穿越雲的彼端----雨崩村之美

作者: linjian7903

導讀早就想去彩雲之南的地方看看,在網上叫喚居然一直無人響應。這次lisa單位出了點事,想出去散心,邀我一起去雲南,時間是緊張了點,機會還是不容錯過。趕快做了點攻略,再向去過的潘琪和石林問了很多問題,包括住宿,食,玩。石林給了上次他們住過的自由生活驛棧的石頭的電話,幫了我大忙了,吃住行玩都搞定了。雨崩,在雲南迪慶州德欽縣內,梅裡雪山主峰之側,香 ...

早就想去彩雲之南的地方看看,在網上叫喚居然一直無人響應。這次lisa單位出了點事,想出去散心,邀我一起去雲南,時間是緊張了點,機會還是不容錯過。趕快做了點攻略,再向去過的潘琪和石林問了很多問題,包括住宿,食,玩。石林給了上次他們住過的自由生活驛棧的石頭的電話,幫了我大忙了,吃住行玩都搞定了。雨崩,在雲南迪慶州德欽縣內,梅裡雪山主峰之側,香格裡拉的心髒。是藏族轉山的必經之路。據說無論是由西藏出發的外轉還是由雲南出發的外轉都要在迪慶州梅裡雪山的雨崩相交彙,這裡的神瀑傳說讓人神往,雪山、冰川、茫茫森林、高山草原、犛牛、駿馬,還有輪廓俊朗的藏族故娘,無論那一樣都會讓你留連神往。我是早已經感受到照片和攝像都沒有為我帶回那裡的美麗,也讓為對高科技下對美的憾悟產生巨大的懷疑。到是我的筆、我的心讓我一次又一次地觸及大自然靈性的美麗。有一個場景一直以來在我腦海裡翻滾,一直以來都想將那次撞見雨崩的美麗記錄下來,但一直沒有敢下筆,一直當心自己的筆也不足以真實地描繪那神山靈境……那晚,我們與隊伍裡幾個來自天南地北的朋友一同住在了雨崩村,整個夜晚幾乎是在寒冷中半醒半夢地度過的。夜是很靜的,間域會從遠處傳來似乎是什麼野獸的叫聲,進而引起藏獒的狂吠,那藏獒的叫聲低沉而粗獷,說真的,那天晚上,在下半夜只有聽著藏獒的聲音,我才睡得安穩和踏實。我醒來的時候天已經大亮,伙伴們還都睡著,或許是昨日進山騎馬給累壞了。居然騎了近4個小時的馬!騎到後面簡值都怕了,而下馬之後更感覺什麼都不會做了的,腰部以下都似乎都不是自己的,呵呵,呵呵~當時就有人發誓今後再不騎馬了。就讓他們繼續休息了,我想起來走走看看的。我這個人就是無緣睡懶覺,不管多晚睡去,天亮准醒,而醒來也就再熟睡的了。獨自在村口轉了一圈,感覺到有些冷呢。於是想到爬山鍛煉一下,我可是有良好段煉習慣的,雖然朋友早警告我:別逞能,在高海拔不要再鍛煉的了。而前天在拉市海騎馬狂奔之後就出現不良反應。我是沒有看見自己的“嘴臉”,後來伙伴告訴我,“嘴臉”難看死了!還讓隊友們為我好一陣擔心。內疚啊!慚愧……現在我是學乖了,只想慢慢往上爬。其實也不想鍛煉的,只是一個人無事想從山上觀察一下雨崩的美麗。忘了交待一下,還記得中日聯合登山隊在梅裡雪山遇難的事件嗎?據說,當時第二批死難者的遺體就是在雨崩的冰川邊沿發現的。說真的,從我對地理方位的判斷,攀登卡瓦格博主峰的隊員出事後遺體不應該在雨崩發現的。可是,這是事實,遇難者就是分別在雪山的不同側尋找到的,尤其居然在雨崩尋找到,真有些不可思議。大自然就是神奇,人真的該敬敬畏自然,敬畏如此的神山,千萬、千萬不要輕言"征服"!雖然這樣想,我還是在一個突出的山坡上駐足肅立,祝福登山隊的亡靈……我繼續著往上爬,看著越來越遠去變小的雨崩村和越來越廣闊的視野,我更加迫切地往更高處爬去。現已是深夏山上雜木林中常常閃現紅透了的樹木,間或也有金黃色的,恰似在翠綠之中鑲了金邊,抹上了幾抹淡淡的"高原紅"。路邊不時出現的幾多無名神奇小花也會給你帶來驚喜。我越爬越有了精神,身上也出了微汗,出門向朋友借來的紅色羽絨衣也只有抱在了手上。遠處的卡瓦格博主峰若隱若現,被濃濃的雲層包裹在神密之中。近處的霧氣也使我看雨崩村有了幾分困難。這個時候,我開始有了幾分莫名的後怕。開始後悔一個人就上山來了!膽子也真夠大的。既來之,則安之,因為風景這邊獨好!這個時候,偶然抬頭望去,卡瓦格博主峰居然神奇般地顯露了出來了!而且讓我感覺與他(據說卡瓦格博是藏區七大神山中唯一的“公”山,也是是唯一沒有人類登頂的神山,呵呵,男人真的不該隨意讓人摸頂!)的那份近,近得讓人感覺即將被溶入山峰為一體。早就聽說能看見梅裡主峰的人是有福之人,莫非……呵呵,整個身體一陣陣熱乎乎的感覺。不一會兒,卡瓦格博由雪白變為金黃,我知道,我將遭遇雪山日出!其實太陽早就出來的了。只是處於群峰之中的雨崩還沒有能接受到陽光雨露罷了。雖然我知道再往上爬肯定還會看到更美的景像,可沒有了那個勇氣(下回邀約上朋友在上的了)。只好找到一塊岩石爬上去坐下,心想,這個地方可以看見村子,那麼村子裡的人也一定看得見我這個紅點的,心裡踏實!何況,這個地方可以觀察得到周圍的情況,安全些。想的過程中,卡瓦格博主峰又被包裹上一層薄薄的紗,積雪的顏色也恢復了正常的雪白。遠處的太陽也不是那種傳統的刺眼明亮,而是在厚厚雲層中艱難地往上爬行的紅球……我就坐在岩石上靜靜地欣賞著眼前的美麗。遠處的雪山、冰川,近一點的翠綠森林,腳下的雨崩村、高山草原,悠閑的馬匹和閑散的毛牛……完全就是一幅油畫,不對,不是油畫,油畫沒有這般3D的效果。其實,它什麼都不是,它就叫美麗的自然!憑感覺,太陽此時應該是上升得很高、很高的了,因為明顯有紫外線照射灼人的感覺。但是,無論你怎樣看,你是看不到太陽的蹤影的,這真的與其他藏區看到的天高雲淡不一樣,這裡的一切都被神秘包裹著,真的就是神仙之地(聖哉)!這個時候,腳下的草原上出現一簇簇黃綠色的塊狀,而且快速地變換。仔細看時才發現,那是陽光刺透厚厚雲層的一絲絲光線照在草原上,照到的就是一團團一簇簇的黃綠色,而沒有照射到的地方被反襯在墨綠色的,遠離陽光直射的地方仍然是一片翠綠。更絕的是,雲層在快迅地移動,透下來的光線也就在快速地變化, 一團團一簇簇的黃綠色、墨綠色在翠綠之中快速地變幻,整個峽谷草原上,時而像有千萬盞舞台追光燈,追逐著駿馬,也照映著犛牛,時而又似上演著精彩的草原大型團體操,演儀得出神入化,美不勝收!……我正專注於看如此壯觀的表演,恍惚間覺得有人喊我的名字。等我回過神來,才發現,山下面有一群眾正在齊聲喊我呢!下得山來才知道,都已到吃午飯的時候了,伙伴們到處尋我不見,都急壞了。呵呵,真的不能怪我,我從前只知道美酒、美女會醉人,原來美景也會!



(雨崩村)



(草原牧歌)



(神秘的香巴拉)



(瑪尼堆)


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