崇明2日游(含東灘)

作者: 笑傲天下

導讀崇明游記“眾裡尋她千百度,驀然回首,卻在燈火闌珊處。”當我們抱怨知音難覓的時候,知音往往就在身邊默默地守侯,當我們游歷名山大川的時候,卻往往忘記了近在咫尺的精彩。崇明,長江入海口的明珠,上海人再熟悉不過了,我們卻將她遺忘了很久很久。 9月13日,當啟明星升起的時候,我們踏上了崇明旅游之路。時間:2天。成員:朱老(其實才40來歲,我們對他的尊 ...

崇明游記“眾裡尋她千百度,驀然回首,卻在燈火闌珊處。”當我們抱怨知音難覓的時候,知音往往就在身邊默默地守侯,當我們游歷名山大川的時候,卻往往忘記了近在咫尺的精彩。崇明,長江入海口的明珠,上海人再熟悉不過了,我們卻將她遺忘了很久很久。

9月13日,當啟明星升起的時候,我們踏上了崇明旅游之路。時間:2天。成員:朱老(其實才40來歲,我們對他的尊稱)、阿都、增強、阿蓉、海英,還有我。

振華面包車在清晨的高架路上開得好快,一個小時不到,我們已經到達寶楊碼頭。趕緊買好7:45分的高速船票(20元)。當金色的朝陽灑落在江面上的時候,我們偷偷爬上了亞通2號高速艇的船頂,讓江風猛烈地吹拂著每一張充滿期盼的臉。早晨的一切都是新的,心也是這樣,這預示著新的一天已經開始。船速25節,40分鐘以後,我們站在了崇明南門港的碼頭上了。

我們一行6人出了碼頭,正巧遇見一輛哈飛面包車停在前面。經過像征性的討價還價,25元的車費,方向森林公園。開車的是一個27歲左右的女人,紅色的上衣,戴著墨鏡,猛一看,讓人心裡砰然一動,這就是我對崇明的第一印像。而討價還價時的“像征性”也許和這有關吧,呵呵。其實她也沒有想像中的美艷,這是我以後才慢慢發現的,但她絕不屬於難看的一種。於是,我問她要了手機號碼,以備下午用車之用。20分鐘以後,車到森林公園。

崇明森林公園比上海的要大很多,但比上海共青森林公園更加原始,原始得甚至有些荒涼。公園的早晨是靜謐的,那是要有好的心境去體驗的靜謐。茂密的樹林中,彎彎的小路指引著我們前進的腳步。陽光穿過樹葉,斑駁地射在地上,像是五線譜上優美的音符。走在這樣的路上,一定要學會去享受和欣賞,要是你有一顆浮躁的心,那是永遠不能體味到的。公園裡也有一些游樂設施,濃濃的商業味讓我們不去靠近。樹林裡的氧氣含量很高,那是天然的氧吧,這對於我們刻意躲避都市喧囂的人來說,是很不錯的享受了。當我們登上觀鳥台的時候,已經接近中午了,這時候的鳥並不多,但不經意間掠過天空的卻總是我們從沒見過的鳥類。那矯捷的身手,一看就知一定是遠方的旅行者——侯鳥。

中午的燒烤,呵呵,充滿商業味的燒烤,暴貴,難吃。不過,這似乎是唯一的選擇了。我想,自己帶點干糧也許會更好些吧。下午,樹林裡依然涼爽,我們懶懶地坐在草地上耍牌,無所謂輸贏,要的只是感覺。不過,森林浴場的蚊子大大的多,在海英為蚊子無償貢獻了至少10 ml鮮血,被咬了20幾個包後,我們無奈地換到了其他的草坪上繼續“作戰”。中途我原打算獨自參觀徐根寶足球學校的美夢因為票價漲了一倍(10元)而折戟。那破學校也值10元門票?呵呵,很阿Q吧。

下午3:45分,我們依然包了那漂亮女人的哈飛面包車(100元)去崇明最東面的小村瀛東村邊看長江日落。車行1小時15分。在聊天中,我才知道,司機已經是3歲孩子的媽媽了,可我怎也想像不出她生過孩子。在“一見傾心”的光環褪去以後,漸漸嶄露的是少婦的風韻。一方水土養一方人,崇明的女人是美麗的,而如今年輕的崇明女人大多已經不再廝守著這一方養育了自己的土地,去了市區。她們也許就在我們市區人生活的每一個角落中吧。

5點剛過,我們站在了長江大堤上,夕陽漸漸地把白雲和江水染得通紅,還有岸邊的蘆葦叢。這就是太陽每天對大地最後的致意。蘆葦叢泥濘的沼澤裡,太多太多的螃蟹,一不小心,說不定它就能爬在你的腳背上。增強更是奮袖出臂,兩股顫顫地抓了好多,海英更是貢獻出她的小紅帽,裝下這一只只小可愛。我們在泥濘的沼澤裡壓著蘆葦,深一腳淺一腳地走到江邊,啊,微涼的風,壯麗的晚霞。

哈飛面包車帶著我們回到瀛東村(59436276 陳小姐)的時候,天已經暗了。趕緊和司機約好明天4點15分接我們去東灘濕地看日出。晚上,我們住進了農家,空調房每人60元,環境一般。農家樂開發不久,卻滿目的商業味道,還有不可避免的小農意識。我開始後悔當初為什麼不自帶帳篷去呢。瀛東村是一個漁村,全村50來戶人家,只有一個飯店在度假村裡。我們6人晚飯共220元,卻已經豐盛之極。尤其是崇明的特色,金瓜絲,爽口;毛蟹、肉塔魚,比市區的鮮不少;烤白薯和玉米飯,很正的鄉村味;草雞湯,那是現殺現做的谷飼雞,特別可口。

吃罷晚飯,牌局又開始了,阿都的調侃每句都離不開“色色”,以至於把“瀛東村”故意說成“淫洞村”,暈~~。海英晚上的精神特好,拉住大家通宵打牌,結果他們一宿沒睡。我不善“愛司、老K”早早養精蓄銳去了。

在迷糊中,我被手機的鬧鈴吵醒,4點15分,我們摸黑向東灘進發了。我們的司機更是2點多就起床從南門開車接我們。崇明的女人是能夠吃苦的,不知何時,我竟有了一種愧疚和敬佩。車在漆黑的公路上行進了半個多小時,東灘赫然在目。好廣袤的沼澤,沼澤外面是浩瀚的東海。

5點30分光景,東方開始泛白了。借著微弱的光線,我們看見不遠處有幾頭牛,悠閑悠閑的,它們正和這世界一起從黑夜裡醒來。沼澤地裡,好多好多的螃蟹,像是忙活了一夜的精靈,雍懶地爬在洞邊。雲漸漸地被染成了粉紅,粉紅被染成桔黃,桔黃被染成金色。日出的時間已經過了,太陽像是賴嫁的新娘一樣,羞澀地躲在雲層背面,和我們捉起了迷藏。是啊,人生能有幾次得見日出呀,尤其對於我們都市的人來說,一切隨緣吧。正當我們為此懊惱的時候,一輪火紅的朝陽從雲層後面噴薄而出,絢爛的陽光頃刻之間照亮了大地,也照亮了我們為之焦灼的臉龐。這是激動人心的一刻,我趕緊不停地按下快門,記錄著這壯美的瞬間。海英更是變換著 pose,讓增強用相機記錄下她托起太陽的一刻。就連朱老那平素波瀾不驚的臉龐也綻放著迷人的微笑,那是一種閱盡千帆的含蓄而又厚重的笑容,特有深度(一定迷死mm)。

趕牛的來了,我們坐上牛車向海邊前進。說是牛車,准確地說應該是牛船。圓弧形的底部,木制的,共可坐4個人,用牛拉著,這也許是沼澤裡最好的交通工具了。牛船載著我們在蘆葦蕩裡穿梭,我們夢想著能看見成群的候鳥。東灘是華東最大的候鳥保護區,每年氣候交替的時候,會有成群結隊的候鳥在這裡中轉。那天,我們也看見了一些候鳥,只是遠沒有想像中的壯觀,也許是沒到時間的緣故吧。我又想到,東灘是鳥類的天堂,鳥類是膽小的,我們又何必為了滿足自己可笑的好奇心去爭先恐後地驚擾了它們固有的生活呢?東灘是廣袤的,東灘是鳥類的東灘,也許此刻,它們正躲開了人類的追逐,在不遠處盡情地嬉戲呢。此時,我卻變得安靜了。

牛車拉著我們走了20分鐘,已經接近海邊了。我們下車,互相拉著手在沼澤地裡繼續向海邊前進。沼澤很滑,也很軟,在防止跌倒的同時,那也是對腳最好的按摩。沼澤一開始覺得有點涼,但很快就能適應的,要是你不親自下來走一走,那是永遠也體會不到其中的樂趣的。海邊,我們張開臂膀盡情地擁抱著大海,靜靜地傾聽著大海的聲音,此刻,我突然覺得自己變得如此渺小了。環顧四周,看到的只有地平線,仿佛這世界只剩下我們幾個了呢。在回來的路上,海英用她標志性的三步一回頭,來向大海依依惜別。此刻,她是感性的,此刻,我們都特別的感性。

回瀛東村早餐後,因為通宵的緣故,他們在房間裡小睡片刻。我一個人逛了下村子。依然太濃的商業氣息,除了漫牆盛開的黃黃的絲瓜花。只有村後很大的一片桃園,讓人感受到了她原有的風貌。村子的開發還在繼續,不久,我們可以`看到的園林般的村莊,已是當今人們的雕琢了。

中午時分,我們回到南門,經司機指點,我們在老西門酒家(西門路37號)用餐。那裡經營正宗的崇明菜,我們6人,180元。在那裡,品嘗到了那些知名的還有不知名的崇明特色,味道不錯。缺點是:那裡的菜單沒有標價格,而且似乎不太好講價。要是在用餐高峰去,也許會沒有位子,最好預定一下(59610083)。不過,總的感覺還是值的吧。

下午,他們在永和豆漿打牌,我一個人逛了八一路商業街。那是崇明最熱鬧的商業步行街,相當於80年代的五角場吧。然後,我去了崇明最大的金葉超市,那裡有崇明土特產專櫃,在這裡購買土特產應該最安全的了。在超市旁邊是南門最大的菜場,打手機給阿蓉,我們會合後,一起買了毛蟹和草雞(一定買7元一斤的那種),回家吃後都覺得特別好。

下午,3點45分,我們登上樂島號(30元)返回市區,船速35節,航行35分鐘。我們依然坐在船頂,夕陽灑在浩瀚的長江,灑在滿載而歸的我們的臉上,好美。

20030917

附錄:

6人

振華面包車:105(市區至寶楊)

船票:120(20*6)

去森林公園:25

門票:150(30*5,增強有軍官證,免票)

燒烤:260

去瀛東村:100

晚飯:220

去東灘及返回:170

牛車:100(25*4,朱老和阿都在車上休息)

早餐:35(5*7,請司機早餐)

午餐:180

返回船票:180(30*6)

蛇足:

1. 東灘日出和長江日落,很美。

2. 東灘的牛車必坐,一定要繼續步行到海邊。

3. 金葉超市和旁邊的菜場值得購物。

4. 坐船時盡量偷偷上船頂看風景。


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