越柬十天行漫記–Day5

作者: RichardFu大叔

導讀2005.4.19吳哥Banteay Srei & Kbal Spean 又是在凌晨4點40起床,5點出發,真是太痛苦了。想到這是此行最後一次起早看日出,算是略微得到些心理補償。我們還是去Angkor Wat看日出,地點選在中央大道北面的水池邊。抵達時才5點半鐘,已經有不少人在水池西面占據了位置。東方剛剛泛出魚肚白,晨曦中的Angkor Wat倒映在靜沁的池水中,和日光下的宏偉景像相比,多了幾分朦朧的別� ...

2005.4.19吳哥Banteay Srei & Kbal Spean

又是在凌晨4點40起床,5點出發,真是太痛苦了。想到這是此行最後一次起早看日出,算是略微得到些心理補償。我們還是去Angkor Wat看日出,地點選在中央大道北面的水池邊。抵達時才5點半鐘,已經有不少人在水池西面占據了位置。東方剛剛泛出魚肚白,晨曦中的Angkor Wat倒映在靜沁的池水中,和日光下的宏偉景像相比,多了幾分朦朧的別樣風情。我們期待著朝陽的出現。怎料天公不作美,5點50分突然淅淅瀝瀝下起了小雨,雨點不大,但越下越密。我們沒帶任何雨具,不得不帶著遺憾匆匆離去,連朝霞都沒有見到。有個老外,長焦鏡頭加三腳架,手撐雨傘,顯然是有備而來,讓老公好是羨慕。

經過一個小時的車程,我們來到了Banteay Srei女王宮。這座寺廟是獻給濕婆的,由暗紅色的石頭建造,因其大量精美絕倫的石雕而被譽為是吳哥藝術之瑰寶。寺廟的面積不是很大,但保存的比較完整。寺院有三層圍牆,第一道圍牆的東門內有一段走道,兩邊各樹立著一排像征濕婆的Linga石柱。第二道圍牆和第三道圍牆間是個小庭院,門邊的地上有一塊石頭,高40多釐米,長2米多,雕刻著騎鳳凰的神仙,兩側有神獸護衛,所有的空隙都布滿了精美的花紋;整塊石頭墊在一張長木板上,估計是從建築上拆下來准備修復。進入第三道圍牆,裡面是三座尖塔,一字排開在石頭基座上,上面裝飾著精美的神仙雕像。為了保護遺址,寺廟的中心部分(包括那三座尖塔)都被繩子圍住不讓參觀,一隊工人正在聽一個白胡子老外布置工作,另一隊人正在對地面進行修整,用鑿子把新鋪的石塊邊緣鑿成圓角,表面鑿出細小的孔洞,顯然是為了“修舊如舊”。

各式各樣的雕刻在這裡是無處不在,例如門,門框兩邊是裝飾柱,靠內側的是圓形或八邊型成竹節狀的石柱,每節連接處都有純裝飾性的雕花,外側的是上下帶柱頭的方形石柱,正面布滿卷雲狀的雕花,其中從上到下排列著頭頂蓮花的獅子和神鳥;門頂部是山形的門陰,居中是騎著像或獅子的神仙,周圍滿是盤旋卷曲的花紋,最外一圈的邊框也是精細的雕花。女王宮的雕刻不僅數量大,其巧奪天工的程度也是無所不用其極,很多雕刻都是三維立體的,動植物栩栩如生,Apsara舞姿各異飄飄欲仙。那些盤旋的卷雲狀的雕花,數一數,竟然有三層。

徜徉在晨光下的女王宮,腳踩著紅色的土壤,眾多精美絕倫的雕刻讓人目不暇接。難以想像,一千年前的高棉王國竟然能夠有如此的工藝水平。

從東門外向前走,通過一段布滿紅土的道路,便可以看到一座曲折的木橋,盡頭是個紅色尖頂的建築:廁所。像不到吧,還有如此有特色的廁所,對游客還是免費的。

在老公心滿意足的拍夠了女王宮的照片後,我們踏上了前往Kbal Spean的征途。路程並不遠,只有半個小時,但路況非常的差,除了劇烈的顛簸,還有幾乎斷了的木橋。司機好像已經習慣了,建議我們在橋頭下車走過去。雖然路面滿是泥濘,但實在是擔心那木橋的承載能力,我們決定下車步行過去。踩在凹陷的咯吱作響的橋板上,真不知道它還能否負擔汽車的重量。在一群小孩的指引下,汽車竟然有驚無險的過來了。司機說如果在雨季,路面會變得異常的糟糕,他是一定不會來的。

車停在山腳下的停車場。我們這是唯一的一輛車,顯然還沒有其他游人來到。我們倆沿著清晰可辨的小徑向山上走去。穿行在雨林中,到處是胳膊甚至大腿般粗的藤蔓,有的從天而降,有的交錯在一起擰成個大麻花,有的在地面上蜿蜒,還有的垂下後又長上去形成一個“秋千”。還有很多大石頭,底部只有很小的一塊面積和地面的石頭接觸,看著搖搖欲墜的。茂密的叢林將陽光都隔絕在外,除了我們的呼吸和腳步聲,只有忽遠忽近的蟲鳴鳥叫伴隨著我們。

經過45分鐘的跋涉,在一個小路口看到兩塊指示牌:向左是瀑布,向前是Linga河床。我們先來到瀑布。瀑布來源於上游的河水,順著一塊石頭落下後形成一片小淺灘,然後沿山勢而下。盡管是旱季,水流不大,但已經足夠給這裡帶來難得的清涼。行走在密林中,雖然沒有陽光直射,但天氣還是很悶熱,好想在這瀑布下衝個涼。正幻想著露天淋浴的享受,不知從哪裡突然冒出來幾個當地人,老老少少的估計是一家,小孩子歡呼著邊跑邊脫衣服,只剩個小褲衩兒衝到了瀑布下,肆意的和水花嬉戲著,真讓人羨慕!我是只有看的份兒了。

沿著瀑布右邊的木頭樓梯可以來到河床。河床上布滿了一個個排列整齊的扁圓型Linga,直徑15釐米左右,像個烙餅。再往上游走,可以看到一個直徑1.5米左右的巨型Linga。據說這裡一共有1000個Linga,按照婆羅門教的觀點,Linga可以將河水“淨化”成為“聖水”。在河床上還雕刻有Vishnu、Shiva和一些動物的圖像,很可惜的是有些已經被破壞了。為了保護現存的雕刻,河水上游都用繩子圈了起來禁止入內。

我們稍事休息,踏上了返程的路線,一路上陸續碰到游客。用了半個小時回到山腳,鑽進清涼的空調車裡,勞累使我們很快就進入了夢鄉。在顛簸中醒來,發現睡了將近一個小時。再次步行通過那快斷了的木橋,沒多久,來到了Banteay Samre。這個寺院保存的不錯,中心是一座青石的廟,外圍是兩圈圍牆和一圈立柱,圍牆和廟之間是一道已經干涸的護城河,這在整個吳哥建築群中是非常獨特的。

因為路途遙遠,12點多才回到暹粒市。和司機約好4點來接我們,在Soup Dragon吃了午餐,便回旅店衝涼睡覺。睡醒起來,老公要司機先帶我們去買Meikong Express去金邊的車票。Meikong Express的售票處離我們的旅店不遠,就在Centre Market臨Sivatha Street的一面。本來的計劃是明天在這裡購物再加去蝴蝶園,坐後天早上的車去金邊。誰知因為剛過完新年,很多人都回金邊,後天早上的票只剩一張了,明天下午和後天下午都沒問題。為了保證金邊的行程(游覽皇宮、博物館+購物),只好把蝴蝶園省略,明天下午就走。真後悔沒早兩天來買票。付了錢(6刀一張),工作人員給我們安排了前排座位,叮囑明天12點在這裡集合。

為了彌補早晨沒看成日出的遺憾,我們決定再次到Angkor Wat觀日落。但天不遂人願,密布的陰雲粉碎了我們的計劃。所幸的是,在中央大道北面的水池邊,我們請人幫我倆拍下了此行唯一的合影,背景當然是吳哥寺的五座塔還有它們的水中倒影。

Angkor Wat的停車場邊上有個紀念品商店Artisans d’Angkor,裡面的各種工藝品做工都非常細致精美,但價錢也很貴,一個小號的石雕菩薩要七八十美元。

6點左右回到暹粒市。老公記得蝴蝶園的開放時間是“9:00 – our butterflies go to sleep”,覺得蝴蝶不會睡這麼早,便要司機把我們送到那裡。到門口一看,大門緊閉,原來下午5點鐘就關門了,只好掃興而歸。在旅店門口把這幾天的車費付清,和司機道了別。

在Dead Fish吃的晚飯,菜品還不錯,但上菜太慢。幸好有傳統的高棉舞蹈表演,等菜時可以解悶。老公坐不住,跑到後面去看一池子鱷魚。太恐怖了,我可不去。吃完飯,我們在Old Market轉了轉,大多店鋪已經關了,沒買成紀念品,但買了不少山竹和紅毛丹,7500R/2kg,比昨天還便宜。


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