發呆在拉薩

作者: ziweiyunyun

導讀當你向你的朋友和親人提起你要去西藏旅游時他們是否會非常吃驚的問為什麼要去那個遙遠而險惡的地方,你又是否想好了回答他們的解釋呢?對於我來說,這個解釋可以是很簡單也是有點可笑的,在人民幣背面的景點中拉薩的布達拉宮是我惟一沒有光顧過的地方,於是它就成了我今年暑假旅游的目的地了。在拉薩我碰到了許多人,於是也把這個問題拋給了他們,有一些人說� ...

當你向你的朋友和親人提起你要去西藏旅游時他們是否會非常吃驚的問為什麼要去那個遙遠而險惡的地方,你又是否想好了回答他們的解釋呢?對於我來說,這個解釋可以是很簡單也是有點可笑的,在人民幣背面的景點中拉薩的布達拉宮是我惟一沒有光顧過的地方,於是它就成了我今年暑假旅游的目的地了。在拉薩我碰到了許多人,於是也把這個問題拋給了他們,有一些人說來西藏是多年的夢想,這是個淨化靈魂的地方(看他激動的神情絕不是做了錯事來這裡洗心革面的),好像西藏並不是一個容易到達的目的地。也許在更多人心裡只是因為我想來了就來了,這需要很多理由嗎?“我想這樣做而已”這句話是否也左右了人們在拉薩的行為呢? 正兒八井地到拉薩來旅游的並不是很多吧,隨便問問你就能找出一大把辭職了來拉薩的,我不是很清楚是因為辭職來拉薩還是因為拉薩而辭職。如果是學生的話,很多都是蠻著父母偷偷來的。如果是結婚了的話,有不少是剛離婚的,我就碰到一個四人臨時組合,湊在一起時才知道三個都是剛離婚的。不管是什麼目的,有一點我是肯定的,很多人都是獨自一人來到這片神奇的土地的。

而如果你是乘班車,乘旅行社的車來拉薩的,那麼你又是最普通的一種了。在拉薩你每天都能碰到牛氣十足的人,不說他們的進藏路線,光是那幾種方式就能讓你瞠目的,我就見到從格爾木徒步到拉薩的,騎自行車的,滑滑輪的(環青海湖而已)還有專門買了車開到拉薩的,磕長頭的,聽到的有老夫婦改了自行車一起騎上來的,在拉薩就像生活在故事中。

拉薩其實只是一個同往西藏各地的中轉站,交通的不便使結伴同游在這裡變得又自然又流行。熱愛旅游的人會每天聚集在留言板前找人結隊然後整裝待發。一個星期後回來回味一番再休整一下,繼續下一段旅程。但是在拉薩你可能會碰到另一種人(或者你自己也變得那樣),他們哪兒都不想去,就只想呆在拉薩,而且只是在拉薩的旅館,如果你住在吉日的話。每天早晨睡到自然醒,沒有鬧鐘,也沒有人催你。起床吃點東西,接下來的時光才是最美妙的,坐在走廊的長椅上,聽風輕輕吹,看雲靜靜飄,細繩上晾著的白床單在空中搖擺,只有它和你做伴。也許更多的時候你根本無暇顧及到風啊,雲啊,腦子裡什麼也不想,眼睛裡什麼也看不到,耳朵裡也什麼都聽不見,就那麼坐著呆呆的,如果你認識到自己在發呆,會給別人留下不好的印像,那你可以假裝拿著一本書,但是大多數的人並不會介意自己的發呆,因為這是在拉薩,於是許多人就會說就喜歡坐在吉日裡發呆。是否城市的緊張生活和虛偽讓我們覺的發呆也是一種奢侈呢。

我不知道許多人是否像我一樣離開拉薩時也是難分難舍,到家時還是對它魂牽夢縈,我只知道許多勇敢的人都留在拉薩工作了,而我不夠勇敢,只敢在心裡說,下次我還會來的,拉薩!



(吉日的白天是冷清的,有人看書,有人發呆)


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