新西蘭南島24天環游游記上半部-第5-7天

作者: 盡情享受人生

導讀第五天1月19日 ( 周一) Lake Pukaki(普卡奇湖)巡游+特卡波湖徒步從特維澤爾上8號公路朝皇後鎮方向行駛約2公裡不到,抵達了我們此次旅行記憶最深刻的地方,High Country三文魚莊。當地老外利用Lake Benmore那非常純淨的湖水喂養三文魚,而且經常讓游客免費喂食這些三文魚,讓魚兒們為搶食爭先恐後躍上水面,這樣就強有力地鍛煉了肌肉除去了多余脂肪。三文魚一共有三種價格,� ...

第五天1月19日 ( 周一) Lake Pukaki(普卡奇湖)巡游+特卡波湖徒步從特維澤爾上8號公路朝皇後鎮方向行駛約2公裡不到,抵達了我們此次旅行記憶最深刻的地方,High Country三文魚莊。當地老外利用Lake Benmore那非常純淨的湖水喂養三文魚,而且經常讓游客免費喂食這些三文魚,讓魚兒們為搶食爭先恐後躍上水面,這樣就強有力地鍛煉了肌肉除去了多余脂肪。三文魚一共有三種價格,自己帶走18NZD一公斤,煙熏27NZD一公斤,現場做成刺身45NZD一公斤。新西蘭那純淨沒有污染的湖水可真是清澈見底,不吃刺身實在是太虧了。老外的刀功也不錯,剛釣上的三文魚去鱗,去頭,去尾後僅剩肉身;魚片削得不大不小,基本都比較厚實。魚莊提供Wasabi(芥末也可以叫Mustard)和醬油,這是目前為止我吃過的最好的三文魚:肉質緊密,細滑,非常有嚼筋;還帶有一股清香,肥而不膩,潤而不酥。不過大概是樂極生悲,我的手機在這裡徹底摔壞了,迄今為止還在罷工。吃三文魚之前我們先去了趟超市,購買了蔬菜色拉,面包和最重要的---新西蘭本地上品白葡萄酒Sauvignon Blac。這頓飯吃得簡直是爽呆了,每個人都是酒足飯飽,相當滿足!後天去達尼丁之前我們忍不住又去飽餐了一頓,太享受,太美味了。午飯後我們前往新西蘭最漂亮的湖Lake Pukaki(普喀奇湖),因為明天計劃去庫克山要走湖的東岸所以今天特意走了西岸。普喀奇不愧是新西蘭最漂亮的湖,也敢情那天晴空萬裡,艷陽高照。接下來的旅程中再也沒有這麼好的天,所以看到其他湖如Wanaka,Wakatipu,Te Anau等等都覺一般般。普喀奇湖在太陽的照射下呈土耳其綠色,波光粼粼,浩渺無邊。湖兩旁山脈綿延,綠樹成蔭。不時有湖鷗飛出水面到湖灘和岸旁覓食;此時靜靜地坐在岸邊或慵懶地睡在湖邊草地上,望著湛藍的天空,聽聽MP3傳出的悠揚樂曲,你的心靈就徹底安靜下來了。我建議國內的朋友若是自駕游的話就學會好好放松自己吧,難得發發呆還是挺不錯的。不要老是像跟旅游團那樣:“上車睡覺,停車撒尿,到了景點就拍照,回家一問什麼都不知道”。新西蘭的湖大多是冰川堰塞湖,因為每個地方富含礦物質的濃度和成分不同所以其顏色也會差異很大。比如我們接下來到訪的Lake Tekapo(鐵卡波湖)就是淡藍的顏色。鐵卡波湖比較出名的景點是好羊倌教堂和邊界牧羊犬紀念碑,這兩個地方就是標准的到此一游的景點。鐵卡波湖有水上運動比如Kayak或者Canoe,但是一定要注意安全!!!;同時鐵卡波湖據稱是全世界最適合看星空的地方。看星空和熱氣球一樣完全仰仗天氣狀況,在晚上分為2場,第一場是晚10:50地點在Mt.Corns(科恩斯)山;第二場是凌晨12:15,地點在Mt. John(約翰山)的Astro咖啡館,配有天文望遠鏡和多語種解說。無論哪一場都要求提前半小時電話確認當時的天氣狀況是否允許。我預定了當天晚上12:15的看星空(Star Gazing),還被告知有中文解說,簡直太好了。但是1小時後接到在那裡勤工儉學的日本留學生打來的電話說“因為天氣原因晚上看星空可能要取消,而且中文解說員也沒有空”。說實話我很失望!我們沿著鐵卡波湖的東岸用越野車進行了探險,不想驚擾了一對中年“野鴛鴦”(憑感覺他們不像正常夫妻);我們感到十分地抱歉,人家倒也沒有說什麼開車就走了。等到我們轉了一大圈再從另外一條路返回湖邊時又碰到了他們,估計老外是氣不打一處來,呵呵!我想或許是他們在我們的輪胎下撒了碎玻璃,因為第二天清晨我們發現補好的輪胎又沒有氣了,仔細看才發現原來有一道很深的切痕,就像用鋒利的刀或者玻璃割的一樣。開開玩笑,沒有證據的事咱不說。徒步+探險還真讓肚子餓了,特卡波湖旁有家日本餐廳叫Kohan(湖畔飯店),裡面提供的日本料理味道相當不錯。特別推薦的是Salmon cooked with Tarayaki Sauce,味道極其鮮美。這裡的三文魚味道和三文魚莊是截然不同的兩種風格,喜歡美食的同學可以饕餮大餐了。回到賓館總覺得不應該放棄,我想我的運氣應該沒有那麼差,洗漱完畢離睡覺尚早時不時地就像天空望上一眼。新西蘭的夏天,天黑得很晚基本要到晚上九點半左右太陽才完全落山。從晚上10點半開始突然雲系全部散開,露出了燦爛的星空。說老師話,這是我第一次見到如此美麗的星空,原來天上有那麼多的星星!難怪看星空的英語叫Star Gazing,意思就是你要盯著看,你會發現天空的星星數量是越看越多,我們還看到了三個流星。唉,國內的城市污染看來真是十分嚴重,我在上海的夜晚從來沒有見到如此燦爛,美麗的星空。出於好奇我又打電話給看星空預定處,沒有想到接電話的竟然是國語解說員。我們都很郁悶,到現在還搞不清楚那個日本接待員究竟是英語很差搞不清楚,還是故意這樣干的?第六天1月20日(周二) Araki Mount Cook 國家公園徒步早晨第一件事還是去搞定那倒霉的輪胎,這次幫我們干活的年輕老外足有300斤的塊頭。人家的個子畢竟不是白長,一個80多斤重的越野車輪胎在人家手裡就像紙糊的一樣,輕輕松松地取下放上,佩服!看來中國足球要干過老外真的是沒有希望了,這次只要了我們35NZD。終於在上午10:00一行人從Twizel小鎮出發,各位朋友也看出來了我們這幫人對旅行社安排的旅行線路和方式是不屑一顧和嗤之以鼻的,我們喜歡的是休閑+吃喝+閑逛+懶散,當然也很喜歡真正了解當地的歷史,風情和人文。出Twiezel小鎮不遠就經過一片巨大的草地,草色金黃,粉紅翠綠的野花爛漫,我們不禁要問新西蘭的夏天和秋天究竟是幾月開始幾月結束?在這片草地就可遠眺庫克山那美麗的雄姿。車沿普喀奇湖東岸行駛約58公裡抵達Aoraki Mount Cook Natioanl Park(奧拉基庫克山國家公園),山腳建有豪華的Aoraki Mount Cook Hermitage賓館,位置絕佳設施很新,標間房價NZD 305每晚。不過他們提供的自助餐很一般,每人紐幣38元,沒有海鮮,沒有三文魚,性價比較差。在這裡也真誠建議如果你的飯量是一頓半斤,或者和我們敬愛的民工同志有一拼那麼吃自助餐是絕對合算的;較高的境界最好是你老兄或者老妹每次吃自助餐飯店老板都出來笑容可掬地和你打招呼,請你幫忙拜托少吃點的。建議到二樓咖啡吧,裡面有各種肉餡餅,三明治,面條,面包和其他點心或者甜食。特別推薦beaf pie(牛肉餡餅)和sausage roll(香腸卷)絕對人間美味,老外做的餡餅或甜點相當好吃就好比是東北的水餃,山東的爐包,上海的鍋貼,蘇州的小籠,廣東的叉燒一樣。酒足飯飽一定要休息40分鐘方能開始徒步。庫克山國家公園有好幾條徒步路線,比較著名的有Kea point(凱爾點徒步路線,主要是冰漬鹽層,需要相當的體力), Hook Valley Track(庫克山谷徒步路線,往返約4小時,適合各種人群的徒步需要,風景絕佳可近距離觀賞庫克冰山壯麗的風景),Tasman Valley Track(塔斯曼山谷徒步路線,道路崎嶇,路面碎石相當危險)。 我們選擇了庫克山徒步路線,從起點出發約1小時抵達白馬山露營地(White horse hill campground),這裡有免費廁所和自來水提供倒是一個相當不錯的歇腳地方。新西蘭真是好地方,為了看雪山你不用把屁股坐爛;也不用整天擔心下一站的住宿條件怎樣?是睡牛棚還是統鋪?在新西蘭你可以喝著咖啡,抽著雪茄;伴著動聽的音樂,品著美味佳肴;住在星級酒店,邊談人生,邊聊理想;近距離地欣賞庫克雪山那巍峨的雄姿。你無需適應恐怖的高原反應,你也不用長途跋涉,你更不用擔心食宿條件很差,你一樣可以看到在新疆和西藏的那份純淨和美雅。晚飯我們自己去超市買了點新鮮原材料搞了頓美味的中式大餐,解饞!

第七天 1月21日 (周三)從特澤維爾出發抵達美麗的海邊城市Dunedin(達尼丁)出發大概220公裡後抵達新西蘭第九大城市奧瑪魯,它因出產優質的石灰石奧瑪魯石而著名。新西蘭許多建築都采用奧瑪魯石作為建築材料,如基督城的大教堂,奧克蘭市政廳,惠靈頓國家海關等。奧瑪魯市看起來比較大,中心的Thames Street十分寬闊,100多年前奧瑪魯因為牛羊貿易,稻米和石灰石也曾十分富有。當時為適應成群的牛羊掉頭所以把街道設計得十分寬廣,現在是設有中央隔離花廊的來回6車道主干道。城市邊緣的白石芝士蛋糕工廠(Whitestone cheese factory)生產的芝士蛋糕雖然不像書上推崇的那樣好吃,(它們會否是托不得而知),但倒也是一種嘗試。這家工廠生產的乳酪還是真的很不錯,知道嗎吃乳酪要配好紅酒。酒足飯飽後我們在泰晤士街上倘佯,順便參觀了一座小教堂和一位志願者攀談起來,得知了很多逸事趣聞。從奧瑪魯出發上1號公路前往達尼丁。距奧瑪魯南38公裡的地方,順路探訪了莫埃拉基大圓石(Moeraki Boulders)。在海岸邊有巨大的好像雞蛋般的岩石,直徑一米以上,重達2噸多,你不得不佩服大自然的鬼斧神工。在寬闊的路面上一路急駛來到了達尼丁。他是除蘇格蘭愛丁堡以外最具有蘇格蘭風情的城市,人口123000左右,其中約三分之一是大學生。這裡的奧塔哥大學醫學院在大洋洲是排名前5位的。達尼丁這個城市依山傍水而建,道路高低起伏,錯落有致;奧塔哥半島突兀地伸出海面形成了一個天然良港。我覺得中國的青島,大連,煙台和達尼丁十分接近。我們入住在Prices Street的Mercure Hotel是此行一路最接近中國標准的賓館,雖然地理位置不錯,但是房間很小。不過我們的賓館至少有冷熱水合在一起的單柄龍頭。新西蘭其他地方都是裝一個熱水龍頭,一個冷水龍頭;要麼太冷,要麼太熱,根本無法用流動的水去洗臉,只有將就將就。這和國內比實在是太落後了!另外新西蘭的上網衝浪基本沒有免費的,平均價格是每30分鐘3紐幣,回想國內很多免費上網資源發現資本主義在此點上和社會主義比確實是沒落了。晚飯本想開車去書上推薦的High Tide Waterfront Restaurant (濱水浪飯店)FB,而總台告知其實達尼丁雖然地處海邊但海鮮烹飪並不出名,而且因為不是當令和當季所以也不提供龍蝦。他推薦我們去八角廣場後的Reef Seafood and Steak飯店,就在George街和Hanover街交界處。我們點了對蝦,當天新鮮捕撈的魚,油炸大瑪哈魚和紅葡萄酒等。這個飯店的菜量很大你只要點一道主菜即可因為都配了炸薯條,蔬菜色拉。菜品具備了國內所說的色,香,味齊全;非但每個菜的味道很好,造型獨特而且價格也不貴。特別要提示的是在新西蘭的飯店不能用國內的思維去想問題,他們飯店銷售的紅葡萄酒價格其實不比市場貴多少而口味卻相當相當地不錯,關鍵要看你會不會點。


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