西行散記(十)

作者: sakama

導讀西行散記/0805一、 翻越昆侖山 從格爾木到拉薩,全程約1100多公裡,平均海拔大約4000多米,是整個青藏線中最艱苦的地段,其中昆侖山是我們此行必須翻越的第一個海拔在5000米以上的山口。從納赤台開始,我們的車一直在山中盤旋上升,接著,前方的群山中突然露出一小片皚皚雪峰,引起我們一陣興奮,前面一號車用對講機挑戰二、三號車,接龍背誦毛澤東的《念奴嬌.昆侖� ...

西行散記/0805一、 翻越昆侖山

從格爾木到拉薩,全程約1100多公裡,平均海拔大約4000多米,是整個青藏線中最艱苦的地段,其中昆侖山是我們此行必須翻越的第一個海拔在5000米以上的山口。從納赤台開始,我們的車一直在山中盤旋上升,接著,前方的群山中突然露出一小片皚皚雪峰,引起我們一陣興奮,前面一號車用對講機挑戰二、三號車,接龍背誦毛澤東的《念奴嬌.昆侖》,誰知律師們都是個中高手,大家一路說說笑笑,也不感覺到有什麼大的高原反應。

雪峰越來越近,當我們穿過群山,進入一片盆地時,眼前豁然開朗,那冰瑩潔白的昆侖山就巍然聳立在我們的面前,巨大的冰川從山谷中懸垂下來,像一條條白龍正在俯首汲水,陽光灑在山谷前的草地上,三五成群的犛牛正在吃草,一派祥和寧靜的景像,我們的車隊就在這童話般的境地中馳過,對講機一片靜默。

二、 可可西裡

翻越昆侖山口時,我們看見這裡豎立著一座漢白玉的墓碑,墓前擺放著鮮花和哈達,這是已故西部工委書記索南達傑之墓,他在追捕盜獵者的槍戰中不幸犧牲,死的時候仍然依車握槍,不肯倒下。我們停下來,向這條好漢致意,並和南來北往的其他人一樣,在墓前束上一條潔白的哈達,願他安息。

仿佛天意使然,越過昆侖山,進入可可西裡後不久,便聽見對講機裡傳來一聲:“快看,藏羚羊”。果然,在我們的右側300米處,大約有30多只藏羚羊在低頭吃草,我們急忙下車,照相機嘁裡哢拉一陣響,那些藏羚羊警覺地抬頭,然後邁著優雅的步子向草原深處跑去。

可可西裡過去被稱為生命禁區,這裡遍布高寒草甸,草甸中分布著大大小小的水窪和細小的河流,因無人居住,又被稱為無人區。但我們一路看到,青藏鐵路的會戰已經展開。從出格爾木開始,沿途彩旗招展,車輛穿梭往來。每走十幾公裡,就可以看見各個工區的標語,醒目的大字寫著,我們是參加過京九鐵路建設的鐵軍,我們是一支特別能吃苦耐勞的隊伍,我們將在青藏高原上再創輝煌等豪言壯語。可可西裡荒原上還可以看見鮮亮的宣傳畫,那是那些工程隊在呼吁保護環境。

三、 夜宿雁石坪

原定今天到長江上游的沱沱河沿宿營,但此時正是五點,在西藏相當於內地下午的三點,這時候大家出現了兩種意見,一種是繼續走250公裡到那曲過夜;另一種是就在沱沱河宿營,第二天找向導進格拉丹東雪山。兩種意見爭執不下,最後大家妥協,各讓一步,決定再走90公裡到離格拉丹東雪山不遠的雁石坪過夜。

雁石坪是一個很小的小鎮,坐落在通天河的邊上,海拔約4700米。我們到的時候,天正在緊一陣密一陣地下著大雨,從這裡進格拉丹東約100公裡,沒有路,汽車要在河床上開。我們下車到鎮派出所打聽,民警說現在是雨季,山裡的河水暴漲,根本進不去,因此只能放棄這一計劃。

是夜,我們住當地的公路養護段,那裡給我們騰出兩間房間,但每個房間只有四張床,其中一間房間還漏雨。於是,大家攤開睡袋打地鋪,橫七豎八的躺了一地。停車以後,我的高原反應上來了,頭痛欲裂,全身發冷。大家草草吃了一碗速泡面,就鑽進了睡袋。就這樣,我們點著蠟燭,烤著牛糞火,聽著淅淅瀝瀝的雨聲,說著各種顏色的笑話,度過了一個不眠之夜。


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