十個人的北疆環游——序言+烏魯木齊——五彩灣——可可托海——布爾津(五彩灘)

作者: sh_piao

導讀序言 在正式回顧記錄今年9月新疆及甘肅游覽經歷前,實在忍不住在這裡咕嘟幾句先,采用自助的方式領略大好風光已經有很多年了,前後去過了許多地方,但凡出行前都會做足功課,瀏覽眾多游記攻略從中借鑒實用的信息資訊,著實收益匪淺,但從來都只是潛水當霸王(臉紅),這次終於下定決心動筆碼字,開始這項艱巨而龐大的工程。 先做一個概述,方便大家對接下來的 ...

序言

在正式回顧記錄今年9月新疆及甘肅游覽經歷前,實在忍不住在這裡咕嘟幾句先,采用自助的方式領略大好風光已經有很多年了,前後去過了許多地方,但凡出行前都會做足功課,瀏覽眾多游記攻略從中借鑒實用的信息資訊,著實收益匪淺,但從來都只是潛水當霸王(臉紅),這次終於下定決心動筆碼字,開始這項艱巨而龐大的工程。

先做一個概述,方便大家對接下來的一系列游記有個整體概念。

新疆段(北疆):9月3日—9月11日共計9天,采用包車的方式,同伴包括:同事、同事的太太,同事太太的同事、同事太太的同事的太太,哦,像是繞口令一般,還有一位資深背包客,總之連同包車司機在內一共10個人。路線:上海——烏魯木齊——五彩灣——可可托海——布爾津(五彩灘)——喀納斯(含:白哈巴、禾木)——賽裡木湖——烏魯木齊

甘肅段(絲綢之路):9月12日—9月18日共計7天,我獨自一人千裡走單騎,主要搭乘火車以及城市公共交通,三處景點包車。路線:烏魯木齊——柳園——敦煌——瓜州——嘉峪關——張掖——武威——蘭州——天水——上海

兩種截然不同的方式,相應體會和感受也是各有千秋,非常有趣。親們可以根據自己的實際情況有的放矢的閱讀。關於我在旅行過程中的一些感想以及不合適插入到主文中的一些細節,包括費用開支統計等,都會在後記中逐一羅列。OK,鋪墊到此為止,關於游程詳情且聽我慢慢道來。

烏魯木齊——五彩灣——可可托海——布爾津(五彩灘)

D1 機票早在2月份就定好了,南航(上海—新疆 650元已含燃油附加稅和機場建設費),但由於回程機票始終沒有盼到同樣優惠的折扣,這也直接使我萌發了繼續游到甘肅然後再回上海的念頭,最後也確實這般實施了。我們是分兩批飛烏魯木齊,我們3人早上8:15的航班,但是遭遇航空管制一直在飛機上坐等到9:00多才起飛,14:05分到達烏市地窩堡機場,同事朋友的姐姐前來接機,我們直奔事先預訂好的商務酒店,新疆各個檔次的賓館酒店不少,但當時由於恰逢亞歐博覽會所以房間緊俏,我們預訂的那家算是性價比不錯。午餐在酒店附近的一家少數民族餐廳,抓飯、烤包子、羊肉串、酸奶,特別介紹一下酸奶,據說正宗的少數民族餐廳都是自己做酸奶,完全不同於超市裡賣的,固狀、要用勺子舀著食用,只有酸味,可以自己加糖。用餐完畢,熱情的姐姐要陪同我們逛大巴扎,我們怕耽誤別人時間婉拒了,於是姐姐力邀我們全體晚上共進晚餐(真是太熱心好客了,感動),然後我們告別了姐姐,3人一起做公車去了我建議的新疆博物館,只是我們到時已經超過16:30分了,最晚入場時間是16:00,下午17:00(17:30?)閉館(網上說19:00結束,信息錯誤),我們被擋在了門外,但是也不算完全白走一次,因為與加入我們一起度過後面幾天行程的M老師接上了頭。回賓館休息,盡管很累(早上不到5:00就起床了)但躺在床上翻來覆去睡不著,於是起來做了個面膜,給家裡打了電話報平安,終於等到了晚上8:00大部隊一起出發去了大巴扎附近的一家著名的維族特色餐廳,這個地方只一眼就讓人有驚艷的感覺,無論是建築外立面還是內部裝飾都帶著濃郁的維吾爾族風情,服務員也是美貌的維族姑娘。姐姐一家早已等在那裡了,晚餐非常豐盛,羊肉為主但我原本就不愛羊肉再加上中午已經吃了肉串,所以放棄了羊排等特色肉食,水果真心的甜,只恨內存有限裝不下。席間再次探討了行程,姐姐和她的朋友強烈建議我們放棄五彩灣、可可托海及魔鬼城,把時間省下來放在塞湖多一點,還可以去一下塞湖附近的怪石峪以及另外一個湖。因為五彩灣、魔鬼城最佳時間是黃昏而我們的行程表無法在這個時間點到達停留,可可托海就是微縮版的喀納斯,沒有必要去重復類似的景觀,而應該把時間、精力、金錢放在精華景點上,我覺得這個建議有道理,但同事認為既然我們選擇包車而不是睡一晚上的長途班車直到布爾津,那沿途景點都掠過實在可惜,畢竟來一次不容易還是希望看一下。於是我們最終還是按照原計劃實施了,只是因為回程時間問題放棄了魔鬼城。五彩灣、可可托海去過以後的感受是總體尚可,我個人的建議是如果時間寬裕且跟我們游玩的順序相同,可以停留玩一下,但若是直飛喀納斯景區游玩以後再回返去游玩則不太值得,因為在喀納斯之後,可可托海神馬的都是浮雲。不過既然去了,接下來還是大致交待幾句游歷過程。再次感謝姐姐一家,那天晚上吃飯到11:00才散,他們還特意給我們准備了路上吃的水果和飲料,實在是不好意思。

D2 原定早上8:00出發,實際8:30出發12:00到達五彩灣,玩到將近14:00。這個景點與我之後去的張掖丹霞屬於一個類型,但是無論景色、票價、服務、管理等各方面都有著相當的差距,張掖臨澤丹霞的性價比要高得多。但是,五彩灣有一點優勢,游客可以在景區裡自由攀爬與彩色岩石親密接觸,而張掖丹霞從保護的角度考慮修了木棧道和觀景台,游人只能在規定路線上走動,基本為遠觀。午飯後繼續趕路,晚上20:55分趕到可可托海景區大門口,但遺憾的是最晚一趟班車已經收班,無法按照原定計劃進入景區入住氈房,與門口的景區管理員反復協商無果後只得退回鎮上找賓館入住、吃飯、休息。

D3一早出發再次到景區門口購票等班車,將近9:00發車,整個景區分布著若干個景點,從門口到真正的景點起始處足足17公裡,所以班車是必須的,從第一個景點到最後一個景點(溫泉),單程6公裡,只能靠步行,由於我們時間有限,因此決定走一半就往回返。但是幸運的是,我在路上邊走邊看沿途風景時遇到了景區的巡邏車,師傅主動說可以送我到最裡面的溫泉,真是福音啊,我立即表示感謝並招呼在湖邊樹林裡休息的同伴們上車,超乎預期的到了溫泉,玩了一會兒拍了幾張照就往回返,可這次沒有順利的蹭到車,終於欄到一輛巡邏車但是人多位子少,最後女士上車,男士步行到了班車上車點,坐班車到門口草草解決午飯後14:30出發緊趕慢趕終於在20:00趕到布爾津的五彩灘,灑滿夕陽余暉的灘石確實色彩鮮艷繽紛,不愧“五彩灘”的名號,且對岸和水中植被茂盛,艷麗的灘岸、清澈的水流、郁郁蔥蔥的樹木,相映成趣。在哢嚓了N張相片後,忽然發現了傳說中的那座吊橋,此時上面已經站滿了人,因為之前游記中提到站在橋上也可以欣賞五彩灘的風景,且不用花50元的門票。的確如此,但有一點,因吊橋懸在水面上地勢低,得仰視才能看景,角度的問題會導致效果打折扣特別是對於拍照取景恐怕難度很大,大家衡量吧。太陽在近21:00時落山了,我們也去往布爾津。由於事先沒有預定,因此心儀已久的小白鹿沒能住到(只剩半地下室有空房了,少數服從多數,放棄),但我們住的地方也不錯,離小白羊、小白鹿很近,外觀也是別墅。吼吼,一夜無話,接下來就是小鹿撞懷、期盼良久的喀納斯了。





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