大昭寺之行

作者: 星星的心

導讀8月6日昨夜安好,無任何高原反應,只是大概中午睡眠過度,直到夜裡三點才入睡,偶有醒來,感覺呼吸略有不暢,更換睡姿後便無大礙。 早上一碗面條,川味,甚為舒服。9點整理行裝直奔大昭寺。由於大昭寺前的廣場正在裝修,寺門放眼望去有些雜亂,圍繞著大昭寺的就是大名鼎鼎的八角街了,我這次並沒有來逛,打算以後單獨"采購",據說很少有人不在八角街的那些小巷 ...

8月6日昨夜安好,無任何高原反應,只是大概中午睡眠過度,直到夜裡三點才入睡,偶有醒來,感覺呼吸略有不暢,更換睡姿後便無大礙。

早上一碗面條,川味,甚為舒服。9點整理行裝直奔大昭寺。由於大昭寺前的廣場正在裝修,寺門放眼望去有些雜亂,圍繞著大昭寺的就是大名鼎鼎的八角街了,我這次並沒有來逛,打算以後單獨"采購",據說很少有人不在八角街的那些小巷子裡迷路,呵呵,我正好試試。

進入了大昭寺的右側偏門,並不需要門票,走入一個大院,上二、三樓也無需門票,但若是要游覽底層,進著名的"覺康"佛殿,則需購25元的門票。讓人意外的是,大昭寺的門票並無打孔等程序,可以反復使用,xixi,這使我又把再次轉悠大昭寺提到了議事日程上來,呵呵。(不過這樣好像不太道德的~~)

進入底層,發生了一個小插曲。我剛剛邁入一個露天庭院,一位喇嘛模樣的人迎上來詢問是否需要導游,他的普通話極不標准,我看他的表情勉強明白了,想不跟他走吧,咋來到這裡確實有些犯迷糊,跟著他走吧,我又疑其中有詐。小心翼翼到了數百般盞酥油燈之後的"覺康"佛殿門口,他扣了半晌門,深紅色的大門緩緩打開,另一位中年喇嘛身著傳統的紅色喇嘛服,站在幽深的大殿門口。放眼朝殿內看去,我不由得倒吸一口冷氣,昏黃的燈光,魔幻般色彩的壁畫和織帛,還有種深不見底的神秘。更為可怕的是裡面似乎一個人也沒有,空蕩蕩的陰風陣陣,當腳跨進大門起,數秒鐘內心裡轉了幾個念頭,想起了某某人說的藏民和喇嘛們的種種" 野蠻行徑"和"恐怖活動",更是不寒而栗,匆匆給旁邊的喇嘛說了聲"我出去看看",趕快逃離此地。出來之後慌慌張張的逆著"轉經路"走了一圈,四周過往全是藏人,無一漢人,心想真是個鬼地方。

穩定了一下情緒,開始打量起寺廟來,大昭寺底層的游客不多,絕大多數是當地的善男信女們,佛殿前的石板已被香客的膝蓋磨的精光發亮。考察了一下四周的"地形",我搬出三角架,裝上24-85的頭開始四處獵物,大昭寺是半露天的結構,大多數地方照度不高,所以三角架是必須的。我開始嘗試著與一些藏民做交流,希望他們能成為我拍攝的對像,他們身上所散發出來的神秘感總是很吸引攝影者的。只可惜臨行前學的一大堆藏語幾乎忘得一干二淨,連"扎西德勒"這種耳熟能詳的問候語也拋至腦後,說起來真是慚愧啊~~~~~

在和藏民的交流過程中,發現很多還是相當友善和配合的,這使我剛進寺廟的驚懼之心大減。很多小孩子纏著我要錢,一般多准備幾毛錢的零錢就可應付(據說在西藏施舍可以讓對方找錢),還有一些人,經濟意識非常強烈,你要給他拍照必須給錢,一般是5塊吧,我就碰到了一個,別理他就行啦。

為了不驚動被攝者,我支起三角架,插上快門線,裝做若無其事的左顧右盼,利用眼睛的余光掃視場景,而後伺機按動快門線,這招靈光得很,捕捉到了一些比較自然的場景。

在底層露天大院的石拄旁,遇到了一對蜷縮在地上的衣衫襤褸的父女倆,當我提出拍攝要求的時候,他們爽快的答應了,幾歲的女兒依偎在父親的肩上,黑黑的小臉殘留著未抹干淨的鼻涕和隱隱的淚痕,而父親則露出了純樸的笑容,這一刻幾乎把我感動得落淚。這就是藏族同胞罷,也許他們很窮,生活很苦,但他們很快樂,很單純。

我在大昭寺拍照,引來不少好奇的藏胞,老老少少,我也很大度的帶他們到取景器前,甚至還變焦給他們看,幸好沒有遇到聽說的"西藏小孩子喜歡用手摸鏡頭"之類的麻煩事兒。

爬上了大昭寺樓頂,正是中午時分,游人稀少,從頂層上可遠望布達拉宮,也是拍攝布達拉宮的一個絕佳地點,遺憾的是今天的天空稍嫌昏暗,烏雲重重。頂樓上遇到了一個18歲的少年喇嘛,我和他聊了起來,還甚為投機,並趁機拍了數張。

今天用的是Konica世紀彩100,上次在大連和老狼一起買的。在用24-85的拍了兩卷之後,換上了75-300的頭,下到了大昭寺的二樓又拍了幾張喇嘛的特寫,然後撤退,此時天空飄起了小雨,收好器材,正是下午3:30分,足足在大昭寺呆了四個小時!!

從大昭寺裡出來,坐輛人力三輪車到布達拉宮下的藏小二處(車費三元),他經營一家"香格裡拉工藝品店",過著和逍遙的生活,20元/小時的上網費也阻擋不了他上網的熱情,牆上掛著兩件LEVIS的T恤衫,上面簽滿了旅游論壇和攝影論壇的網友的名字,包括大名鼎鼎的"走個不停"等等,感覺很溫馨的。

從藏小二處出來,到北京東路上的幾家著名的旅舍轉了轉,包括亞旅舍,八朗學旅舍和吉日旅館。其中亞旅舍主要涉外。我報著一絲希望去查了查旅客名單,希望能發現vanvan,但是又失望了,手機也打不通,我徹底絕望了,唯一一位相約進藏的朋友就這樣失去了聯系。

幾個旅館門口的BBS張貼板十分有用,有很有趣,上面貼滿了來自世界各地的自助旅行者的招募游伴兒的信息,由於西藏的公路交通不太方便,很多地方需要租車前往。像我如果要去那木錯,需找人合去,在上面貼個帖子,留下聯系方法,很快就會手到回應的,真是相當方便,也很容易結識一些新朋友,這應該是西藏旅游的一大特色吧!

進藏的第二天,奔波了整日,有點疲倦,今晚一定是個好覺啊~~~~~~~~~~


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