七夜八天,彩雲之南——西雙版納之熱帶植物研究所、原始森林公園、佛牙寺

作者: 圈養的豬

導讀版納的早晚特別舒適,尤其從清早到早上9點多,似初夏涼爽怡人,可在賓館庭院裡悠閑的用露天早餐。吃的內容無甚特別,只有一樣米干是我沒吃過的。一碗湯湯水水的米干,看著像上海的爛糊面,也是扁的,卻更白且半透明,味道還可以。因為旅行社安排的出發時間是上午11點半,時間還有的多,我們又耐不住寂寞,打聽到不遠處有個熱帶植物研究所,便買了張地圖去了。 ...

版納的早晚特別舒適,尤其從清早到早上9點多,似初夏涼爽怡人,可在賓館庭院裡悠閑的用露天早餐。吃的內容無甚特別,只有一樣米干是我沒吃過的。一碗湯湯水水的米干,看著像上海的爛糊面,也是扁的,卻更白且半透明,味道還可以。因為旅行社安排的出發時間是上午11點半,時間還有的多,我們又耐不住寂寞,打聽到不遠處有個熱帶植物研究所,便買了張地圖去了。

研究所門票10元,進得門就有一叢一叢盛開的三角梅,淺紫紅、紫紅,甚至有先前未見過的橘色和黃色。這廈門的市花在此地卻開的特別艷麗、張揚,一定是和天氣有關,畢竟這裡更熱。在園中又見到很多原先不知道的植物,更有國家二級保護物種、頗具傳奇色彩的箭血封喉。萬一園內起火,首先要將箭血封喉保護好,否則它燃燒的煙火能使人及動物即刻失明。

經過人工湖,見有魚食賣,便買去喂魚。魚食一經投入,乖乖不得了,幾十條青的、紅的鯉魚爭先恐後游來爭搶,肥壯的個頭是別處沒得領教的,最大的該有2尺來長吧,像是魚精。頓時湖面上魚頭攢動,濺起嘩啦嘩啦的水聲。只恨手頭沒有一張大漁網,否則連漁民都要艷羨我的豐收了。

已近11點,雖是陰天,到底有些暑氣,好在園內遍布樹叢與灌木,遮蔽了部分炎熱。忽見一樹掛滿青果,長圓形、表面規則地不尖銳突起,大的大過人頭。園丁爬在樹上,在枝杈間東張西望的找著什麼,他的同伴則在樹下仰頭候著。我們好奇的問是什麼果子,答曰:菠蘿蜜。啊,這就是大名鼎鼎、有著水果皇後美譽的菠蘿蜜麼?!正好有個果子被碰落墜地,就問可不可以檢回去,他們說可以;又問這個掉落的可不可以吃,答曰沒熟不能吃。折騰了半天,終於樹上的人拋下一個熟了的,趕緊問他們買,卻死活不肯,說要留著自己享用,原來如此。於是,只能一步一回頭的離開了園子,心裡還甚為掛念那樹上壯觀的皇後們。同伴勸說其實那果子不是熱帶地方的人是絕對吃不慣的,甜是甜,卻有股臭味,和榴蓮有著異曲同工之妙。

吃過午飯,我們被帶入原始森林公園。進得林子,暑氣便消散了不少,因為不是版納的雨季,所以森林裡還不太潮濕。林裡有參天的大樹,也有不知名的小野花,最常見的是絞殺 —— 長成的大樹被新生榕樹氣根絞纏,氣根吸收大樹的營養日漸粗大,十數年或幾十年後,大樹被絞殺而死,氣生根則茁壯成長為包裹其外的大樹。被當地人戲稱之為“小蜜傍大款”、“美女抱將軍”,氣生根被叫做“忘恩負義樹”。

穿行林中,不時可見手臂粗的老藤自高處懸蕩下來;溪澗石頭間有螃蟹在爬行,若逢雨後,他們便會春筍般冒出;忽被樹下盤繞著的一條大蟒嚇了一跳,走近一看,原來嘴上綁了膠帶,專等著游人出錢合影呢。唉,號稱是國家二級保護動物的金花大蟒,在這本屬自己的地盤上竟落的如此悲慘下場!在林子裡,5元錢可過一把秋千癮,那是用粗繩掛在參天大樹上做成的一把2人座藤秋千。我才坐上去,就被高高的拉起,未及喘息,便被重重往前推了一把。剎時只覺人在下墜中飛起、重心頓失,想尖叫,卻被恐懼攫住喉嚨,發不出任何聲音。直到幾個來回後,才緩過神來,發覺自己正在千年老林中飛蕩,頭頂、身邊,全是密密的樹叢;繩索的每一個擺動,都帶來一陣舒爽濕潤的涼風,好不快活!

接下去參觀園中的愛尼山寨。版納最大的民族是傣族,其第2大分支哈尼族在版納被稱為愛尼族,他們以黑為美,男子出力耕田,稱“阿力”,女子在家織布,稱“阿布”。愛尼人重男輕女,即便是入座,女子的凳子也要矮男子一截。公園裡,有興趣的話還可花上10元彩禮可參加唯愛尼族保留的搶親(當然是游戲),為自己覓得一位能干又不失可愛的愛尼新娘。

在林子盡頭,跟著俏皮的漢族小姑娘導游跳完竹竿舞後,我們原路返回,因為公園的潑水節表演又將開始。入口處有一大塊空地,周邊一圈龍形和元寶形的水槽盛滿了清水,傣家人特有的鑼鼓聲穩健有力的響起,演員和身著租借來的民族服裝的游人魚貫而入,手中或盆或桶,表演開始了!開始游客還有拘束,但見演員們個個奮力舀水,傾力甩潑,便也拋了矜持盡情玩樂起來。一時間男澆女、女潑男,場內水花四濺,歡叫聲聲,任你桶深盆大,總有擋不住的水、潑不完的祝福。要不是身邊的照相機無處擺放,我早就加入這狂歡的人群了,也借傣家人民一掬清水,洗去一年的的風塵和勞累,為自己祈禱好運!

旅行社安排的活動已結束,不安分的我們當然不善罷甘休,一番洗漱後又去了不遠處的佛牙寺。這是個坐落在公路邊不起眼的廟宇,門票僅一元。寺廟兩旁不見菩提,卻是半人高的紅色圍牆,牆頭做成兩條蜿蜒的爬行動物,像龍卻又不是漢族崇拜的龍,牆面已經班駁的幾乎無法辨認出紅色。寺的外觀與傣家竹樓有幾分相像,不過只是一層。人字形廊檐下有艷麗的紋飾,門邊立著2只斑斕的獅子,又掛有一面鼓,想來是擊鼓以通知和尚們念書誦經的時間到了的吧。進入大堂須脫鞋,殿內不得拍照。裡頭安靜極了,只有2個和尚懶散的臥在一側的長榻上,輕聲的閑聊,對於我們的到來漠不關心。不同於一般廟宇,小城佛教供奉的菩薩坐西朝東,因此大門全都開在廟宇側面,要想朝拜,須得繞行半周才行。因為沒有導游,看門的老頭兒和閑聊的和尚又不理睬我們,對於“佛牙”一名的來歷,始終不得而知,估計是寺內藏得有某位高僧的舍利吧。


精選遊記: 西雙版納

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