旅歐日記之十四-羅馬:歷史就在身邊

作者: hf22204

導讀2008年8月21日 晴 廣場 廢墟 鬥獸場因為要買打折機票的緣故,我們在羅馬要待五天。好在所住的家庭旅館價廉物美,是我們這次出行以來條件最好的住宿地了。房子很寬敞,主人自己不住,也不常來,一個三居室的住宅,房間和客廳全部用來接待客人。我們住了個兩人間,廚房自由使用,這一點很重要,吃得舒服不說,還能節省不少開支。 因為時間充裕的緣故,今天我們打算� ...

2008年8月21日 晴 廣場 廢墟 鬥獸場因為要買打折機票的緣故,我們在羅馬要待五天。好在所住的家庭旅館價廉物美,是我們這次出行以來條件最好的住宿地了。房子很寬敞,主人自己不住,也不常來,一個三居室的住宅,房間和客廳全部用來接待客人。我們住了個兩人間,廚房自由使用,這一點很重要,吃得舒服不說,還能節省不少開支。

因為時間充裕的緣故,今天我們打算一天就耗在老城了。路線是從西班牙廣場開始,到鬥獸場結束。雖然我們購買的羅馬通票在有效時間裡不多利用利用可惜,可是我們在仔細研究了地圖以後,發覺還是徒步比較合適。

從我們居住的地方伯羅尼,坐地鐵兩站到火車站,再轉乘另一方向的地鐵,到西班牙廣場。出地鐵口,就見周圍房子與我們住的地方大不同了。有句話說:“羅馬不是一天建成的”,從這裡,我們開始走進古老的羅馬。

西班牙廣場並不算寬大宏偉,中心一個小小的船形噴水池。教堂在一個高地上,有台階通向教堂。我們先往教堂去。時間還早,有清掃工人在用高壓水槍清洗台階。好笑的是,這一天走了很多廣場,只記得了兩個廣場的名字。西班牙廣場記住的原因,是有人在洗台階。後來我要區別於其他廣場,總是問女兒,是不是有人洗台階的那個廣場啊?還有一個記住的是威尼斯廣場,不是因為那座白色的博物館,而是女兒要找那裡的冰激凌店!為了冰激凌,反反復復走過了好幾趟!沿著高低曲折的小巷,不一會走到許願池。這是一個有著一組群雕的噴水池。背景是一座有著華麗雕塑的宏麗建築。不知是不是教堂。許願池的來歷可以引出一段羅馬人民的“擁軍”美談,據說在古羅馬帝國時代,國王派出的一支遠征軍在行軍時找不到水喝,是一個當地的少女指點了這處水源。現在雕塑上的內容,又增加了海神什麼的。民間傳說總是會不斷添加新的內容進去。這一點,世界各民族都是一樣的。

水池裡有很多硬幣,估計是許願的人投的,這點也和我們風俗差不多。女兒在這裡擺出一個許願的姿勢,讓我拍照。不過,她既沒有投幣,也沒有念念有詞,像許多人那樣。不知她的願望能不能實現?再走就到威尼斯廣場了。廣場正在修繕。豎了很多圍欄。也因為這個原因,女兒找冰激凌店很費了些周折。至於女兒為什麼非要在這裡買冰激凌?還不是網上宣傳的。說是這裡的好吃!後來當然如願以償。說到修繕圍欄,我又大發感慨了。羅馬街頭的修繕設施,如腳手架之類,每個出露的接頭,全部用塑料圓弧型的保護裝置覆蓋。路人就是不小心碰上,也無大礙的。回想國內的馬路裝修,腳手架橫七豎八堂而皇之豎在馬路中央,東牽西拉的電線之類,成了馬路殺手,更有掏陰井的,通管道的,還有不蓋蓋子的,晚上路人不小心落下,輕則骨折,重則喪命。從這點上是不是可以看出些我們與發達國家的差距啊?按說,意大利在歐洲國家中還算不上發達的。我又想起那句話:羅馬不是一天建成的。威尼斯廣場上有一座白色的高大建築。門前有很多雕塑,寬大的台階上有熊熊燃燒的火炬,正中圓壇上是一個彪形的軍人騎在一匹駿馬上。好像是一個軍事上的勝利者。門前還有警衛人員站著。顯得很威儀。隨著人流走進去,並不要門票。看了擺設,知道是博物館。從展出的內容看,估計是紀念國家在軍事上有貢獻的人的。回來後查找資料。理清了一些脈絡。原來,這座白色大理石建築的確是紀念堂性質的博物館。紀念統一意大利的維克多·埃曼紐而二世。騎在駿馬上的軍人正是埃漫紐而二世。不滅的火炬,站崗的軍人,是紀念為意大利獻身的士兵。這座紀念堂建於1911年,難怪我們看著和周圍古老的建築不一樣。這地方還有個出名的是二戰時,墨索裡尼在這個廣場的曾經作為威尼斯大使館的陽台上發表過演說。而威尼斯廣場的得名,也因這大使館而來。歐洲歷史很有意思,分分合合。倒暗合了《三國演義》書中的開場白:話說天下大勢,分久必合,合久必分。從威尼斯廣場高處望過去,就可以看見羅馬著名的廢墟古跡了。艷陽下,那些過去的神廟,宮殿和民居,經過千百年的風雨侵蝕,已經破敗不堪。有的僅是留下幾根柱子,而有的,只是留下一堵牆基,或幾個台階。透過它們凋敝的肌體,嶙峋的骨架,人們還是可以看出它們曾經的輝煌。在城市中心保留這樣一片開放式的廢墟古跡,真不容易!隨意徜徉在廢墟中,一種世事滄桑的感覺油然而生! 羅馬中午的陽光很強烈,好在廢墟中不露聲色的還有一些供游客休息的地方,也有供飲水用的水龍頭。我們在這裡吃了干糧,喝了點水,繼續往前走。一路走走停停,在轉過幾個彎後,一條向下的小路盡頭,看見了那座久已聞名的圓形建築――羅馬鬥獸場!說起鬥獸場,總有一絲恐怖氣息。想當年鬥獸師和猛獸拼搏時,並不是都能穩操勝券的,而人與人的博鬥,則無論結果如何,是必有勝負的。不留血的勝者很少,至於負者,則丟性命的可能性更大!奴隸主,用奴隸的鮮血和生命當作自己茶余飯後的消遣!好在歷史長河不會停留,人類的博愛平等精神正越來越普及,奴隸社會的制度與這廢墟一樣成為供人們參觀反思的古跡。如今,巨大的鬥獸場在一群昔日的伙伴――廢墟的陪伴下,靜靜的仰臥在台伯河邊上,如開膛破肚的怪物,供世界各地的游客在它殘破的身軀上走來走去。用羅馬通票進了驗票處,進入由巨大的花崗岩砌成的廊柱圍成的底層走廊。從外觀看,鬥獸場有三層這樣的圍廊。但最上面不是開放的廊柱式的,只是在圍牆上開了些方窗。從台階依次走上各層圍廊,發現從任何一個角度看中央的鬥獸平台都是最佳角度。圍廊上的看客座位,在排列上與現在露天的體育場沒有兩樣,兩樣的只是建築材料和椅子的設置吧?鬥獸場的看台上沒有椅子。古時可能根本就不設椅子。三層樓上看台更簡陋些,只是一些泥巴的斜坡。據說,三樓看台是給那些地位比較低的人,還有婦女坐的。

鬥獸場平台有一小塊還搭著木板,顯示出像舞台的模樣,大多數地方,露出底部一格格的小房間,這就是當年關猛獸的籠子,可能還是鬥獸師休息的地方。設想當年鬥獸師一面在舞台底下的房間休息,准備自己的上場,一面聽著房頂上面的廝殺,可能還有血水從房頂滲漏,此情此景,不為之動容的勇士,能有幾個?天天面對這殘酷的游戲,終於,斯巴達克思出現了,他振臂一呼,角鬥士們起義了!這與我國古代陳勝吳廣的故事何其相似?

斜陽下,我們漫步往回走。不經意間,在車水馬龍的馬路邊,隨意散落著類似的廢墟。在羅馬,歷史就在你身邊。 這一天費用:住宿 20歐一人 食品(午餐等)共19。57歐



(羅馬威尼斯廣場)



(羅馬的廢墟)



(夕陽余暉中的羅馬鬥獸場又叫競技場)



(鬥獸場內景)



(鬥獸場內景)


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