甘肅、青海11日詳細紀事(2)

作者: 天空菲菲

導讀八千裡路雲和月―――甘肅、青海11日詳細紀事 (瑪曲、久治、夏河篇) 9月18日 嘉峪關 ---- 蘭州 ----- 臨夏 ----- 合作 ---- 碌曲 ---- 瑪曲 這一天全在路上。 早上7:30,到達蘭州火車站。下了火車連早餐都沒有吃,便趕往蘭工坪路上的汽車南站,打車15元。如果不打車,也可以在火車站坐1路或31路到西關什字下車,再轉111路到汽車南站,大約需要40分鐘。在南站附近還有甘肅省� ...

八千裡路雲和月―――甘肅、青海11日詳細紀事 (瑪曲、久治、夏河篇)



9月18日 嘉峪關 ---- 蘭州 ----- 臨夏 ----- 合作 ---- 碌曲 ---- 瑪曲

這一天全在路上。

早上7:30,到達蘭州火車站。下了火車連早餐都沒有吃,便趕往蘭工坪路上的汽車南站,打車15元。如果不打車,也可以在火車站坐1路或31路到西關什字下車,再轉111路到汽車南站,大約需要40分鐘。在南站附近還有甘肅省博物館,可惜沒有時間去看。

到了南站已經過了8:00,最後一班直達瑪曲的長途車已經開走了,只好買到合作的車票(44元/人),再從合作轉車。

9:10從蘭州出發,中午在臨夏停車吃飯。街邊一個不太干淨起眼的清真餐館,卻讓我們嘗到了原汁原味的羊肉尕面片、羊肉湯。。。這西北的羊肉比起南方就是香嫩夠味兒。

車過了臨夏,景色開始綠意盎然。大概13:40到達合作,停靠的汽車站沒有到瑪曲的車。跟當地人打聽以後,再打車8元,到合作汽車南站,買到瑪曲的車票,192公裡,票價42元/人。大概14:20從合作出發。車快到碌曲時,大片的草原便展現在眼前,如微波的海洋,柔和起伏,望不到邊際。轉過一個山埡仍是滿眼的蔥綠,星星點點的帳篷,成群的牛羊馬隊,散在草原上,悠閑慵懶自由的讓人嫉妒。當路標指示離瑪曲還有54公裡時,一片深藍色的湖水映入眼簾,那就是尕海湖,也是甘南地區第一大淡水湖,她如同鑲嵌在高原之巔的一顆藍寶石,熠熠生輝。 車子匆匆而過,回來還要經過,到時候再好好欣賞。下午17:30到達瑪曲,風塵僕僕。瑪曲汽車站在鎮南邊的一棟樓房後面,沒有指示牌,很簡陋。下了車,看到樓前停了幾輛出租車,想到攻略上說在久治包車比較困難,便上前向一個黑黑胖胖的司機打聽從瑪曲包車到久治年保玉則的價格。他開價900元(往返),比我們預計的還要便宜些,問他要了名片,回去商量再說。本來這次旅游的計劃中,並沒有年保玉則。但是出行前半個月,無意中看到雜志上對年保玉則的一片專輯,裡面天堂般的美景又蠱惑了我。由於對天葬沒有興趣,甘南的朗木寺一直可有可無,這下干脆取消朗木寺,給年保玉則擠出兩天時間。但是無論網上,還是雜志上,對甘肅青海交界的這片淨土,介紹攻略都是極少,沒有住宿推薦,沒有行程推薦,沒有導游推薦,沒有司機推薦。。。我就是這樣略帶惴惴不安的冒險精神,引著一家人來到這個陌生的瑪曲,在他們面前還要佯裝一副熟絡的模樣。還好,一切都很順利。首先,我們選擇的吉祥賓館,竟然是此行中最為滿意的賓館,可以達到城市3星標准。賓館富麗堂皇整潔干淨,設施齊全先進,供有地熱,當晚上外面下著冰雹,朔風泠洌,裡面卻溫暖的像春天。你不會想到在藏區小鎮上還有這麼舒適的賓館,強力推薦! 地址:瑪曲縣尕瑪路135號,下長途車後沿著馬路前行10分鐘就到了,電話: 0941-6121111 標間價格150元。晚上就在賓館附近的小店裡點了牛肉面,羊肉尕面片等,海拔雖然高但是飯菜都熟透了。回到賓館又商量了一下,還是決定從這裡包車,聯系好那個胖司機(電話:13893994799,13321241833),談好價格往返900元。說實話,這個司機人還不錯,一路上停車拍照都很配合,就是有時會貪些小便宜,所以包車的時候盡量說清楚是否包含住宿費、停車費等等,免得到時候不開心。不過,在沒有攻略指引下能碰到這樣的司機我們已經感到很幸運了,如果瑪曲久治的旅游服務跟上來,他們的服務意識一定也會有所提高。另外,從瑪曲包車到久治,我看還是很有必要的。久治是個更小的鎮子,連車輛都很少,事先沒聯系好到了以後很難找到司機。9月19日 瑪曲 久治 由於昨天路上太辛苦,今天約好10:00出發。瑪曲到久治156公裡,行程大約4、5個小時,網上有攻略提到過每天早上6:30有一趟發往久治的長途車,車票40元/人。吉祥賓館條件好,晚上睡得也踏實,早上醒來後精神煥發,老爸還拉著我們在賓館大廳留影。本來想在賓館吃早餐,但是一路找到人家的員工食堂,說是只給職工提供早餐。看到賓館員工每人領了一個大餅,打了碗湯當作早餐,就和賓館廚師商量,我們可以買兩個大餅嗎?師傅很率快的遞給我們兩個,買什麼買,給你們好了,餅子值什麼錢?西北,我愛你!師傅看我們一臉感激,又加了一句:“再拿兩個?”我們連忙擺手,不要不要,謝謝謝謝!這個餅有超市的大菠蘿面包那麼大,裡面撒了綠色酥油之類的東西,有微微的鹹味,擀的一層層的,松軟好吃。後來又讓胖司機帶著我們到專賣這種大餅的店鋪,又買了4個,看到當地人都提著麻袋去買。一路上餓的時候就拿出來啃,保質時間很長。可惜忘了打聽具體叫什麼名字。拿了大餅出去吃早餐,賓館門口的小店有饅頭、稀飯、面條、荷包蛋。。。品種還是挺豐富的。10:00鐘准時出發,大概過了15分鐘,便到了黃河首曲大橋。大橋離縣城4、5公裡,如果從瑪曲縣城包車來首曲大橋看日出日落,往返20元。黃河奔下巴顏喀喇山,一頭碰在海拔6000米的阿尼瑪卿山口,他無奈地扭轉身軀,流向東南,完成一個“S”形的大轉折,這就是九曲黃河第一曲。這時的黃河像是處於半睡眠狀態的嬰兒,恬淡而又平靜。過了黃河第一曲,一路上迎接我們的便是廣袤無垠的瑪曲阿萬倉草原。河流如同銀鏈彎彎曲曲地繞轉草原,天空的白雲投在9月中秋黃綠相間的草原上,一個個不規則的陰影。我們有時候會從這些青灰的影中穿過,我想原野上的白雲是幸運的,找到一片廣闊的大地承載他們飄忽不定的身影——無論你如何變換如何游移,我都會無限地包容你。草原上有帳篷,有牛羊,還有可愛的旱獺,一個個肥嘟嘟的,毛色光澤,在草原邊上直立張望有部分地段在修路,灰塵大,道路顛簸,美景相隨辛苦便打了折。經過華麗的德合隆寺,下午3:00到達久治縣城,找賓館先。問了幾家,最終定在年保湖賓館,這是當地唯一供暖並且有熱水洗澡的地方,估計也是鎮上最好的賓館了。標間價格100元/間,比較簡陋。有時候卻想嘗試下連澡也洗不了更加簡陋的住宿,考驗自己的忍受能力。在寥寥無幾的攻略上卻有不止一個人提到過的“彙翠魚莊”的黃河冷水魚。所以安頓好以後,就帶著一家人找到這家餐館,就在年保湖賓館的斜對面,是一個四川老板。點了冷水豆腐魚(70元),魚在池子裡養著,自己挑好,廚師現作,十幾分鐘之後就端上來一個磁盆,麻香撲鼻,魚肉十分鮮嫩,裡面還有老豆腐,好吃極了。吃飽喝足,就在鎮上逛逛。這是個小得不能再小的縣城,沒有商業街。還是給我找到了郵局,老規矩,寄明信片回家。晚上回到賓館還看了會艾美獎頒獎典禮,記下幾部獲獎劇集,回去下載。入睡的時候倒不覺著冷,但是高原反應,後腦勺一陣陣的疼,沒有睡好。

9月20日 久治 ---- 年保玉則 ---- 瑪曲7:45從賓館出發,8:40到達年保玉則景區。如果從久治包車到年保玉則,200元/往返。網上提供了一些電話供大家參考:多傑仁青:13897155324 久治旅游局:0975-8332120年保湖賓館對面據說也有包車服務的,電話:0975-8331179景區門口簡簡單單兩根水泥柱子,便是大門,門票60元/人。兩邊的草原上有幾頂帳篷,還有正在修建的簡易房屋,不知道是不是攻略上提到的景區賓館?沿著水泥路開進去,8:50到達景區。還是沒有人,連游人都沒有。我們下來,爬上一個緩坡,一副天作之畫便闖入眼中。來之前也看過照片,心裡也無數次遐想過推演過,但是當她真切地展現在面前,那種美仍是窒息的。初秋的草甸已現金黃,平緩地延伸到湖邊,一個巨大的經幡,在風中劈啪作響,逝者的靈魂隨風升上天堂。遠處的雪山威嚴壁立,左右伸展的山脊好像溫柔的懷抱,將靜謐的仙女湖擁在懷中。“海子是雪山晶瑩的淚滴,雪山在陽光下熠熠生輝,而正因為有了陽光,雪山也擁有了眼淚。”雪山給予聖湖千年忠貞的守護,仙女湖便化為年保雪山心底柔軟的淚滴。海子、雪山、草甸、經幡、牛羊,碧空,在寧靜空曠的清晨,組合為一副和諧、空靈、清幽的畫卷。千萬裡我追尋你,這是多麼浪漫的一件事。當看到你,我的心便沉下去,沉靜的泛不起一絲漣漪,忘了時間,忘了思想,一片空白,我的一切在這裡凝結。你好像我心底深處的一片淨土,我願化為草地,牛羊,永遠留在這裡。我們走到湖邊,湖水碧藍清澄。據說在仙女湖的南面還有她的姊妹“妖女湖”,但是一天的時間是無法往返的,我們只打算走到仙女湖南岸一片開闊的空地,在那裡轉轉再回來,看起來似乎並不遠,原本估計1個小時便可走到。從遠處看去,到南岸要經過一長片平緩的草甸,走近了才發現哪裡是什麼草甸,其實是齊腰深的灌木叢和沼澤混雜地帶。沿著沙土地走20來分鐘,便會進入這片灌木叢,中間時斷時續有牧民牛馬通行的痕跡,踩出大小深淺的坑中積滿了泥水。根本沒有道路,十分難走。由於來的早沒有租到牧民的馬匹,我們只能上上下下,深深淺淺地蹣跚而行,高原上走一步都很辛苦,呼吸提不上去,大家嘴唇開始發紫,被拖得疲憊不堪。不知道是遼闊的曠野產生的視覺誤差,還是高原反應讓我們舉步為艱,感覺近在咫尺的仙女湖南岸,卻從早上9:30走到中午12:00,只走到一半。我們體力已經開始透支,想想回來還有同樣漫長的道路,再放眼看去還是一片漫漫的灌木叢,只有放棄,畢竟不是專業驢友,我的鞋子陷到沼澤裡,一腳的泥水。回來的路上,又是另一番景致。清晨的霧氣早已散盡,空氣澄徹清透,正午燦爛的陽光照在湖面上,波光粼粼,一切都是耀眼,“眼在天堂,身在地獄”。下午2:00我們終於走出灌木沼澤,重新回到平坦的草甸上,感覺像脫離苦海,松了口氣。路上還碰到一個日本小伙子,背著廣角鏡頭,只身一人前往南岸。看來旅游不僅需要善感的心,需要體力,還需要點勇氣,和一點好運氣。2:10離開年保玉則,我們累得連回頭再望一眼的力氣都沒有了。3:00到達久治縣城,本來計劃在這裡柱一晚上,但是大家高原反應很厲害,頭疼欲裂。看著時間還早,當機立斷決定回到海拔低的瑪曲,回到溫暖舒適的吉祥賓館。從年保湖賓館拿回寄存的行李,稍微調整休息下,3:30從久治出發前往瑪曲。路上,大家都沒有勁兒說話,全身虛脫,後腦杓一陣陣的疼。接近瑪曲後,情況有所改善。晚上7:10到達黃河首曲大橋,正好趕上日落,遠方沉在黑暗中,夕陽的余輝撒在黃河上,一片粼粼金光,慢慢蕩去又是黑暗,趕緊下車拍照。7:30到達吉祥賓館。感覺胖師傅這兩天的服務還不錯,就和他商量第二天再把我們送到夏河,再加350元。他自然開心,我們也方便。賓館安頓好,到街上找地方吃方。想吃米飯,來回轉了一圈,發現賓館對面的文君飯店人氣挺旺,都是當地食客。我們進去打聽到有米飯供應,就是她了!點了4菜一湯,美美吃了一頓,結帳才29元,好便宜。

9月21日 瑪曲 桑科草原 ----- 夏河睡了個懶覺,9:30出發。大概1個多小時後,到達尕海。這是一個靠著公路的遼闊草原中的美麗湖泊,將車停在路邊,我們穿過一片草地,就站在湖邊了。整個尕海,其實並沒有明顯的岸際,草地鋪展到水裡,水滲透在草中,野花鋪蓋,煙波浩渺,平靜的湖面映襯著藍天和白雲,我們張開懷抱盡情舒展,卻將恣意的吶喊抑在心裡,惟恐攪擾了精靈仙子的清幽嫻靜。“湖水把野花推到岸邊,把香氣送遠……”經過連綿起伏的草原,總共走了大概260公裡,下午1:30到達桑科草原。桑科草原在甘南州夏河縣城西13公裡處,四周群山環抱,中間開闊平坦,水草豐美,更為茂盛,都沒了膝蓋。綠茵中各種野花爭奇鬥妍,絢麗悅目。大夏河從草原上蜿蜒流過,似一條哈達飄落於綠毯。如果不是一路從瑪曲過來,見識過更為寬廣無垠的高山草甸,此刻我一定會陶醉無比。比起原始的瑪曲,這裡的商業氣息濃厚,騎馬要21元/小時,不是想像中的一人放馬奔馳。首先不能進入草原,草原都用鐵絲網圍起來了,就在外面的道路上走兩圈,另外一個藏民要坐在你身後,幫你牽著馬韁,這樣幾乎就是環抱著你(如果是一個帥哥我可能不會介意),說是保護你的安全,但我感覺有監視的意味。。。這樣的馬我看騎的肯定不舒服。桑科草原的門票是5元,即使在道路上走兩步也是要收費的,上廁所1元,會有人追著你要錢,感覺真的不好。隨便轉轉,從鐵絲網的一個空隙中轉入草原。蹲下身子,及膝的花草幾乎可以掩藏我的行蹤。膽子還是小,匆匆忙忙拍了幾張照片便溜出來。這樣隨便轉了1個小時,14:30上路前往夏河,在路上聯系好夏河的司機黨振亞,他讓我們把車停在武裝招待所等他。14:45我們便到達武裝招待所,和胖師傅結帳後告別。武裝招待所前面一棟臨街的,是條件比較簡陋的老樓,後面的院子裡又新蓋了3層樓的賓館,比較干淨,如果有熟人標間價格是70元,和胖師傅結帳後告別。等了10分鐘左右,就見一個瘦小精干送了一車游客回到武裝招待所,笑呵呵地向我們走來,這就是黨師傅。30歲左右,自來熟人緣好,樂觀開朗,服務也讓人滿意,即使第二天去西寧的路上因為超車被罰了400元,還是笑呵呵的,推薦下,手機13519426284。網上還有推薦了一些司機,供大家參考:天使劉:13893936998(甘P08663) 楊師傅:0941-7123526 13893989756最後由於種種原因我們沒能以70元拿下招待所新樓標間,就根據黨師傅的建議,換到消防隊招待所,雖然僻靜但是安全,消防隊的宿舍就在旁邊。60元的房間也挺整潔,沒有衛生間,但是服務小妹把旁邊的標間門打開,讓我們隨便使用,整個招待所就我們一家四口,感覺不錯。從網上還收集其他一些賓館的信息,供大家參考:華僑賓館:汽車站向西15米,普通間 25元/人寶馬賓館:150元/標間 0941-7121078 人民西街77號西羚賓館(二星):160元/標間 0941-337560(代購車票,無手續費)黨校招待所:普通間 18元/人,0941-3381856金輪賓館:120元/標間 0941-7121108還有著名的卓瑪賓館、白塔客棧,都在那條東西向的主要街道上,下車便可以看到。在招待所安頓好以後,15:30出來玩轉拉蔔楞寺。門票40元,也許是時間比較晚了,沒有人收門票,幫我們節省了一筆費用。

拉蔔楞寺位於夏河縣拉蔔楞鎮西頭,坐落在大夏河北岸,座北向南,西北山似大像橫臥,東南山松林蒼翠,寺前開闊平坦,大夏河自西向東北蜿蜒而流,形如右旋海螺,可謂山清水秀,風光宜人。拉蔔楞寺,全名為“甘丹謝知達爾吉扎西伊蘇奇委琅”,意為“兜率天宮講修宏揚吉祥右旋洲”,簡稱“拉章(佛宮,拉蔔楞即為轉音)扎西奇”,又因拉蔔楞寺寺主第一世嘉木樣曾經學經於拉薩哲蚌寺扎西郭芒扎倉,並出任過該扎倉堪布,所以康藏地區的藏族習慣上稱拉蔔楞寺為“安多扎西郭芒”(意為安多地區的吉祥多門院)。

是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,目前寺主是第六世嘉木樣呼圖克圖,其他領導人包括八大堪布、四大賽赤。拉蔔楞寺在歷史上號稱有108屬寺(其實要遠大於此數),是甘南地區的政教中心,目前拉蔔楞寺保留有全國最好的藏傳佛教教學體系。拉蔔楞寺下設六大學院,其中一個顯密學院,五個密宗學院。寺內活佛學者眾多,不愧是藏傳佛教的高等學府。網上還有關於拉蔔楞寺的詳細介紹,大家可以事先了解下:http://www.iuchina.cn/cyzn-front/news/news_show/2007-10/9507.html據說游玩的時候,順時針比較合理。我們在寺院間悠閑而又漫無目的的走著,身邊時不時有身著絳紅氆氌的喇嘛經過,有的頭戴鵝黃的帽子,步履匆忙。不知道是去誦經,還是下學趕回晚膳?寺院的周圍分布著萬間僧舍,崇樓廣宇,層疊錯落,金瓦紅牆,氣勢非凡。在寺廟的外圍是一圈轉經桶,我們新鮮好奇的轉上兩個,拍個照片,當地的信徒和僧侶卻是極其虔誠地每個必轉到,還用額頭輕磕著寺院的朱漆大門。貢唐寶塔門票10元,四角飛檐,上覆蓋餾金銅獅、銅龍、銅寶瓶、銅法輪、銅如意,陽光下金碧輝煌。登上去可以看全寺風景,整個寺院背依青山,矜持尊貴地俯瞰依托她的威望而繁榮興盛的夏河縣城。過了橋,到曬佛台上,也可以看到寺院全景。早上還可以觀賞日照金頂的瑰麗景像。走走轉轉,大概2、3個小時便足夠了。玩罷6:00,我們找了一家店晚餐,味道一般不做推薦。吃完飯,我們照例溜街,東西向寬闊的馬路上,商鋪琳琅,但缺乏獨特的味道,網上很多人比較過夏河和朗木寺,都一致推崇朗木寺的小資情調,我想也是有些道理。17:30回到招待所歇息,明天前往西寧。



(德合隆寺)



(年保玉則)



(黃河冷水魚)



(尕海)



(夏河拉蔔楞寺)


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