內蒙秋深·西拉穆仁

作者: 江南過來人

導讀 2011年9月19日,俺內蒙行的第二天,今天的旅游目的地是西拉穆仁草原。草原喔,這正是俺此行最為期待的看點之一。在賓館吃的早飯,有一大鍋熱氣騰騰的羊雜碎湯,一點膻味都沒有,味極鮮美,俺都數不清到底吃了幾碗! 帶著對草原的美好憧憬和滿肚子羊雜碎,俺們出發前往西拉穆仁草原。一出北郊,迎面就是連綿不絕的大青山。大青山屬陰山山脈,海拔約一千� ...













2011年9月19日,俺內蒙行的第二天,今天的旅游目的地是西拉穆仁草原。草原喔,這正是俺此行最為期待的看點之一。在賓館吃的早飯,有一大鍋熱氣騰騰的羊雜碎湯,一點膻味都沒有,味極鮮美,俺都數不清到底吃了幾碗!

帶著對草原的美好憧憬和滿肚子羊雜碎,俺們出發前往西拉穆仁草原。一出北郊,迎面就是連綿不絕的大青山。大青山屬陰山山脈,海拔約一千多米,其南麓的呼和浩特由於地處內蒙古高原,海拔也近一千,故而大青山並不顯得特別高大巍峨。大青山像是一道超長的半高屏風,拱立在呼和浩特的北方,有效抵擋從漠北刮來的狂風,古人對城址的選擇,是相當有才滴!

車入大青山區,山勢和緩,並無高山峻嶺,感覺上更像是丘陵地帶。由於已近深秋,山坡上的樹葉已泛黃,估計再過十天半月,大青山將是一派醉人的絢麗秋色。大青山是東西朝向,長約二百七十公裡,但南北間的寬度並不大,一般是十五至二十公裡寬,最寬也不過三十公裡,我們的車走了約一小時,就翻越了大青山。

跨越大青山後,即進入武川縣,景色即為之一變,特別是過了武川縣的青山大路後,放眼四野是平坦無垠的農田。武川一名早至公元398年的北魏就已出現,一千六百多歲了,相當古老了。今之武川是個特色農業大縣,有“馬鈴薯之鄉”的美譽,其盛產的優質馬鈴薯,被選為北京奧運會唯一的土豆食品來源。回到廈門後不久,俺又在央視新聞上看到一則關於內蒙古武川縣馬鈴薯大豐收的新聞。一地所產的農產品能上央視新聞,武川馬鈴薯確實不同凡響呀。

在武川的一個十字路口,看到一塊路牌,上書“四子王旗 XX公裡”。哈,原來,中國航天史上赫赫有名的四子王旗就在武川隔壁喔。從神舟五號到神舟八號,我國的所有載人航天器的回收地點,全都在四子王旗喔!近在咫尺,今天卻沒時間去四子王旗的神舟泊處看看,可惜了。

繼續慢慢向北,不經意間,成行成壟的田地漸漸變成稀疏的草地,零星的馬群和羊群怡然自得地吃著草聊著天。從古至今,武川就是農耕文化與草原文化的過渡地帶,春秋鬼方、戰國東胡、秦漢匈奴、北魏柔然、隋唐突厥、宋契丹女真、元蒙古等北方游牧民族輪番出場,或是彼此之間,或與大青山南邊的中原漢人,在此爭戰不休,武川也因此在中國古代邊疆史、民族史上雄據一席之地。

當車窗右邊的草原上出現一大片蒙古包和大客車時,俺知道,西拉穆仁草原景區到了。車子涉水駛過了一條小河,停在坡上的停車場。一開門,幾個盛裝的蒙古族男女就圍上來獻酒獻哈達,當然,酒量小的人也完全不必擔心,你只需先接過他們的酒杯,再直接還給他們,就行了,獻酒獻哈達只是景區安排的儀式和程序而已。

在西拉穆仁草原景區的重頭戲是騎馬觀光。但當俺置身於這所謂的草原中,望著地上遍地的小碎石和細小稀疏的亂草,難怪叫西拉穆仁,草兒著實是相當稀拉啊,俺內蒙草原踏草行吟的美夢,該醒了。只有一小塊用鐵絲網圍起來的地方,長出了茂密的林子和高可及膝的草叢。事實證明,草地沙化,過牧是很重要的原因。

既然看不到真正的草原,那騎馬還有啥意義呢?再說,這騎馬的價格也著實貴了些,一小時兩個景點260元,五個景點高達500元,比俺騎一小時的飛機還貴。罷了,俺就在“草原”上隨便逛逛吧,看看敖包,看看小河在草原蜿蜒流淌,看看瓦藍瓦藍的天空,看看籠蓋四野的天空下自由飛翔的小鳥,看看蒙族小伙子們表演的騎馬轉圈和摔跤,俺第一次內蒙草原行就這麼結束了。而風吹草低現牛羊的草原美景,也許永遠只能出現在古詩詞和俺的夢中了吧。

zmuer@***

2012/01/10













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