一路向北

作者: qiucf

導讀傍晚六點多的時候拎著沉重的行李爬上火車,雙手被冰冷的北風吹的通紅,有點心疼自己。火車開出杭州站時,天色已經很暗,但還可以看到路邊的樹木和雜草。 第一次在冬天去北方,第一次坐長途火車,第一次要在火車的臥鋪上過夜,一切對我來說,都是新鮮的。可惜的是,在最初的興奮過去之後,我感到的是迷茫和慌張。 趴在臥鋪上迷迷糊糊的睡著了,朦朧中感覺到的� ...

傍晚六點多的時候拎著沉重的行李爬上火車,雙手被冰冷的北風吹的通紅,有點心疼自己。火車開出杭州站時,天色已經很暗,但還可以看到路邊的樹木和雜草。

第一次在冬天去北方,第一次坐長途火車,第一次要在火車的臥鋪上過夜,一切對我來說,都是新鮮的。可惜的是,在最初的興奮過去之後,我感到的是迷茫和慌張。

趴在臥鋪上迷迷糊糊的睡著了,朦朧中感覺到的是火車微微的震動。醒來的時候天色微亮,車停靠在一個陌生的城市。站台上的燈在清晨不分明的光中散發著荒涼。我看到站台上的人提著大包小包的行李,臉上卻只有漠然的表情。

火車一站站地停靠過去。天也漸漸地亮了。可以清楚的看到窗外的景色。開始看到山,看到牛和羊。北方的山和我們南方的完全不同,在江南,山上被覆蓋了密密麻麻的灌木或者雜草,而北方的山上卻只孤零零的樹著一些高大的樹木,沒有小草為伴。石頭也是清一色的“干淨”,沒有苔蘚和水流的痕跡。

一路向北,窗外的景色越來越荒涼,沒有新鮮感。河面由最初的水波粼粼變成了愈來愈厚的冰面。偶爾可以看到小孩子在冰上玩耍。

下鋪是哈爾濱人,他說在他的家鄉,冬天的時候,他就跑到河面上,用刀裁出個碗口大的冰塊,再把手伸進河水裡抓魚。這種玩耍的方式在南方是永遠也看不見的。

到達秦皇島時,已是晚上七點多,天氣很好,沒有我想像中那麼寒冷,只是風大了一點,我下意識的把帽子拉到很低。秦皇島給我的感覺是一個很干淨的城市。雖然車站外的燈火明亮,也雜亂的排著很多招攬生意的出租車,叫賣的小攤販,拉客的旅館“托”,但絲毫感覺不到繁華。

秦皇島最有名的景點要數山海關和北戴河了。可惜次此的初衷是探友,安排游玩的時間並不充裕,所以我只去了山海關。

山海關的門票有點貴,即使在冬天這樣的淡季也沒見得便宜。聽朋友介紹說這些大都沒意思,因是新建的,遺留的歷史文化已經被刷的差不多了。但山海關的城牆卻依舊古老,甚至有點破舊的感覺。城樓下面的樓洞裡有零星的小商小販,幾輛運貨的騾車。游客並不多,更看不到類似西湖邊的喧囂,也許是元旦的關系吧。

我印像最深的,是走在城牆圍起來的胡同裡,有些小店和小攤兒,幾個老人坐在自家門口曬太陽。大塊的冰凌掛在瓦當上,映襯著白色的水泥小路,有小時候的感覺。

另外還在朋友的推薦下去了老龍頭。

秦皇島是萬裡長城的起點。萬裡長城的入海處被稱為“老龍頭”。明初徐達督築入海長城。明代中葉,抗倭名將戚繼光在這裡駐兵設防,建寧海城和澄海樓。公元1900年,老龍頭入海石城和澄海樓毀於八國聯軍之手,城樓被燒四天四夜。1985年,開始修復老龍頭工程。

老龍頭所在的位置,浪濤洶湧。然而穩固的城牆卻牢牢的深入海濱,真有一種“穩若磐石”的意境。

很快,三天的秦皇島之行就要結束了。由於來時的火車已經把我嚇住,所以鐵了心的要乘飛機回家。

秦皇島機場很小,班次也少的可憐,所以我只買到了北京回杭州的機票。

再一次提著行李爬上深夜12點的火車趕去北京,第二天下午的飛機回杭州。

北方的火車站真的有點讓人無法忍受,沒有人按秩序排隊,不管你手中是不是有票,只要夠力氣擠上車。看著車廂裡滿溢的行人,有些感傷,這個安靜的北方小城,怎麼最後留給我的卻是失望呢。


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