06春天的旅行——出發前後

作者: huihui9191

導讀“出發”這個詞聽起來就有點豪邁的感覺,一下就讓人想起了《再見吧,媽媽》那首歌詞:軍號已吹響,鋼槍已擦亮,行裝已背好,部隊要出發。上班時經常聽到客戶問:什麼時候出發?你又出發了?他們把出差通稱為:出發。退休後又常聽到朋友問:你什麼時候出發?他們把旅行稱為出發。看來只要一息尚存,灰灰就要不停地出發,這也許是一個人冥冥之中的宿命吧。 03年� ...

“出發”這個詞聽起來就有點豪邁的感覺,一下就讓人想起了《再見吧,媽媽》那首歌詞:軍號已吹響,鋼槍已擦亮,行裝已背好,部隊要出發。上班時經常聽到客戶問:什麼時候出發?你又出發了?他們把出差通稱為:出發。退休後又常聽到朋友問:你什麼時候出發?他們把旅行稱為出發。看來只要一息尚存,灰灰就要不停地出發,這也許是一個人冥冥之中的宿命吧。

03年春季去了雲南,秋季去西藏;04年春季又去了雲南,秋季因故沒行動;05年春季去了越南柬埔寨老撾,秋季去了新疆西藏尼泊爾。可能因為自己屬於形像思維型,很多時候行動起來很隨意,沒有什麼具體規劃,也從來不喜歡旅行中有時刻表限制。不去刻意追逐風景名勝,人多的地方盡量躲遠點。經常有人問我:你去過那麼多地方,你說哪裡最好?我的回答是:人少的地方最好。其實私下裡自己還是最喜歡雲南,那裡天高地闊,景色宜人,色彩艷麗,人口也不算密集,要不然咱干嗎樂此不疲總往那裡跑呢?

去年年初和網友去了越南柬埔寨老撾後,開闊了視野,“野心”也在膨脹,秋天又去尼泊爾嘗試了自己出國。驗證了憑借自己這點英語完全可行,後便開始計劃境外旅行。決意先易後難,從近鄰開始掃蕩東盟,逐漸熟悉國際旅行。

每次的規劃都是從地圖上開始的,這次也不例外。我在地圖上做的功課不能說是不認真,但是總難免疏漏。因為涉及幾個國家的旅行,出境入境不是有路能走得通的。就像以前我剛開始出差是總是在地圖上規劃行動路線,屢屢碰壁的時候,都是因為忽略了在山東要考慮過黃河的問題,在江蘇要想到從哪裡過長江。

這次計劃的旅行是緬甸、泰國、馬來西亞,捎帶著看看文萊和新加坡,行前的主要的疑惑都就集中在:1、從瑞麗如何去曼德勒;2、從緬甸的哪個口岸去泰國;3、能否從泰國南部走陸路到馬來西亞。雖然多方求證,還是沒有很確切的答案。網友r1972一再提醒我說從泰國的合艾去吉隆坡不能走陸地,人家不讓咱過,只能從空中飛過去。我在有問必答的網上提問時,一個在馬來西亞留學的學生一再肯定說馬來西亞不歧視中國人,可以走陸地過境。究竟哪條路能走通,心裡真沒底,只能按照小平同志的理論:摸著石頭過河了。到最後也只能用曉鹿的話來安慰自己:只要一上路,一切問題就會迎刃而解。

其實,即使你做了周密的計劃,一到實踐當中,還是計劃趕不上變化。所以,在旅途中變通能力才是最重要的。只要做好了最壞的打算,那才是一切都不成問題了。

路線固然重要,同伴更是不可忽略的因素,多年來慣於獨行江湖,酷愛那種自由自在,信馬游韁的溜達。雖然知道有人同行的諸多好處,但是也從不輕易約人出行。如果帶一個人走,那就多了一份責任,如果是跟別人走,那就給別人增加了一份負擔。一個好的同伴應該跟你是互補型的,無私和寬容永遠是合作的首要條件。

這次要同行的是我的老戰友遠東,她的主要特點就是興致很高,只要是沒去過的地方,不管是哪裡都願意去。這個80年代中期以中校軍銜轉業的老兵為了自由,很早就放棄了鐵飯碗,一直自己在海裡瞎撲騰。結果這個當代雷鋒就憑著自己的愛心和熱心,擅長人際交往,居然也混了個油光水滑,衣食無虞。

簽證都很順利,先辦理的緬甸簽證比較費時間,因為緬甸的總理要來北京,使館人員工作就忙起來了,星期一送去,星期五才拿到。負責辦理簽證的吳先生是個非常和藹可親的人,聽了我提出的最擔心的問題,他一再告訴我們,這裡辦的簽證不會寫上:不准從陸地入境的條款。馬來西亞的簽證更簡單,填了張簡單的申請表,其他的什麼都不要,兩天就能取了。泰國簽證由於看大家都說要往返機票,比較復雜,就找了朋友的旅行社幫忙辦理。到取簽證時我順便問了一下,簽證處工作人員說如果像這樣的情況走陸地的話,可以在申請時說明,沒有機票也能行。

這次為了保險起見,買了友邦公司的境外旅行醫療和意外險,又在最後的關頭辦理了國際信用卡,可比上次的草草出征要嚴謹多了。簽證都辦完了,遠東才想起來問:這次咱們都去哪裡呀?看著我在地圖上一陣雲山霧罩地指指點點,她順手抓來一張破紙胡亂劃拉著從我嘴裡蹦出的地名,說是回家去消化消化。結果到最後她也沒弄清這次的旅行要去哪,可能是因為有了明白人,干脆糊塗點更好吧。

出行的時間由於受到春節和簽證時間的制約,想趕在緬甸熱季到來之前走過那裡是不可能了。一切旅行文件都辦好後,在我要訂火車票之前遠東阻止了我的隨意行為,認真地從黃歷上選了個宜出行的黃道吉日:2月22號。

出發那天是個晴朗的日子,陽光帶來的一絲暖意無法抵擋料峭的春寒,為了減少日後旅途中的負擔我們盡量精簡了衣服。還好,去昆明的T61次是18:40發車,在日頭落山前我們就順利上車了。

前三年的春季都去過雲南,總是無緣與油菜花相見,這次時令正好,下定決心不能再錯過了。24號上午10點車到昆明,天空中艷陽高照,晃得人睜不開眼睛,心中大喜,趕緊馬不停蹄轉車去羅平。結果火車去羅平的路上風景跟天氣成了反比,油菜花越來越多,天氣越來越陰沉,火車在蒙蒙小雨中到了羅平車站。後來咱才算明白了,要從天氣預報上分析羅平的天氣,一定要參考貴州的,不能聽雲南的。那裡緊鄰著貴州,刮風下雨那根神經都由貴州牽動。

羅平火車站在縣城外面,乘公共汽車進城很方便,汽車司機還會不失時機為熟識的旅館拉客。為了離去時的方便,我們坐到汽車站下車。在車站附近找了家剛開張的私人旅館:宏遠旅館,要了一間雙人普間30元。旅店的老板一再說:今年的菜花節是最醜的,是舉辦8年來天氣最差的一屆。連綿的細雨讓人不敢對明天有什麼奢望,還是乘著牛毛細雨趕緊行動要緊。金雞和牛街是看油菜花的首選去處,車站邊上排隊的車就是去板橋的,這趟車路過金雞。

車到金雞,公路的兩側都是油菜花,連綿的黃色隨著地勢起伏跌宕,間或有幾座青黛的小山突兀於黃色之上,在迷離的煙霧中飄渺。怪不得人們常說水中望月霧裡看花呢,原來這陰天的煙雨朦朧比晴空朗朗下的一覽無余更耐人尋味。嗅著清新濕潤透著泥土味和淡淡花香的的空氣,看著披掛一身晶瑩剔透水珠的花蕊,誰能不為之動容心醉?

第二天細雨變成了小雨,不再對天氣報有幻想,放棄了去牛街看螺絲田,取道昆明趕往大理。羅平的車基本都停靠在昆明的東菊車站,從那裡還要換乘一趟公共汽車到南窯坐去大理的車。趕上了下午五點的車去大理,中途在楚雄服務區休息吃飯時已是夜幕降臨,剛下了車在廣場上溜達,突然聽到有人喊我。正在發呆,只見遠處急衝衝跑來一個人,嘴裡還念叨著:你不認識我了?定睛一看,那不是去年同車去樟木的廣西朋友嗎。

去年9月我從日喀則去樟木,在定員13人的全順車上碰上這群廣西南寧的7個朋友,那時他們就想跟我一起去尼泊爾。可惜因為事先沒准備,既沒護照也沒簽證,只好看著我獨自出關,他們找了個旅行社在邊境小城科裡達來了個一日游。那天當我乘上國際班車進入尼泊爾境內沒多遠時,看到了他們的小面正在回程的路上,盡管我在車上頻頻招手,也沒引起他們的任何反應。

這次他們隊伍擴大了,十多個人一起出來了,也是剛從羅平看完油菜花過來的,他們准備從大理去怒江。我們的不期而遇驗證了這句話:人生何處不相逢,真喜歡這群朝氣蓬勃的同齡人,有空一定去南寧看望他們。

又在我熟悉的大理古城住了兩天,非典那年本已經在雲南愉快旅行了一個多月,突然就變成了最不受歡迎的人,沒有一個地方肯收留北京人,只有大理以它博大的襟懷包容了我們這些人人喊打的過街老鼠。亡命大理一個月的時間讓我偏愛上這個地方,後來只要路過我肯定會把這裡當成中轉站,再回味一下那個難忘的歲月。

大理的風花雪月不能遲滯我們前行的腳步,畢竟我們只是路過這裡,只能把蒼洱秀色悄悄印在心底。兩日後我們匆匆趕往保山,再轉車去瑞麗。當日暮時分的夕陽輕柔地撫慰著蒼翠的山林,當瑞麗江邊盛開的木棉鋪陳著雲錦般的紅色,我知道邊城瑞麗就要到了。


(陰雨蒙蒙油菜花)



(春風楊柳洱海邊)



(大理古城之夜)



(春風得意二人行)



(去年秋天同車的廣西朋友)


精選遊記: 曲靖

評論