貴州五日游散記―揮著翅膀的女孩

作者: nanamisue

導讀再也無法忍受城市的喧囂和壓抑後,我選擇了逃避。背上必備的行囊,踏上了俗有“森林之城”――貴陽的火車。貴陽火車站給人的第一印像是小,另一個印像是亂,可能是正在修建的原因,到處都是水泥和散在地上的工具。笑著對自己說:美麗是需要付出代價的。接著往前走。火車站外停靠著許多到貴陽周邊景點去的公車,最常見的一個地點就是――黃果樹瀑布。 黃果樹瀑 ...

再也無法忍受城市的喧囂和壓抑後,我選擇了逃避。背上必備的行囊,踏上了俗有“森林之城”――貴陽的火車。貴陽火車站給人的第一印像是小,另一個印像是亂,可能是正在修建的原因,到處都是水泥和散在地上的工具。笑著對自己說:美麗是需要付出代價的。接著往前走。火車站外停靠著許多到貴陽周邊景點去的公車,最常見的一個地點就是――黃果樹瀑布。

黃果樹瀑布距離貴陽市還有一點距離,如果是自助旅游,最好先坐車到安順,車程大概要花1個半小時左右,(只需掉15元大洋)夠你看完一部無聊的錄像的啦!安順市裡有王若飛的故居和其它一些亂七八糟的景點,看了看,不感興趣,倒是對安順的小吃頗有好感。折耳根炒腊肉的味道很獨特,值得一試。在春日暖暖的陽光中,周圍完全不認識的人的詫異眼光下,和朋友捧著一袋糯米飯邊吃邊走,完全不用顧忌自己的形像,感覺不錯。:)稍稍滿足了自己的口福,接著趕路,下一站是苗族和布衣族的自治區――鎮寧,鎮寧離安順很近,車站擺滿了到鎮寧的公車和小面包車,半個小時後,我們就已經站在了鎮寧的大街上。只花掉了身上的5元銀子。路上的山讓我們驚嘆不已,貴州的山屬於小家碧玉的類型,總給人一種很秀麗的感覺,如果山下加上水,估計就會有點桂林的味道。鎮寧是那種你在中國大地上四處可見的小鎮,不同的是小鎮四面環山,鎮子裡的路上下坡特多,而且坡度很陡。據鎮上的人說本來此間有條清澈的小溪蜿蜒而過,可惜政府搞的治水工程硬是要把河床搬直,最後的結果是鎮寧少了一條小溪,多了一條臭水溝。鎮寧鎮裡有些地方還保留著原來的老房子,有些古鎮的味道。第一天就在坐車的顛簸中匆匆過去。

第二天大清早就坐上了到黃果樹瀑布的車,車費不貴,才4元。想到馬上要看到中國最大的瀑布,激動不已。半個小時的旅途就在我們貪看沿途的風光中悄然逝去。按照當地人的指點,我們才在林中找到了進瀑布的售票點,一看就倒吸一口冷氣,門票淡季(11月-2月)是70元,旺季(3月-10月)是90元,據說還要往上漲到120,看來我們還來的是時候。買了門票進門大概走了不到200米已經遙遙的看到了傳說中的中國最大的瀑布,卻沒有想像中的氣勢,幾股水流秀秀氣氣的流入下面的犀牛潭中。我們想想,估計是離的太遠,沒能夠有深刻的認識,於是疾步向前,一口氣衝到瀑布底下才發現到瀑布最近的路上已經立了鬥大的四字:游人止步。憤憤然間只有另尋小徑靠近瀑布。瀑布周圍都有熱情商家擺出各種苗族的服飾,游人可以花點小錢就感受一下民族服飾的別樣風情。從瀑布下游的索橋走過後,沿著台階慢慢的走到一條通道上,這就是有名的“水簾洞”。初進洞的感覺總讓我想起《大話西游》裡的鏡頭,就是至尊寶說那段經典名言前所走過的那條水道的感覺。只是四周沒有許多一閃一閃的眼睛,(要是有的話,我早就暈過去了,ft……)水簾洞有點長,中間有三個小洞可以看到外面的水簾,其中一個是可以走出的小平台,可以走出去一點,仰起頭來,看到白色的水花濺下,星星點點的撒在自己的臉上,那一剎那覺得好似有靈魂出竅,整個人都空靈起來。你在星空下抬頭看過滿天的星星嗎?和那感覺很相似的。等出了水簾洞才發現自己身上早已濕了不少,可笑當時還不察覺。從瀑布對面山上的小路往回走時,對著瀑布還能感覺到隨著山風吹過來的點點水滴,有點心曠神怡。回來後經人一解釋說是瀑布旁的負離子特多,就會讓人覺得很舒服,解釋比較科學,但總覺得這種說法有些煞風景呢。

著名的黃果樹瀑布居然才1個多小時就晃完了,我和朋友不禁心中大呼不值啊。出來尋了一個三輪車往天星景區趕,心中已是有些郁悶。不能不說車夫的車技很好,一路上的陡坡、急彎也不少,都被他一加馬力轟轟的壓過。我和朋友面對面的坐著都聽不清對方的說話。更可憐的是我們在車廂裡只好緊緊的抓住車上還可以抓的地方,生怕一不注意就被摔下車去。過了一把生死時速的癮。暈頭暈腦的晃了半小時後終於到達目的地。定定心神後給老板15元下了車。天星的門票比起黃果樹來溫柔多了,只花了60元就輕輕松松進了大門。剛進天星景區的時候感覺像是進了一般公園的感覺。3分鐘後我知道我錯了(未完待續)


精選遊記: 安順

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