又見南社

作者: 踢踢歪歪

導讀朋友剛買相機,問我找一個拍照的地方,便給他推薦了東莞茶山鎮的南社村。六月份我曾經去過那兒,拍了些照片也寫了一些文字,自己覺得還是相當有收獲。於是,今天我們相約同去。其實,我心裡比他還想再見到南社。 與上次的奢侈包車不同,這回我們從東站趕74路公交車前往,4元錢。南社的魅力其實從路途上就可以體會了,一路所見都是雜亂不堪的工業區,如果終點� ...

朋友剛買相機,問我找一個拍照的地方,便給他推薦了東莞茶山鎮的南社村。六月份我曾經去過那兒,拍了些照片也寫了一些文字,自己覺得還是相當有收獲。於是,今天我們相約同去。其實,我心裡比他還想再見到南社。

與上次的奢侈包車不同,這回我們從東站趕74路公交車前往,4元錢。南社的魅力其實從路途上就可以體會了,一路所見都是雜亂不堪的工業區,如果終點凸現意想不到的古村落,這個過程本身就充滿想像。

上次在陰雨的上午,今天是多雲的下午,正好可以比較一下不同時節不同的天氣,期待中的南社有何不同。應該說,陰天看古村顯得更有靈氣些,濕潤的麻石路上透著的光亮,青綠色荷葉上晶瑩的水珠,還有靜謐無聲的雨絲飄入古橋邊的水塘,都是上次吸引我的地方。不過,今天的天氣也不會讓人氣餒的,秋日的陽光正在頭頂,又是一番光景。

村口的一家小理發店吸引了我的目光,裡面的師傅正在忙碌著,我好奇地走了進去,坐在屋內的椅子上去。透過一扇窗戶,可以見到榕樹下的人們,有聊天的年輕人,有打紙牌的老人,還有些許游客晃動的身影。這扇窗戶就像是一副栩栩如生的風景畫,將時光刻畫在上面。

走出理發店,我又看到那家小藥店,上次一幅“醫無貧富”的牌匾讓我記憶猶新,如今,那塊牌匾悄然不見了,卻見到它的上聯是“藥有君臣”,世間的許多現像也許就是如此簡單吧。這藥店似乎潛藏著一個高人。我仔細往裡面瞧著,都是些普通的村民,似乎並無特別之處。

不過,這就是南社吸引我的地方了,這兒不光有上百處的明清居所,還有保存完好的“原生態”的生活方式。在這裡,見不到有些發達的古鎮所見的情景:各式的茶館酒吧,仿古的旅店,游弋四周的售賣者。南社,可以讓你最為真實,最為貼近地靠近當地的人們。民居是景,人更是景。

離開藥店,徑直去到那些古民居的巷子裡。雖然麻石路不再泛著光澤,但是斜陽將這裡變成明暗交替,斑駁的光線被撕成碎片,或者細絲,紛亂地撒落在巷子裡面。

不過,“太陽他有腳啊,輕輕悄悄地挪移了”(朱自清)。當你費力地找好位置,擺好三角架,調好相機的時候,他也許就輕快地飛走了。我有兩次都懊悔地錯過了好機會。

時間過得很快,轉眼傍晚來臨,也許是不枉一番苦心吧。我的太陽終於含笑從雲層中透露出他的容顏,和煦而親切。我再也沒有浪費這個機會了,就讓相機欣然笑納了。

離開南社,夜幕已經降臨,卻見村頭幾棵榕樹上鳥雀飛舞,幾百上千只的鳥兒從各處飛回樹上。或許我也和它們一樣,在工業文明的圈地中心,到南社村,還有此般倦鳥歸巢的感覺吧。


(南社村的理發店)


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