2009年5月6月埃及游記第二篇

作者: zmstella

導讀5月29日阿斯旺菲萊神廟、尼羅河Felucca住 Hathor Hotel 早上8點多剛剛洗漱完畢,服務員又送來的早餐,早餐有飲料,吃完早餐差不多10點左右,火車到達阿斯旺。阿斯旺在埃及的南部,一下車滾滾熱浪撲面而來,隨著便碰到了著名的Mr. Montasser。這位仁兄貌似專門候在火車站,搭訕亞洲面孔,他的手裡捏著份阿拉穆旅游網埃及攻略中有他名字的那張,一邊大聲告訴我們他是中國人的 ...

5月29日阿斯旺菲萊神廟、尼羅河Felucca住 Hathor Hotel

早上8點多剛剛洗漱完畢,服務員又送來的早餐,早餐有飲料,吃完早餐差不多10點左右,火車到達阿斯旺。阿斯旺在埃及的南部,一下車滾滾熱浪撲面而來,隨著便碰到了著名的Mr. Montasser。這位仁兄貌似專門候在火車站,搭訕亞洲面孔,他的手裡捏著份阿拉穆旅游網埃及攻略中有他名字的那張,一邊大聲告訴我們他是中國人的朋友,可以幫助訂Cruise, Trip, 酒店,Felucca等等,我們急著找車去訂好的Hathor(讀 哈圖爾,不是哈薩) Hotel, 留下了他的電話便離開了。除了車站就有出租車,開價30LE,不知道路途遠近,隨口還到10LE,然後磨了半天,上車走人。行李架在車頂極小的行李架上,一路大家都緊張的朝後看行李是不是會掉下來。到達後發現距離是很近的,估計還他5LE也沒有問題。Hathor Hotel位置很好,隔著一條馬路與尼羅河相望,3個人住了一個雙人間90LE, 一個單人間60LE,都有空調(很老的那種窗式的,聲音吵得一蹋糊塗),房間尚算干淨,衛生間很小,淋浴噴頭幾乎就架在抽水馬桶上。都是河景房,推開窗戶便能看到藍得不可思議清澈得讓人不敢相信的尼羅河。Isis Hotel在 Hathor Hotel的斜對面,臨著尼羅河而建。其實我們本來試圖在Asia Room上訂Isis Hotel, 三人房60美金,但後來沒房了。如果要在阿斯旺多住兩天的話,建議還是可以考慮Isis Hotel, 光是如此親近尼羅河的房間就值回票價。到前台跟老板打聽去阿布辛貝以及游船的價格,貌似都挺貴。Mr.M派了他的弟弟小M先生守在前台,怕我們被別家搶走,於是給Mr.M打了電話,10分鐘後他匆匆趕到。M先生動作迅速,精力充沛,語速也相當快,與傳統的慢條斯理的埃及人不同,更像香港生意人。他領著我們去看了Princess號尼羅河游船,在船上,我們還把阿布辛貝及Felucca都訂了。Princess游船號稱5星,我看最多也就4星。最上面一層是觀光層,有游泳池,躺椅吧台等設施,下面一層就是酒吧,舞廳和餐廳,再往下一層開始就是客房了。我們是3人間,一人50美金一晚,3天2夜共100美金。三餐都包了,但飲料要另外付錢。阿布辛貝游程分短途和長途。短途僅游玩阿布辛貝就返回,長途還包括High Dam 、未完成尖方碑和Philae菲萊神廟。 我們選了短途,60LE每人,門票自負。然後包車去菲萊神廟 45LE三人,尼羅河風帆是送的。

下午,車子來接我們去Philae 神廟,三個人都上車後車子還是不走,司機告訴我們還要等兩個中國人,又上來一對杭州小夫妻,來埃及蜜月(這個蜜月好像苦了點,哈哈)。一聊,大家都是Mr. M接待的,後面一直到盧克索都同路,能找到同伴,大家都很開心。菲萊神廟門票 50/25LE,神廟坐落在尼羅河水庫中的一個小島上,還要搭船才能到,5個人花100LE 包了條船,切記一定要講好等候時間,建議兩小時。尼羅河水讓人難以置信的清澈,不敢想像這條河從沙漠中穿過,邊上就是黃沙漫天寸草不生。 遠遠望去,菲萊神廟的紅牆映襯著藍色的尼羅河水,偶爾一兩只水鳥飛過,景色平靜怡人。

菲萊神廟是我們到達埃及後參觀的第一個神廟,大家都帶著新鮮感,光是神殿外的廊柱走廊,我們就拗了半個多小時的造型。 一邊猜測廊柱的頂端是紙莎草造型還是蓮花造型,一邊找尋著廊柱上尚算清晰的壁畫研究埃及諸神,這些廊柱相當精美,其上的圖案沒有重復的圖案。菲萊神廟是為了祭拜Isis女神而建,由於阿斯旺大壩的建立會淹沒其原址,於是埃及政府把神廟整體搬遷到現在的這個島上重建的。 阿斯旺中午的太陽不是一般的火辣,任何裸露在外面的皮膚都像要燒起來了,我棉質頭巾發揮了強大的作用,整個腦袋包得只露出兩只眼睛,上面還扣了個大墨鏡,貌似恐怖分子。拜炎熱天氣所賜,游人稀少,可以細細游覽,拍照。

從菲萊神廟回來,車子直接把我們送到了Felucca搭乘處。船夫看上去就是當地的努比亞人,皮膚黝黑,是真正的非洲黑,不是中東的棕黑。 兩個船夫一個非常靦腆,一直低頭干活;一個油嘴滑舌,嘮叨著他們是打工的,意思是玩好了之後記得給小費。在我們答應了給小費之後,那個油嘴滑舌的就滿意得爬進船艙中去午睡,露著兩只赤腳插在船艙外。

順風時,三角帆漲得滿滿的,船頭無聲地撕開水面迅速滑行。河岸兩旁沙丘連綿,河谷中長滿茂密的樹、草,還有不知名的水鳥在草叢中緩慢飛行。河水清澈見底,遠處水天一色,同樣是大江大河,長江和黃河則混濁不堪,暗感慚愧。

回程是逆風而行,船夫在船頭和船尾間來回奔走,船則大走之字路線,一會繞到左岸,一會繞到右岸,舵沒有把好時還會來個原地360度,眼見著船朝岸邊的大石迎面衝過去,船夫從船頭飛奔到尾舵邊,狠命扳了一記,船頭優美地劃了一個大弧,堪堪避過大石。那個睡午覺的船夫在船真的快撞到岸邊時被叫起,他僅僅坐在船頭當了一次竹篙——用腳在石頭上撐了一下,讓船調了個頭,剩下的時間就只顧跟船上的女生搭訕,不管他兄弟忙得飛起來。

坐Felucca大約花費了2小時15分,沒有看到尼羅河日落,有點遺憾。 船上雖然有遮陽篷,但是太陽還是把我們曬成了豬頭。下船時,五個人一共給了10LE的小費,外加2盒清涼油。

Hathor Hotel右邊一條路直通Aswan市場,紙莎草畫,香水,香水瓶等應有盡有,市場上餐廳很少。Hathor Hotel後面的一條街上有幾家埃及酒吧,提供西餐。晚餐大家原本想找麥當勞解決,但沒找到(一群路痴),後來在當地的一家埃及小飯店打包了苦沙利。7LE一份,知道被宰了,但也無可奈何。出了Hathor Hotel 往左轉,走大約100米,有一家果汁甜品店,甘蔗汁3 LE一杯,很貴。 總體來講,阿斯旺是一個很宰游客的地方。Hathor Hotel前台出售大瓶礦泉水2.5 LE一瓶,價錢比路上的雜貨店公道,但要注意給零錢,他們沒有零錢找零。

5月30日阿斯旺阿布辛貝神廟, 下午入住阿斯旺至盧克索尼羅河游輪,傍晚游輪抵達考姆翁布神廟

去阿布辛貝很辛苦,早上3點就要爬起來,來不及享受在Hathor Hotel二樓平台一邊早餐一邊欣賞河景,拿了打包的早餐,寄存了行李。結帳頗花費了一點時間,阿斯旺非常缺零錢,買神廟門票沒錢找零,買水沒錢找零,買苦沙利沒錢找零,在Hathor Hotel 結住宿費也沒錢找零。三個人把身上的所有零錢全部掏出來,總算湊夠了數。衝到樓下,小巴早已坐得滿當當,就等我們三了。開到集合地,無數大車小車都等候在此。警察叔叔的車開道,小車先行,大巴在後,車隊浩浩蕩蕩往阿布辛貝開去。阿布辛貝在阿斯旺西邊的沙漠裡,距離200多公裡。途中可以看到沙漠日出,以及黑沙漠風景。黑沙漠遠遠看上去就像沙丘被火燒過一樣, 表面覆蓋著一層黑色的沙,摻雜著斑駁的黃色,並不十分好看。

打開Hathor Hotel的早餐包,不如網上介紹的豐盛,僅僅有三個很硬的小餐包,一枚白煮蛋,一塊奶酪,一小盒果醬,不過還算夠吃。大約6點45分車隊到達目的地。約好8點45分車上集合,大家就分散參觀了。大家一定要盡快趕在大巴車游客到來之前買好票進入參觀,要不潮水一般的人湧來連買票都要排長隊,門票 90 LE,沒有學生票。繞過人工山頭遠遠望見兩座神廟,左邊的這座是拉美西斯二世建給自己祭祀太陽神拉神、阿蒙神和佩特神的;右手邊是建給他最寵愛的老婆內菲爾塔麗來供奉哈圖爾女神的。兩座神廟相距不過100米,同在一座山中挖鑿而出。其實這個地點也不是阿布辛貝神廟的原址,同菲萊神廟一樣,阿斯旺大壩的建立也將淹沒阿布辛貝神廟,在各國的幫助下,神廟被化整為零搬遷到現在的人造山上。

正如大家所知道的,這座神廟有一個非常奇特的現像,就是在每年的2月22日和10月22日,也就是拉二的生日和加冕日,清晨的曙光會在5點50分准時掠過門外靜坐的拉二巨像,穿過廳內整齊排列的石柱,直射照進坐在神廟最深處聖殿內的拉二、阿蒙和拉神身上,卻永遠不會照在坐在最左側的黑暗神身上,他注定永遠坐在黑暗裡。但搬遷之後,這個奇跡發生的日期推後了一天。阿布辛貝神廟可以說是拉二這個建築發燒友最成功的作品,後人也是對其關懷備至,神廟搬遷的時候,基本上保持圖案的完整性來切割,基本上找不出痕跡,不向其他的神廟(如菲萊)常可以看到頭和身子分家的神的圖案。拉二神廟與其說是拉二奉獻給神的禮物,不如說是拉二用來標榜自己功勛的紀念堂。神廟大門口穩坐著四座20多米高的拉二石像,腳下站著比真人稍大的王後、王子和公主們,一家人親密地每日迎接著埃及沙漠的日落和日出。神廟大廳中間立著拉二的石像,浮雕俯仰皆時拉二征服敵人,或像諸神獻祭,或受諸神祝福的場面。偶爾也會有拉二與老婆及女神們一家親的圖案。很多文獻資料說,阿布辛貝神廟其實是拉二為了蒙蔽埃及人,把自己與赫蒂國之間的重大戰爭失利粉飾成重大勝利而建的。大家可以仔細看一下這些浮雕,拉二的好大喜功表露無遺。

他老婆的神廟規模較小,門口6尊立像中4座是拉二本人,2坐是內菲爾塔麗,立在左右兩邊的中間。值得玩味的是,在這裡,拉二和內菲爾塔麗是等高的。慣例,王後像一般都只有真人大小,立在法老王腳下,由於備受寵愛,內菲爾塔麗被賦予了與法老王同等的地位。廳內的浮雕多是拉二及這個老婆與眾神交談、獻祭的場景,盡管幾千年歲月流逝,依然可以感覺到兩人之間的溫馨和甜蜜。

神廟內不允許拍照,門口有門衛提示大家。門衛手中握著著名的生命之匙,大家可以要過來拿在手裡拍照,小費當然是免不了的。

車隊大約9點准時又由警察叔叔押著出發回阿斯旺了,起先車子還一輛接一輛,有車隊的感覺,到後來,開得七零八落,警察叔叔的車早已不在視線範圍內。由於我們是短途,在某一個三岔路口,足足等了近一個小時才和另一輛車上的長途游客換了一換,回到阿斯旺。

回到Hathor Hotel拿了寄存的行李,Mr. M接了我們直奔Princess號,辦理了入住。這時我們才把所有的款項付清。我們還在Mr.M處定了盧克索東岸和西岸的游程,及盧克索的酒店。價錢後面再說。

上船時已經相當的晚了,大約近2點鐘,船員還是把我們領到餐廳,給我們端上了非常好吃的土豆燉牛肉,美味啊。

船上的人不多,加上我們和杭州小夫妻一共大約30幾號客人。吃完飯,跑到最上層甲板上,好些老外已經泡在游泳池中,或趴在躺椅上曬太陽。

大約6點鐘左右,游船靠岸了。尼羅河游船靠在碼頭上和也是一種景觀,基本上是沿河岸停了長長一溜,後來的船就停在先到的船邊上,緊挨著,把別人的大堂當成自己上岸的通道。上岸時,船員會發給一張卡片,上面寫著船的名字。估計是用來清點人數用的,如果發出去的卡片沒有回來,那麼就代表客人還沒有上船,船就不能開。船靠岸後,經常還會挪位置,特別是和其他船並派停的時候,客人回來時會經常找不到自己的船。

船靠岸是讓我們參觀考姆翁布神廟(Temple of Kom Ombo),Kom Ombo在古埃及語中意為“金城”。它位於尼羅河邊的一座小山丘上,建造於托勒密王朝。和別的神廟一樣,它也有高大的石柱和因殘破而顯得蒼涼的廟殿,但與眾不同的是,它有兩個大門。一個大門是專為鷹神荷露斯(Haroeris)所建的,另一個是專為鱷魚神(Sobek)所建,因此考姆翁布神廟又被稱為“雙神殿”。我們沒有買門票參觀這個神廟,隨意在外面拍了幾張門票,就走進神廟附近的人造景觀村,粗粗瀏覽一番。尼羅河日落相當壯觀,可以在神廟附近等待日落,也可以在船上的甲板上等待著一時刻。

回到船上,不久就開船了,8點鐘,船上的自助晚餐開始了,有一種很好喝的紅紅的像酸梅湯的飲料提供,大家都喝了很多。看到有剝好的胡柚,拿了一些,酸得牙也倒了。

吃完飯,船上照例有歡迎晚會,有非洲打擊樂,大家一起跳舞什麼的,我們幾個中國人跑上甲板吹吹清涼的晚風,就回房洗洗睡了。也不知道那些外國人鬧騰到幾點。

5月31日尼羅河游輪一大早抵達何露斯神廟晚上抵達盧克索

早上差點錯過何露斯神廟,睡得迷迷糊糊的時候,接到個電話,依稀聽到個6點什麼的,想也沒想就應著OK就掛了。睡到自然醒,收拾停當,跑到甲板上看日出,發現船靠在岸邊,整個船都空了。看見岸邊有小店,三人就准備去購物。一輛馬車停在路邊,主人跟我們搭訕,突然想起攻略上寫去何露斯神廟要乘坐馬車的,趕快的問Receptionist, 確認這就是 Edfu 的Horus神廟。叫了馬車談好價錢 30LE快速衝往神廟,與車夫並排坐在高凳上,一路上馬蹄踢起來的灰,草,馬糞劈頭蓋臉撲過來,我把頭巾緊了又緊。

到了神廟,馬車要停在指定的地點,千萬記住車號,要不埃及人都長得一個樣,馬車也差不多,出來能讓你暈死。車夫會絮絮叨叨跟你說等候要加錢,千萬別理他。

何露斯神廟門票50LE, 不讓用ISIC學生證,又不像阿布辛貝那樣有告示示眾,兩個賣票的阿拉伯人指著張阿拉伯文的文件說,學生證不再有用,無可奈何買了全票,頗有人為刀俎,我為魚肉的感覺。

何露斯神廟很大,大門兩邊應該對稱有一對老鷹雕塑,現在只剩了一只站著,另一只已躺到在地。神殿內部也相當壯觀,都是這個鷹頭人身的神的壁畫。法老王都認為自己是何露斯的化身,對供奉何露斯自然不遺余力。塔門頂端有長著翅膀的太陽雕像,這個也是何露斯。第二重塔門處有帶著上下埃及王冠的何露斯石像,面孔圓鼓鼓的很是喜氣,每個人都非常開心的和它拍了照片。 神廟內是走馬觀花瀏覽一番,這裡比較好的是廟裡可以拍照。

船8點要開,匆匆坐上馬車往回趕,陶姐姐緊張得要死,就怕船撇下我們先跑了,一下馬車就往船上跑,渾然不覺邊上一輛大巴剛剛停下,我們同船的老外們正篤悠悠地晃下車。車夫又說30LE僅僅是馬車費,不包括等候的費用,不理,直接扔下30LE走人。

這天剩下的時間就在船上吃喝腐敗。陶姐姐和小K已經養成了吃完就睡的懶習慣,一天吃三頓,睡三頓。 大約在下午4點鐘左右抵達盧克索,杭州小夫妻按捺不住打車去了盧克索市區。我等依然留在船上腐敗…


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