透過雨滴看雲南-4

作者: cathan75

導讀透過雨滴看雲南-4八、夢中的香格裡拉(2002.9.19) “我夢中的香格裡拉,我可愛的香格裡拉” 我一直很疑惑,香格裡拉到底是什麼樣子的呢?!現在我見到了,不管這裡是否是《消失的地平線》一書中描寫的地方,當看到大片大片滿地紅葉花的高原,悠閑的犛牛和牧馬;看到當地孩子黑黑的臉蛋上純真的笑容時,我就見到了心目中的香格裡拉。 從中虎跳走到橋頭花了我們� ...

透過雨滴看雲南-4八、夢中的香格裡拉(2002.9.19)

“我夢中的香格裡拉,我可愛的香格裡拉”

我一直很疑惑,香格裡拉到底是什麼樣子的呢?!現在我見到了,不管這裡是否是《消失的地平線》一書中描寫的地方,當看到大片大片滿地紅葉花的高原,悠閑的犛牛和牧馬;看到當地孩子黑黑的臉蛋上純真的笑容時,我就見到了心目中的香格裡拉。

從中虎跳走到橋頭花了我們半天的時間,天空又下起了時大時小的雨,不知道是不是真的不舍得我們的離去。在從橋頭坐車到中甸(香格裡拉)的途中,我還在回想著徒步時當地山民得質樸和純真,嘴裡還回味著他們送給我們的梨子和蘋果的香甜。山裡的人們是幸福的,沒有猜疑,沒有計算;他們的一生是簡單而樸實卻又快樂的一生。

中甸,現改名為香格裡拉。其實我還是喜歡中甸這個名字,其中一樣充滿著遐想。香格裡拉縣是個具有藏族特色的小縣城,由於處在藏族自治洲。隨處可見高高的曬青稞的架子,正在收割青稞的當地居民,大大小小的瑪尼堆以及飄逸的經幡。

對於藏族這個民族,我有幾分崇拜。因為它的神秘,因為它的宗教,因為那我還沒有去過的布達拉;還因為我最愛的飾品——綠松石。在進香格裡拉的路上,有著去德欽的路牌,望著陰雨的天空,我看著那條通往聖山——梅裡雪山的路無比的惆悵。我從遙遠的地方來,已經到了這裡卻還是看不到聖山,是緣,還是命?我還會再來的,我一定會見到你我的梅裡雪山;我也會到我的另外兩個夢想目的地:敦煌和西藏,或許就是明年的今日。

九、一面湖水(2002.9.20)

在去碧塔海的路上,太陽一直和我們玩捉迷藏,時而會露出它那難以見到的面容。我們坐在車裡,看著向後退去的高原景色,憧憬著那迷人的高原湖泊。路上司機推薦我們先去另一個湖泊景點——屬都湖,想想索性今天把高原湖泊看個夠吧!

遠遠看到屬都湖-這個曾拍攝《文成公主》的地方不竟有些失望,怎麼這麼小?據說屬都湖的烤魚味道鮮美,不過價格太貴25元/斤,對於這種FB行為還是不做為好。走近湖邊感覺還不錯,湖面很靜,靜的像一面被群山環抱的鏡子。湖中的水草長的很密,就像是個小島黃綠黃綠的煞是好看。湖水很清很清,四周的景色都被反射在湖面上,是天是水,難以分清。

同是高原湖泊,碧塔海的感覺卻與屬都湖不大一樣。對比碧塔海和碩都湖,我認為兩者春蘭秋菊各擅勝場,兩個湖都值得花時間欣賞。

碧塔海的湖面海拔就達3539M,停車場的海拔估計有3800M,開始會有一些高原反應,但適應了一會兒也就沒事兒了。

去碧塔海是要騎馬進山中的,有趣的是,騎馬前太陽還照耀在身上,當地人讓我們租雨衣,說山裡的雨說下就下的。我們笑笑,正准備上馬,雨滴就打了下來,正應驗了山裡人的話。沒辦法老天爺看來也是分地域的,而這裡是他們的地盤。有老天爺幫山裡人的忙我們只有租了雨衣,穿上雨衣我大叫:就讓雨再下的更大點吧!話音未落下,雨停了,眾人大笑。

沿途中的景色就似天堂一般。峽谷、小溪,叢林;綠的、紅的,黃的斑斕色彩盡收眼底。天空已經放晴了,陽光也開始撒在身上,亮的有點刺眼睛。藍藍的天上時而會翱翔著一只蒼鷹,雖然看起來很小,但是它是自由的,令人羨慕的。馬兒不快不慢的走在木質的棧道上,我也和牽馬的藏族小丫頭卓瑪拉著家常,一切都是這樣祥和,不似天堂似什麼?

騎馬走了近一個多小時後終於到了碧塔海的邊緣,湖面據說有150公頃,我們通常看到的只是它的四分之一,由於雨季這裡草地積了不少水,卓瑪告訴我不能下去,因為可能會遇到沼澤。但是不踏過這片草地就不能近看碧塔海,於是觀看高原湖泊變成了草地探險,在老大和北京小伙付出了一腳踏進草叢水中的代價下,我們也沿著原木鋪成的棧道走近了湖邊。

棧道修建在原始森林中,路兩邊都是參天古樹,樹上全是苔蘚和一種叫“樹胡子”的寄生植物,地上滿是松針落葉,踩上去松軟、舒適,比走在木棧道上舒服多了,不過據說這裡下雨非常難走,棧道就起作用了。走在原始森林裡的感覺非常好,幽靜深邃、空氣清新,給人以心曠神怡的感覺。嫩綠的草甸上的犛牛、駿馬和遠處深藍色的碧塔海及蔚藍的天空、白雲勾勒出一幅完美的風景畫。近看碧塔海,湖水清澈見底。茫茫的一片湖水縈繞著山嶺,竟不住讓我想起了《一面湖水》“有人說,高山上的湖水是躺在地球表面上的一顆眼淚”這歌詞配這景色太適合不過了。

返回的途中,兩個小伙覺得騎馬走的不過癮,就開始鞭著馬兒小跑起來。不久,前面傳來他們的‘慘叫聲’:前面有牛,有犛牛,犛牛攔著路呢,怎麼辦阿?聽那聲音,估計兩個活寶這會臉色都變白了,犛牛驚了馬可不是鬧著玩的,會傷人的。我趕緊問身邊的卓瑪,她笑著說沒事,犛牛不會傷他們的。我放下心來,走過那段,見那犛牛大哥正躺在路邊休息呢!這以後的路上,兩個小伙兒也再不敢策馬狂奔了。

十、小布達拉宮——松贊林寺

到達松贊林寺時已近黃昏,夕陽毫無遮攔的斜照在寺壁上,松贊林寺是一所依山而建的藏傳佛教寺院,遠觀有些布達拉宮的味道,但沒有布達拉宮的雄偉氣勢。松贊林寺的建築群落比較一般,很多的建築比較破落,這讓我更加想快些去見我的布達拉。喇嘛們身穿絳紅的衣服,和曬得黝黑的膚色也沒法形成鮮明對比。進入大殿,須從左向右順時針參觀,不能戴帽子,也不能拍照。

我惦記著來時坐車上看到的那斜陽照在廟宇上的美景,出了大殿就奔到那地方和時間賽跑,可惜啊,待我到時,陽光已經沒有了。終究沒有賽過時間,我這才感到上氣不接下氣,索性一屁股坐下,寺廟上方的天是那麼藍,沒有一點白雲,就像一塊畫布,我大口大口地吸著氣,周圍靜得能聽到自己急促的心跳。沒有時間的約束,沒有導游或成群結隊的游客壞了你的興致,那一刻,仿佛真的凝固了。湛藍湛藍的天,土黃色的廟宇和穿梭於此的喇嘛,這種對比強烈的色塊衝擊,讓你不由自主地想用小小的相機全拍下來。

回程的路上,車一轉彎,忽然看到了從未見過的火燒雲,層層疊疊地雲朵兒由於陽光的照射方位不同而形成了橙色,紅色等不同的色彩。月兒已經出來了,掛在火燒雲層的上方,在藍紫色的天空的村托下,越發顯得神秘。我控制不住的大叫:太美了,停車,我得拍下來。

照片是拍下來了,可惜無論多高端的洗像技術都沒法把那美景再次展現出來,我只有將那刻景色深深印在腦海裡,無法述說。

待續......


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