雙城記——瀘定、康定

作者: 阿裡豬豬

導讀海螺溝補遺其實有著昨天傍晚的雪中溫泉和清晨的日照金山,貢嘎大神已經給予了我們足夠的恩賜, 但我們還是不知足,在享受完日照金山的盛宴後,還是很俗地走進酒店後的那一片森林 海螺溝三號營已經是一片很成熟的旅游區了,連那一段走去城門洞的林間小路上也有著精美的指示牌,在拒絕了一大堆不知道從那裡冒出來的轎夫、馬夫後,我們一行就這樣信步走進覆蓋著� ...

海螺溝補遺其實有著昨天傍晚的雪中溫泉和清晨的日照金山,貢嘎大神已經給予了我們足夠的恩賜,

但我們還是不知足,在享受完日照金山的盛宴後,還是很俗地走進酒店後的那一片森林

海螺溝三號營已經是一片很成熟的旅游區了,連那一段走去城門洞的林間小路上也有著精美的指示牌,在拒絕了一大堆不知道從那裡冒出來的轎夫、馬夫後,我們一行就這樣信步走進覆蓋著厚厚白雪的林子,在林子裡都是些參天的古木,枝頭上凝著掛著一束束冰掛,透過枝頭的風箱依稀看見外面晴朗明亮的藍天,在這裡走的那一段是很痛快的,我仿佛又回到了當年在東北的大林子裡,好幾次忍不住以《林海雪原》中揚子榮的腔調“哈哈”了幾句,可惜就沒有伶俐的家伙給我接上句“九爺?為何無故發笑?”讓我無法延續虛榮。

穿行在冰天雪林中約一個多小時,從參天大樹到灌木叢,最後經過一片冰湖,到了二號冰川,也就是城門洞的地方了。前方便是那千年冰川,卻沒有如介紹圖片一樣的彎如門洞的冰, 但眼前已夠幾人忙碌了。一心想靠近那塊巨大的冰,便往上爬,全然不顧及膝的雪。

所謂冰川就是一大陀外表黑黑的冰塊,上面混著石塊樹枝等雜物,粗粗看下去一點也不起眼,我們只是在那十多米高綠綠的冰舌底下搔手弄姿地擺下一個又一個的補死,然後一遍遍的按下快門,

真正要感受冰川的宏偉還需要俯瞰的,是的,我們真的很俗很腐敗,我們毫不考慮地花了160個大洋坐纜車上了四營,從空中看海螺溝冰川終於看到了它的氣勢,那簡直就是一條白色的巨蟒,強行從兩座山中破關而出,蜿蜒地占領了整個山谷。而山谷的兩旁又湊熱鬧地偶爾弄出點冰瀑布什麼地讓我們乍驚乍喜。

但是那160是花冤了,上四營是要看那號稱媲美黃果樹的大冰瀑布和蜀山之王貢嘎的,但當我們冒著嚴寒和大風趕到觀景台時,有些游客指著前方讓昏沉沉的白雪覆蓋的那白白一片斜坡說:那個就是大冰瀑布了。但我們左看右看也看不出有什麼過人之處。有旁人介紹這裡夏天的景致,那時候應該沒有那麼多雪的覆蓋,能看到晶瑩的冰掛順流而下,還有可能看到冰崩,在藍天映照下如星空下的流星。可是現在,不要說星空下的流星,不遠處迷茫的雪霧讓我們無法遠眺,連貢嘎主峰也隱沒在陰霾的大氣中。兩個女孩很郁悶,我卻悠然自得地和小資在品味著四營野外的烤羊肉串起來,然後告訴她們世界上有一樣東西叫遺憾叫殘缺美,而且這裡的海拔已經超過3500,已經是她們一生走到的最高地方,

對於四營的印像還有在觀景台下面那一片及膝的雪地和那些紅得像血一樣我說不出名字的植物,我們曾在那裡歡快打鬧著,像小孩子般互相扔著雪球……

然後,然後就是心滿意足地離去了

後來我跟朋友們炫耀:“我們包了海螺溝一天”

我知道,那是可遇不可求的仙緣,但有這麼一次,也可以虛榮一生了

瀘定

瀘定是情意結,因為那裡有一座瀘定橋

七十年代出生的孩子沒有不知道飛奪瀘定橋的故事的

已經不記得那片子放了多少次,自己又看了多少次,

只知道年少的我每次看都莫明激動,每次都熱血上湧,每次都雄性荷爾蒙高漲。

在我的第一版川西計劃中是要在瀘定停一夜的,我一直在設想如何坐在大渡河邊上把酒臨風,共同懷念當年在這裡的廝殺,共同去緬懷那鐵索上的英雄。

所以,在磨西開往瀘定的小面的上,看著路邊翻滾著白頭浪的大渡河,我興奮不已

但期望越大的通常是失望越大,當我們從出租車場在路人詫異的眼神下的趕到瀘定橋頭時,迎接我們的居然是一個四處用竹棚圍起來的工地!

更郁悶的是我們終於找到一個缺口混進到河邊那尊紀念碑時,才發現河面上空空如也

天啊!我念叨了二十多年的那一十三道鐵索那裡去了???

小資在工地的一堵牆上找到了一張維修告示,

上書:瀘定橋與二00一年十一月到二00二年六月拆掉維修,往來人者請繞行。

我氣得上氣不接下氣,天啊,紅軍進攻時還沒有拆呢?再修好了,還是原來那個模樣嗎?

於是,在同伴們郁悶地和紀念碑合照宣示到此一游時,我更郁悶地和那張維修告示共拍,

畢竟,這才是百年難得一遇的奇景。

瀘定橋沒有了,我還可以拍大渡河,畢竟兩側的橋頭堡怎麼說也是康熙年間的古董啊

更郁悶的在後頭,我的鏡頭居然沒有辦法避開對岸的山坡上的那一塊大大破破廣告牌

“中國移動,溝通由心開始”,你看,我們移動公司就是牛

這是我見到殺風景景表演中殿堂級的傑作,

有這樣的大師在,我們停在瀘定的意義也不太大了,但我還是耐著性子在小城裡晃悠了半圈,

快過年了吧,街上還挺熱鬧的,印像中有一條路的兩旁的樹都砍得只剩支丫,

但居然在樹上懸著一排紅通通的燈籠,街裡全都是買些日雜貨品的小攤點,

忙著為過年采購的人熙熙攘攘在那擠著吵著,我饒有興趣地看著、拍著,

然後一揚手,我們去康定……..

康定

康定也是情意結(天啊,我有多少個情意結啊)

康定是《康定情歌》,雖然我第一次吟唱的時候的時候還不知道“情”是什麼東西

但記住了跑馬山和李家那個大姐

去到康定已經是傍晚了,記憶中那是個不小的城市,(廢話,那是阿壩州的首府啊)

街上的建築鮮艷奪目,而且有些三五層以上的高樓了(還是廢話,聽說朱總理剛剛來過,能不有點形像工程嗎?)

太陽已經下山了,我終於感覺到一絲的寒意,緊緊衣服,走在有點冷清但是很干淨的街道上

和到海螺溝時一樣,城裡好像有只有我們一伙旅客,但我很滿意這種孤獨,帶著大家晃悠晃悠地順著那條穿越城市的河流尋找一蝶同學攻略中的康定賓館

是的,康定城裡是有一條河流的,你們不知道了吧,很自然的,那叫康定河

康定河的水流很急,而且透著一種寒意,那是從雪山裡融下來的雪水吧

河水擊打著河床裡面的鵝卵石嘩啦嘩啦作響,像在吟唱著經文,給寂靜的城市添了幾份落寞

我們走到城市的盡頭,終於在一座大山的山腳下看到了“康定賓館”的霓虹燈,

其實在賓館門外還有幾家藏式的旅館,那應該是背包客聚集的地方吧?可惜我們又腐敗了…

晚上的康定有點生氣,原來我們走過的河邊聚集著很多檔的燒烤,都是些四川有名的麻辣

在車站的一頭有許多家售買工藝品的小店,酒足飯飽的我們散步般地在那裡晃來晃去,

店裡都買著些藏族的飾物,小資和兩個女孩新奇地看著,一點點地中西藏的毒

我大爺般不屑地評點著,比較著,這個這個不怎麼樣,價錢太貴了太貴了

畢竟本豬前年晃在八廓街的日子不是白混的,何況還有駐藏小二老哥的親傳

小老板看到來了個會家子,也不敢提刀亂砍,於是同伴們紛紛以他們滿意的價格瘋狂采購

我對放在櫃台的東西不感興趣,有一句沒有一句地和小老板聊著,他聽我這個異教徒一直在炫耀著自己走過了他們傳說中的一個又一個聖地,羨慕的樣子溢於言表

我看到火候到了,低聲說:把你的好東西拿出來?

“什麼?”

“刀,真正的藏刀”

小老板知道我要的不是陽江出產的爛大街的工藝貨,

他從裡屋拿出了幾把外表銘刻著樸實的花紋的藏刀,喃喃著:這是甘孜九龍刀,真貨

刀一出鞘,刀面上有一種淡淡的金屬質感,我知道那就是我在西藏的遺憾可以在這裡結束了

然後,就是砍價了,同伴們見到我的作為,非常不齒,也纏著小老板要私人珍藏

結果,我們又看到了幾個據稱是塔爾寺活佛開光的黃銅護身符,細細長長的符裡藏著藏經

我把玩著,突然想起了身邊那兩個快要當媽媽的女孩,她們曾經是我很好的朋友,我知道我應該把這小玩兒轉贈給她們的,雖然她們也不信黃教,但那裡包含了我對她們即將出生孩子的祝福。那種的含義就不是用錢可以衡量的了。於是,我少有地沒有砍價,搞得小老板感動得一楞楞的,最後在我心滿意足走出店門時良心發現地在我脖子上圍上一條潔白的哈達

我又虛榮了

康定那一夜睡得很好,也睡得很死,我是被陽光曬醒的,推開窗戶,看到是晨曦中清秀的跑馬山,山腰上居然還飄著一朵雲,我信步而出,發現在賓館旁邊居然有一座寺廟

安覺寺

我已經走過了很多喇嘛廟了,但同伴們沒有,我有必要帶他們去見識見識

我合著十,把自己最親和最親切的微笑掛在臉上,輕輕地轉著門口的大經輪,走進廟裡,

我向每一個見到的喇嘛和香客點頭、微笑問好,還和一個看起來很有道行的老喇嘛攀談著,

正在參觀大殿裡輝煌的壁畫的同伴們笑了,說:小豬,你就別裝了,你什麼時候虔誠過啊。我沒有反駁,但我知道自己一點也不做作,起碼在這一刻上,我知道自己是真誠的

從西藏回來後。我對宗教有了新的認識,我開始尊敬那些有著虔誠信仰的教徒,

他們雖然在物質上可能是貧乏,但他們的精神上卻有著我無法比擬的富足

我是一個大俗人,我無法超脫塵世間的貪嗔痴,

而且為了保障自己的生活,我不得不滿身銅臭

但我知道,我是應該爭取每一個機會能讓自己靜一靜、停一停,讓自己的心暫時忘掉牽絆,在這個物欲橫流信仰迷失的俗世裡,我同樣迷失在康定,

但我找到一絲的神台清明,找到一絲祥和、一絲的安寧。


精選遊記: 康定

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