2011年冬季五台山游記(全攻略版)

作者: luohan56

導讀一:行前准備 2011年1月初,心情DOWN到極點,各種亂七八糟的事情快讓自己喘不過氣來。記得去五台山的念頭產生於9號,那是個陽光明亮,天氣冰冷的下午,在中旅大廈聽閭丘的新書發布會時,剎那間,不知從哪裡來的什麼靈感觸動了大腦:決定去五台山。 不想一個人去,開始極力游說小Q,小Q在山西工作,不過離五台山也有好大幾百裡的路。小Q道,這大冷的天,同事說那邊 ...

一:行前准備

2011年1月初,心情DOWN到極點,各種亂七八糟的事情快讓自己喘不過氣來。記得去五台山的念頭產生於9號,那是個陽光明亮,天氣冰冷的下午,在中旅大廈聽閭丘的新書發布會時,剎那間,不知從哪裡來的什麼靈感觸動了大腦:決定去五台山。

不想一個人去,開始極力游說小Q,小Q在山西工作,不過離五台山也有好大幾百裡的路。小Q道,這大冷的天,同事說那邊的天氣零下25度,想凍死啊。我回說,這輩子你和我能在零下25度的天氣裡去五台山參拜佛祖的機會只此一回,錯過不補。於是….事兒便定了下來,商量好出發時間為12號,晚上在五台山火車站彙合。

因為倆人對所謂零下25度的天氣毫無概念,小Q對出發前的准備無比緊張,新買了羽絨衣,棉鞋,棉馬甲(天天坐辦公室吹空調的不良後果之一,這些裝備竟都要新備)……還威逼我買了從來沒用過的暖寶寶,以及剝奪了一條嶄新的棉褲,汗,這可是男式的。事實上,這些准備有些證明是相當明智的,而有些則是多慮了,詳細見後文。

12號下午,坐上北京開往運城的K603次列車,沒座,上車之過程是我從沒經歷過的:此時,正逢山西沿線勤勞的人民在京城工作了一年後回家,車廂的擁擠真是難以形容,什麼水桶,扁擔齊上陣,真是長見識也。所幸我沒站在走道中,而面向窗戶站在面對面坐著的兩排旅客中間。其實,由於自己站在那裡,很礙著了他們,很感謝他們的好態度,尤其是右手邊的那位姑娘,一直在委屈著自己的腿給我讓地方。

車到五台山站,竟沒有聽到廣播,大概是因為和左右聊天聊的有些HIGH了,等我反應過來,列車員都已關上車門。驚險的下車,慶幸沒被帶到下一站去,不然小Q會殺了我。晚上11點多的五台山火車站,清冷的空氣裡有一絲若有若無的煤煙味,旅客不多,似乎比出站口外拉客住宿的人還少些。隨著其中一中年婦女去看房,便宜的讓人心動,只有20塊錢,還是標間,且在出站口正對面。過去一看,真是簡陋之極,其實,簡陋沒什麼,只怕不干淨,房間昏暗,床單上不知是什麼顏色,看到這,罷了,還是去看看別的吧。

出了這間小店,拐了個彎,左手邊上第一家便是賓館,樣子看上去不錯,可惜名字忘記了。進去,前台MM時尚漂亮非常,被告之還有標間,要80一晚,並言是最低價。我笑了笑,問,還能便宜嗎,都這麼晚了。答曰不能,作勢欲走,MM疑惑的看了我一眼,我扭頭慢走,還沒走3步,MM招呼說,70好啦。再砍,道,你看,大冷天的,我從北京跑出來,連課都沒上,容易嗎我,再便宜點吧。MM大眼睛忽閃忽閃兩下,突然笑道,60吧,真不能少啦。聽到這,什麼都不再多說,立馬登記入住,還挑了三樓一間暖氣比較足的房間。房間都還不錯,相對這價錢,可以說是很超值的了。

收拾了下,去接小Q,她的車從太原開來,12點到,很准時。遠遠的便看到這家伙,提著好幾個包包,趕忙迎上前去,給個大大的擁抱。到房間裡,開始收拾東西,不一會兒,床上桌上便都放滿了帶去的各式行頭,小Q竟還帶了兩小瓶汾酒,喝酒御寒,恩,也許是個好主意。這天晚上,正逢亞洲杯中國隊對陣某國,兩人邊聊天邊眼睜睜看著中國隊被人被打了2:0。

二:第一天之旅

第二天,9點方起,簡直不像出門旅行,倒更像出門睡懶覺的。整理好,都過了十點,到火車站前找車前往五台山。這裡,需要說明的是,在諸多游記裡看到都說站前有公交前往,可是,也許是冬天,我們剛到站前,便看到一輛公交上的乘客在下車,一問,才知道司機嫌乘客太少,這趟不跑的了。公交不跑完錢沒關系,因為邊上就是諸多的黑車,20塊一個,什麼車型都有。我們上了輛捷達,車主姓李,人還不錯,(電話,13935059177)。(注意:這車並非包車,還有其他乘客,一般坐四位)。

因為行前做了些功課,我們對五台山淡季仍高達140元的門票很是不爽,且從有些游記上看到有省錢捷徑可進去。於是,上車一會兒後,便裝著不經意間問李師傅,有沒有什麼法子可以省點錢進去的,話說的很委婉,但接話的人可一點都不。李師傅沒半點遲鈍的回了句,你是說逃票啊,話說到這裡了都,只好承認確是此意。然後接下去的幾分鐘內便從李師傅那知道了如果按照他的指引之花費及買門票之花費,對比如下:

買門票:(140/人+景區旅行車50/人+打車費用20/人)*2 = 420元

不買票,由其指引進山:每人給其100元,總計200元(據其言,此是淡季價格,旺季150元或更多一個)。

對比之下,不用說了,俺們選擇了後者。車行到收費站前的某拐彎處,我們下車,從一山坡斜切到下方一村莊邊即可,車在那等我們。必須說,省錢是有代價的,那山坡相當有坡度,風也大,更絕的是竟有許多頭牛兒們在那閑步吃草,所以,小徑上牛糞密布也,其中一小牛似乎對我們很有意見,橫在路中,一雙清澈的小牛眼直瞪的俺們心裡撲騰騰的。

很快便到台懷鎮,從進鎮開始,便看到許多重檐金頂。下車後,開始尋找旅店,這時才發現眾網友在游記裡說的什麼旅店無數都變成了浮雲,據找尋過程中目測,起碼九成以上的家庭旅店都已關門歇業。最後,好容易在當地一對年輕人指引下,找到一家叫佛國的賓館,兩層,院子不大,堆滿了取暖的煤塊。看了下房間,簡陋程度驚人,要價四十,但是想了想,便決定先住下好了,以盡快去游覽寺廟。

第一站:顯通寺。

顯通寺是五大寺中最大的一座,年代久遠,收門票,10元一位。天氣冷極,身體和大腦還都完全沒有切換到狀態,一進去,便看到大門兩旁的石碑,是幾百年前的古物。問了位師傅,中午還有齋飯沒有,師傅答曰,時間已過,沒有齋飯的了。作罷,開始游覽各大殿。不得不說的有兩點,游客真是少,二是天氣真是冷。把手拿出來拍照那麼一會兒的時間簡直就凍的不行了。

天空晴朗無比,瓦藍瓦藍,沒有一絲雲彩,感慨這樣的天在北京一年也見不到幾回。參拜了幾個大殿之後,肚子餓的咕咕叫,正准備撤退之際,碰到一位師傅,師傅說,再往後走,有銅殿很值得一看,你們去看看吧。於是,我們才發現自己差點和這樣有名的古跡擦肩而過。銅殿和殿前的五座金塔皆建於明朝,金碧輝煌,煞是有視覺衝擊力。拾階而上,殿龐的廊下有兩位師傅在曬太陽,一只小白兔在腳下安靜的吃著青菜。這場景,看的我和小Q楞的有些走神。殿內,是無數小佛像和刻字,抬頭,可見正中的大梁下刻著大明萬歷多少年等字樣。

不敢在殿內照相(一路游覽,從沒有照過佛像),安靜退出,站在台上,頭頂是藍到不能藍的天空,遠處,是連綿的群山,不遠處,是塔院寺的大白塔。只覺得世界那般靜謐美好。

出了顯通寺後,已是一點半左右,到小街上找吃的。在橋邊一家館子裡點了個火鍋,桌子邊就是紅彤彤的大爐子,靠著火,吃著火鍋,就差唱著歌了。整個午餐時間內,館子裡就我們兩位食客,後來的實踐證明,這樣的情形在冬季的五台山儼然是必須的。難得啊。

第二站:菩薩頂

吃完飯,稍作休息,向菩薩頂進發。菩薩頂名不虛傳,果然充滿了皇家氣息,但從康熙十次前去朝拜便可知其在當時的皇恩浩蕩,莫非順治皇帝真的在那裡出的家不成?大殿內掛有康熙、乾隆和光緒數位清代帝王題寫的匾額。在寺內逗留了許久,甚至都走到了後門。後院處的一間屋內有幾口碩大的鐵鍋,鍋底幾被硬幣覆蓋。印像深刻的是任何空曠之處或是風口處,皆冷的可以,直想立馬找個暖和的地兒。

在菩薩頂門口處,有人手拿各種小掛件,見人就遞,聲明免費,但一旦你接過去,便會纏著你要所謂的香火錢,並言不給的話會不吉利。等我明白過來,手裡已接了一個小佛像,幾個中年男子已圍繞在身邊。見此情形,我直言道,諾,還給你,我不怕不吉利,相信佛祖不會見怪於此種行為的。

第三站:羅侯寺

相當強大的經歷:從進寺門開始到最後參拜結束,竟然沒見到一位師傅。可以想像一下那樣的場景,大門洞開,但各大殿門緊閉,我們從前到後,從左到右,玩了好幾圈也沒能見到一位師傅,也無其他任何游客,大概都出門參加什麼活動去了?在第二進的院落門裡,有轉經筒,上面有指示如何轉動,這是我第一次正式轉經筒,印像深刻。

寺廟的左側,即朝著大路的那一側下方,好像正在修建什麼建築,也許以後再去就會修好的了。

從羅睺寺大門出來,有一幅絕色美景,大家以後一定當仔細看下,即有一個角度,正對著塔院寺的大白塔,紅牆,藍天,白塔,還有樹影,真真是相當的驚艷美麗。

第四站:塔院寺

從羅睺寺出來,如果直接按照最近的路前往對面的塔院寺,那會像我和小Q的遭遇一樣,鎩羽而歸,因為那扇門是不開的,搞的我們還趴在那門上拍了好久,疑心師傅們和羅睺寺的師傅們一樣出去了。直到第二天才發現塔院寺的大門開在別處。

第五站:黛螺頂

1080級台階的朝拜之旅。從塔院寺出來,穿過馬路,沿路向台懷街上行,一會兒便會發現右手邊有一條小路通往黛螺頂。小路從架在河上的小橋上經過,河上正結著不知道多厚的冰,偌大的河面只有尺許還有活水流過。開始等台階時,時間已近五點,寥寥些許游客皆是和我們逆行。不一會兒,小Q便落到了後面,尤其是看到台階旁山坡上還結的小野果子便更加走不動了。見此情形,只好懸下重賞:只要一次爬100級台階,便去摘一支野果子以犒勞之。重賞之下,小Q的速度得以大幅度提高。中途,遇有一涼亭,亭前欄杆上掛滿同心鎖,密密麻麻,幾無空隙。站在欄杆後,遠眺遠處,正是夕陽西墜,塗抹紅了半邊天;山腳下,炊煙裊裊而上,面對此景,只想縱聲長嘯也。

終於登上山頂,大門邊上又有一小亭,累的不顧亭裡的石凳有多冷,直接坐上去,喘著粗氣歇息一陣。門票8塊,亮出學生證,問,師傅,能打折不。師傅翻了翻,點頭表示可以。小Q沒吱聲,師傅大概以為我們都是學生,於是都半票。阿彌陀佛,佛祖莫怪。

進去後,正是暮色初降,院內有師傅在灑掃,左邊客堂前站有一位師傅,戴著眼鏡,斯文靜氣,前去躬身行禮,問晚上可否就齋飯,師傅還禮道,齋飯可以,但是開齋時間需6點多,到時山路黑暗,恐很不便,是以不建議在此吃齋飯。甚為有禮,謝過不表。

大殿內的佛祖塑像極為莊嚴,如前幾處寺廟一樣,跪下叩頭,抬起頭時,只見殿內點點油燈,帳幕低垂,靜且暖,一只貓咪無聲從旁踱過,仿佛也沾了仙氣。晚上的大殿和白天所見的幾處大殿,感覺很不相同,似乎夜晚的來臨,讓人的心也能靜下來一般。

出門時,發現售票的窗口已經關門,小Q道,我們肯定是今天最後買票進來的了。原路返回,並沒有見到上山時所見的虔誠擦拭台階、一步一拜的兩位師傅,我們猜想他們也許會明天接著再來的罷。

沒有吃飯,從小超市買了許多零食回到住處,晚飯就這樣將就對付一下。飯後,還出去上了下網吧,網吧就在出門後右拐20米處,速度價錢和山外沒甚區別。待再回到屋內時,關於稀疏的殘酷現實粉碎了我們,洗澡是甭想的了,但是連洗腳洗臉皆不可得。老板是對老夫妻,實在不好說什麼,只能心中暗暗叫苦,並言明早一早咱就搬家。

三:第二天之旅

一夜沒怎麼睡好,睡眼惺忪的背著包到路邊,攔下綠色的大巴車,到下面去。我們只是聽說所謂的下面還有一條街,但是具體情形並不是很清楚,車到農業銀行ATM對面停下。四處看後,發現並無什麼可住之處,決定先吃早飯。走了幾步,便發現路邊有一家名為莊稼漢的館子,外面立著一個大牌子,上寫供應早餐。

進去,溫暖極了,當門一個燒的正旺的大爐子,就坐在爐子邊,要了豆漿油條,小Q要了碗羊雜湯,我對她一大早便敢於嘗試這樣的新鮮事物的勇氣深表贊賞。整個店內和昨天一樣,只有我們兩位顧客,在隨後的兩頓飯中,情形依舊。服務員是位姓薛的姑娘,熱情且真誠,贊一個。

按照薛姑娘的指點,我們終於磕磕絆絆的找到了家賓館:晉衛賓館。就在殊像寺正對面的河那邊。當看到賓館前還停有車時,我們感動的眼淚差點都下來了,因為之前在明清街的那頭,看到鐵路賓館那樣大的地兒等都不開門營業時的絕望心情還沒有散去。看完房間之後,心中已決定就在那住下,問了價錢,100元。服務員小姐說,你們很幸運的,這是一年中最為便宜的價錢,因為其他時間,即使在攜程網上訂的話也至少需要220塊,在旺季和正月等其他時間,更是好幾百塊的。聽到這,還多說什麼,直接住下。房間很棒,竟然還有個大浴缸,床單,裝飾等都很不錯,這樣的房間要是擱平時,確實不止這樣的價位的。

簡單收拾了下,開始新的游程。

第一站:殊像寺

殊像寺的題詞是趙樸初先生的手筆,蒼勁有力,甚是大氣。其實,在五台山,稍微用心便可發現,趙先生的題詞還是蠻多的。殊像寺內,進去時,正逢師傅們在敲鐘,且院內有免費的香火可領取,於是領了香拜八方。

一直轉悠到後院,平台上正在修建一新的大殿,工程機械等齊備,但大概那天工人們休息,並沒有看到開工做事。工地邊上有一開放式欄杆,後面系著一條大犬,對著我們吠個不停。我們仔細研究了下,很是疑心TA有藏獒的血統,因為樣子之威猛實在是很像。

第二站:五老爺廟

這可能是整個五台山地區香火最為鼎盛的寺廟了,因為在游覽過程中,數次聽到當地人提起,說此廟很是靈驗。到門前一看,果然如此,那樣的天氣裡,竟還有旅行團到那裡。只見大家爭相燃香禮拜,匆匆捐下些香火錢,便急著拜下一個菩薩去了。

和小Q依然慢悠悠的晃著,點香,叩頭。五爺廟真是很小,一會兒的功夫便到了最後一進。牆腳下,有兩只狗狗在懶洋洋的曬著太陽,和TA們合影都沒有反應,果然是天天受香火熏陶的小家伙。

第三站:塔院寺

到五台山,不去塔院寺,簡直等於沒去。大白塔下,確實是非常值得一去的。

一進門,便被門裡右手邊一位正在行五體投地大禮的女居士給驚呆了:女居士戴著棉毛,手套,衣裳並不如何厚實暖和的感覺,地上鋪著類似毯子的一塊織物,居士就在其上,周而往復的行禮。其正對著風口空曠處,我和小Q站一會兒便已冷到冰涼,凍到手指生疼。想想她的毅力,真是無遠弗屆。

大白塔的歷史和大白塔下的內容一樣傳奇、多彩、豐富,就不一一闡述了。我們繞著塔下的經筒轉了好幾圈,許下願望。在塔旁,還遇到寬定師傅,主動熱情的給我們拿書和資料,並告之我們曰:修煉就是重復重復再重復,心誠則靈;臨別,還隨手寫了電話給我們,說,若有疑問,可隨時聯系。

大殿前的香爐,檀香裊裊,看到幾位從西藏過去的黃教僧人,年老者不下七十,皆顯是風塵僕僕到達未久的摸樣,在那裡虔誠的叩頭敬香。

第四站:碧山寺

從塔院寺出來,到街上,坐上大巴,很快便到了碧山寺,那裡也是大巴的終點站。碧山寺乃十方叢林,非子孫廟。廟內僧人眾多,很有特色。我們到達時,廟內正要舉行午課,一年輕帥氣非常的師傅拿著一木魚,繞寺疾走,陣陣敲之,催促其余僧人注意上課時間已到。小Q的嘴巴大張,被這年輕師傅的帥樣驚呆了,連呼此乃眾多女性朋友們的損失。

到最後的藏經樓,裡面只有一位老師傅在門口打著瞌睡,見我們前去,便點上油燈,遞上檀香,跪下向佛祖叩頭時,老師傅在每叩頭之時於一旁敲木魚一下。我們當真是受寵若驚,覺得不做點什麼簡直不好意思。見邊上有功德箱,便投下香火錢。

第五站:南山寺

距離大路稍有些遠,也是那兩天裡花的時間最長的寺廟。南山寺據說其實乃幾座寺廟相連,規模宏大無比,事實上,也確實是我們感覺最大的一座。

從進門到爬台階,許久都沒有見到人,我們還以為要重復在羅睺寺的遭遇,正在此時,一條狗狗衝了出來,對著我們又開始叫起來。這已經是一天中第三次看到狗狗了,不過關於狗狗的高潮還沒有到。

隨著狗狗叫聲,一位師傅掀開門簾出來,熱情的告訴我們說,今天有許多殿沒有開,你們從這個門進去,去喊他們開門給你們看,沒有關系的。真是和藹極了。進得院內,廊下有幾塊石碑,仔細看上去,上面皆是清代的什麼總督、巡撫等官員捐香火錢後的勒碑紀念——這種紀念的形式直到現在都還有,好像別的寺廟是100元就可以的。我們運氣不錯:正逢什麼文物保護委員會派人過來搜集資料,二樓的幾間難得一開的佛堂也開放了。見我們過去,拍照攝像的同志招呼我們過去一同欣賞。

待到下來,我們也不管什麼大路小路,因為完全沒有別的游客,也不知道一般的游覽路線在哪裡。順著重檐間的小巷子前進,見到台階就往上爬,在這個過程中,你可以形像的體會到南山寺的宏大雄偉,一層平台上還有一層平台,每台上皆有大殿,我們從大雄寶殿,到藏經閣再到雷音殿。懷著的是小孩子尋找藏起來的糖果或是捉迷藏的心情一層層向上前進,每到一平台上,轉彎一看,哇,還有一層哎,

其中一層盡頭的小屋,房門緊閉,裡面傳來木魚聲和陣陣誦經聲,靜靜的站在那兒聽了一會兒,有些悲涼而悠遠的感覺。另一層平台上,有幾位小師傅正在合力對付一堆煤灰,大概是從下面剛運上去的,他們要擊碎並裝袋。看到他們,不禁問小Q,這麼小的年紀,不定比我們還小,怎麼能靜得下心去念佛修行呢,外面那樣的花花世界難道真的就能忘記,小Q表示此問題我們是無解的。

在上到最後一層平台時,是的,狗狗,又是狗狗,一只小小的狗狗隨著位師傅從側旁的屋子出來,見到我們,立馬哇哇的叫著跑過來,見TA那麼小,我們索性不理TA,狗狗哇哇的叫著,見我們沒反應,也就不叫喚了,跟著我們爬台階,那台階的高度和TA身高差不多,那造型可愛極了。

下山時,沒有按照原路返回,而是從盤山的小路上撤退,整個山中空寂無人聲,北風呼嘯,天色也陰沉下來,似有下雪之跡,可惜了,終究沒有能下的下來。

第六站:鎮海寺

此寺的關鍵詞是:狗狗。

對這寺廟的印像倒沒有多深刻,但對其門口的一只狗狗的印像深刻無比——不要驚訝,是的,還是狗狗的故事。剛走上那條小道時,有一株長在一起的大樹,上面掛著的說明顯示其名字叫夫妻樹,頗有意思。遠遠的,還沒有走到大門,便聽到從路基左側下方的空地處傳來狗狗的叫聲,這是一條黃色的大狗狗,叫聲如此歡快,叫人疑心他有些日子沒見到人了。一邊叫喚一邊跳躍騰挪,顯得高興之極。我們還以為他被困在台基下面跳不上來,但一轉眼的功夫,他就跑沒影子了。快到大門時,這家伙從我們對面奔跑過來,帶著一副要撲到你的高興勁兒。小Q手裡正拿著一袋中午買的什麼零食,被他一口就咬了去,熟練的咬開包裝,開始吃裡面的東西。

小Q被嚇得夠嗆,趁丫吃的高興,我們趕緊進廟裡參觀,這又是一座無人廟呀,來回轉了一圈,也沒見到師父,往右側走,可以看到裡面在施工。沒有花費多少時間,便決定撤退。剛走到門口,好吧,剛才那只強盜正端坐在門口等我們出去呢,這時,我做了一個極其錯誤的動作,就是扔了塊餅干給他,只見一口吞下,然後開始巴巴的看著我手裡的餅干。於是,邊走邊扔餅干給他,發現,其實丫也就看著凶猛,實則一點都不,你可以把撓他肚皮,他四腳朝天的躺著高興的不得了。

終於,這袋俺還沒吃兩塊的餅干全被丫給消滅了。跟著我們就像飯後溜狗狗一樣乖乖的走到大巴停車場對面,還企圖跟著我們穿過馬路到對面去,被勒令不准動,聽話然後趕緊回家去。終於,我們上車後,他也慢慢的消失在我們的視野中了~

晚飯:從晉衛賓館出來,步行莊稼漢吃飯。冬季五台山的晚上,路上連車也難得見到一輛。天上,月亮正圓,,地上,一片漆黑。到莊稼漢,薛姑娘見到我們,有些吃驚,點了幾個菜,真的很贊,有一道叫麻花花豆腐,以及一道蓨面考姥姥,地道的山西菜,做的甚是美味。且價格都還公道合理。當然了,整個店裡繼續只有我們兩食客,烤著火,喝著茶,看著白天拍的照片,那一時的愜意足以讓人忘卻許多煩惱。

四:第三天

第一站,普渡寺

一大早從晉衛賓館出來,穿過又是只有我們兩人的明清街,走到街的盡頭,再往前走幾步,就到了普渡寺。寺廟的照壁極具特色,造型精美,雕工細致,紋理清晰,有很高的觀賞性。

往裡慢慢的走著,大殿沒有開,就在殿外的蒲團上跪下叩頭。普度寺的進深並不很大,只有三進。在最後一層的高台邊上,建有一位大和尚的舍利寶塔,塔前有小石碑介紹這位普渡眾人已經圓寂的大和尚的眾多事跡。和小Q在塔前躬身行禮。

下了平台,向著左側慢慢的走著,從一間屋裡傳來一陣誦經聲,我們猜想也許是師傅們正在早課。這時,碰到了從裡面出來的義解師傅,義解師傅似乎剛干完什麼體力活的樣子。我們交談了幾句,這時,師傅邀請我們到他的禪房裡去,隨著師傅進到一側的房內,這是第一次進入僧人日常生活的房間裡,感覺頗不同。坐下,師傅拿來一些資料,給我們講解剛剛提出的一點小疑問。不得不說,雖然由於長期的教育,對師傅的有些意見持保留,但師傅確是修道之人,幾句話間,解開心中的許多疑惑,受益無窮也。怕影響隔壁師傅們的入定,未能更多言談,便行禮告別,臨別,師傅亦手寫一張名片,言可以交流佛法。阿彌陀佛。

第二站:龍泉寺

之所以去龍泉寺,完全是衝著它那有名的108級台階,可以消除108種煩惱。台階連同台階盡頭的白玉牌坊,當算是珍貴文物,尤其是牌坊,精彩美麗非凡。注意,爬108台階時萬萬不可回頭,不然據說就不靈驗了~

龍泉寺內另外一處可看之物乃一座大白塔,是一位圓寂於民國時期的大和尚的舍利塔,塔高十余米,外面可有大悲咒等佛經以及佛像等。此位高僧當年的事跡亦令人欽佩之極,在其塔前,我們最後一次叩頭,結束這一次五台山之旅。

下山時,沒有碰到去時的小中巴車,走的幾乎絕望,當此時,小中巴趕到。上車時,見到車上的兩位師傅衝著我們微笑,微笑還禮,心中奇怪怎麼回事。到大路下車時,其中一位高個子師傅徑直走過來笑著和我們說起話來,原來,他們是龍泉寺的師傅,下山辦事,出寺時,看著我們走在前面,不過一會兒我們倆就走的沒影子了。他還和中巴車的司機說前面有一對青年男女,看到一定要停下載我們。聽完後,心中當真感動非常。另一位矮胖的師傅,一直站在邊上沒有說話,這時,從身上的包裡拿出兩袋嘎嘣脆棗子要塞給我們,更加受寵若驚,看到師傅意誠,只好躬身收下。

高個子師傅告訴我們,今年沒有下雪,去年雪都下到膝蓋那麼深,他去年剛從廣東一座寺廟來到這裡,很是不適應,不過一年下來,感覺已經完全喜歡上這裡了,這裡是真正的清涼聖地,最適合修行。我們說冬天人好少,師傅說,要是夏天你們來,連跪下叩頭都要排隊,中間的佛祖前面連隊都排不上的那麼多人。我們笑著答說,我們是想拜多久,看多久就是多久。師傅還推薦說他最近在看西藏生死書,很是不錯,建議我們也可一看。

大巴車到站,還沒談的盡興,只能下車和師傅拜別,和賓館收拾行囊了。

歸程:

最好從台懷鎮坐紅色的正規的大巴車回太原,票價73塊,一天四班。那種小型的紅色中巴皆是往縣城,要轉車的,不正規且麻煩。當然,要是回沙河五台山火車站的話另當別論了。

和小Q2點40上車,一路上,窗外陽光明亮,光線流轉間,有許多瞬不真實的油畫感極強的景色。

車行到5點多,還在忻州境內,沒能上高速。讓我們很是憂心能否趕上火車,路旁,有巨大無比的煙囪冒著濃濃的黑煙,覆蓋一片天空,都說山西有些地方污染嚴重,這樣的場景呈現了真切的污染畫卷。沒想到上了高速後一個小時左右的時間,就到了太原的高速路出口處——這是我碰到的最牛逼的高速出口,堵車40分鐘後,車行不到50米。權衡再三,絕望之下,和小Q拿起包下車在高速上步行前進。下車後發現,和我們做出同樣選擇的同胞們幾乎占據了車輛間的大小空隙。

還好,走的不遠就到了出口處,仔細看了下,只能說出口的設計者真是白痴,存心惡心這路上的旅客:高速上雙向4車道,左右加起來就是8個車道,而到了出口處,只剩有兩、三個車道的寬度,可想而知,會擁堵成什麼樣子。打的往火車站,沒想到出租車上連計價器都沒有,司機剃著個光頭,一副流氓樣,一口價,愛走不走的樣子。我無語,去過那麼多城市,真沒見過這麼著的,太原啊太原。匆忙間就不計較了,到車站剛好趕上檢票,和小Q分別,就這樣結束幾天的五台山之旅。

總結:

1:冬天五個台都是封山的,我們看到五個台的入口為了防止有人貿然開車進去,都用上了路障,等到春天3、4月才重開,所以不可能到達五個台;

2:五台山的出家人是我見過的國內最持正修身的,都很不錯,幾乎沒有碰到對錢財在意的或想方設法要香火錢之類的師傅,這一點,九華山等地的師傅們差的很遠,更別提什麼少林寺了;

3:逃票什麼需慎重,畢竟安全第一,不能為幾個錢而不安全;且坐景區觀光車有被查票風險;

4:推薦晉衛賓館,地理位置好,服務也不錯,還有浴缸。電話0350—6542791/6542792;大堂裡有只貓咪,好吃鬼,還愛往房間裡鑽,小心之;

5:推薦莊稼漢餐館(13935955810;13546104340),好像在雲龍山莊邊上,也即是農業銀行ATM那下車前走幾十米就是,讓薛姑娘推薦你特色菜,盡管放心,不會挨宰;

6:去五台山,人各有所需,但若能靜心感受一二,較純粹之游山玩水要收獲更多;

7:五台山火車站和五台山是兩個概念,火車站在沙河鎮,離五台山還有幾十公裡,在車站邊住宿,推薦那家你出火車站後不到30米左手邊緊靠大街的那家看起來不錯的賓館,可惜忘了名字:

8:總之,冬季的五台山雖然樹葉落盡,無層林盡染之五色,也無人聲鼎沸之喧嘩;靜下心去感受,放慢節奏,會有許多其他時候前往所沒有的收獲,你,不會後悔冬天的五台之旅的!


精選遊記: 五台山

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