探秘北領地系列報道(四)探索,日出之後的巨岩國度

作者: 若青琴

導讀在尚未有一絲黎明的清晨醒來,夜空中還掛著“昨晚”的星辰,陽台下的馬路上已有一輛輛大巴往艾爾斯岩的方向開去。我們也將隨之而去,為了艾爾斯岩的日出,為了期待中的那份壯麗。我和CHARLIE坐在STEVEN駕駛的越野車上,在一片冰冷的空氣中前行著。黑暗中除了車子大燈的照耀外什麼也看不出,等開近國家公園時,天際有稍微一絲的深藍,抬頭一望,只見一座巨大的山體� ...

在尚未有一絲黎明的清晨醒來,夜空中還掛著“昨晚”的星辰,陽台下的馬路上已有一輛輛大巴往艾爾斯岩的方向開去。我們也將隨之而去,為了艾爾斯岩的日出,為了期待中的那份壯麗。我和CHARLIE坐在STEVEN駕駛的越野車上,在一片冰冷的空氣中前行著。黑暗中除了車子大燈的照耀外什麼也看不出,等開近國家公園時,天際有稍微一絲的深藍,抬頭一望,只見一座巨大的山體猛地撲面而來,我們已經行駛在了艾爾斯岩的腳下!第一次那麼近地看到艾爾斯岩,昨天“寂靜之聲”是很遙遠地觀望而已,現在這座龐大的黑沉沉的巨山突然近在眼前,像要壓下來,好像恐怖片裡的魔山!我剎那感覺有一絲恐懼,難以想像太陽升起時它會蛻變成怎樣的美麗……

6點國家公園准點開門,已有一排的車在門口等待。我們選好了一個拍攝點,天還非常黑,CHARILE在我們手機屏幕光的照耀下工作。過了一會,可以看見地平線上太陽將升起的地方,已經有一絲五彩的霞光,眼前艾爾斯岩巨大的輪廓也開始漸漸清晰起來。等CHARLIE架好了機箱,四周已經亮得看得見樹丫和紅沙了,艾爾斯岩的“黑魔”身影已經褪去,深褐色身軀明顯可見。於是,我們開始等待,在沁涼的空氣中等待,在奇妙的光影中期待。

我不時地看著身後慢慢升起的太陽,當它躍出地平線有30度角的時候,艾爾斯岩開始起了變化,淡淡的紅色浮現出來,就好像昨晚看日落時的倒放帶。天色越來越亮,紅色就越來越深,岩身如被慢慢注入了血液一樣在漸漸沸騰!突然間,一道金黃色的陽光如劍般橫貫整個岩石中部,金黃奪目的劍光劈向巨岩的腰際,整座山軀都在此時煥發出最璀璨的一刻光芒,如從寂靜中猛然蘇醒,在沸騰中發出巨大的能量,好像那不是一座靜止的山,是具有神奇力量的生命體!別說是那些具有神之信仰的土著,連我在此時都有一種要膜拜的神聖感!

那把金劍很快就消失了,像融化到了岩身中去,把它金色的光澤鋪染到整座山體上。隨著太陽漸漸升高,金色在沸騰到頂點後,漸漸散去,艾爾斯岩開始顯現出它日光下的紅。我和CHARLIE都心滿意足地收工,STEVEN帶我們去土著文化中心補點早餐。馬路上占滿了觀日出的人和車,我們的目光還一刻不離此時已“恢復平靜”的艾爾斯岩。

STEVEN是個很好的老師,他一邊開著車,一邊開始給我們兩個外來人惡補關於土著的傳說和歷史,讓我知道了為什麼艾爾斯岩會成為世界文化遺產。艾爾斯岩的土著人在這裡已生活了幾萬年,他們將艾爾斯岩(土著語叫烏魯魯,Uluru)和奧加斯(土著語叫卡塔丘塔,KATA TJUTA)視為神山,他們的部落起源、歷史都緊緊圍繞著這兩座神山,並稱在山體上留下了眾多傳說遺跡,以此證明這些故事並不是虛構的神話,而是真實存在過的。果然,經STEVEN的指點,在艾爾斯岩的山腰上,有一條巨大的蛇形裂縫,蛇頭、蛇尾都惟妙惟肖,據說這就是土著人的祖先—女神蛇KUNIYA游走時留下的痕跡。而至高無上的女神蛇KUNIYA在艾爾斯岩一處山腳留下的產卵處遺跡,當地法律規定是神聖不可拍攝的。

關於土著的古老傳說,體系龐雜,那些重要的傳說都被用圖形和文字記錄在文化中心的展室內。女神蛇KUNIYA、男蛇LIRU,兔袋鼠MALA……這些故事不僅關於起源,還關於人心、品質和成長。文化中心內的設施很全,除了展館,還有個很不錯的咖啡店和紀念品商場。這裡琳琅滿目都是充滿土著特征的藝術品,最著名的就是土著畫。STEVEN告訴我,因為這裡水源稀缺,可以看見所有的土著畫都是由一點點的小圓點構成的各種幾何圖案,這些圓點就代表著可貴的水滴。

出了文化中心,STEVEN帶我們到艾爾斯岩的登山點。這是個不知該如何講述的地方。雖然攀登艾爾斯岩的一小部分已經成為開放的旅游項目,特別是吸引了大批的日本游客。但對於土著人來說,他們是不希望有人去攀登、破壞他們的神山的。何況,攀山之路真的非常危險,我簡直不能相信怎麼有人能爬上那麼高聳而無階的岩石,只有一條簡單的鐵鏈作為上下山的抓手,沒有任何其他的防護措施和登山路經。山腳下,醒目的昭示牌上用各國語言敬告游客,出於對信仰的尊重和安全的考慮,希望他們不要去攀登。攀登之路已被踏出了一條白色的痕跡,仿佛山體上的一條永難抹去的傷痕。

圍繞著艾爾斯岩有一條漫長的徒步之旅,可以圍繞著艾爾斯岩環形一圈。國內對艾爾斯岩的所知太少,留下的都是千篇一律的方形大岩的單調形像。其實,走在艾爾斯岩腳下,發現它移步換景,姿態千變萬化,令人端著相機放不下來。

剛見識了豐富多樣的土著文化,STEVEN又帶我們去一個可深入艾爾斯岩內部的小峽谷—Mutitjulu Waterholes,在那裡遺留著土著人珍貴的壁畫和沙漠中罕見的一方水潭。在一個海浪般卷起的山穴裡,可看見岩壁上密布著彩色的壁畫,如果你看不懂畫的是什麼,解說牌上標示著一些重要符號的釋義。離開洞穴,繼續往裡走,一路植被漸漸繁茂,一條小溪從深處峽谷流淌出來。走到底竟是一個U型水潭,碧水深幽,流水潺潺,在高聳的紅色岩壁下顯得如此神奇和珍貴。

這天天好極了,曝曬的艷陽令人有些吃不消。看完水洞,STEVEN就帶我們回到了度假村,躲進了游客中心裡吃午餐。度假村裡處處都用白色風帆似的屋頂向外散熱,一躲進那裡立時感到如進入了一片怡人的綠洲,舒服多了。在等餐的間隙,我迅速地掃了一遍游客中心,驚喜地發現這裡麻雀雖小,五髒俱全,除了游客咨詢中心、紀念品商店這些普通設施外,還有個平價的大超市,理發店、銀行、郵局都應有盡有,好像一個小鎮中心!

用完美味的午餐,下午我們要去看比艾爾斯岩還高190多米的奧加斯巨石陣。這個由36塊峻峭的礫岩穹丘組成的巨石陣,占地3500公頃,高546米。當地土著人稱之為“多頭”,即許多腦袋之意。環繞奧加斯也有徒步之旅,叫“VALLEY OF WIND”,據說可以帶人深入到巨石陣的內部,且隨時可能遭遇野生袋鼠。可惜我們沒有足夠的時間去走一走這條奇妙的道路,直接來到了觀賞奧加斯的必到之所——瓦帕峽谷。

這是個V字形的大峽谷,沿著紅色龜裂狀的紅色石路走到谷底,就是一汪碧水與綠洲。紅色巨岩在兩邊聳立,直插天空,人就行走在這V字峽谷中間的小路上,在龐大的石壁下顯得極其渺小。這裡的植被比艾爾斯岩要豐茂很多,因為這裡水源豐富,一路都有溪水指引著道路。我走在巨岩下,摸著粗糙的紅色岩壁,感覺人微小得就像螞蟻爬行在大像的腳下一樣,那種磅礡的氣勢令人難以置信。

奧加斯同樣是土著人的神山,卻比艾爾斯岩更充滿神秘氣息。關於艾爾斯岩,公眾已知曉了不少土著的傳說和歷史。但關於奧加斯,外人卻一無所知,土著長老們守口如瓶,至今不肯透露任何它們的秘密。僅為人所知的是,奧加斯是土著男人的試煉之地,他們在這裡打獵、祭祀、成長,所以這裡也被稱為“男人的秘密”。

天氣非常地炎熱,CHARLIE背著沉重的攝影器材,還能在岩石間大步流星,我緊隨其後一路走出峽谷,已是甚感疲憊。令人十分感動的是,STEVEN一開始就只把我們送到谷口沒有進去,原來是回到車上為我們准備從度假村裡拿來的那些水果和飲料。那麼炎熱的溫度,為了保鮮,STEVEN就一直把汽車發動機開著,開了一個多小時,直到我們出來,就吃上了冰涼的水果和從冰桶裡掏出來的飲料!我一下子感覺體能恢復了好多,真的很感謝STEVEN的細心!

把整整一盤可口的水果都吃下肚,我們又上路了。STEVEN帶我們到一個奧加斯岩的標志性觀景台,在這裡能拍到明信片一樣的全景。時間差不多了,CHARILIE還想再拍一次艾爾斯岩的日落和星辰軌跡,我們又開車回到了艾爾斯岩腳下,一片視野廣闊的公路邊。

我們在CHARLIE細致地工作時,把車子裡藏著的點心和汽水都搬了出來,搭起了一個小台子,吃著美味的點心,舉著高腳杯悠閑地看著又一次的日落演出。我驚喜地發現,今天的日落紫色更濃,撒開在岩石周邊一圈的天際裡,連岩石都是深紫色的,和前一晚看到的又有些不同。此時溫度涼爽下來,微風吹拂,站在空曠的公路邊,再看一眼難以得見的艾爾斯岩絢麗的日落,感覺時光真是匆匆,美景真是匆匆,明天我們就要回到悉尼了。

一直拍到天黑星起,公園裡空無一人,我們才在公園管理人員的催促下離開了艾爾斯岩。回到度假村,我本已十分困乏,但一走進OUTBACK PIONEER裡的BBQ BAR,好像走進一個狂歡派對,富有節奏感的現場音樂,舉著啤酒瓶跳舞的人群,BBQ燒烤區裡吱吱地冒著烤肉的煙和香味,一下子把我的興奮神經挑動起來!

我和STEVEN在吧台拿了吃的,興高采烈地跑到燒烤區當起了大廚。我是第一次這樣自己動手烤食物,這灑把鹽,這炒一個翻身,弄得煞有其事,味道還不錯哦!現場駐唱的歌手水平很不錯,吉他和歌都演繹得很來勁。有位女孩子過生日,全場人在歌手的帶動下都唱起了生日歌,此時女服務員從後堂捧出個插著蠟燭的大蛋糕,讓那個女孩子大吃一驚,驚喜連連,高興得抱著服務員跳舞。這裡的氣氛真的非常融洽,五湖四海來自不同國度的人們,在大漠中辛苦地行走了一天,晚上就相聚到這裡來,一起開懷暢飲,一起隨興跳舞,疲憊全都一掃而空。

酒足飯飽,我們各自回房。感覺全身都失去了能量的我,還是不舍得上床,坐在陽台下看著滿天的星辰,凝視黑暗中看不見輪廓的艾爾斯岩。這片神奇的巨岩在這短短兩天裡讓我大開眼界,收獲了很多美景與知識。我有種想奮筆疾書的衝動,想告訴世人它的雄偉美麗不僅僅是那日出日落時的靜立姿態,在它長方形的身軀裡,更有豐富的內涵和多變的美景,平生絕對值得來看一次。

艾爾斯岩的歷史:

這裡是遙遠的地質年代形成的遼闊而壯觀的的紅沙平原。烏魯魯是世界上最大的獨體岩石,周圍9.4公裡,高出地面340米,在岩洞裡保存有古代土著居民安南古(Anangu)族的繪畫,至今還有土著居民生活在當地。它是五億年前地殼運動中形成的山脈在漫長的歲月裡被不停剝蝕後留下的殘體,因1872年歐洲人艾爾斯首先發現而得名。巨石正好聳立在澳大利亞的幾何中心上。令人嘆為觀止。石上沒有天生的節理和層裡,就是一塊完整的巨石,表面光滑。—摘自百度百科。

實用TIPS:

1、在艾爾斯岩觀日出、日落都有劃定的區域,不可以跨越界繩拍攝。公園6點開門,在19點以後除了參加晚間旅游項目的游客都要離開。

2、艾爾斯岩岩腳下有一處凹槽石窟,是土著傳說著女神蛇產卵處,禁止拍攝。

3、艾爾斯岩的攀登在多種情況下都會關閉,比如風太大、溫度過高、雲層過低等。而當地土著則不希望有人去攀登他們的這座神山。

4、OUTBACK PIONEER 裡的BBQ BAR是度假村裡唯一的夜生活中心,BBQ的供應大致在21點結束。鱷魚肉25.7澳幣,袋鼠肉22.7澳幣,鴯鹋肉27.7澳幣。

5、日出時非常寒冷,要穿厚外套、長褲,出太陽後只要短袖就可以了,夜間也不冷。



(艾爾斯岩的日出)



(艾爾斯的日落)



(艾爾斯的土著壁畫)



(艾爾斯的文化中心內的紀念品商店)



(行人如蟻走在瓦帕峽谷的巨岩下)


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