天涯海角椰風海韻

作者: jessiedd

導讀真的從來沒有想到,我這樣快就踏上了海南的土地。飛機在雲端飛行三個小時以後,於傍晚時分降落在海口美蘭機場。六點半,要是在上海,早已經是夜色深深、萬家燈火了;而在海口,落日的余輝仍然揮灑在海口的街道和道旁的椰子樹上。路上的人們都穿著襯衫甚至是短袖T恤,再看看我們穿的毛衣、厚外套,立刻覺得自己實在是臃腫。換過衣服走在海口的街頭,空氣暖暖的� ...

真的從來沒有想到,我這樣快就踏上了海南的土地。飛機在雲端飛行三個小時以後,於傍晚時分降落在海口美蘭機場。六點半,要是在上海,早已經是夜色深深、萬家燈火了;而在海口,落日的余輝仍然揮灑在海口的街道和道旁的椰子樹上。路上的人們都穿著襯衫甚至是短袖T恤,再看看我們穿的毛衣、厚外套,立刻覺得自己實在是臃腫。換過衣服走在海口的街頭,空氣暖暖的,真的有一種初夏的感覺。

海口並不是一個旅游城市,但是海口有一座死火山。我們是在下午去這座火山的,為了看傍晚的夕陽落山。游人不太多,山也不太高,但對於那些坐慣辦公室而疏於鍛煉的人來說,驟然要爬那麼多層台階,少不得也落了個氣喘吁吁。

其實除了中學地理課學了點關於死火山、活火山的知識外,我對火山可以說是一無所知。一提起火山,腦海裡浮現的無非就是諸如《日本沉沒》、《天崩地裂》之類的電影。而且在我看來,世界上萬事萬物,運動是絕對的、靜止是相對的,所謂死火山,也不過是在相對長的時間內沒有爆發過而已,並不能說它就是“死”了。所以當我聽說我們將會在火山口那裡吃涮羊肉時,我心裡想:別火山爆發把自個兒給涮了。但是這種可能性幾乎等於零的危險當然無法戰勝一探火山究竟的願望。

火山口的光線有些幽暗,我們就像置身於一個朝天開的大洞中,抬頭是一方天空,陽光燦爛,但是無法照到我們所處的洞底來,四周的山體上從洞口到洞底熙熙攘攘地懸滿了藤類植物,枝繁葉茂,頗為壯觀。火山灰是極其肥沃的土壤,也許正是這肥沃的土壤哺育了這些茂盛的植物吧。

從火山口底鑽出來,就到達山頂了。當地人向我們熱情推銷木瓜,我沒吃過木瓜,據說營養是很豐富的。出於什麼都要試一試的心理,我嘗了一點兒,有一種怪怪的味道,拿在手上有點兒粘糊糊的。

站在山頂,可以看到太陽正漸漸地要落下去。山下人家的屋子上空升起了裊裊炊煙,這是一幅很美很靜的畫面——山腳的平原上散落著幾戶人家,炊煙無聲地飄散在空中,遠處夕陽溫柔地停留在天邊,近處蘆葦輕輕搖曳,被夕陽鍍上了一層金色的光暈。我靜靜地等待太陽落山,但是由於雲太多的緣故,最終我只看到了太陽落雲。

從山上下來,我們在露天裡坐在一棵樹下吃涮羊肉,因為天氣暖和,空氣又好,這種露天的氣氛比北京和上海街頭的大排擋要好不知多少倍了。就算有上海的香榭麗舍之稱的雁蕩路,若你當真坐在街邊喝咖啡的話,所見所聽所飲的,也無非是灰塵和汽油味罷了。

海南有四道菜最為出名:東山羊、文昌雞、嘉積鴨、和樂蟹。那天我們在火山下吃的就是東山羊。和吃一般的羊肉不同,吃東山羊是不去皮的,因為東山羊肉質鮮嫩,就算是皮,也並不難對付,而是相當有味道。除了涮羊肉之外,還有紅燒和白切,味道都相當不錯。

臨去海南前有人告訴我:如果到海南而不去三亞,等於沒到海南。第二天我們便驅車下三亞,行走的是沿島的東部高速公路。行車大概一個半小時就來到了萬泉河畔,李雙江的那首《我愛五指山,我愛萬泉河》可謂家喻戶曉,既然來了,當然要瞻仰一下紅色娘子軍曾經戰鬥過的地方。從一扇小門進去,迎面是一條大河,河岸上就是紅色娘子軍的塑像。旁邊有一架用花環裝飾起來的秋千,旁書“萬泉河留念”幾個字,看上去有點兒像放大了的鸚鵡架子。既然產生了這種想法,我當然不會坐上去留念了。萬泉河很平靜,更像是湖。五指山距離萬泉河還有一段路,遠遠地我們只能眺望它連綿的山脈。

門口有賣椰子的,用大砍刀將椰子稍微削平一塊,然後挖出一個洞來,插上一根吸管就可以吸取裡面的汁水了。我很喜歡喝罐裝的椰汁,但那天喝了真正的椰汁以後,才知道平時喝的飲料裡攙雜了多少的糖份和牛奶。椰汁有點甜,又帶點酸,很清爽的感覺。我站在那裡,捧著個碩大無比而沉重的椰子真可以說是東倒西歪,但是為了避免浪費,我還是努力將裡面的椰汁全部喝完了。喝完以後還可以要他用大砍刀將椰子砍開,吃附著在殼上的椰肉。椰肉嚼起來脆生生的,有一絲甜津津的味道,比喝椰汁又有另一番風味。不過後來我們才聽說其實吃椰子最好的時辰應該是早晨和傍晚,而我們卻是在下午吃的。只是當時又熱又渴,只盼那種清甜潤涼我們的喉嚨,也顧不上追求更好的時辰了。

離開萬泉河再驅車大約一個多小時,就到了興隆。興隆有一座很大的熱帶植物園。我愛植物勝於愛動物,能參觀一下植物園當然是求之不得。只是我對植物學知之甚少,只能是大概地了解一下園內植物的名稱而已。印像最深的幾種植物,一是變葉樹,俗稱“老來俏”,這種植物莖干低矮,葉子的形狀有點兒像枇杷樹的葉子,會漸漸地由綠轉紅,紅色的變葉樹倒的確別有一番風姿。還有一種叫“兩面派”,因為它的葉子正面呈綠色而反面呈黃色而得名。另一種很恐怖的植物好像是叫做“絞殺藤”,這種植物會攀附在一棵樹上生長,最後將樹活活纏死,實在是讓我覺得不寒而栗。在這個植物園裡,我們還見識了胡椒、咖啡、可可,以及我在初中時就從舒婷的詩中讀到卻一直不知其面目的英雄樹木棉樹。此外,在植物園中生長最多的就是椰子樹了。海南處處可見椰樹,而我深愛椰樹的形態。每一種樹的姿態各異,我曾在雲南看到路邊白楊的挺拔、在我讀書的大學校園看到雲杉的輕盈,而在海南看到的椰樹讓我覺得它的活潑與溫柔。它那大大的葉片熱鬧地伸展著,像是在舞蹈,又像是在熱情地向你召喚。特別是當我們後來在三亞的海邊看到一片椰樹林時,我才深深地體會到“椰風海韻”確實是一幅多麼美妙的圖畫。在興隆植物園裡,時常可見椰樹上掛著塊牌子,上面寫著:小心果實掉落。而別人卻告訴我:其實椰子是有靈性的果實,它絕不會自行掉落在行人的頭上傷人。植物園裡還有很多檳榔樹,乍一看,檳榔樹與椰樹非常相像,經過比較,我們得出結論:椰樹的葉片會向下垂,而檳榔樹的葉片則是朝天生長。此中區別,也許只有親眼看過的人才能了解吧。

到我們將要漸漸走到終點時,空氣中彌漫起越來越濃郁的咖啡的香味。植物園向游客免費提供四道茶和咖啡。前三道茶分別帶著香草、香米、白玉蘭的香味,淡雅迷人。我在廈門鼓浪嶼也曾嘗過那裡的茶,不僅好喝,而且有非常好聽的名字和非常優雅的一套喝茶的程序。茶文化的確是東方文化的一種精髓。最後一道茶是苦丁茶。苦丁茶入口極苦,但是余味清甜,喝來極其爽口。這種茶對高血壓有極好的療效,我因為血壓偏低,所以盡管大家齊聲贊它,也不敢附庸風雅地亂喝了。最後一道咖啡是非常道地的咖啡,不加糖和奶精之類的東西。盡管這咖啡很苦,像我這種對咖啡一點兒沒有興趣也沒有感覺的人也能嘗出它的濃郁和純正來。不知道什麼時候,中國產的咖啡也能在世界市場上占有一席之地。

興隆還以其溫泉出名,這裡的每一家賓館都有自己的溫泉游泳池。當我從樓梯口的窗戶看到外面竟然有一個碧藍清澈的游泳池的時候,真是驚喜萬分。一待安頓下來,大家都紛紛迫不及待地換上游泳衣去游泳。其實我並不會游泳,盡管我的足跡到過北京的英東、東單、新世紀、上海的盧灣、浦東等各種游泳館,拜過無數的師父,但是直到現在都只會在水裡原地打轉,不會前進、不會打水、不會換氣,經常一不小心就摔到池底。所以盡管我也煞有其事地穿著游泳衣下去了,但是在旁邊的游泳池裡折騰了一會兒卻越來越涼,只好乖乖地到溫泉池裡待著。水溫40度,非常暖和,而且沒有硫磺味道,感覺水質非常純淨。溫暖的泉水包裹在我的周圍,輕輕地蕩漾著,抬頭看夜色降臨,閃爍的星星懸掛在夜空,灑下一片柔和的星光。

第二天我們收拾行囊直奔亞龍灣。曾在很多資料和網站中看到亞龍灣的照片,以為或多或少都有點加工的成分,待來到亞龍灣,才知道那真的是一幅天然的美景。

我個人是非常喜歡大海的,所以我幾次看海的經驗都深深地印在我的腦海中。第一次看海是去普陀山。普陀山有百步沙和千步沙,夏天也作為浴場。但是在我看來,這一帶的東海實在無法給人以真正的海的感覺,因為那海水是黃色的。盡管如此,我還是不會忘記,我是在普陀山的東海之濱第一次看到了“驚濤拍岸,卷起千堆雪”的氣勢。第二次是去秦皇島,因為去的幾天正好下雨,海水也不是我想像中的那種藍,——就像一位中學時代的好朋友看了我的照片以後說的:倒有點兒像大洪水時的長江。但是秦皇島海的氣勢也是很濃的。因為是獨自去的秦皇島,得以在夜晚還留在海灘上靜聽海的潮聲。一個人坐在礁石上,看著遠方若有若無的一點燈光,任憑空氣中海的潮氣將衣服洇得有些發潮,就像朱自清先生所說的:什麼都可以想,什麼都可以不想。第三次是在廈門。鼓浪嶼是個非常美麗的地方,而廈門的海水也很純,稍微帶著點綠色,讓人覺得那海很年輕,有一種很清新的感覺。正午的陽光照在海面上,波光亮得使人睜不開眼睛。而為了能接近一下金門島,我也付出了代價——穿著鞋就一腳摔進海裡,跋涉到岸上以後舉步維艱。第四次看海,是在青島。在青島我在海邊看了日出和日落,特別是黎明之前我坐在出租車裡沿著海邊的馬路急駛,看見遠遠地有一絲絲的亮光,只覺得視野是那麼地遼闊而曠遠,不知道那是天還是海,以為是在海中浮現的小島,等下了車,天色稍微亮一點,才知道那其實是海天交接處的雲彩。

而這一次,我又來到了亞龍灣,來看南海。當我遠遠地投注第一眼時,便為那湛藍湛藍的色彩屏住了呼吸。青島的海水也是藍的,但那是一種清澈透明的藍,而這裡的藍色似乎比青島來得深一些,耀眼亮麗而又不艷俗,真的像一塊藍色的水晶,再加上海邊細細的白沙、岸上綽約的椰樹,讓我的腦海裡只是翻騰著八個字——碧海銀沙,椰風海韻。我久久地注視著一片純粹的湛藍,覺得就算是傻瓜相機,不需要任何專門技術,把這裡拍下來都是一幅絕佳的照片;又覺得就算是再好的相機,拍出來的照片也不能表現其美麗的十分之一。我只能把這美景深深地印在記憶裡,在今後的歲月裡,大概總要回味這藍天、大海、沙灘和椰樹的。

亞龍灣應該也是個游泳絕好的場所,但是從更衣室裡出來後又走過一條小道才能到海邊。因為並不是夏天,雖然游人不少,但大多是隨旅行團做短期旅行的,個個衣冠楚楚,驀然穿著游泳衣出現在眾人面前似乎有點兒太過突兀。所以除了一人以外,我們都沒有下海。

亞龍灣邊還有一個貝殼展覽館,裡面陳列著各種奇異美麗的貝殼,很值得一看。我在參觀的過程中,還發現我小時候收藏的貝殼原來也是比較珍貴的品種,可惜那時沒有精品意識,一讀大學,又搬了一次家,把小時候的玩物都不知道扔到哪裡去了。在亞龍灣的海灘上,只要你細細搜尋,也能拾到很多很有特色的小貝殼。北戴河海灘上的貝殼也很多,我當時撿了很多貝殼,放在我背包上的一個小袋子裡,可恨又可笑的是,在首都機場排隊等候辦理安檢手續時,不知道被哪位君子以為是什麼值錢的家伙,連袋子一塊兒割走了。

下午我們又奔向南山和天涯海角。人們常說的“福如東海長流水,壽比南山不老松”,說的就是三亞的南山。據說南山“左青龍、右白虎”,非常具有靈氣,屬於“山不在高,有仙則名”的那種。不過我可能是觀察力不太強,只是看出來山頂的左側有一棵樹,形狀的確像伸展的龍頭。而右側到底是什麼東西像一只老虎,我就怎麼也看不出來了。南山上有好幾處草坪非常漂亮,坐在樹蔭下,陽光燦爛、輕風拂面,綠草如茵、海面平靜,如果不是身旁總是走過一群一群熱鬧的游客,真有種世外桃源的感覺。而山上南山寺的風水自不必多說,前臨大海,後靠南山,再加上南山本身的靈氣,當我們回望南山寺時,只見雲霧繚繞,頗有千年古剎的風範。據說南山寺的簽也是很靈的,只是我打從一次在九華山求了一只上上簽、我問和尚能不能考上研究生、他斬釘截鐵地說了聲“能!”而我又不幸落榜以後,我就再也不求簽了,所以這次也沒有例外,呵呵。

天涯海角可能是最最著名的景點了,是因為那首“請到天涯海角來”的歡快歌曲?還是因為“天涯海角”一詞總是伴隨著動人的海誓山盟?我不知道。只是到天涯海角似乎真的有點兒到此一游的性質,游人很多,大家排著隊匆匆忙忙地在刻著“海闊天空”的大石頭旁照相。我不能免俗,也蹦上去拍了一張。天涯海角的海也是很遼闊的,想必夏季的日落將是非常動人的景像。離天涯海角不遠,有一塊大石,上書“南天一柱”,現在流通的大部分的兩元人民幣背面就是這個南天一柱的圖樣。

從天涯海角回來,已經接近傍晚。我又溜出去到海邊想看看能否等到日落。當陽光不再那麼刺眼,使你能夠直視天邊那個火紅的圓球時,那海天相接處的紫、那海水蕩漾著的橙,是非常靜美的畫面。特別是當太陽漸漸地落入海平面時,似乎有一種天人合一的境界。那天我以為沒有雲,可以看到完整的日落,但是隨著太陽高度的降低,才發現其實海天交接處有很多雲,只是白天光線太亮看不見。漸漸地,太陽落到了雲層的後面,直到完全消失。雖然沒有看到完全的日落,但是透過望遠鏡看到遙遠的太陽那麼近,似乎我一伸手就能擁抱到它,那種感覺令人難忘。

短短的海南之行,給我留下了太美好和深刻的印像。而我也因此游完了我國的四個海——渤海、黃海、東海和南海。


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