雲中漫步(四)

作者: momolet

導讀四、走近女兒國—瀘沽湖(2.6~2.7)和司機是約好2.6早上八點半碰頭的,於是我們沒有多睡,一切准備就緒後,我們終於見到了要和我們同行兩天的司機:小楊,一個胖胖、黑黑、話不太多的納西小伙子。一開始我們有點擔心這個看上去有些木訥的司機是否合適,尤其早就聽說去瀘沽湖的山路很難開。帶著些許懷疑,我們和他一起走進“康師傅”小店,先解決早飯問題。漸漸和� ...

四、走近女兒國—瀘沽湖(2.6~2.7)和司機是約好2.6早上八點半碰頭的,於是我們沒有多睡,一切准備就緒後,我們終於見到了要和我們同行兩天的司機:小楊,一個胖胖、黑黑、話不太多的納西小伙子。一開始我們有點擔心這個看上去有些木訥的司機是否合適,尤其早就聽說去瀘沽湖的山路很難開。帶著些許懷疑,我們和他一起走進“康師傅”小店,先解決早飯問題。漸漸和小楊熟了,我們覺得這個小伙子很不錯,一點沒有有些司機的油滑、商業,今年是他的本命年,他開車有四年了,對於這一帶路況都很熟悉,話雖不多,但似乎與我倆挺合得來的。上路後,我們更是很滿意他的駕駛技術的確很好,而且行駛也十分謹慎,令我們很是放心,尤其是駕齡已經快八年的老公。更讓我們感動的是,我們一路上要隨時停車拍照,小楊十分配合,甚至還會提醒我們沒有注意到的景觀。

天氣很晴,空氣很清,載著我們一行三人的桑塔納就這麼穩穩地上路了。聽小楊說,我們一路要翻過四座山,其中有挺長的一段石頭路,還要經過一個叫“寧蒗”的縣城,一共大約要四、五個小時。我們旅游從來都是很喜歡沿路的感覺,所以一點沒覺得路途的遙遠是個問題,反而很愉快地時不時停車拍攝深山、彎路、江河的無限風光。山谷裡一直陪伴我們的是綿長蜿蜒的金沙江,為整個山路平添許多光彩。車行一路,我們時而站在山谷,時而立於山腰,時而又登上山頂,為每一處眼目所觸及的畫面歡呼。金沙江就靜靜地在谷底流淌,想必她早就習慣了這樣的風景和我們這般的心情了。車開上石頭路的時候,顛得厲害,耳邊的聲響也不小,於是,三人無語,休息起來。再次開上平坦路的時候頓時覺得原來那麼舒服呀!

由於我們的不斷的停車,自然是延誤時間的,好在我們有的就是時間了。中午車子經過“寧蒗”後,我們開始打算吃午飯了。這大半的路途,小楊也熟知了我們各方面的要求、興趣,於是出了“寧蒗”後他很自信地帶我們去了路邊的一個農家,三人在院子裡圍著矮桌椅,點了飯菜,果然很合我們的胃口(現在發現在雲南每次吃飯都是津津有味,每頓飯菜都覺得是美味佳肴,已經無法用多的文字一一形容了)!飯後繼續趕路。小楊說沿路將經過彝族的村寨,也對我們說了一些有關彝族人的見聞。

終於,我們能漸漸看到瀘沽湖的面貌了,湖藍如碧的湖水靜靜地嵌在山林裡,我們從來沒見過如此美麗碧藍的水面,於是我們慶幸安排的合理,先到了洱海、拉市海游覽,如果先見識了瀘沽湖,那麼看別的水面恐怕都沒什麼更大的感嘆了。到瀘沽湖先得去一下觀景台,那裡可以拍到瀘沽湖的全貌,真的身在瀘沽湖了就沒那麼完整的畫面了,於是我們在觀景台下了車。相信每個到觀景台的人都會對那裡的一大群看似賣東西實為乞討的髒孩子怨聲載道,我們當然也不例外,只是瀘沽湖太美了,即使被一大群乞兒圍個裡三層外三層的,我們還是盡量地享受眼前絕美的景像。最好好不容易完成了拍攝,好不容易逃回了車內,匆匆塞出窗外十元錢,趕緊發動了車子。那些孩子的叫喊聲、髒兮兮的估計從來不梳洗的臉龐伴著瀘沽湖清澈美麗的身影在我們腦海中久久揮之不去,很長一段路我們都沉默了。車到達了落水,終於在瀘沽湖岸邊的一座“奇地山莊”客棧停下來了,我們也在那裡安頓下來。趁著黃昏前,我們花70元上了一條紅色的“豬槽船”游湖,到湖中央的一個島上觀景。

剛剛在觀景台看到的瀘沽湖是平靜如鏡的,現在身在湖中,感覺到起風了,而且風力竟大起來,小船搖擺著,波浪一陣一陣地掀過來,船夫奮力地劃著,看看近在眼前的水島總也到不了。船夫說這湖最深的地方有96米,一般中午以後會有風浪,其余時間都幾乎很平靜,往湖邊看,有連綿的山,其中有一座山叫“獅子山”,要從正面看能看出它像獅子。還說湖水完全可以飲用,因為這裡沒有機動污染。果然,我們看下去,水真的是那麼的純淨透徹,讓人既想喝又舍不得喝。瀘沽湖覆蓋兩個省:雲南和四川,這裡有幾個村,有名的是:落水、裡格。游人一般會入住其中的客棧。瀘沽湖的另一個神秘之處就是她有“女兒國”的美稱,據說這裡的摩梭人實行走婚,是目前世界上僅存的“母系社會”了。當然現在走婚不是這裡唯一的現像了,我們的船夫就是一個摩梭小伙子。至此,我們遇到過了白族、納西族、彝族和眼前的摩梭人,我們一個不少的把這些朋友都拍了下來。

上了水島,船夫在岸邊休息等著我們返回,我們便進入島內,從階梯走到島的頂端。站在高高的小山頂,真的有種玉樹臨風的感覺,遠處的湖面上停息著一大群白色水鳥,一個是海鷗。島上有三個北京人,也和我們一樣貪婪地舉著相機,聽下面的船夫說他們三個竟然剛剛在湖裡冬泳,簡直不可想像啊!瀘沽湖一帶比起麗江來還是挺冷的。我們花了半個多小時在小島裡信步拍攝,便回到船上,往回劃了。回去的時候風似乎更大了,我們豎起衣領,坐著搖晃,依然興致勃勃。兩個船夫卻是滿頭大汗了,畢竟這是很長一段要用力劃船。回到岸邊了,還是要駐足觀賞,瀘沽湖實在太吸引我們的視線了。

晚上,落水有篝火晚會,大約十元一個人。我們先找了家有“土洋結合”風格的“嗎達咪餐廳”吃飯。老板小陳是個成都男人,他說“嗎達咪”是一種祝福的詞語,可以解釋“我愛你、祝你快樂、幸福”之類的意思,反正都是美好的願望。他推薦的可以說是四川口味的菜,都很好吃,我們這麼喝著酒,烤著火(老公竟然差點把自己的登山靴烤了給我們當下酒菜呢),聽著歌兒(都是很時髦的流行音樂哦),聊著天(餐館裡就我們一桌,老板高興地與我們攀談),竟然忘記時間錯過了篝火晚會,當我們摸著黑進晚會現場的時候已臨近尾聲了,自然是不用付那門票費啦,我們還是看到了一點當地小伙子、姑娘們的篝火歌舞。就讓我們留點遺憾在瀘沽湖吧。

該回客棧了,我們在沒有路燈的石子路上行駛,抬頭看到淡淡的月亮。突然,老公要求停車,在河邊架起三角架,要拍下這濃濃月色。小楊和我自然成了助手,打火機照明,手表計時,大家齊心協力地終於完成了此項“任務”。

一天下來,很充實也有點累了,畢竟有大半天的車程(如果一路不停地開,那麼四個多小時差不多了),睡覺前,和小楊約好了第二天去裡格轉轉。

2.7清早,被昨晚定時到七點的手機叫醒,因為我們要去看瀘沽湖的日出。屋外黑乎乎的,似乎還很冷,我因為晚上沒睡好,有點起不來,最後,熱愛攝影的老公毅然鑽出被窩,走出門外,我則是迷迷糊糊地又睡了一會兒。八點一刻的時候,老公回來了,看他呼出的熱氣就知道外面有多冷,看他興高采烈的樣子就知道一定拍到了好景色。那麼我也就很高興啦。

仍舊去了昨晚的“嗎達咪餐廳”,早餐後就正式告別了落水,我們往裡格村開去。那裡似乎比落水更原始更落後,路況也不好,有很長一段幾乎不能稱之為路的山路。我們下車在裡格村裡轉悠,村裡見到的人不多,有的人家利用眼下的淡季在建木結構的客棧,一定是為能在旺季好好迎客啦。土路上不斷地有小狗小豬搖擺行走,或是被小孩趕著東跑西跑的。我們沒有多待,因為這樣對於瀘沽湖的觀賞算是蠻全面了。我們便上車往麗江方向駛去。一路上,小楊仍是不斷地為我們停車,這樣一邊休息一邊拍照地開著,大家都不覺得累。中午差不多和來時同樣的時間,我們又進了那農家吃午飯。

回程的路上,我倆似乎都有點累了,小楊任憑我們各自打著瞌睡,依舊認真負責地握著方向盤。就這樣,下午五點左右,我們平安快樂地回到了麗江古城。兩天的相處,大家都很高興,我們希望過幾天去虎跳峽的話,小楊能有時間載我們去,他欣然接受。於是大家暫別。

再次跨進“悅來”,老板熱烈歡迎我們,告訴我們同樣的房間為我們留著,還問我們游玩得是否盡興,司機是否滿意,我們一一點頭。一番徹底的清洗、整理,當我們再次走在古城的石板路上的時候,迎著晚風,披著夕陽,心裡別提多幸福啦。晚飯是在“媽媽付”吃的,也是家網上小有名氣的餐館,不過我們感覺一般,倒是和店內的服務員開起玩笑,說我們兩個來應聘服務員的(店門口貼著招聘啟事呢),我們符合所有條件啊。當問起服務員的報酬時,他們倒很老練地應付我們,看來也是見多了市面的了。畢竟麗江古城的古老並不意味著落後,這裡每天絡繹不絕的中外游客,通訊、網絡都很發達,除了古城古老的面貌,沒有什麼是老得掉土的。我們走出“媽媽付”,在街上閑逛,一不小心開始給親朋好友挑選起禮物來了。一直以來壓抑著諸多小店小鋪的誘惑,尤其是我,終於可以盡興地看了,好在老公也很樂意陪我逛,我們為雙方的爸爸媽媽弟弟還有好朋友們都挑選了合適的小玩意兒,畢竟我們是背包旅行,很多大的重的東西根本無法帶回去,但是為人挑禮物,想像著人們收到這些略有寓意的小東西時候的神情,我們自己是更愉快的!當然我們也會為自己挑選喜歡的東西的啦。

在我們坐進“西藏屋”之前,司機小楊來過古城,因為我們把瀘沽湖的紀念景點票放在他車上了,怕他不當回事兒扔掉,就發了短消息讓他為我們留著,他就親自送過來了。讓我們更是贊賞他的為人品性。可惜次日的玉龍雪山他不能陪我們去,因為公司給他安排了行程,不過我們已經說定去虎跳峽是一定要同行的。

“西藏屋”裡生著暖暖的火爐,滋滋地燒著水,三四桌人坐著,享受著屬於自己的時光。我尤其喜歡裡面燙燙甜甜的麥片粥。這裡早晚溫差挺大的,晚上有風的話會感覺涼颼颼的,可是好像總和上海的冷不太一樣,好像上海的濕冷更讓人招架不住,有點刺骨,這裡的冷反而令人神清氣爽的。

一天就這麼過去了,瀘沽湖之行也結束了,我們常常還是要回憶起那裡的優美。接下去該安排去玉龍雪山啦。房東說為我們另外找好了司機,還有一個伙伴。反正去玉龍雪山只要一天來回,我們也就不要求太多了。


精選遊記: 瀘沽湖

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