新西蘭南島24天環游游記上半部-第8-10天

作者: 盡情享受人生

導讀第八天1月22日(周四)上午又睡了個小懶覺,稍微補充了點體力。從游記開始我還沒有交待過我們的早餐,在這裡我要花點筆墨介紹一下。從國內帶了一個1.4升的膳魔斯保溫杯,一路的賓館基本都配備了電熱水壺所以你煲粥和泡方便面都很方便。我們隔天晚上把小米和大黃米洗好放入保溫杯中,倒入適量的開水,擰緊蓋子。早晨起床後先打開蓋子用筷子攪拌一下(因為這樣可� ...

第八天1月22日(周四)上午又睡了個小懶覺,稍微補充了點體力。從游記開始我還沒有交待過我們的早餐,在這裡我要花點筆墨介紹一下。從國內帶了一個1.4升的膳魔斯保溫杯,一路的賓館基本都配備了電熱水壺所以你煲粥和泡方便面都很方便。我們隔天晚上把小米和大黃米洗好放入保溫杯中,倒入適量的開水,擰緊蓋子。早晨起床後先打開蓋子用筷子攪拌一下(因為這樣可以將沉澱在杯底的米舀起並讓它徹底漲開),然後你可以輕松地去刷牙,洗臉,喝第一杯水及做些簡單的晨起運動待20-30分鐘後粥就徹底煲好。配著國內帶來的湖州小麻子花生,阿高師傅榨菜片和新西蘭采購的新鮮蔬菜色拉,那日子就賽過神仙了。俗話說早餐要吃的像皇帝,午餐像貴族,晚餐像貧民。我發現一天中只要有一頓吃得很舒服,那麼一天的日子就很好過。早餐後我們驅車前往拉納克城堡(Larnach Castle),該城堡建在奧塔哥半島山頂是新西蘭唯一的一座城堡;依山面海,風景絕佳,周圍綠樹成蔭,花團錦簇。內中裝飾十分豪華奢侈,盡顯主人的富庶。城堡分為三層和地下室,外帶一個巨大的舞廳可以想像當初舉辦舞會時場面是如何的宏大;現在舞廳已經改成一個格調優雅的咖啡餐廳。進出城堡的拉納克路,一邊是懸崖面眺廣闊的港灣,一邊是一幢幢風格迥異的獨立房屋,看來這一定是達尼丁的富人區。本來想去奧塔哥大學的學生餐廳混頓便宜的學生餐,但是這裡的國情是學校裡主要提供漢堡,薯條等快餐,要想找符合中國人胃口的餐食沒門。我們就隨便問了幾個東方面孔的學生得知附近有家叫Korean House的韓國餐廳,能提供地道的韓國冷面和蛋炒飯, 好在走路也不遠。這家飯店的冷面真做得很不錯,蛋炒飯的味道也很接近國內的標准,唯一的缺點就是上菜速度奇慢無比,如果你的肚子已經唱空城計再去吃飯,等菜上來估計要前心貼後肚皮了。這家韓國餐廳的對面就有一個教堂,規模和內裝都不錯如果有時間可以去看看。午餐後又參觀了Olveston(歐文斯頓)豪宅,我沒有想到的是早在1912年老外的日常生活已經如此領先,那時我們的祖先還在吸食鴉片想想一個字“汗”。在這個豪宅內居然還發現了全部玉制的麻將桌和麻將牌,厲害啊!達尼丁值得去的建築除以上兩處以外,還有蘇格蘭風氣濃郁的火車站和奧塔哥男子中學。因為有在新西蘭小住三四個月的想法所以也就順便考察了當地房產市場,發現新西蘭的房產價格遠比國內便宜很多,比如一個附帶500平方米的花園+使用面積253平方的獨棟別墅(4房二廳三衛1廚3陽台)合計總價才折合人民幣430萬,在國內你上哪裡去買啊?而且那邊還有建築公司可以根據你的要求為你量身定做你喜歡的房子,當然你得先買塊地。 第九天1月23日(周五)從達尼丁出發途徑Alexandra(阿麗克桑得拉)和Cromwell(克倫威爾)小鎮抵達皇後鎮(Queenstown)。從達尼丁出發首先將經過Lawrence(勞倫斯)小鎮,這裡曾經有4000余名華人勞工參與黃金開采現在還有紀念他們所作貢獻的小型紀念館。車過Roxburgh(羅克斯堡)後路邊就會出現很多農場和果園,平均1-2公裡分布1-2家,基本都是出售當地農民自產的大櫻珠,蜂蜜等,新鮮美味,有機無污染。我們原本想去Alexandra Orchid Garden Café & Maze吃午飯,不想有中午包場,掃興而歸。原本想去另外一家不錯的餐廳,實乃飢腸轆轆不得已去了一家路邊的肯德基餐廳,那個味道實在是不敢恭維啊!奉勸所有的同學:麥當勞還可以嘗試一把,肯德基是絕對要敬而遠之的。畢竟麥當勞是全球統一管理,口味沒有太大的變化;而肯德基走的是屬地化路線所以每家分店的口味都是完全不一樣的,碰到好的還勉強湊合,碰到差的就是一堆垃圾。在這個肯德基餐廳真正體驗到味同嚼蠟和雞肋食之無味而棄之可惜。離開這個小鎮繼續前行,一路在湖邊行駛,湖光山色風景絕佳。這兩個湖分別是Lake Clyde(克雷德湖)和Lake Dunsan(鄧珊湖)。在經過了一座貌似新疆禾木鄉那經典木橋後我們抵達了克倫威爾小鎮,雖說鎮子不大但是房產價格並不低。其它小鎮的I site(就是information center)幾乎都在路邊,唯獨這個鎮的I site是曲徑通幽處,禪房花木深,被設置在一堆商店和房產中介的裡面,不太好找。所謂的Big Picture葡萄酒品賞中心完全是炒作的結果,基本脈絡是這樣的:Central Otago地區的幾個大葡萄酒釀造商出錢共同組建了這樣一個營銷推廣中心,但是這樣的Marketing 好像還處在社會主義的初級階段,明眼人一看就明白,按東北話“好使不,不好使”。他們先帶你到一個放映廳,巨大的銀幕播放用直升機拍攝的宣傳片,主要介紹中央奧塔哥地區葡萄種植地和酒莊的位置及分布,一共介紹6個酒莊。在你面前有個長條形桌,上面放置六個酒杯分別盛放來自6個不同地區酒莊的紅葡萄酒。當宣傳片抵達第一站,你就可以品嘗來自該酒莊的紅葡萄酒。紅葡萄酒的品鑒主要分為3步,看(sight),聞(smell),嘗(taste)。依次品嘗了6種紅葡萄酒覺得要麼是太衝,要麼是酒香和余味都比較差,或者就是單寧的唇齒留香過於苦澀。而且因為是搞營銷所以價格比較貴,品質一般的酒要賣40NZD左右一瓶簡直搶錢;我們最終沒有買。這樣可以減少一點損失,因為每人的門票是20元紐幣。強烈推薦大家不要前往。我們在國內外品了這麼多的紅葡萄酒,總結還是Cabernet(赤霞珠)最適合我們的口味。繼續前行約67公裡抵達(The arrow town)箭鎮,這是一個淘金時期建立的小鎮,很小很悠閑。大概只有3條主要的街道其中有一小段是林蔭大道,我們停留約一個小時;喝杯咖啡,拍幾張照片就前往皇後鎮。我們的賓館是在Frankton Road的Earnslaw Lodge,房東是一對很友善的老夫妻。我們選擇的是三樓面湖的房間,視野很好,房間比較大。 所有的房間共享一個長長的戶外陽台。 它有一種三個臥室的房間帶兩個衛生間我覺得如果人多比較合算,一個房間是一個King Size(雙人大床)適合一對夫妻居住,一個房間有一個單人小床,一個房間有一個大床+一個單人小床適合一對夫妻帶一個孩子居住。入住停當後我們前往皇後鎮中心閑逛。鎮中心其實很小,布滿了各種酒吧,飯店,紀念品商店。我們的晚飯是在Fishbone Bar & Grill餐廳解決的,點了蝦,煙熏三文魚,炸魚排,烤面包等。這家飯店服務很好,生意很好,但是好像衛生很糟因為我們6個人晚飯後都覺得腸子不太舒服,雖然沒有腹瀉但是漲氣厲害,會否老外的食用油也有問題?應該給工商,技監,衛生檢疫打個電話舉報一下看看他們是否也有什麼二次回收油,工業鹽等問題,唉為了錢天下烏鴉一般黑啊。 第十天1月24日 小年夜(周六)連續的旅途疲勞讓我太貪睡了,今天早上舒舒服服地睡了個懶覺;醒來時分已經上午九時許我們所住的賓館面對美麗的瓦卡蒂普湖,一輪紅日斜灑在平靜的湖面倒也平添幾分溫馨和柔美。皇後鎮是以各種運動著稱的,這個時候你就可以看到滑翔傘在天空遨游,水上飛傘在自由飛翔,噴射船在披波斬浪,各色人種在湖邊或悠閑散步或聊天。 小貼士:皇後鎮中心停車都要收費,不要輕信有免費停車的地方,我們因為經驗不足兩輛車共被罰了42紐幣。最好選擇有Pay Machine的地方停車,停車費很便宜:停兩小時才4NZD。我們中午時分抵達了Steamer Wharf(蒸汽船碼頭),這是南半球僅存的一艘蒸汽船,建於1912年現航行速度可達12節。蒸汽船的配套活動有好幾種,如Steamship Cruises(蒸汽船巡游,僅來回於皇後鎮和Walter Peak農場之間,需要時間為90分鐘,每人紐幣45元),Farm Excursions(蒸汽船巡游+參觀農場,需要時間為3個半小時,每人紐幣65元,期間在農場休息處有免費下午茶提供,老外做的甜點真好吃),Barbecue Lunches(燒烤午餐這是早晨10點出發的活動), Heritage Excursions(歷史遺跡巡游), Horse Treks (騎馬巡游), Evening Dining(晚宴)等,後三種因為沒有很大興趣所以也沒有詳細問,相信價格也不會太貴。我個人認為這家Real Journeys公司所組織的活動總體來說性價比還是不錯的,他在南島的許多地方都有分部,在蒂阿瑙鎮的看螢火蟲活動也是這家公司提供。我們這個旅行團的顯著特點就是要麼在吃,要麼在討論下頓如何吃。好像記得有位名人這樣說,“我要麼在咖啡館,要麼在去咖啡館的路上”看來我們也是有異曲同工之妙。我們購買了下午兩點的Farm Excursions,時間尚早就去旁邊的餐廳吃點中飯。我們沒有細加查看就落座了Pier 19(19號碼頭餐廳),畢竟是皇後鎮,估計去的中國人一定很多,剛坐下老外就趕忙介紹他們餐廳中午也提供海鮮拼盤(Seafood platter)。我們經不起誘惑點了,價格為150紐幣,內有龍蝦,蟹,蝦,牡蠣,三文魚等。說實話味道一般,份量也不大,看來皇後鎮絕對不是一個吃喝FB的地方。如果有其它朋友前往,建議你們試試樓上的Boardwalk Café & Restaurant回國後不要忘了給點評價也好給同胞多點參考。下午兩點TTS Earnslaw號蒸汽船----據說是新西蘭唯一一艘用煤的蒸汽船----准時開船,伴著滾滾黃煙離開了碼頭,我很納悶環境如此美麗的新西蘭居然還有如此污染的船舶在進行商業運行。都是利益驅動惹的禍。香煙的綜合危害遠遠超過毒品因為它不僅會傷害自己,更嚴重的還會傷害別人,同時因為吸煙而引起的火災和健康預防費用都相當大。但是因為煙草商是利稅大戶所以各國政府都不會真正去禁煙。販毒就不同,因為他們不向國家繳納一份稅錢,所以當然就像過街老鼠成為受打擊目標。看看荷蘭吧,只要繳稅你就可以在指定的咖啡酒吧吸食大麻,而且美其名曰少量吸食大麻沒有危害。這種謊言就像吉林化工廠爆炸後某領導為擔心松花江水源被污染的事實曝光竟然說:“爆炸僅產生二氧化碳和水”。不過麻煩的是如此這般英雄董存瑞就算不了烈士了,因為連小學生也知道僅有水和二氧化碳是炸不死人的,最多淹死人吧。TTS Earnslaw號在峽谷中緩緩前行,兩岸山谷青山翠綠,湖面呈碧藍色;初看你可能誤以為是大海,淺灘處清澈見底,不時有湖鷗飛過停留在甲板或救生艇上,人和自然的和諧在此時此刻得到了最大體現(除了船上不時冒出的滾滾黑煙)。45分鐘後我們抵達了對岸Walter Peak,大家不要以為是什麼山峰只不過是湖岸邊的一處土坡而已。早有人在那裡接待,說著一口流利的,字正腔圓的,吐字模糊的,口音奇特的新西蘭南島鄉巴佬英語。他先帶我們參觀了羊圈和牛圈,這裡不但有新西蘭土生土長的當地綿羊,也有從亞洲,非洲搞來的舶來品(胡羊和犛牛)。隨後我們又見到了澳洲特產小袋鼠(Wallaby)和麋鹿,馴鹿等,看起來有點像小型動物園。接著讓我們享受美味可口的下午茶。這裡提供茶,咖啡,冰水,甜點和面包等。稍事休息大家恢復了體力,前往羊圈觀看牧羊犬驅趕羊群和剪羊毛。下午4:45分蒸汽船送來了又一批游客我搭船返回皇後鎮。回程中船上一位面目慈祥的老太,邊彈鋼琴邊邀大家一起唱歌,半個船艙的乘客看著手中的歌單一起引吭高歌,整個回程顯得如此溫馨和熱情,是這次新西蘭之行的又一個難忘場景。在得悉我們是一群中國人後老太還特地為我們奏起了“月亮代表我的心”,雖然詞不達意倒也平添了幾分情趣。她衷心地祝我們新年快樂,這時我們才意識到春節的臨近。

晚上我們很簡單地吃了包方便面,以使自己的腸胃減輕負擔。這些天生猛海鮮實在是吃的太多了得好好清清腸胃,其實現代人都不是餓死而是撐死的。我們每天大概有60%的食物是為醫生吃的。

歡迎有時間的朋友加入我們長途旅行的團隊,我們的下一個國家是加拿大。計劃出行時間是2011年6-9三~四個月時間。不會英語,不會開車,沒有足夠資金,沒有時間的朋友請不要騷擾我,謝謝了!聯系方式:Mr.Kinsey

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