從曼谷到清邁—不一樣的泰國

作者: lyfz

導讀南航飛機曼谷時間14:50抵達曼谷機場,曼谷時間比北京時間晚1小時,我們把表往後撥了一格,感覺賺了。入境非常順利,沒有像到澳洲那樣給人“例行問話”,也沒有傳聞中到東南亞國家被海關官員勒索的情況。出了機場,才發現原來泰國是有自己的文字的!想想也是,人家又沒淪為日不落帝國的殖民地,憑什麼要把英語作為自己的母語呢?好在泰國人雖然英語說的爛,但好 ...

南航飛機曼谷時間14:50抵達曼谷機場,曼谷時間比北京時間晚1小時,我們把表往後撥了一格,感覺賺了。入境非常順利,沒有像到澳洲那樣給人“例行問話”,也沒有傳聞中到東南亞國家被海關官員勒索的情況。出了機場,才發現原來泰國是有自己的文字的!想想也是,人家又沒淪為日不落帝國的殖民地,憑什麼要把英語作為自己的母語呢?好在泰國人雖然英語說的爛,但好歹幾乎人人都能連比帶劃說點,這一路下來也都能順利溝通。從機場出來,除了那些怪怪的文字和鋪天蓋地的國王和王妃的海報,那路面狀況簡直和廣州舊機場出來的差不多:遮天蔽日的高架橋,一路的的士,塞車……

為了用掉廣之旅那1000大洋的免費贈券,我們住了一家巨沒特色的所謂星級酒店,看起來是日本人開的(所有的說明都是日文),好在離地鐵站不遠。地鐵沿線都是繁華的商業中心和文化中心,並且在很多站都有和BTS(他們的空中列車)相連接,BTS可以到達湄南河的南部碼頭,在那兒可以坐船直上大皇宮,飽覽沿途風情。說到商業中心,不能不提到Robison。Robison是在泰國隨處可見的比較大型的商場,主要賣中檔的商品,商品品質和服務質量相當不錯,價格卻比國內實在低太多,SPF50的歐萊雅防曬才賣288B,相當於人民幣60不到,此外我還近似瘋狂的購買了數不清的Truimp 和Elle的Bra,因為款式實在漂亮而且非常便宜。我很奇怪,這麼好的一個購物的地方,又是在曼谷,居然沒見著幾個中國人?

Khao Sam Rd, 世界背包族大本營,從1號碼頭花10B坐到13號碼頭,出去就是了,如果不是因為有免費酒店住,我們八成是要在那兒落腳的。35度的曼谷酷熱的中午,諾大的Khao Sam Rd,沒一家餐館有空調的,那些肥肥的鬼佬還很自得其樂,所以說鬼佬是真省啊!我們在一家看起來不錯的餐館吃了一份飯一碗面一碗湯兩個Watermelon shake,才不過207B咋(泰珠/5=人民幣,大家自己換算)!那個Shake,我現在想起來還會流口水,冰、爽、甜,用吸管下的小勺勺一大勺冰入口,沿著食道一路冰爽~~ Khao Sam Rd的中午顯得有點寧靜,卻絲毫不減它大雜燴的本色,有的人在Agency裡談行程,有的人在大口喝啤酒,有的人在街頭翻找心水CD,還有各種賣小玩意的小販,街邊紋身店裡吱吱作響地正幫愛耍酷的鬼妹紋身,還有那一大卡車正往下卸貨的可樂……從這個意義上說,曼谷是個真正國際化的城市。想想江山多嬌的中國為什麼成不了Backpackers天堂,除了語言和簽證問題,更多的還是旅游配套問題:廉價干淨的旅館和餐館,人身安全,社會治安,人民友善而開放的心態等等。

大皇宮游人如織,在那兒只會讓人確信離地球爆炸不遠了……要真正體會泰國當地人的佛生活,一定得去他們日常禮佛的寺廟,這些寺廟不收門票,而且曼谷滿街都是。我們無意中走進了Wat chana Songkhram寺廟,門口有一個尼姑向人們派香,人們扔20B到一個箱子裡,從老尼手上接過香,再從旁邊的水桶裡拿一支蓮花,就可以去拜佛了,虔誠而安詳。在正殿坐著一個僧人,時不時有人在他面前低頭跪下雙手合十,而他就就用一種類似於我們小時侯用來刷鍋的竹笤,蘸一下旁邊盆裡的水往他們身上灑。我一直在想,這代表什麼呢,是表示清洗身上的罪孽?還是賜福的甘露?

在曼谷晃蕩了3天後,我們坐晚上的火車往清邁。

正如網友所介紹的,曼谷往清邁的火車臥鋪非常舒服:大約一米寬,上下兩鋪,有床頭燈,有簾子。如果不是泰國的鐵路實在太爛,晃的太厲害,那個晚上一定會以為自己在大學宿舍,整節車廂都是20多歲的年輕人,行李架上堆滿了60公升以上的背包,上鋪的兩個鬼佬一看就是不好好在家學習私奔出來玩的青少年,旁若無人地yiyiyaya, 害的我要不斷地告戒自己“非禮勿視,非禮勿視”~~說起來,鬼妹的身材實在夠嗆,不明白為什麼那麼天使一樣可愛的臉蛋會有那麼肥的腰? 比較起來,下火車遇到的兩個荷蘭人就優雅多了。剛開始我還以為他們是一對,其實他們也是幾天前才遇到的,要結伴往老撾走。那男的已經在泰國從南往北驢了5個星期了,現在他們要從清萊-清邁-緬甸-老撾-越南一路走,一會兒坐船漂,一會兒又換越野車,聽的我口水直流……

清邁真是個讓人一眼就喜歡上的地方,小城流水,路面很窄,車也很少,看上去不像泰國第二大城市的樣子。她是那麼安靜,古老,靠近古城牆有很多Bar. 在清邁的酒店Raming Lodge是通過曼谷的V.C. Tour訂的,很寧靜,除了走廊上吃早餐的人杯盤碰撞的聲音外,幾乎讓人以為這家酒店沒什麼人住。紅色磚的建築,鑲白邊,兩幢樓間形成一個回廊,陽光斜照在紅色的牆上,形成班駁的陰影,樓高6層,一派鄉村小城的感覺。

城中到處都是金發碧眼的老外,極少見到游客摸樣的亞洲人。清邁一向不是旅行團的常規項目,難怪可以保持的這樣優雅。這兒是有些人旅程的終點,也是有些人旅程的起點,他們將在這兒享受最後一站的現代化便利,之後便要開始艱苦的叢林穿越。感覺全世界愛玩愛鬧的人都集中到了這兒。晚上的清邁燈紅酒綠,一掃白天的清秀靜謐,成為了一個濃妝艷抹夜夜笙歌的狂歡地,酒吧裡觥疇交錯瑩光魅影,街上夜市有小販在擺賣當地小吃,有錢的沒錢的縱欲的保守的各得其所。

Old Chiangmai Culture Center是一個宣傳清邁山地部落文化的中心,晚上會有一邊吃晚餐一邊看表演的節目。席地而坐,吃著當地的食物,三面開放的舞台表演著泰國的民族樂器民族舞蹈,以及他們的山歌,健康而正面,又可以最迅速的對泰國的少數民族有點了解,實在比去看什麼變態的人妖好的太多了!強烈推薦!

Elephant Trecking, 清邁最吸引人的一項活動。兩個中國人,兩個澳洲人,兩個瑞典人,兩個加拿大人以及一個泰國導游組成了一個多國部隊,開始了一天的跋涉。澳洲人安靜而幽雅;瑞典人就非常奔放,一派牛仔作風;加拿大的兩個女孩完全是香蕉仔(就是看上去是黃種人,內心是白種人),根本分辨不出中國字和日本字:瑞典女孩找個印地安人把自己名字的中文譯音刺在背上,明顯的中國字,那幫老外居然還煞有介事學問高深的說看起來像日本字,我暈~~不過這些都不妨礙我們進行一次意義深刻汗流浹背筋疲力盡的泰北叢林之旅:首先騎大像爬過一個小山包過一條小河轉上一圈,大像熱乎乎的唾沫噴到我腳上,那感覺……咳~~然後開始徒步,泰北叢林的徒步路可沒有漓江的徒步路那麼舒服,幾乎是披荊斬棘,還要頭頂烈日,可憐我那天居然還穿的是涼鞋(想到要去瀑布),弄的腳上傷痕累累,那涼鞋又不防滑,有好幾次都要身後的瑞典姑娘發揮國際友愛精神扶我一把,經驗教訓啊!大約過了2個小時到達一個瀑布,老外們瘋狂的本性表露無遺。原來也想下水去清涼一番,誰知道LG居然只幫我帶了泳褲!我又沒有勇氣做天體游泳,只好把兩條腿浸在水中,看鬼佬們爬到懸崖上,把懸崖當跳台,下餃子似的往下跳。那水沒有傳說中那麼清,甚至有些地方還漂著泡沫,這讓我這下不了水的人多少可以很安慰地說那葡萄是酸的~~~在瀑布停留後,又開始爬山,穿過被燒的焦黑還哄哄冒著熱氣的田,邂逅村莊路上的流浪狗,在一家類似農家的路邊餐館吃飯(居然有大像湯!不過想起那些溫順的大像,我實在沒勇氣吃),洗洗滿是泥巴的腳,處理好一些小傷口,我們終於可以坐上被太陽烤的像蒸籠一樣的面包車回城了……

清邁城中到處都有干淨寧靜的泰式按摩館,店門口種滿了各種蘭花, 輕輕推門進去,牆上掛著按摩師們的執業證書。每個客人都有一個單獨的房間,柔軟順滑的泰絲裹著身體,按摩師開始之前先用油搓熱雙手,跪下禱告。就像中國古代文人彈琴前的“焚香沐浴更衣”。在這樣專業而虔誠的氛圍下,人沒法不放松。在這裡,按摩恢復它最原始的意義:放松肌肉,享受寧靜,消除疲勞。其實想想,除了中國人,沒人會對Massage這個詞有那麼奇怪的聯想吧?

最後說說我遇到的泰國人。

泰國人看上去都很友善,有些人確實是很友善,有些人就跟他的外表有距離了。比如我們在State tower附近遇到一個老頭坐在路邊曬太陽,看到我們就很友好地打招呼,問一些從哪兒來要去哪兒玩之類的話,我們說要去Floating market,他就指引我們坐Tuk-Tuk去3號碼頭坐小船,還很熱心地交代了那個Tuk-Tuk司機一通。結果那個司機就把我們帶到一個小碼頭,都是一些私人的小舢板,還要1200B。我們當然沒有坐,而是回到1號碼頭跟一幫鬼佬坐每人10B的大船去13號碼頭,在那兒我們才打聽到Floating market還遠著呢,坐船根本到不了。在泰國(尤其曼谷),主動搭訕的人還不少,對於這些人,站著和他們聊聊天還是很不錯的,比如他們會教我們怎麼用泰語說“太貴了”和“謝謝”之類的,有的還會恭維一下中國,但對於他們所推薦的行程和景點,還是要有一定的判斷力,往往真真假假,就看你運氣好不好了。

當然我們還是遇到很多真的很好的泰國人。比如為人詬病的Tuk-Tuk司機也有好人。我們曾經坐過一個街頭搭訕的人推薦的Tuk-Tuk,它會帶我們大體游覽一下曼谷的幾尊大佛,中間會去一個珠寶店,賣的是泰國的紅寶石。那個司機有著黑黑的淳樸笑容的臉,服務很專業,講話也很實在,他說“要玩的開心就不要買那些東西,現在的價格已經被抬的好高了”。

記憶最深的還是曼谷火車站樓上的V.C Tour裡的那個年輕人,也是那家Agency老板的侄子。他有著非常陽光燦爛的笑容,他會不厭其煩精力充沛地反復設計行程,你一殺價,他就額外送你多一樣優惠,那樣子讓你不在他那訂上點什麼就會覺得不好意思。擊掌成交。再次見面,就像老朋友一樣問候玩的怎麼樣,取笑我從清邁回來會像她那樣黑(她指的是旁邊那個剛從清邁回來曬的漆黑的鬼妹)~~他的店門前總是栓滿了大大小小的背包,後來我們也是如法炮制,一早把行李扔他那,放心地晃蕩到晚上回去拿行李坐火車。

還有不能忘記的一幕是在曼谷火車站。剛到那,就見人頭湧湧,很多人席地而坐,看起來就像民工。但在6點整,一隊衛兵齊刷刷地站在國王肖像前,泰國國歌響起,原本東倒西歪坐地下的人們呼拉拉全站了起來,肅立並向泰王肖像行注目禮,一片寂靜,真讓我這個外國人肅然起敬!剛到泰國我還很不能理解,為什麼在現在這麼開明的社會還會有人心甘情願地去養一個什麼事都不干的皇室?為什麼皇室仍然這麼有特權而人民還對他頂禮膜拜?這時候,我才突然明白信仰有多麼重要。信仰佛以及他們深信是佛轉世的國王,這樣的信仰讓這個民族保持著溫和恭儉的美德,在滿街的紅燈區和變態的人妖間,傳統的價值觀一脈相承。

就寫到這兒吧。


精選遊記: 清邁

評論