彩雲之南的快樂天堂

作者: traveler

導讀彩雲之南的快樂天堂----雲南之行記憶點滴 從雲南回來已經一個多月了,日子還是這樣的過,平淡匆忙依舊,但心中總揮抹不去對那片土地的眷戀,安詳的大理國、古樸的麗江古城、飛騰的玉龍雪山、險峻的虎跳峽、神秘的瀘沽湖……總像電影的片段在我的夢中出現,我知道自己不可能再回到從前,但也許因為我去過那裡,我想我找到了彩雲之南的快樂天堂。 橋香園的過橋米 ...

彩雲之南的快樂天堂----雲南之行記憶點滴

從雲南回來已經一個多月了,日子還是這樣的過,平淡匆忙依舊,但心中總揮抹不去對那片土地的眷戀,安詳的大理國、古樸的麗江古城、飛騰的玉龍雪山、險峻的虎跳峽、神秘的瀘沽湖……總像電影的片段在我的夢中出現,我知道自己不可能再回到從前,但也許因為我去過那裡,我想我找到了彩雲之南的快樂天堂。

橋香園的過橋米線

都知道雲南的過橋米線出名,在上海也嘗過或許正中的米線,但我一向認為要吃特產一定要到當地,再成功的異地銷售,總不上產地的原汁原味。到昆明那天已經是傍晚時分,雖說春城宜人的氣候讓人神清氣爽,但腹中空空的滋味總也不太好受,在省政協王處長的陪同下我們,我們來到了昆明最有名的吃米線的地方----橋香園,大廳很高,裝修的亦漢亦藏,在神秘中又顯得樸實,終於等來了那一大碗滾燙的鮮湯和數疊的澆頭,再加上粉白的米線,並不算神秘的正宗雲南過橋米線就開始向你展現它特有的鮮美,我無法用詞句來准確表達它的滋味,因為真正的美味是靠你自己用嘴去品嘗的,只想告訴你,有機會去昆明的話,可以去那裡嘗嘗過橋米線。

節省方便的長途臥鋪車

雲南是國內最早采用夜間長途臥鋪車的城市,也許是旅游的發達,這樣的安排即可以節省時間,又可以解決住宿問題,所以雲南很多地方都開這樣的班次,對於自助旅行者幫助很大,雲南到麗江10個小時的路程最適合坐這種車,車況比想像中的要好,除了空間比較小了一點以外,基本沒有南方同樣車輛的髒亂差,車上的被褥、床單也都挺干淨的,你可以放心的安睡,一覺醒來,又可以到另一個地方。所以建議去雲南的朋友可以選擇這種交通,它會給你的自助行程帶來方便。

古樸的麗江古城

到達麗江是早上6點,天還沒有亮,汽車站位於新區,和其他地方的汽車站沒有很大區別,在路燈的指引下走到古城,一下子好像來到了另一個地方。古城還在睡夢中,大街上除了勤勞的清潔工已經開始勞動外,有的只是潺潺的流水聲和不知名的小蟲的低吟,精巧的建築在昏暗路燈的影射下,靜溢卻又不失莊嚴,麗江留給我最初的印像就是如此安寧。

安排好住宿後,天空開始泛起魚肚白,拿著相機開始閑逛,品位這份安寧,隨著天空的漸漸亮起,我也漸漸的認識麗江。這裡的天空是藍的,藍的很純淨。這裡的陽光是金黃色的,黃的很透明,這裡的空氣裡總有一股清新的味道,當陽光漸漸的打在那一幢幢精巧的納西民居上時,整個古城像被脫起在雲端上的海市蜃樓,漸漸的浮出海面,除了驚異贊嘆和不停的按動快門以外,我不知道該做些什麼。這是麗江的早晨。

石板路上的人漸漸的多了起來,各種店鋪的門也都開了,麗江開始展現它那勃勃的生機,小吃店的爐火燒的很旺,麗江粑粑是你一定要嘗一嘗的;中央集市上的小攤的各種器物首飾被陽光照的閃閃發光,各種小店出售的特色商品,總讓你有一種把整個麗江搬回家的衝動;音響店裡飄出的都是民族特色很濃的音樂,實在是勾魂;大街上披著羊皮墊肩的納西老人從容的走著,不太關心身邊的熱鬧,而每個游客的眼中多少都有一些好奇、贊嘆和快樂的流露;雖有些喧囂,但整個大研古鎮次序井然,一派太平盛世的氣像。

高原的陽光總是讓大地升溫很快,冬日下午的陽光曬的人暖洋洋的,在院子裡拉一把躺椅小睡一會兒,或是在臨水的酒吧裡隨意的拿一本書翻看都是不錯的選擇,這時的麗江是適合休息的,這種閑適是你在別處體會不到的。如果你要親近麗江需要的不是東奔西走,而是這樣靜靜的觀察,安詳的閉目養神,太陽會告訴你一切……

入夜,麗江又是另一種風情,行行色色的酒吧、茶室這時才展現其魅力,一邊可能是古老的東巴音樂,另一邊就可能是輕揚的爵士或布魯斯,麗江就是這樣神奇,它能把古老與現代、東方與西方在同一個空間裡結合的如此巧妙,在這裡的酒吧,你可以與每個人交流,也可以和朋友豪飲歡暢,這裡的空氣是自由的,來這裡的人們也是最自由的,串串的紅燈籠把每個游客的臉膛映的紅紅的,溪水裡漂的是一個個寄滿希望的河燈……直到子夜時分,人們漸漸散去,麗江也漸漸的睡了。

媽媽付(mamafu)餐廳

去過麗江的人都知道古城裡有個怪名字的酒吧-媽媽付,據說是很多老外來這裡吃飯後都喜歡開玩笑的說讓媽媽付帳,所以酒吧就叫了這個名字,也許有些怪異,但這個名字總給人一種親切的感覺。我們從瀘沽湖回到麗江已是大年初二,原先定好的溢燦旅社的房間被黑心的老板娘高價買掉了,我們一伙只能流落街頭,無奈之下到了媽媽付餐廳買醉,也許是一伙人湖吃海喝的豪爽勁感動了老板,竟然整理出四間准備節後才出租的新房供我們住宿,真是天上掉下個大蛋糕,要知道春節期間,麗江古城的住宿是何等緊張。那晚我喝醉了,由別人扶著進了房,記不清很多事,感覺像回到了家裡……

老板養了兩條狗,一條叫小熊,標准的德國牧羊犬,大的有點誇張,光看外表膽小的女生肯定雙腿發軟,但是這條狗卻出奇的溫順,從不需要用鐵鏈來栓,每個來餐廳的客人都喜歡摸它,抱它和它合影,幾乎成了麗江的另一道風景,每天早上,我們帶著小熊去跑步,好不威風。另一條叫貝貝,標准的德國黑貝種,體型比小熊略小,但也夠誇張的,性情卻比小熊凶了許多,所以只好整天栓在院子裡的石柱上,可憐哪,可憐!否則倒也可以帶你出去散步,哈哈看我們在麗江都是過的都是什麼樣的快活日子。

聖潔的玉龍雪山

在麗江古城內,只要有適當的角度,就能看到玉龍雪山,很安靜的臥在那裡,神聖!

第一次清楚的看玉龍是在木府的五鳳樓上,那時有麗江古城成片的建築做前景,玉龍顯得與人們的生活那麼親近。

黑龍潭公園也許是麗江看玉龍最好的地方了,那張經典的潭、橋、亭、雪山的照片幾乎成了麗江的標志,在這裡你可以清楚的看到玉龍雪山的全景,而且雪山在水影的映襯下顯得那樣的柔美和浪漫。

為了逃避高達40元的進玉龍雪山的門票,更多的是為了看日照玉龍的奇景,早上6點我們就包車來到了玉龍雪山山腳下,此時的一切都是安靜的,空氣裡都是寒冷的味道,只有滿天的星星和那輪皎潔的明月在我們的頭上私語。在不少地方看過日出,但在雪山下還是頭一回,激動興奮自不用說,但也只能默默的期盼。大約7點左右,天空漸漸有了一絲亮光,緊張的我們早早准備好相機腳架,剪影般的玉龍雪山漸漸的露出羞澀的臉龐,你見過紅色的雪山嗎?這時的玉龍雪山就像被塗了番茄漿一樣,鮮紅鮮紅的,沒有多久雪山又像被刷上了一層金漆,閃閃金光把周圍的一切映的富麗堂皇,太陽從我們背後的上頂慢慢升起,天空漸漸變藍,被凍僵的手也暖和了起來,我痴痴的站在這樣的奇景面前,久久不能言語。

雲杉坪又是一個近看雪山的好地方,當我們騎馬岩著陡坡上到半山的雲杉林時,雪山離我們又近了許多,潔白的雪山、密密的雲杉、枯黃的草坪、乖巧的羊群再加上特色的民族歌舞,這裡又是一首詩。下山的路仿佛走在電視中的瑞士的國家公園,一樣的雪山、一樣的山林、一樣的駿馬、卻不一樣的人們……

由於風大,沒能坐上上玉龍雪山的大索道,聽後來又上去的朋友們說著在冰天雪地中的快樂,感覺神聖的雪山並非不可觸摸,只要我們用一種平和的心態來對待自然,一切的自然都是可以被融入的,傾聽自然。你會發現這裡並沒有征服與被征服。

險峻的虎跳峽

看過虎跳峽,你會知道什麼才能叫真正的峽谷,認識自然的力量。

去虎跳的路上,有一個地方你能看到哈巴雪山和玉龍雪山的全景,從它們當中穿過的是金沙江,虎跳峽就是兩座雪山中的夾縫。車到橋頭(虎跳峽鎮)算是開始進入虎跳峽景區,隨著路況越來越差,山勢越來越險,你可以開始感覺峽谷的魅力。上虎跳是通常意義上的虎跳峽,旅游團隊都到這裡,由於路修的還算好,沒有什麼大的難度,風景早已在別人的照片中熟悉,所以沒有什麼大的興奮。到是對岸的一條開鑿在半空岩壁中的小道的驚險讓我贊嘆不已。離開熱鬧的人群,就我們一輛車開在碎石路上,在塵土飛揚的同時,真正的風景出現了,一邊是哈巴雪山的端莊,另一邊玉龍十三峰歷歷在目,金沙江如一條碧綠的玉帶環繞在峽底,從高處看除了點點白花,一切都很安靜。路邊時不時有幾條小瀑布,水花輕盈的濺在車身上,像調皮小孩的手。

趕到中峽飯店(teinas)已是中午,一碗普通的羊肉炒飯卻讓我們有如饕餮。在咨詢了主人的意見後,決定先去下虎跳看滑石板,車到下虎跳還在詢問老鄉滑石板的位置,猛一回頭,一塊碩大的平平的板壁滑入峽谷,讓你只有張大嘴驚嘆自然的偉力的份。對岸就是大具,有一條漂亮的之字型小道深入谷底,下面就是渡口,平時人們所說的徒步虎跳峽一般就是從這裡開始的。回程的路上看到不少徒步者,在這樣的風景中走路也許是一種享受。沿途的指示都是英文的,倒讓我們感覺是在國外的景區。

回到中虎跳已是下午3點左右,沿著當地農民自己修建的小路艱難的下到谷底,真正的虎跳石在你眼前出現,一切都和在山上看到的不同,金沙江在狹窄的谷底咆哮著,奔騰著仿佛要撕裂一切阻隔,奔向大海。而此時的陽光剛好直射谷底,濺起的水花在陽光的照射下晶瑩剔透,似滿天凡星。抬頭望兩岸絕壁如刀削一般,據考查,虎跳峽從峰頂到谷底的落差足足有3900米之多,怪不得名列世界著名峽谷之一。在中虎跳谷底,我們逗留很久……

我沒有徒步著名的哈巴小道,也許我從來就不想去征服什麼或是挑戰什麼,我的心已經在這裡與自然交流,虎跳峽給我的震撼已足夠,我感受到一種剛毅和堅定,一種屬於雄性的魅力,它告訴我如何堅強的面對人生,我想這是我對虎跳峽的理解。

神秘的女兒國

去雲南之前就知道瀘沽湖的美麗,也知道瀘沽湖獨特的風俗,但我沒有想到自己會如此眷戀這塊土地。離開時,我對自己說:“我會回來。”

進瀘沽湖走的是新公路,還算好走,沿途反正就是上山下山,我早已習慣這樣的路況,一路見到的大多都是穿著奇特的彝族和建在山坡上的彝族村莊,不知為什麼,我總感覺彝族有點邪乎。中午到達寧蒗,這裡的環境實在是辜負了這個好聽的名字,匆匆吃了點午飯,買了點煙火就上路了,汽車顛簸依舊,當翻到第三座山頂一個大轉彎後,一大塊碧玉突然出現在眼前,這是瀘沽湖嗎?司機笑著說:“瀘沽湖到了。”我呆呆的站在山頂,不再有想像,沒有詞句來形容眼前的美景,仿佛回到了夢裡。車子終於開到了湖邊的村莊,突然間我覺得一切都是那麼的熟悉,好像在那裡見過,又想不起來……“歡迎你們來瀘沽湖,等了你們很久了”抬頭看,一個身著艷麗摩梭服飾的姑娘站在我們面前,旁邊站著她的妹妹。姑娘名叫差錯,妹妹叫苦木(早有朋友推薦我到瀘沽湖一定要住她們家,並幫我預先通知了她們)跟著姐妹倆來到了她們家----女兒園客棧,一幢很典型的木楞房,推開窗戶,就是湖面,還有動人的格姆女神山(獅子山)。

在別家的火塘吃過晚飯後,差錯、苦木拉著我們去跳歡樂的鍋莊,在一個大園子的中間放上一個火盆,燃起熊熊的篝火,青年男女圍在火塘邊盡情的歡唱舞蹈,一句親切的“嗎達咪”把每個游人的心釣的酥酥的,火光映紅了每個人的臉,在這裡沒有煩惱,在這裡你沒有理由不快樂。隨後的對歌更是把晚會推向了高潮,只聽到歡笑聲徹響雲霄……晚會後我們又去喝酒,我又醉了,我實在想像不到人間還有這樣的快樂淨土。

第二天醒來已是日出,劃著豬槽船來到裡務比島,島山有一座藏傳佛教寺廟,還有一座白塔,風光甚是撩人,陽光灑在湖面上,泛起點點金光。下島後,迎著微風,劃著雙槳,聽著摩梭姑娘小伙動人的歌聲……我們又回到了少年時代。

中午在湖畔吃了燒烤(湖魚、犛牛肉、涼粉……)比吃正餐舒服的多,這次第,怎一爽字了得。下午同伴們去永寧洗溫泉,而我則在湖邊靜靜的欣賞瀘沽湖的風姿,拍拍照、散散步、唱唱歌、看看風景,說不出的閑適,時間悄悄的在腳下遛走,但這決不會是浪費。

晚上吃的是烤全羊,完全的自己動手,當一手拿著羊腿,一手拿著啤酒時,渾身熱血沸騰、豪情萬丈,仿佛回到了遠古的游牧時期,又像回到了當年的錫林郭勒大草原上,這也許是一種精神的回歸,只有在這裡我才能感動,當子夜的鐘聲敲響,宣告新年來臨的時候,我們在河灘上放著鞭炮,點著煙火,唱歌跳舞、歡笑祝福。我想這種感覺叫幸福,在外過的第一個新年就是如此絢麗,心中充滿了歡樂。

走出女兒國

除夕之夜下了一場大雪,這是吉祥的像征。初一早上推開窗,周圍的群山被皚皚白雪覆蓋著,煞是好看,正當我們驚嘆這美景的同時,司機卻犯愁了“這天,恐怕我們出不去了。”說是說,總還得試一試,車子開出村子,駛向山頂,沒多久就進入了被雪覆蓋的山林,好久沒看到雪花的我們盡情的在雪地裡撒著野,打雪仗、堆雪人……累了就躺在厚厚的積雪上,渴了拘一把晶瑩的雪花放進嘴裡,歡笑寫在了每個人的臉上。車之終於開到了開不動的地方,積雪實在太厚了,輪胎不停的在打滑,折騰了半天,終於還是下撤了,只留下一輛沒法倒車的大巴士孤零零的在山坡上守夜。下午雪停了,天晴了,雪後的瀘沽湖和獅子山異常的美麗,但相信很多人已沒有心情。

第二天早上,沿著湖邊徒步了小半圈,神清氣爽。下午,滯留的車隊一起再次向雪山衝去,大家齊心協力的把汽車推上了一個又一個山坡,終於汽車掙扎著開到了山頂,我們卻已累的氣喘如牛,一輛又一輛車就這樣都被推上了山頂,回首望,瀘沽湖亮麗依舊。晚上8點多終於趕到回了麗江。

萬種風情的大理

到大理只想去感受一下那裡的古國遺風,但沒想到大理卻是如此的風情萬種。

趕到大理已是傍晚,天色漸黑,一路問話總算找到朋友推薦的“四季客棧”,典型的背包旅館,老外很多,我被安排和兩個日本人一間房,也無所謂。放好東西後就去洋人街和古城閑逛,沒有什麼興奮點,只是覺得風情比較獨特,中西文化在這裡交融的如此和諧。

第二天一早,先去了三塔公園和三塔倒影公園,總算知道一直掛在我家牆上的招貼畫是怎樣的一種場景。隨後坐索道上了蒼山,也許只有上了蒼山才知道大理是怎麼回事,在這裡看蒼山是何等的王者氣概,背枕蒼山如屏,面臨洱海似鏡,當中是寬闊的平原,分布著成片的白族村落,漫步在山腰的玉帶路上,心情是何等豪邁。我想我已了解“風、花、雪、月”的意趣。在夕陽的光輝下信步在大理的城頭,任憑自己的影子拖的很長很長……


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