《尋訪上海的30樣小吃》之12-油豆腐細粉湯

作者: 秋葉飛起

導讀第十二樣小吃:油豆腐細粉湯 “油豆腐細粉湯”是上海人的叫法,細粉亦作線粉,普通的稱謂是“粉絲”。 油豆腐細粉湯是一種著名的上海小吃,屬於濕點。上海人吃點心,光吃干的不行。比如吃客生煎、小籠,必須來一碗濕點,最相宜的就是血湯、咖喱牛肉湯或油豆腐細粉湯。一般好的點心店,都會有兩、三個大桶,每日不停的煮著這幾種湯。有滾燙的油豆腐細粉湯,就� ...

第十二樣小吃:油豆腐細粉湯

“油豆腐細粉湯”是上海人的叫法,細粉亦作線粉,普通的稱謂是“粉絲”。

油豆腐細粉湯是一種著名的上海小吃,屬於濕點。上海人吃點心,光吃干的不行。比如吃客生煎、小籠,必須來一碗濕點,最相宜的就是血湯、咖喱牛肉湯或油豆腐細粉湯。一般好的點心店,都會有兩、三個大桶,每日不停的煮著這幾種湯。有滾燙的油豆腐細粉湯,就是傳統的飲食店。

油豆腐線粉湯,顧名思義,是油豆腐+線粉的湯,但傳統的油豆腐線粉湯裡,應該還有一樣東西:百葉包。沒有百葉包,當然也可以是油豆腐線粉湯,只不過不純粹,不傳統,也就不上海!

油豆腐、百葉包、粉絲,三樣最普通的東西,結合出一種美妙的美食,屬於上海的美食。據說有個華僑,國際航班一落虹橋(早幾年還沒有浦東機場),立刻叫一輛差頭(1),不奔家裡,直驅黃陂路(或重慶路、徐家彙路)。只有吃上一碗熱氣騰騰的油豆腐細絲湯,他才算真的到家了!

如今,要在上海吃到一碗正宗的油豆腐細粉湯,很難。不瞞您說,上禮拜我都已經吃了5碗(需要說明:我是為尋訪而吃。吃粉絲要適量,多吃無益),還是沒有吃到能過得了我嘴巴的油豆腐線粉湯。尋訪一碗湯的過程,也許就是人生的一段旅程,我希望能追尋到完美,即使不完美,還得要入眼,過嘴!

總算在第六碗,被我尋到了。千裡尋湯千百度,驀然回首,那湯卻在盧灣馬當路。

豐裕生煎(馬當路店),盧灣區馬當路359號。店面很小,就一開間門面,一不留心會錯過。店招上有一行字:“馬南油豆腐細粉專賣”。

油豆腐細粉專賣,可能在上海獨此一家。進門,店很小,大概就十來多個位子,近中午的時候,人不算很多。要一碗小湯,4元,一客生煎3元。所謂小湯,就是小碗的湯,馬南油豆腐細粉湯大碗是六元。“馬南”還賣一種風味獨特的糍飯。

小店的牆上有一塊匾,上寫“中華名小吃 上海豐裕餐飲公司 馬南油豆腐細粉湯 豐裕生煎 中國烹飪協會 一九九七年十二月”,可見此店雖小,頭銜卻頗大。

裡面的操作間,一個大圓桶在冒著蒸騰的熱氣,桶裡熱湯翻滾。大桶中間有個隔斷,一邊是紅湯(醬油湯),一邊是白湯。紅湯裡清水光湯,白湯裡篤(2)著油豆腐和百葉包,香氣撲鼻,可我總覺得少了一股子什麼味?

細粉是不放在湯裡篤的,客人遞籌子,阿姨就把已經煮熟的濕細粉,撈在鐵絲簍內,放入白湯中燙一燙,撩到碗裡,碗底已經鋪墊好百葉包和油豆腐。一般飲食店的阿姨,總是趁燙細粉的間隙,搛兩個百葉包和四個油豆腐於碗裡,再把鐵絲簍內的細粉放碗內,最後舀上湯。

一碗油豆腐細粉湯端到桌上,怎麼看怎麼覺得與我小時候吃的不一樣。是不一樣,我又不是色盲,紅的白的還是看得出來。印像中的油豆腐細粉湯,總是白湯的多,這紅湯倒還是頭一次吃。

先不去管它,吃一口油豆腐,再吃一口百葉包,再吃一口細粉,三口並成兩個字:過關。吃出來是什麼感覺呢?分別是松、緊、彈。油豆腐松,百葉包緊,細粉彈,基本符合我對於油豆腐細粉湯的審美要求。欠的是,油豆腐、細粉不濃郁,百葉包不肉感(裡面的肉只有“一點點”)。看來最關鍵的問題在湯上。

喝一口湯,蠻鮮,但未吊起我的記憶。頂尖的油豆腐細粉湯,一定能吊起我的味蕾和回憶,甚至能吊起早年的場景。有一位朋友看過我寫的小吃文章,他覺得“看著這些文字,想像著它們的口感、香味,那些幾百年沒有想起來過的小學同學、老師、鄰居一計頭(3)全浮現在了眼前……大概是聯覺,還是叫‘通感’?”這位朋友是音樂家,他的發散型思維比較超出我的境界。

這口湯下去,我是無論如何都沒法“聯覺”或“通感”。這口湯差了一點味道,是什麼味道呢?我就無法“通”了,就如我剛才“感”不到那股子味一樣。

天無絕人之路,隔壁正好坐著一個80歲左右的老阿婆。看她吃得差不多,就問了句:“阿婆,儂歡喜吃油豆腐細粉湯嗎?”阿婆朝我笑笑,講:“小阿弟,我吃了五十多年了”,嚇我一跳,再趁熱打鐵問一句:“阿婆,我小辰光吃的都是白湯。你講是伐?”“就是,老早才是(4)白湯,最早最好吃的油豆腐細粉湯在哪裡?儂曉得伐?”我哪能知道,我還沒生出來呢?

阿婆講,最早最好吃的油豆腐細粉湯,在黃陂路,靠淮海電影院那裡,後來拆到重慶路,盧灣區中心醫院對面,再後來拆到徐家彙路,最後拆到了馬當路。

阿婆嘆口氣,講了句很經典的話,“拆來拆去,味道越拆越差”。這句話提醒了我,“阿婆儂講,差了啥地方?”“裡廂少了樣麼事(5)?”

少了樣什麼東西呢?答案是:海蜒。原來早年的油豆腐細粉湯,煮豆腐、百葉包的時候,裡面要加一袋用紗布袋裝起來封口的海蜒同煮,以增鮮味。怪不得我覺得此店的油豆腐、細粉不濃郁,原來缺少此料真味。

出門乘車,經過順昌路,許多門牌上都有一個“拆”字。這個地塊,俗稱“新天地”版塊。“新天地”是上海最牛的地段,少則五、六萬一平方,多則十多萬一平方,住“新天地”的都是豪富。就算是豪富,也不可能早飯吃西洋大餐吧?

當你住進“新天地”,真的想去吃一碗“舊日子”的油豆腐細粉湯,你還吃得到嗎?我用阿婆的那句話回答你:

拆來拆去,味道越拆越差。

注:差頭(1):出租車 篤(2):燉 一計頭(3):一下子  才是(4):都是

裡廂少了樣麼事(5):裡面少了樣東西 

上海灘有可能好吃的其他油豆腐細粉湯:伐曉得(不知道,前五家店我就不寫出來了)。

小小申明:本文首發於攜程。


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