小地方,好地方

作者: fansile444

導讀俺晚上6點半和朋友坐上海南站發出的列車,剛站定,就聽廣播說半小時後可到嘉善,開始還以為聽錯哩,問了2個乘務員,每個問2遍,都得到了肯定的回答,頗敢意外,比計劃提前了1小時,馬上電話通知桐村客棧的BOSS,到嘉善後才發現出租車司機原來可以這麼橫的,打不到車不說,好不容易叫一輛,還拒載,大概都要回家過新年,不想做生意了,一番周折後終到西塘,桐村客 ...

俺晚上6點半和朋友坐上海南站發出的列車,剛站定,就聽廣播說半小時後可到嘉善,開始還以為聽錯哩,問了2個乘務員,每個問2遍,都得到了肯定的回答,頗敢意外,比計劃提前了1小時,馬上電話通知桐村客棧的BOSS,到嘉善後才發現出租車司機原來可以這麼橫的,打不到車不說,好不容易叫一輛,還拒載,大概都要回家過新年,不想做生意了,一番周折後終到西塘,桐村客棧的唐姐已經在醫院門口守侯多時了。著實讓人過意不去,在唐姐的帶領下,我們摸黑進村(偷偷滴,開燈滴不要)。晚上的西塘,沒路燈,都靠路邊小紅燈籠照明,眼神不好的請自備電筒,別光顧著欣賞夜色,掉河裡,桐村客棧與桐村雅居同屬一個建築物(塔灣街40號),但分屬2家人,大家要分清,別學我,沒搞清楚就亂說話,醜大了,據說這房子是以前西塘首富住的,文革分了家,造成了2旅館現在的局面,我們住的桐村客棧有3間空調房,樓上2間,樓下一間,不過樓下的比較遠,還要出大廳,往左過一條走廊,以前可能是佣人睡覺的地方,有獨立衛生間,附近倒是沒人干擾,條件不錯,樓上房間有4個,衛生間公用,不過樓下大堂推開小門還有一個,急的話可以去那解決,樓上房間隔音很差,想浪漫的最好包了2樓,要不就確認整層樓沒其他人再浪漫,順便說一下,客棧半夜有值班的來巡查,浪漫最好安排在下半夜。空調房一律100,沒空調的80,應該還可以講價,因為一般沒什麼人來,而且西塘私人旅館又增加了不少,我看見有60一晚的,條件估計稍微差點。客棧的唐姐倒是很熱心,等我們安置完後,還特意關了雜貨鋪,帶我們去劃船,幫我們去響塘點菜,響塘真不是蓋的,下面會詳細說。

PS:客棧TEL:0573-4566337,手機:13615731468要定房間的可以聯系以上2電話。

還有個EMAIL:tongcunkezhan@***

晚上看船老大慢悠悠的搖著槳,河中映射著燈籠的紅光,時間仿佛都凝固了,如果能再下點雪什麼的就更好了,可惜河不長,去的時候又沒月亮,不爽。

PS:現在劃船時間延長到晚8點。

上岸後直奔響塘(響塘就在碼頭附近,具體地址:小桐圩21號,老板:沈月明,TEL:0573-4561392),初次見面,老板的樸實給我們留下了深刻的印像,他和他的家人待客真誠發自於內心,遠不是都市服務業那種冷淡的禮貌可以比擬,31號晚店裡就我們幾個,沈老板好像准備休息了,一家人正圍著電視看迎新年的節目,看來我們還真是擾民,菜點的就是各位網友介紹的,老板還推薦他們的自制熏肉,不過味道一般,朋友都說椒鹽南瓜燒的好,沈老板還親身傳授烹調方法,他的話不多,但特實在,個人意見西塘今後拍宣傳片讓沈老板做代言人。

元旦起床發現起大霧,霧中的西塘有種別樣的美,恬靜、安詳。我文筆不好,還是以後各位自己去體會吧,早上去找傳說中的餛飩攤,同伴不喜歡,一個人吃了2碗,實在失望,老人家還會自己做廣告,說自己上過電視,可惜不好吃就是不好吃,不過我對他的吃飯家伙比較感興趣,現在很難看到餛飩攤了,竹編的屜櫥,一根扁擔就可以把全部家什都挑走,吃完我還是餓,就隨便找了家,名字叫什麼棚的早餐店,裡面東西沒什麼特別,團子沒燒熟就拿上來,面還可以,比上海好(我沒有說上海面好吃的意思,請大家不要拿磚頭砸我)。

早8點來到水陽樓,樓主徐老師正好在家,我們可能去的早,沒別人,進門發現桌上有幾張明星在這裡的留念照片,同行很是興奮,可惜我不追星,相對而言櫃子裡的蟋蟀籠對我的吸引力更大,水陽樓給人的感覺是微小、精致、幽靜,是做學問的人住的地方,樓主是物理老師,不過對傳統文化也深有興趣,我們在他的書房談了2個多小時,直到別的游客來參觀才告辭,徐老師很好客,為人不張揚,就像西塘,恬適、淡雅,真是一方土養一方人。

水陽樓在燒香港北街44號,聖堂斜對過,門票5元/人,找不到可以打0573-4566350聯系,不過徐老師平時在學校上課,休息日才在家,只是參觀的話,隨時可去,他愛人一直在的。

水陽樓邊上還有個明清木刻館,老板是房子所有人,規定是要門票才能入內,不過我買了老板一個作品。就和同伴長驅直入了,告訴各位一個消息,知道的人不多,以前西塘有個家具廠,是專為皇室服務的,我上去就和老板直說這事,結果老板以為我是行內人,送了我個拓片(買也就10元,不過不值得),木刻館還賣一些其他的東西,絕對要砍價,我就是花20元買了個做糕的模子,結果在門口發現15元就能買到,不過花紋不是我喜歡的。

西塘還有很多畫鋪,有個叫夏大凱的,我們去買的時候發現比別家便宜,就向他索要名片,說替他宣傳,結果他馬上供認,我們買的便宜貨是他學生的作品,這個家伙,我們買的時候不說,估計不問他要名片他也不會說出來,名片裡除了名字就是他的各種榮譽稱號,例如“被世界書畫藝術名人收錄”,“作品被《世界名人錄》選用”等等,據說還上過央視的東方之子,很是厲害。我對書畫是外行,各位自己看著辦吧。附近一條小弄堂裡還有個畫鋪,不注意很難發現,裡面老板承認自己是民間畫家,畫大概20元一幅(小的),人也很樸實,去的時候他家還有幾個朋友,看旁邊的樂器,可能剛在自娛自樂。進去也不要門票,看看無妨。

午飯去了明清食府(因為都說是黑店,想體驗下),中午沒別人,就我們,看來生意不好,交談下來發現老板不是本地人,口音完全不同,(西塘人口音其實和上海旗忠村差不多,有興趣的可以都去聽聽),燒的菜也偏向上海口味,說難聽些就是難吃,各地的菜到上海基本都要變味,4不像,很是沒勁,想不到這裡還有上海菜,吃了沒幾口我們就後悔了,馬上結帳,換店,又一村客滿,生意不錯,我們又回到響堂,人也很多,店主見是我們光顧,專門送他自釀的藥酒給我們品嘗,而且無限量供應,酒不錯,老板更不錯,可惜酒量不行,辜負了沈老板的美意。

現在說說對西塘的感受,因為我出生在是常熟,20多年前那裡也可以說是水鄉,現在那裡沒有水,硬要和水扯上邊的話,水後邊要加“泥路”2個字,到西塘對我而言就像回到過去,不過是微型的,因為西塘加起來還沒我們那清朝宰相翁同和的家大(我說的家不是現在常熟對外展出的那個翁府小花園,他的家是用哪條街到哪條街來算的,可惜90年代初全拆的差不多了),剛進入桐村客棧的時候,真有回家的感覺,記憶中,祖父原本的住處再縮小些就是這樣,就是少了人,顯得冷清,最喜歡下雨的時候,看著雨水從屋檐上往下淌,家人則在堂內泡著清茶,邊喝茶邊閑聊,又或在游廊內看大人下棋,聽著雨打在芭蕉上發出啪嗒啪嗒的聲音,很快就能入睡(別笑我,我本俗人一個)。相比之下,個人覺得桐村客棧天井內的盆景顯得做作,大概個人喜好不同,我一直認為把植物栽在容器裡是對植物的虐待,而且桐村雅居和桐村客棧主人的風格都和房子不協調,兩個旅館的主人我都會過面,一個顯得過於樸實,一個則商業氣息太濃。而且家具不是很好,老板都對我宣稱是紅木的,做工是如何道地,哪位對此有研究的可以去做個調查,反正我是沒看出來。不過在西塘物質是次要的,要的是意境,對我來說就是童年的記憶,參觀西塘,在這裡還是首推水陽樓,人樓一體,很有讀書人的氣息,喜歡小資的朋友我勸你們還是不要來了,這裡沒有潮流,有的只是中國歷史、文化的沉澱,這種意境不是衝杯咖啡,在太陽下品品就能體會出來的。

西塘的小吃沒各位說的那麼好,我是這麼認為的,大概和我家鄉小吃品種豐富有關,用別人的話:我嘴都吃叼了。西塘的飯館與其說菜不如說是人給我留下更深刻的印像,勸告各位,那些裝潢像飯店的不要去了,飯店哪裡都有,小吃還是民間的好,這裡不得不提我家鄉常熟,很多人都對我說菜不好吃,那是因為沒找對地方,一般在小街小巷,看著不起眼,一兩張桌子的小店鋪,一打聽歷史都有個一兩百年,吃東西要找這種地方,飯店不會寫意的,可惜城市改造,這些店消亡的差不多了,懷念ing。

西塘的熏青豆不好吃,記得以前上海有賣袋裝的,比西塘的好吃多了,大家不妨留意下,也是浙江出的,那些糕買來送送人還是可以的,但別抱太大希望,至於粉蒸肉就更不行了,但我還是買了幾塊,因為我不會燒,只能用這個先減饞,可能我對吃的要求高了。

總體上說西塘人好於西塘風景,風景好於小吃。西塘適合放松,待久了,估計各位也不樂意,養老是個不錯的選擇,西塘鎮房價不到2000元/平米,喜歡的快下手。


精選遊記: 西塘

評論