十個人的北疆環游之喀納斯

作者: sh_piao

導讀喀納斯(含:白哈巴、禾木) D4 早8:00出發,進山路上嚴格限速,中午終於到了賈登裕,根據規定在此需要統一換乘景區的觀光班車進入,但因為此前經過了准備和疏通,使我們的車得以直接進入景區。午餐後到班車樞紐中心坐統一班車游覽觀魚台(這是唯一能窺視喀納斯湖全景之所在),這裡有個小插曲,同行的伙伴中有一位Mr. Ou,此君酒量不佳,中午在大家的極力攛掇下 ...

喀納斯(含:白哈巴、禾木)

D4 早8:00出發,進山路上嚴格限速,中午終於到了賈登裕,根據規定在此需要統一換乘景區的觀光班車進入,但因為此前經過了准備和疏通,使我們的車得以直接進入景區。午餐後到班車樞紐中心坐統一班車游覽觀魚台(這是唯一能窺視喀納斯湖全景之所在),這裡有個小插曲,同行的伙伴中有一位Mr. Ou,此君酒量不佳,中午在大家的極力攛掇下喝了兩小盅酒,下午立即有了反應雖然咬牙堅持跟我們一道坐車到了觀魚亭半山腰,但實在無力再爬1000多節台階登上山頂的亭子,只能1個人手拿嘔吐袋,目送我們上山。事後悔得腸子都青了,以至於在之後的整個行程中連摻了蜂蜜的卡瓦斯都予以謝絕,以免悲劇重演。觀魚亭之後做車趕往西北第一村——白哈巴,路兩側的白樺林正處於由綠變黃的過程,風景秀美且安寧,身於此間仿佛完全與外界隔絕。在途中我們找了一片樺樹林,停車野餐、拍照,很有些情調。到了白哈巴去哨所登記,而後看了界河、界碑,也看到了那片如中國地圖形狀的樹林,心滿意足地回去吃飯、休息。在此,不得不提白哈巴的住宿,這無疑是此行的一個敗筆,那家**山莊一共六間房收費1200元(都是很小且簡陋的房間,吃飯另算),號稱可以洗澡。衛生間即是浴室,我怕冷沒有洗,有幾個同伴洗後說水只是溫熱,窗戶沒有玻璃用木板擋著,風呼呼往裡竄,條件艱苦可以理解但這種條件還是如此價位就說不過去了,所以住處一定要多花些時間找找,並認真砍價,想來我們太過草率,自己也有責任。第二天早上看日出時遇到兩個女孩,她們住在郵局旁邊的客棧,30元/床位,這就是差距!!

D5 早上穿戴整齊全副武裝趕到西北第一村那塊碑石前等待日出,在漫長的等待過程中一群群的牛淡定的從我們身邊經過,在凍成冰雕前終於見到了太太公公的臉蛋,只是由於太陽是從山後升起來的,最美的初始階段未能親眼目睹,帶著小遺憾回到住處,用過早餐後在村子裡略略走了走(村子非常的小),等到司機辦完私事回來就奔赴喀納斯去了。到了喀納斯第一件事先找住處,敲定了四人間的小木屋,男女分開住(如同男生宿舍、女生宿舍)。出發做班車而後步行到游船碼頭做船,其實原本大家是要漂流的。但是早上看日出實在是凍怕了,故而放棄轉坐船了,結束已經下午1點了,討論後服從多數意見先回去吃午飯,下午游神仙灣、月亮灣以及臥龍灣(其實因為光線問題上午游覽效果更佳)。下午3:00出發,徒步6公裡到達神仙灣,真是遠觀近看皆相宜,班車到月亮灣時見識到了何謂“人頭攢動”,走階梯下到水邊,沿著岸邊的木棧道向臥龍灣進發,若不是路上人太多,感覺會更好,走走停停到臥龍灣時太陽已經落了大半,其實臥龍灣並看不出龍的形狀,但由於湖面較前兩處開闊,若不是太陽落山的原因使得光線傾斜角度過大,臥龍灣的美應該超出另兩個灣。晚上8:00回到住處晚餐後用冰冷刺骨的水洗臉刷牙,一邊跳著腳一邊打著哆嗦完成了洗漱,別有一番滋味。

D6 昨晚用餐時約定今天早上7:10出發去神仙灣看晨霧,因司機睡過了頭且汽車預熱需要一定時間,實際7:30出發,神仙灣的霧氣著實濃郁,特別是有一處霧氣將水邊的樹林團團圍住,宛如一座夢幻的設了結界的城堡,仿佛哈裡波特影片中魔法世界的現實再現。做車回到住處吃罷早飯帶上干糧,踏上了去羊背石的路。最近一處羊背石在6道灣中1、2道灣交界的地方,經過2個多小時的跋涉到達了目的地,羊背石、岩畫、冰川遺跡一一過目後,就地吃點心、打牌,我稍稍吃了一些,對打牌沒有興趣,就獨自又往前走了走,前方一塊巨石凸出伸到了湖面正上方的位置,風景絕佳,站在崖石上就像身懷輕功的俠客飄在湖面上一樣,挖哈哈。與大部隊會合依依不舍得告別如畫美景,踏上了去禾木村的路。出了賈登裕轉上左手邊的盤山公路後真是風光無限,我們沿途在司機的指點下停留了若干次,下車拍照賞景,這裡的樺樹已經開始成規模的變黃甚至顯出橘紅色了,色澤艷麗繽紛,視覺效果不言而喻,一路走走停停,買票檢查終於在近19:00時到達禾木村。先去了司機熟識的客棧,但在價格上談不攏,要價260元/間,且沒有獨立衛生間。之前我在別人的游記裡看到過禾木村有個青年旅館網評不錯,在路上就嘗試聯系了老板作為備選(這是白哈巴1200元買來的謹慎),於是有兩人先去看了房,果然地理位置頗佳,就在布爾津河邊,有獨衛限時熱水洗澡,150元/間,決定入住。但這時出現了糾紛,原先那家不讓我們的車子走,說是給我們留了房間就必須住他們那裡,否則明天別想順利離開村子雲雲一些威脅的話,但好在經過一番交涉終於放行了,可見地頭蛇無處不在。略過這不愉快的小情節,我們在熱情的哈薩克族老板阿熱山的強烈推薦下,晚上嘗試了一羊三吃,由於我並不鐘情羊肉僅是稍稍吃了些,愛肉的筒子們有福了,東西很實在15個人(我們+2個北京游客+2個廣東游客+1個四川女孩)吃才消滅了一半多一點。這裡要重點介紹兩個奇女子,其一就是那個一起吃晚飯的四川女孩, 她帶著9名團員用了兩天時間徒步完成了從喀納斯到禾木的最美徒步路線。她作為團長(並非專職導游而純是驢友),從網上召集人馬到安排整個行程直至最終順利完成徒步一手操辦,且第二天還和我們一樣很早起床去點將台看日出,那個氣場,足以Hold住全場。另一位是砂礫姐姐,她是江蘇人,原先只是傾慕這裡的美景過來旅游,但是住下後發現這裡的人們熱情、淳樸(上文提到的地頭蛇之流除外)於是就一直住了下來,我們到達時她已經住了近2個月了,看她幫忙張羅協調的樣子不知道的還以為她才是正牌老板呢:),我和她以及阿熱山閑聊時她說在這裡住的十分滿足,物質條件雖艱苦,但內心安寧精神愉悅,雖然有時也會覺得因為大家觀念上的差異以及對事物的看法不同導致溝通上的小障礙,但她還是很喜歡這裡,至少人都真誠友善,還要住多久她也不知道,隨自己心意而定,砂礫姐姐確是真性情的灑脫女子。

D7 早上6:30出發赴點將台觀日出,因為頭天晚上那位四川女生的指點,看完日出我們從點將台後方的山坡上順勢而上,那裡視野開闊,遠近錯落分布著一片片綠、黃、紅不同顏色的樺樹,可惜我們為趕行程上午10:00就要離開趕去下一站,所以一切很匆忙,無緣走進聲明在外的美麗峰,帶著遺憾我們與懶覺睡醒起床的團友會合10:20出發向著賽裡木湖方向進發。不到6:00到達和布克賽爾縣城,聽從司機建議晚上在此地落腳。寫到這裡實在忍不住抱怨幾句,在這一天行程時間的拿捏上有所失誤,在新疆9月上旬下午6:00天還大亮,這麼早停留休息周圍又沒有可看的風景,晚上只得以看電視之類的方式打發時間,實在是種巨大的浪費,若是如此,上午完全可以多在禾木停留2、3個小時,這樣我們至少可以去一次小美麗峰,後來在路上與同伴提到這個問題時他們也有同樣的感受,並也由此對包車司機對於時間的把控上頗有微詞,確實作為一個長期跑這條線路的有經驗的駕駛員,這不得不算是個比較低級的失誤,必竟集齊那麼多天的年假,湊齊隊伍一起去一次幾千公裡外的新疆實屬不易,希望能夠最為高效的利用時間。





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