甘南行20040821-31系列五:郎木寺

作者: Wendy_S

導讀去合作的班車是早上8點的(早開了),我們直接包了小面的過去(90元,1.5小時)。順利買到13:20的車票去郎木寺(28元/人)。這個車有意思,自己占座位的;我們就坐著等了。之間去找干淨廁所,最後迫不得已闖進民居借用,主人家好客氣,還倒茶請我們喝、邀我們坐一會兒;這個就算了,家裡都是男的,何況看見3個美女就暈的男人不怎麼的。在車上,一邊消滅著庫存,我� ...

去合作的班車是早上8點的(早開了),我們直接包了小面的過去(90元,1.5小時)。順利買到13:20的車票去郎木寺(28元/人)。這個車有意思,自己占座位的;我們就坐著等了。之間去找干淨廁所,最後迫不得已闖進民居借用,主人家好客氣,還倒茶請我們喝、邀我們坐一會兒;這個就算了,家裡都是男的,何況看見3個美女就暈的男人不怎麼的。在車上,一邊消滅著庫存,我們開始拿出糖果送給車上的當地小孩,感覺很好的。:P (同伴還帶了很多各色糖果、本子、筆之類的過來慈善,准備充分啊。)郎木寺——四川、甘肅交界處

一路上景色很棒,大草原上羊群、犛牛群無數,間著一個牧人的深茶色的帳篷,天地之間任遨游,可惜邊上是畜生。到了郎木寺,沒有手機信號,這裡是中國移動的天下。(一路上,很多地方只有一方(移動或聯通)有信號,看街邊的廣告杆子就知道了。而途中,經常一點信號也沒有,有時收到的message就是隨風飄過來的啰。)這裡很熱鬧,就是一個大一點的L路口。我們就住在靠近路口的朗木寺賓館(60元/標房)。路口還看到很多電話超市、食品店、網吧(!)。路邊站著很多人,閑散的青年男人肆無忌彈地盯著我們,有一對可愛的小姐妹居然被一個惡心老男人用繩子牽著討錢,不看了。

太陽還燦爛地高高掛在上面,空等天黑豈是吾等為之。郎木寺有2個寺,正好一個在四川界內,一個在甘肅界內。先去四川的納摩寺吧。岔道口往左走,沿著小溪而上,不過先去右邊看看。水好清啊,奔湧而下(實在是小,不能奔騰),配著邊上的水車和平房——絕佳的川北民居圖了,就是空中的電線可惡。(看過小溪照片的朋友都說還以為是拍的雪地呢,白得晃眼)(甘南的水很特別,流速再快、河道再窄也不走直線的,總是蜿蜒曲折的淌;短短幾米,也不止九曲了、有一步三回頭的感覺。)好多小朋友啊,大概放學了,同伴就撲進她們叢中開始扮演愛心大使,順便拍照作證。嘻嘻。

上山看廟吧。都是泥地,下過雨的樣子;偶一腳踩到小溪邊的石頭上走,比你高好多。抽空往一旁的房子裡看兩眼,這裡的土雞好肥啊(用同伴的話講就是看得饞吐水要流下來了,想偷回去)。走到售票處,碰到個喇嘛居然也說上ctrip的,以後留意。邊上還有指路箭頭去大峽谷,我們沒去,去的同伴說也不錯、外面看看就可以,可以繞回到寺院這邊的。買了門票(15元/人)就興衝衝地往上走了(不買好像沒關系)。

大殿已經關了,還沒到辯經的時間呢(6:30-7點左右)。台階上坐著的小帥哥也是個上海人,哈哈。這裡是個山坡,正好看到對面山坡上的一個小殿,拉著長長的瑪尼堆。山樣的怪石在陽光下看上去好雄偉的,厚實的一排,大自然的傑作(去過的朋友說是個側面的人像,沒注意)。很多喇嘛在這個坡上,曬太陽?同伴很興奮地過去和他們勾肩搭背、兄弟一樣地合影,他們也很喜歡拍照,熱情主動(可能習慣了)。雲層很厚、也很多,時不時地遮住太陽,地面上的景色就不停地隨著變化;光與影交織糾纏著,寺院、周圍的民居不變卻變化著,在我心裡留下一聲聲贊嘆。

繼續往上走,幾個喇嘛零落地坐在一座殿前休息閑聊;其中一個的頭上還帶著一個三角巾,有點像土匪獨眼龍。過去搭訕幾句,他們便特地開了殿門領我們進去,看什麼寶貝?傻傻地跟進去,輕輕地繞過他們的床鋪(原來他們晚上就住在這裡),面前的空地四面都用黃色幕布圍得嚴嚴實實的。胖喇嘛小心地拉起一角讓我們看,還讓我們小聲點:一幅五彩斑斕的藏畫呀,正方形,西方極樂世界的圖案;外圈還有淡淡的草稿印子,看來還沒有完成,應該是正圓形的。不對,仔細一看,是極細極細的五色沙石堆砌出來的。一層層的顏色往上加,精細之致,微小處精確如偶當年中學裡用鴨嘴筆畫的工業圖紙;這個,就是大名鼎鼎的浮塵了。一個圓臉師傅拿出他們的“神筆”,長短如毛筆,像黃銅做的,末端開口放入各色沙子;頂端開小口,上面有道槽,一手用另一根小棒在這裡輕拉一下(想像一下拉二胡的樣子),另一手同時握著筆移動,就有一條細沙線均勻地灑出來了,寬度不到1毫米,奧秘!神奇!做的過程中不能有一絲風,不能畫錯一點,那個三角巾其實是拉下來當口罩用的;這樣1米見方的浮塵要5個人做5天,法事中訟經過後就讓它隨風去了。納摩寺四個學院中的一個就是專職學習、制作這個的,至少 7年才算學成畢業。根據宗教法事,一年做4次;不同的法事,圖案大小都不一樣的。(這樣的人工,如此的藝術傑作,最後就送給風,不信教的偶總覺得有點那個。)走之前,他們還送了幾條哈達,告訴我們上面有個肉身靈塔值得看。

上面殿的老喇嘛也很熱情的把已鎖的殿門打開指點給我們看,帶著我們在裡面繞(都說是祈福的)。肉身靈塔看上去就像座小佛像,據說是在活佛的肉身上塗了金粉保存的(怎麼看也不像真人)。門口看到很多小孩子,拍照狂人兼愛心大使們開始親子活動、謀殺膠卷,記下地址,以後寄給他們。

本來打算看辯經,餓得不行就先回去吃東西吧。有名的Lisa飯店,牆上都是各種文字的簽名,廚房和就餐區在一起的一間大屋子;按著朋友的推薦和自己的興趣點了犛牛肉炒飯、意大利面、酥油茶、酸奶,再來個菜單上沒有的牛肉湯,主食都是10元左右的。酥油茶是袋泡的,還是甜的,暈。雖然肚子餓了吃什麼都是美味,還是要重點推薦這個意大利面;嚴格說來不該叫這個名字,絕對誤導,就是炒番茄加犛牛肉末加大蒜葉煮寬面,酸甜加上肉香、爽口的面條,(個人覺得很好吃,第二天的午飯又來了一份)。盤子都很大,一個人吃得要撐死。蘋果派(6元)是驚喜,還以為像麥大叔賣的那樣,結果是好大一個,比肉松卷還大,新鮮蘋果的味道更重一點,大概烤的時間不長、也不是烤箱而是小暖爐烤的。等上菜的時候去隔壁打電話,又撿回來一個同伴(也在打電話),嘻嘻。最後7個人70元。中間因為服務態度問題,老板要揍老板娘,舉起手中剛才還在炒飯的火燙平底鍋就掄了過去,還好拉開了;都說第二天肯定沒事了,第二天果然沒事,肩並肩一起炒菜,當地的民風有意思。

住的賓館有個天台,玻璃房子,可以看天、還不會冷。晚上居然下大雨,又沒看成星星。有網吧,去回歸一下都市;看到一個個msn頭像好親切。

8/26

一大早同伴去甘肅那個寺了,上面還有天葬台。我們睡懶覺,廟看得太多了、都差不多,補睡眠意義更大一點。後來去喇嘛家坐坐,很不錯呢,精致整潔。酥油好香,乳味十足,如果配面包應該也很好吃吧。


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