安吉之行

作者: DOLLY6681

導讀我們緊緊抓住暑假的尾巴——最後一個雙休日(27—28),去了趟竹鄉——安吉。早上八點出發,那准時的勁無異於跟上了旅行團。八點不算早,但對於愛睡懶覺的老公來說已確非易事了。同去的還有我媽媽和我侄女。一行五人,座無虛席,還充滿了快樂的氣氛。特別是看到我媽那認真的模樣,讓我更覺此行的必要。輪胎才剛滾動,天公便不作美下起了小雨。好在那絲絲小雨根� ...

我們緊緊抓住暑假的尾巴——最後一個雙休日(27—28),去了趟竹鄉——安吉。早上八點出發,那准時的勁無異於跟上了旅行團。八點不算早,但對於愛睡懶覺的老公來說已確非易事了。同去的還有我媽媽和我侄女。一行五人,座無虛席,還充滿了快樂的氣氛。特別是看到我媽那認真的模樣,讓我更覺此行的必要。輪胎才剛滾動,天公便不作美下起了小雨。好在那絲絲小雨根本影響不了一車人的興奮。一路上歡聲笑語不斷,那二個小不點自然是取笑的對像,但我發覺我老媽更是此行的開心果。人說70—80歲是幼兒園階段,90歲以上是嬰兒階段,看來是不假。再往下看你就會有此體會。一路過去,不知不覺感到景色有了變化。先是遠遠地看到了山,老媽一直生活在平原而且難得出門,所以新鮮感比我們強烈,一看到山就會說有山的地方老也覺得天黑沉沉的好像馬上要下雨,用她的思路再一瞅,也確實是如此。對了,忘了告訴你,車開至這兒雨已經停了(想著老天真會照顧我們,尤其是眷顧我媽,畢竟老人家難得出門一趟)。漫山遍野的竹子讓人耳目一新,就像是廣告告訴你你已經到了安吉的地界。雨後的那山、那竹美得令人心頭顫動,眼前的整個世界都像是清洗過了一樣那麼清新爽目。我們關了空調,打開車窗,奢侈地享受著山野的空氣。那空氣也像是被洗了、被冰了那麼清新、涼爽,一直吹到人的心頭。都說去山裡是洗肺,依我看還能淨化人的心扉,哪顆躁動不安的心靈到了這裡還能不被安撫?一路的美景,像是徐徐拉開的舞台的幕布,慢慢地便更顯現出大山的無窮魅力。此行的第一站是天荒坪蓄水庫。上山頂汽車須盤山而上,連市內打的都會暈車的老媽在盤山道上非但沒事,居然還興致勃勃地描述說這車就像是一顆螺絲在轉,太對了!那盤山公路就像是螺紋,為螺絲提供了盤旋的通道。一路上去,我們完全投入了大山的懷抱,或者說我們已完全融入了大山,與山的接觸是那樣真實。女兒甚至能看到山上的許多小洞,問他老爸是否是野兔洞。舉目眺望,四周群山圍繞,峰巒疊嶂。雲霧就像是仙女的紗巾,或緊或松地纏繞著山巒。霧多時有些山只能看到山尖,但山尖的形狀也會隨著雲霧變化多端,若隱若現。行至山腰以上再俯瞰山下,真像西游記裡孫悟空騰雲駕霧時的景像,雲霧繚繞、蒸騰。侄女不停地驚嘆這人間仙景,老媽說的很貼近生活,說是山下像在蒸饅頭。女兒就更別說了,一驚一咋地叫著,喊著。要我說,中國文字真是博大精深,人在山中成“仙”字,由此看外國人對中國文字奧妙的追求永遠將是望塵莫及。我的本來就單純的思維更像是被濾過了似的,已經變得純淨透明。在這個令人心曠神怡的地方真的是可以什麼也不想,但又可以把什麼都想得很美好。遐想之中車子就到了山頂,一看游客也不少。老老少少,三五成群。拍照的、休憩的、欣賞的,聽口音以杭、嘉、湖、滬游客為多。山頂已被人工開鑿,很是平坦,開闊,三三二二擺放了一些景致。最引人注目的要算是天池了。底下是橢圓形的水面,上面的欄杆也圈成了橢圓形,只是上橢圓形明顯大於下面,所以攔壩的橢圓是以漏鬥狀砌成,說得形像一點就像現在的體育館,很是氣魄。有機會還一定要去看看吉林的天然天池,領略一下大自然巧奪天工的神奇。天荒坪蓄水池所在的山與周圍的山比並不顯得特別高,因此我們白天站在山頂也沒有杜甫詩中“會當嶺絕頂一覽眾山小”的感慨,我料想晚上也不必有“不敢高聲語 恐驚天上人”的擔憂。盡管山顯得不高,但畢竟是在山頂,環顧四周,一覽無遺。巍巍群山就在腳下,眼前是那麼空曠,視線可以無限伸展、延長,任憑山風吹拂你的臉龐,任由你的目光,你的心靈柔柔的舒張。老媽直呼:好空氣,好涼爽!自然還留下了不少慈祥的外婆相。聽完了工作人員對蓄水池工作原理的介紹後,我們就下山了。下山途中,一看時間已是正午,這才發覺都已飢腸漉漉,該吃午飯了。老公提議去山村吃農家菜,得到一致通過後選了一家干淨整潔,蔬菜又新鮮又擺放好看的農戶。這是一家住著三代人的小康之家,建造的三層樓房還有八——九成新,第二層的陽台外面打著他們的招牌:小黃龍酒家。小孫女只有三歲左右,還不太會說話,長得很可愛,穿得也干淨。男主人說現在沒野貨,但我們對放養在山上的雞已經很感興趣了。雞不知禍已將至,主人一聲呼叫便歡奔而來。一家子忙碌開了,殺雞的,切菜的,燒火的。老媽算是英雄有了用武之地,趕緊加入到勞動隊伍。倆小孩樂顛顛地玩溪溝裡抓來的魚,老公則干起了老本行,忙前忙後地拍照。我一看,哪有半點上飯店吃飯的樣,整個就是在我舅舅家作客麼。吃飽喝足後與主人家也很熟了,一路揮手目送我們遠去。(有機會你也可以去那,是下山的必經之路)車到山腳,看到路邊的大型廣告:藏龍百瀑。老公因電腦上沒查到這地方,有點茫然,全然沒有帶我們去天荒坪時的胸有成竹。而我們卻歡呼雀躍要去,景點的好壞已是無所謂了,只要能驅車在群山之間,帶著這份心情,看到滿眼的綠色,呼吸到難得的空氣,這就夠了。見我們游興這麼濃,他調轉車頭便去。到了那兒才知,游人比天荒坪多多了。因為不能開車上去,我們向工作人員了解了一下情況,山有九百多米高,來回估計要二小時。老公覺得我老媽可能不行,遂決定爬一半然後就下山。事實上我們的擔心完全是多余的,老媽的興致出奇的好,一路念叨著泉水真清呀,要行的話真想拎兩桶回去,可見愛水情之切。所謂的百瀑,我想像中認為是非常宏偉、十分壯觀的以群為單位出現在我們眼前。事實上,它的格調有點像諸暨的五泄,只是比五泄管理、開發的好,山也高了好多,瀑布更是多了不少。每一處瀑布都根據它的外形有一個好聽的名字,如龍須瀑、白紗瀑……再配有一段美麗的傳說,內容無非是類似於牛郎、織女般的傳說。這裡要感謝老公二小時的活動安排得很合理,一張一弛恰倒好處:每到瀑布下有寬闊之處,總讓我們逗留一下,用泉水洗個手,洗把臉,再照個相。最可愛的是我老媽了,讓她潑水,她很認真、很使勁,不看她的笑臉,單看她那賣力的模樣,讓人覺得她哪是在潑水玩,簡直就是在完成一項偉大的工程——救火。哈哈!沒辦法,一輩子認真慣了,拍照也不偷懶。還有一個休息的辦法是老公決不錯過一個小吃攤,吃一次就坐一次,雖然我對有些東西的衛生狀況有些疑慮,但看到他那毫不猶豫的神情,也不想掃大家的興致了,吃水煮的筍干(切成小方快用竹子串著)、吃西瓜、吃棒冰……就這樣一路嬉鬧著很快就到了山頂。下山讓老媽坐四川人所說的滑竿,她不肯,我知道,她心疼錢。不想心疼,那就只有腳疼了。讓老公在前面開路,我壓陣在後。其實,說出來不怕你笑話,我真的是走不動了,不讓我壓陣也不行了。一上汽車,大家才覺又累、又渴、又餓,因為上山時曾經下過點小雨,爬山還出了身汗,身上感覺粘粘的,大家一致要求找賓館先安頓下來。按原計劃是住孝豐,說明天起床可以買野味。可轉悠了二圈也沒見個好賓館,趁洗車問了當地的洗車老板,老板推薦我們去附近(12公裡外)的天賦渡假村,一路找去,不見人煙,此情此景極像幾年前我們去桂林旅游入住的雲霧山莊,老媽甚至懷疑是否走錯了路。一直到路的盡頭,藍天白雲之下,青山綠水之中,我們總算是看到了布置的錯落有致的藍瓦白牆的房屋——天賦渡假村。真是個世外桃園呀!大家別提有多興奮了,長噓一聲,像是回到了娘家,想著好吃、好喝、好住,看到周邊的優美環境,甚至都想好了吃好晚飯還要逛一圈。可剛到櫃台,服務員一句軟軟的但清晰無比的問話“你們預定了嗎”就讓我感覺不妙,我們肯定不是受歡迎的人。果然不出所料,沒有標間,除了那豪華套間。我不禁感嘆有錢人真多,會玩的人真多。咋辦呢?難道還要把有老有小的一車人再拉回安吉?何況大家又累又餓,再說安吉也不一定有房間了。我倆當即決定住下來,談了價錢,看了套間,定了加鋪的寬度。服務員對我們不錯,主動讓價,還滿足了我們的加鋪要求,這事算是搞定了。雖然多花了點錢,但設施好了,一家人也能住一起,其樂融融還方便。接著就去就餐,才到門口,小姐的一句“你預定了嗎”問得老公著實有點惱火了,“沒定能吃嗎”?小姐慌忙說“行”!其實小姐無罪,他也情有可原。一行五人餓了,端上的菜來一個消滅一個,來兩個消滅一雙。一陣秋風掃落葉般的掃蕩之後,大家才心滿意足地上樓梳洗。民以食為天,一點不假。都說一頓不吃餓得慌,我看不要說不吃,就是遲點吃也不願。真想不通減肥的人日子是怎麼熬的!上了樓仔細觀察套間:一房間,一客廳,一衛生間,都很寬敞。長方形的客廳被天花板的不同風格的裝飾及廳中間一塊古色古香的鏤空木版隔成了二個功能區,北面是一張方桌配四張靠背椅,燈光明亮,好讀書寫字和好休閑娛樂的應該在此了;南面是沙發、電視。往東則是明確地分了兩間,南面自然是正房,房間比家裡要大好多,看到一米八的大床,鋪著潔白如新的床單,感覺很親切。床的上方掛了很大一幅畫,是一白白胖胖的古代美女穿了件大紅衣裙半倚在櫃前,半裸著胸部,有著迷離的眼神。我調侃老公說你跟這性感的美女照個相吧!隨手准備開大燈,才發現房間只有床邊的台燈,台燈四周用燈紗罩住,橘黃色的光從燈紗透出既柔和溫馨,又很有情調。北面的衛生間也比家裡大,顯得很寬敞,裡面的設備一應俱全。洗漱完後剛就寢,就聽見女兒一聲驚叫,原來這渡假村跟大自然的接觸實在太親密了,許多昆蟲沒有轉變觀念,還以為這裡是它的家園。客廳裡有蟋蟀、小飛蟲已不算稀奇,女兒的尖叫是她發現了一條更可怕的東西——蜈蚣,不怪她,我看了也感覺毛骨悚然。男子漢在現代文明社會裡總算是派上了一次用場,女兒則理直氣壯地躺在了我們中間。我們又自然是一晚上沒休息好,哎!誰讓她是我們的女兒呢?清晨起來,推開窗戶,沒下雨,也沒太陽。但地上濕漉漉的,草坪、樹葉很是滋潤,空氣也潮潮的,似乎還夾著草的清香。老媽告訴我們昨晚下過大雨了。餐廳的早餐很豐盛,中西合璧,老媽一定是沒見過,以至於路上、回了家還一個勁地、美孜孜地羅列著吃的東西。我聽了感到很慚愧,想著下次一定還要帶老媽出去。一起就餐時,碰到一上海的游客,他是渡假村的老客戶了,已是第四次光臨。我問他為什麼對此地情有獨鐘,回答是:這裡與世隔絕。人真是一種很怪的動物,喜歡群居,君不見去上海得一席之地得付多少心血與汗水。但久了又會心生厭倦。獨住山間不說安全問題,單那份寂寞誰也難耐(魯賓遜畢竟是杜撰的人物),而這地方大概就是他群居與獨居的平衡點了。上海游客很熱情,介紹了這裡的景點,令我們喜出望外:想不到住的地方還可游玩一番,,真是無心插柳柳成蔭呀!早飯後,我們租了一艘快艇(按我的意思是最好自己動手劃的游船,但沒有),每個人都穿著救生衣,像是去執行任務般認真。馳騁在平靜的湖面上,我有種似曾相識的感覺!那份寧靜安詳,那一座座青山靜靜地臥在水中,那水的清澈透明,我不禁問師傅,這是什麼好地方呀!師傅說,這是賦石水庫。難怪這麼眼熟!我仿佛又回到了千島湖!我們分明就是在千島湖旅游麼!一樣的天空、一樣的天空下的青山、一樣的環抱著青山的清水,不一樣的只是心情,還有船的速度。我們的到來,打破了這兒的空曠與和諧。快艇的駕駛員怕天要下雨,加足馬力奔駛,快艇兩邊及後面濺起陣陣雪白的浪花,寬闊、平靜、綠色的湖面上頓時像劃下了一道白色的粗線,然後緩緩散開,再慢慢趨於平靜。艇到梅子灣後就調頭駛向白鷺島,水上游程算是結束了。白鷺島離渡假村本部不遠,也就是渡假村廣告冊上那座長橋的距離。四面環水,雖說是更清淨,但要讓我入住的話,我是萬萬不敢去的(白鷺島上還有少量渡假村的標准房)。上白鷺島的目的無非就是為了走一下這長橋。這橋很有特色,橋面是一段段小木棍,編成排,平鋪並固定於底下廢棄的柏油桶上,我想柏油桶應該是掏空並密封的,然後靠浮力支撐著橋面,所以走起來感覺既沒有固定橋的死板,也沒有繩索橋的搖晃。橋在湖面上排得還稍稍有點弧度,極像一條長龍靜靜地臥於碧波之上。想著陶淵明要站在這雲霧迷蒙的橋上,不知又當作何感想!渡假村退了房,結了帳,大半個上午也過了。這次輪到我茫然了,是回家還是去安吉。老公一句去孝豐令我猛然想起他是個完美主義者,出來旅游把游玩、購物、品當地的特色小吃看得同等重要。孝豐鎮雖沒住上,但買東西的欲望他卻絲毫沒減。雖然我無所謂買不買,但也不想掃他的興,再說了,吃的還是我們多,他只是過一下購物的癮。帶點東西回家他心裡感覺踏實。到菜場一看,連野貨的影都沒有,他也只能降低標准花十元錢買了當地的豆制品和蔬菜算是對我們二次來孝豐的安慰了。時間又到了中午,老公似乎興致還很濃,讓我們選擇去長興還是湖州游玩,我看大家都很累了,便提議去太湖山莊吃湖鮮(反正也要吃中飯了),順便還可以看一下太湖。侄女喜歡吃水裡的東西,很對她的胃口。坐在船上品河鮮,面對著浩瀚無邊、水天一色的太湖,真是件很愜意的事,仿佛置身於湖面上,眼前是那麼開闊、飄渺,沒有餐廳、包廂四面圍牆的壓抑,吃得很是隨意、放松。在太湖堤壩邊行走時,看著渾濁的水面,突然想到:有些東西只適宜粗看,不需細細品味。而有些東西卻相反,乍一看並不起眼,但越看越有韻味。太湖就屬於前者。如果把山泉水比作清澈透明、小家碧玉式的女人心,那麼這寬廣無垠的太湖無疑就是男人的胸懷了。這麼一想,也就釋然了。回程途中,大家游興已盡,一老兩小在後面累得呼呼大睡。我也架不住兩眼皮的打架,見老公抽煙,慌忙抓緊時間小睡了五分鐘。之後就再也不敢睡了,我還擔當著怕老公瞌睡,陪他聊天的任務。回家已是四點半了,小鎮買來的蔬菜正好大派用場。吃著餐桌上的安吉菜,回憶著在那的點點滴滴,一家人似乎還在那裡暢游。山裡走一遭,仿佛做了一回神仙。飯後當電話鈴聲響起,詢問明天的上班事情,我才算是回到了現實。晚上同學拿了月餅來拜訪,更是如夢初醒,呀!中秋快到了!真有天上人間恍如隔世的感覺。再重看一遍這篇隨筆,純悴是按照時間順序報的流水帳。如果浪費了閱讀人的寶貴時間,對不起了! 完稿於二零零五年九月二日十一時


精選遊記: 湖州

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