瑞士的湖光山色(二)

作者: 濁酒半杯

導讀瑞士的湖泊據說有4000個,有名字的接近1500個,占國土面積大概有4%,人們耳熟能詳的有萊芒湖(日內瓦湖)、琉森湖(四森林州湖)、蘇黎世湖等。我們這次游了三個湖。 盧加諾湖位於意瑞邊境,海拔271米,湖不算大,只有49平方公裡,但在高山的懷抱下,像一顆鑲嵌其中的翡翠,整個小城也是山地起伏,意大利風格的房屋比比皆是。我住的旅館叫德拉帕克斯,有些年頭了,� ...

瑞士的湖泊據說有4000個,有名字的接近1500個,占國土面積大概有4%,人們耳熟能詳的有萊芒湖(日內瓦湖)、琉森湖(四森林州湖)、蘇黎世湖等。我們這次游了三個湖。
盧加諾湖位於意瑞邊境,海拔271米,湖不算大,只有49平方公裡,但在高山的懷抱下,像一顆鑲嵌其中的翡翠,整個小城也是山地起伏,意大利風格的房屋比比皆是。我住的旅館叫德拉帕克斯,有些年頭了,旅館外的馬路一直延伸到湖邊,晚飯後信步走到湖畔,華燈初上倒影湖面,靜謐的水岸添了幾分嫵媚。湖對面的聖薩爾瓦多山上密密麻麻蓋滿了別墅和公寓,但燈光不多,大概多數是用來渡假的。清晨,我在湖邊的林蔭小道散步,呼吸著新鮮的空氣,欣賞著路邊草地上的雕塑和鮮花,坐下來,看著晨暉照耀下的山巒和房屋,真想在這裡慢慢老去。

琉森湖(也譯作盧塞恩湖)海拔437米,面積114平方公裡。盧塞恩由於是州府又是著名旅游勝地,所以顯得比盧加諾有人氣,瑞士聯邦就是於1291年在這裡創立的。這裡最著名的古跡是教堂橋,其實是一座木頭廊橋,原橋建於十四世紀,1993年毀於大火,後重建,但仍逼真的再現了原貌。橋欄邊鮮花簇擁,橋下湖面上天鵝在游憩,一片和諧溫馨。我們在湖邊的Fistern露天餐座就餐,一邊看風景,一邊吃著瑞士美食,十分愜意。午餐後,我們坐船游琉森湖,駛離碼頭,左邊是古老的有著美麗雙塔的哥特式建築豪夫教堂,右邊是現代風格的KKL文化和會議中心,再出去,兩邊是渡假酒店、游泳沙灘、帆船碼頭和山坡上的綠樹翠草。船向外駛去,前方越來越開闊,展開的是青山、藍天、白雲、碧水,隱約可見遠方山頭上的積雪。午後的陽光雖然很強烈,但站在輪船甲板上只覺涼風習習,身心清爽。琉森湖是一個給藝術家以靈感的地方,音樂家門德爾松、瓦格納、拉赫瑪尼諾夫和文學家馬克.吐溫、列夫.托爾斯泰都在湖邊的別墅裡創作出不少膾炙人口的作品,瓦格納的故居現在還在湖邊,城裡還有歌德故居。我下榻的西波爾格酒店就在湖邊,對面是巍峨的皮圖拉斯山,夜幕降臨,一輪明月從山後慢慢升起然後將月光灑在湖面上,我的耳邊響起了貝多芬的《月光奏鳴曲》,以月光作為標題,出自當時的德國音樂評論家萊斯達布對這部作品的評論:“猶如在瑞士琉森湖月光閃耀的湖面上蕩舟”。

萊芒湖,也叫日內瓦湖,但我更喜歡前者這一法文叫法。萊芒湖海拔375米,面積580平方公裡,狹長型,好似一勾新月,一頭是蒙特勒,一頭是日內瓦,中間偏東一點的是洛桑,我們的萊芒湖之旅就在這三個城市。快到蒙特勒了,巴士在盤山道上沿著湖邊行駛,從車上高處往下看,蜿蜒的湖岸、參差的房屋,開闊的湖面,讓人目不暇接。車在湖邊的一個古老的城堡外停了,它叫西庸城堡,建造年代不晚於11世紀,城堡座落在突出湖中的岩石上,與美麗的萊芒湖融為一體。在洛桑,我與萊芒湖相遇是在奧林匹克博物館,我們在面對萊芒湖的博物館花園樹蔭下的草地上野餐,看著白色的游輪在湖面上駛過,看著鳥兒在空中飛翔,看著延綿的群山,真是賞心悅目,食欲於是也大振,把從上海帶來的餅干、零食、罐頭食品一掃而光。到日內瓦,時間很緊了,我們只是在萊芒湖濱的英國花園大花鐘附近匆匆逗留了一下,便快步走上羅納河口的勃朗峰橋,欣賞起此處萊芒湖的美景,眺望右岸有名的勃朗峰大街,左岸的游艇碼頭和前方湖口瀲灩湛藍的湖面。拜倫說萊芒湖“有著沉思所需要的養料和空氣”,但我在日內瓦的萊芒湖邊沒有時間沉思,連呼吸空氣都成了短暫的奢侈,帶著遺憾,我告別了萊芒湖,坐高鐵去往巴黎。
中國也是湖泊眾多的國家,但五大淡水湖已經全部污染來了。西藏還是一塊淨地,據說是國內湖泊最多的地方,也有幾千個,占了1/3,基本沒有被污染,比如納木錯、羊卓雍錯,湖水清澈,色彩艷麗,可惜的是周圍的山坡大多荒漠化了。





















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