略略看了看地圖,發現黿頭渚好像就在不遠的地方,決定坐公共汽車前往。(當時我以為黿頭渚至多不過像北京的頤和園那麼大也就罷了)。上了汽車也自以為是地不問售票員,終於在快要迷失方向的時候打了一輛出租車,沒想到10塊錢就到了景區門前,這時候我已經走得很累了!好像是50元的門票吧,進去還坐了10分鐘的“小火車”,終於看到了太湖!

我從來沒見到過這樣大的內陸湖泊,與人工湖自然是不能比的,根本不是一個概念!與大海比呢,也不一樣。顏色固然不同,氣味上沒有海水的那種鹹、腥之氣,而是頗有涵養的意味。更迷人的地方在於一詞——“煙波浩淼”!我沒有見過洞庭湖,不能比較,但不妨借用範仲淹的句子曰——“銜遠山、吞長江、浩浩湯湯、橫無際涯”,恐怕我再寫也寫不出比這更貼切的了!最妙的是湖面上有一艘七桅古帆,暮色沉沉中,似乎是赤壁之戰後殘存的戰船,又似乎是陸乘風莊主剿滅金兵的船隊……

坐船去三山,看遠處的神黿浮浮沉沉,頗有神韻。上岸時開船的老板說小心山上有猴子。我留心找了找也沒遇上。島上幾乎全是人工的建築,沒多大意思。

我是坐最後一班船回去的,也趕上了最後一班小火車,可是出了公園門口才知不妙:門外並沒有三三兩兩的出租車在那裡等我!山路漆黑,身後偶有摩托車呼嘯而過。按理說我應該很害怕,但是內心深處卻沒有什麼不詳之感。於是也沒有打電話叫出租車,連跑帶顛的到了有路燈的地方,終於上了出租車。路上司機好像覺得我挺可笑的,他說從來沒見過有人自己來黿頭渚玩,特別是一個單身的年輕女子。我覺得自己很勇敢!

回到酒店檢查隨身物品,也沒丟什麼,高跟鞋上全是泥巴,看來當時還是怕的,跑得太累,也顧不上怕了。


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