七夜八天,彩雲之南——西雙版納景洪的夜

作者: 圈養的豬

導讀導游把我們送到機場,辦好了一切手續,關照說:若有人讓你們幫他看包或是拿行李,可千萬不能答應,明白我的意思麼?想起他曾說過雲南的黑白紅綠4大通道(黑色軍火,白色毒品,紅頭文件,綠色翡翠),我朝他會心的點點頭。因為等待前一班遲到的乘客,我們的班機晚點近20分鐘。昆明至版納的航班像城市公交車一樣頻繁,運載著一批又一批拎著大包小包的游客。因為� ...

導游把我們送到機場,辦好了一切手續,關照說:若有人讓你們幫他看包或是拿行李,可千萬不能答應,明白我的意思麼?想起他曾說過雲南的黑白紅綠4大通道(黑色軍火,白色毒品,紅頭文件,綠色翡翠),我朝他會心的點點頭。因為等待前一班遲到的乘客,我們的班機晚點近20分鐘。昆明至版納的航班像城市公交車一樣頻繁,運載著一批又一批拎著大包小包的游客。因為時間倉促,當飛機已開始在跑道上滑動時,仍有不少乘客堵塞在過道內,找位子的找位子、放行李的放行李,空姐對此司空見慣的場面漠然處之,這樣的混亂是我所未曾經歷過的。飛行約45分鐘,我們降落在景洪市,已是晚上8點多,機長報告地面溫度為30度,艙內“啊?!”聲四起。

西雙版納是傣語,意為十二千畝田。版納迎接我們的第一個夜晚果然是潮濕而奧熱的,可我們仍不願呆在賓館裡打發剩余的時間,就上街去了。市裡的一些慶祝活動使這個邊陲小城在周日晚上9點多依舊熱鬧非凡,人們都悠閑的在外游蕩,似乎第2天不需要上班。街上熙熙攘攘,一片空地上正進行著緊張的職工籃球比賽,周圍站滿了看熱鬧的,加油聲、喝彩聲不絕於耳;路邊到處可見賣台灣奶茶和菠蘿的小攤兒,菠蘿一律一元一個,甜而多汁;也有茶坊,燈光幽暗到最低限度,客人稀少,比起這大門洞開、沒有空調的房間,也許人們更鐘情露天品茗吧;出乎我的意料,此地最多的小吃居然是熱火朝天的燒烤,其上標注:正宗傣味;更有人赤膊上陣,當街大啖重慶火鍋;一旁的炒冰店、冰冰爽店當然更是熱鬧。不得不佩服當地人傲視炎熱的獨特生活方式。

走著走著,忽見一小店:正宗蒙自過橋米線,再也顧不得吃過晚飯才半小時,決計一嘗這在昆明就牽掛的雲南名吃,2人要了1份。東西上來了,一大碗淡黃色的湯汁,上面覆著層熱油,又有一碟五顏六色、不明就裡的食物。我們對碗盞一番研究,面面相覷,實在沒辦法,只得訕訕的請教端盤子的小姑娘:“請問,怎麼吃?”她笑著告訴我們,碟子裡是豬肝(切成薄片)、蔬菜、鵪鶉蛋、雞肉片、油煎肉片、魚片,把這些東西倒進大碗湯汁裡,一會兒燙熟就能吃了。原來如此!我們手忙腳亂的照辦,一邊不放心的問小姑娘:“可以吃了麼?”“可以了”。這時來了對情侶,也要了過橋米線,不過是1人1大碗。在我們不敢下筷的當兒,他們已熟門熟路拌好米線,並將油煸辣子淋漓的加入,然後悶聲不響吃起來,一會兒工夫就抹嘴走路了。蒙自過橋米線名副其實,各種輔料的加入使湯汁鮮美又營養,悶濕的暑天,趁熱來上一碗,吃到滿頭大汗,好不過癮!


精選遊記: 西雙版納

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