流瀉的琴音中漫步鼓浪嶼

作者: 愛我沒商量

導讀鼓浪嶼是廈門西南方一座1.78平方公裡的小島,隔一條500米寬的海峽與廈門市區隔海相望,素有“海上花園”之譽。島嶼四面環海,西南部有一岩洞,潮起潮落,浪濤撞擊,發出如鼓聲響,故得名“鼓浪嶼”。14日下午,我來到了這座向往已久的島嶼,深深感受到了她的自然淳樸,她的藝術積澱,她的令人驚心動魄的美。“世外桃源”,這是鼓浪嶼給我的第一印像。一上島,我� ...

鼓浪嶼是廈門西南方一座1.78平方公裡的小島,隔一條500米寬的海峽與廈門市區隔海相望,素有“海上花園”之譽。島嶼四面環海,西南部有一岩洞,潮起潮落,浪濤撞擊,發出如鼓聲響,故得名“鼓浪嶼”。14日下午,我來到了這座向往已久的島嶼,深深感受到了她的自然淳樸,她的藝術積澱,她的令人驚心動魄的美。“世外桃源”,這是鼓浪嶼給我的第一印像。一上島,我就被這裡的自然淳樸的景色震撼住了。這裡並沒有高樓大廈,有的只是錯落有致的二、三層小樓。據介紹,這裡曾是各國政府的租借地,號稱“萬國之島”,許多房屋是當時各國的使館,由於多采用石頭築成,歷久彌新,魅力獨特。

島上沒有機動車和自行車,居民多以步行為主,唯一可以代步的是一種小型的電車。其實,坐車游島實在是“暴殮天物”,鼓浪嶼的美,鼓浪嶼的純,唯有細品,才能感知。

島上的路都很窄,一般也就兩米來寬,彎彎曲曲的小路穿梭於郁郁蔥蔥的叢林之中,依山而築,潔淨如洗。沿路而行,不論是過去達官貴人的宅邸,還是普通的民居,悠閑與細致的生活氣息,潤入心扉。

一上島,我就說:要是在這裡有一座房子,那是多麼美的事情。朋友對我說,為了保護鼓浪嶼,防止過度開發,廈門市政府已規定島上不再增加任何建築。要想成為這裡的新的固定住戶,是“難於上青天”了。同來的一位朋友說她要在鼓浪嶼上住一晚,找一間臨海的房間,在鋪滿琴聲的小路上散步,在潮起潮落的濤聲中入睡,品著工夫茶,吃著海蠣煎,何等愜意。如果不是急著走,我還真想也去體驗一下。

鼓浪嶼素有“琴島”之稱,島上成就了數位知名的音樂家。據說,島上的絕大部分家庭的人都會彈鋼琴。我想這並非虛誇之詞,從路邊音箱裡流瀉的琴音,到腳下地磚上的五線譜圖案,游人仿佛在琴中漫步。

順路而下,悠揚的鋼琴聲從雕花鏤刻的百葉窗裡飄逸出來,吸引住我們的步伐。在征得主人的同意後,我們信步走入。原來,這裡是一家托幼所。島上的居民上班後,就把正在放暑假的小孩子送到這裡來。與傳統托幼所不同的是,這裡的每個房間裡都有一架鋼琴,小朋友在老師的指導下正在彈鋼琴。這更讓我對“島上絕大部分家庭的人都會彈鋼琴”的說法深信不疑。

鼓浪嶼上有一家鋼琴博物館,這座由旅居澳大利亞的華人、鋼琴收藏家胡友義先生捐贈修建的鋼琴博物館是目前全國唯一一家鋼琴博物館。這裡陳列了40多架古鋼琴,其中有稀世名貴的鎦金鋼琴,有世界最早的四角鋼琴和最早最大的立式鋼琴,有古老的手搖鋼琴、有產自一百年前的腳踏自動演奏鋼琴和八個腳踏的古鋼琴等。無論是普通的游客還是音樂家、藝術家,鼓浪嶼鋼琴博物館帶給他們的藝術熏陶和音樂的啟迪都是無盡的。它就像鑲嵌在“鋼琴之島”上的璀璨明珠,濃縮了鋼琴音樂的歷史,展示著鼓浪嶼的鋼琴音樂文化。

俗話說,不登日光岩不算到廈門。日光岩頂峰一直徑40多米的巨石凌空聳立,成為廈門的像征。民族英雄鄭成功收復台灣時,曾屯兵於此,留下許多動人的傳說。景區奇石疊磊,洞壑天成,海浪拍岸,樹木蔥蘢,繁花似錦,富有亞熱帶浪漫氣息。擁有“一片瓦”、“鷺江龍窟”、“古避暑洞”、“龍頭山寨”、“水操台”、“百米高台”勝景。歷代文人石刻題詠甚多,為名岩增添古風異彩。攀天梯,登臨極頂,鼓浪嶼、廈門、大擔、小擔諸島盡收眼底。

在鼓浪嶼的西南隅,有一個別具一格的園林建築──菽莊花園,建於1913年,主人林爾嘉,又名叔臧,園名即以他的名字諧音而命名。菽莊依海建園,海藏園中,傍山為洞,與遠處山光水色互為襯托,渾為一體。園內看海,波浪拍岸,依欄遠眺,極盡山海之致。不禁讓人感嘆:人間怎會有如此仙境。

海岸邊,有一片片金光閃閃的沙灘,盛夏時節,穿著各式游泳衣褲的男女青年在這裡追波逐浪,嬉笑玩耍。鼓浪嶼,無論是它的優越的自然條件,還是人們對它的裝飾、打扮,它都無愧於“海上花園”這個稱號。


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