甘南行20040821-31系列四:拉蔔楞寺

作者: Wendy_S

導讀8/247:15的車,6:30還沒看見早飯(說是粥還在煮)。分頭協作,我們3個胡亂吃點、抓了2張票(沒來得及數)先衝進外面的大雨裡(7:09總算叫到車),一到我就拿著票跑進去截車(7:12),2個男生後面付車錢拿行李;大部隊結賬退房,7:16終於到齊。像“24”一樣緊張驚險! 8、9個小時的車程。班車很擠,司機還要帶額外的乘客。窗外,氈房迤邐不絕,高原的風光;不顧異常的顛� ...

8/247:15的車,6:30還沒看見早飯(說是粥還在煮)。分頭協作,我們3個胡亂吃點、抓了2張票(沒來得及數)先衝進外面的大雨裡(7:09總算叫到車),一到我就拿著票跑進去截車(7:12),2個男生後面付車錢拿行李;大部隊結賬退房,7:16終於到齊。像“24”一樣緊張驚險!

8、9個小時的車程。班車很擠,司機還要帶額外的乘客。窗外,氈房迤邐不絕,高原的風光;不顧異常的顛簸,偶拿出相機亂按(後來看到照片居然清晰,還有著窗玻璃反光的藏文)。大雨如傾;牧人在瓢礡中揮趕著牛羊。偶肚子不舒服,去藏民家中,人很好!經過湟源谷?,路一邊長滿了郁郁蔥蔥的樹,另一邊不長樹、只披著一層草。

到了夏河,感覺只有一條街貫穿,很多殘疾人車就是交通工具了,1元/人去各個角落。我們住在武裝部招待所,離拉蔔楞寺很近,30元/人(4人間),隔壁浴室免費洗澡1次,公用洗手間(女廁所在二樓盡頭,一人用,很不方便)。放下東西,去逛廟了。

拉蔔楞寺,是一路上宗教地位最高的一座寺廟。也是一個個院落分散著,最醒目的那個應該是大殿了。售票處17點就沒人了,早上8點開始。門口的喇嘛開口是字正腔圓的英文,要我們第二天再來,也不肯指路,說是買了票會有導游的。於是想拍照的拍照,我們幾個坐車去了桑科草原(15元,小面的)。

騎馬一個小時之後,感覺餓扁了(本來已經很餓、再忍一個多小後以後的扁)。走到帳篷裡坐下,腌好的羊後腿(130元)正在火上烤。炒土豆絲、炒雞毛菜、番茄蛋湯(番茄沒炒過,蛋倒是炒過的)流水般上來(晚餐共175元/5人);偶拿刀切著羊腿(越來越嫻熟),加了孜然烤得好香;中間小火爐鼓鼓地燒著茶,帳篷裡感覺熱火朝天,心裡也暖暖的;晚上還看到焰火,天上的星星亮晶晶。這頓飯吃得好爽好開心!

8/25

昨天有同伴看了晚課和辯經,說很有意思;碰到喇嘛說還可以去聽早課的,6點左右開始,還可以早點看日出。不錯!

一大早,靜謐黑暗中的寺院仿佛還沒有蘇醒,我們輕手輕腳地走進大殿,立刻被低沉的訟經聲包圍了。殿裡昏黃的燈光下一豎排豎排坐著幾十個喇嘛,前面高台上坐著一個,邊上老喇嘛在轉經、敲打,每個人都很專心的念自己的,合起來就是很有韻味的朗朗,整個場景簡單、傳統而神聖。在門口往外看,橙紅溫暖的陽光穿著柔軟的雲霧袍子正一道道撕破黑重的夜幕,在缺口裡射出條條耀目的金線;那一霎那間的美瞬時征服了我。初升的太陽照在金頂上真是金光閃閃,天宮一樣。逛了一圈,好多地方還鎖著,從高處看下去卻發現只鎖起了一院子五顏六色的嬌嫩小花。精美的雕刻木門讓我看得入神。很多藏民從山上走過來(不知哪裡一下子冒出來的),速度很快,據說繞著寺院走也是祈福的;一個好心的老婆婆還告訴我們走的方向錯了,跟著她們走才對。經過很多轉經亭,幾條轉經輪的長廊,走完了,暈。

在華僑飯店午飯,看著全英文的菜單和西式菜式,啼笑皆非之感,難怪這裡那麼多老外。犛牛酸奶真是酸啊,和以前上海的玻璃瓶酸奶有的一拼(還是犛牛的厲害),不加蜂蜜實在吃不下去。


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