天柱山游歷

作者: 郁金香0214

導讀5月3日,我們坐上了去安慶的火車,一宿無眠。第二天上午9點,火車按時抵達了安慶西站,一個陽光燦爛的上午。展轉2個小時,我們到了天柱山腳下。不想說路上的顛簸,就從南山門起說吧。從南山門上山,只見一條石階路。路兩旁循例有眾多兜售山貨的小販,由於背著行李,我們一人買了根竹杖權當代步。天柱山的山路不算太陡峭,但山上的風景比起我去過的一些名山大川� ...

5月3日,我們坐上了去安慶的火車,一宿無眠。第二天上午9點,火車按時抵達了安慶西站,一個陽光燦爛的上午。展轉2個小時,我們到了天柱山腳下。不想說路上的顛簸,就從南山門起說吧。從南山門上山,只見一條石階路。路兩旁循例有眾多兜售山貨的小販,由於背著行李,我們一人買了根竹杖權當代步。天柱山的山路不算太陡峭,但山上的風景比起我去過的一些名山大川不可同日而語,頗有些失望。走了大概2個小時,我們看了所謂的天蛙峰,八戒聽經,南天一柱、混元霹靂等石景,感覺真的是一般般。再加上烈日炎炎,背上的行李又重,只想著快點到住宿地點,可以放下行李好好休息一下。終於,經過了兩個小時的趕路,我們到達天柱山莊,原以為可以好好休息一下的。沒想到,該死的天柱山莊服務台居然沒有服務員。天啊!我們只能改道找山裡的私人旅館。一番討價還價,120元/間的價格成交。當時只覺得便宜,後來自然知道是被人宰了一刀,血淋淋的教訓。安頓好後,我們稍事休息,就正式朝西關出發了。輕裝上陣的我們,腳下生風,開始有心情領略山間諸多美景。其實,天柱山的風景,說一句公道話,很多時候都要靠很誇張的想像,才能覺得美。不然也只是乏善可陳。從半山腰走上去,我和同伴走到索道站時,開始分開上山,相約在天池峰會合。她走總關寨繞百步雲梯,我走神秘谷。神秘谷在很多網絡游記裡都提到過,確實非常好玩。長長的石階,一會高一會低,很多路段都只能容一人通過。有龍宮,有逍遙宮,還有迷宮……許多地方只能彎下身慢慢匍匐過去,有不少的地方如果體型稍微魁梧些不論橫著側著都很難過得去。整個石谷全長400多米,滿目巨石錯落有致,危洞幽深,忽明忽暗,神秘莫測。有幾次我都是腳下踩空,摔在石階上。一路上就聽到此起彼伏的驚叫聲,笑鬧聲,還有大聲呼喚同伴的聲音,很熱鬧,很好玩,真是名符其實的神秘谷。終於,從谷底爬出來,燦爛的陽光照耀著山石,重見光明拉!從神秘谷再過去就是天池峰,我和同伴會合了。坐在大石上,吹著山風,眺望遠近大小高低的山峰懸崖,我聽同伴講她的生死經歷。前文提到,她走總關寨,經百步雲梯到天池峰和我會合。我的神秘谷已經算比較難走了,誰料比起她的簡直是小兒科。她從索道處和我分開繞山澗走,取道總關寨。以為那條路好走,結果是死生一線。百步雲梯她手腳並用,和我差不多狼狽,只不過我比她稍微好點,好歹算腳踏實地,就算不幸踩空,也是在山谷,不用怕摔下去。她可就不同了,萬一有些什麼情況發生,那真是再世為人了。所以當她安全通過雲梯時她就馬上給她父母發消息,以示自己安全。一邊嘲笑,一邊安慰,我們就彼此調侃地休息了半個小時,在天池峰留下我們的倩影後,朝回程的路出發。回程路上並沒多少精彩故事可以分享,在經過第三高山湖煉丹湖時我們都覺得很舒暢,眼睛在看了太多石頭後可以徹底放松。那個湖面積不是太大,可是湖水很綠,很清澈,坐在湖邊,伸手掬一捧水,水很涼,微微有些甜。聽說這個湖的水源是山裡的各色小溪和地下水彙聚而成,所以水質很好。對我們這些城市裡喝慣淨化水的人來說,不啻是一種口福。一個下午,在山裡轉了4個小時的我們回到了旅館。一番折騰,我洗了個熱水澡,倒在床上,美美得一覺天亮。5月5日,暴雨一大早,我被昨晚吃飯時認識的朋友吵醒,催著我們趕緊起身。洗漱完畢,我踱步到客堂前,只見四處雲煙繚繞。起霧了。聽老板講,山裡這樣的大霧根本就很難再去東關,何況後面馬上就會有大暴雨。原來昨天一路所見的黑雲是今天要下雨的標志。都說了“西關秀,東關險”,昨天我們兩個就已經爬成那個熊樣了,何況今天還要去爬出名的險東關?正當我們四個為各自的行李發愁之際,老板倒很熱心,說可以幫我們把行李寄存在山下的山貨店裡,只要5元/人就搞定。我們自是喜出望外,求之不得。因為帶著行李爬東關,天氣晴朗時已經是不可能的事,別說此刻山裡會有暴雨。解決完行李,籌劃好路線,我們四個就豪情萬丈的出發了。下雨天爬山,本身就是一種對意志力的考驗。果不其然,如老板所說的,我們出發沒多久,就遭遇了一陣急雨。幸好只是剛出發,山路還算好走,但也夠嗆。沒多久,雨小了,我忙不迭地把雨衣收起來,穿著這個,很悶。但,萬裡長征第一步,從上山以來的最險的一段路開始了。迎真峰,竊以為是天柱山最險的山峰。我從沒像那時一樣感謝這場雨霧交織。由於雨霧關系,我們根本就看不清懸崖下是什麼,所以也無從畏懼,頂多就感覺有點險而已。如果換成是昨天那樣的晴朗天氣,我敢打賭,真沒多少人在走這條路時腿會不哆嗦的。想想看,懸崖下一覽無遺,而能讓你依靠的,只是一面的峭壁和懸崖邊的鐵鏈。就好像昨天,我走過窄窄的青龍背,上萬景台。站在台上,當我鼓足勇氣向下望去——暈!山風從四面八方吹來,我不由地人一晃,趕緊攀住鐵鏈單膝跪下,原本想用相機把奇景拍下,還沒等按動快門呢,相機就差點從我手中飛出去。我知道根本就不能站太久,所以就趕緊回撤。話接前頭,從迎真道上去,道路曲折險峻,一邊是峭壁,一邊是懸崖,石階很窄,很陡,僅容一人行走。走了很長一段這樣的石階,正當我們每個人快要被累垮時,前面有一家小店,哦,感謝天,終於走過來了。從迎真峰到大天門,有1300多級石階,十分漫長,更要說的是,它不是平路,而是要繞來繞去。一會兒向下走到谷底,一會兒向上攀到山峰,所以很辛苦。加上大雨傾盆,真的是到了叫天不應,叫地不靈的地步,只能認命前行。在此,真要謝謝我路上結識的朋友,如果不是他們,我想我可能根本就走不了這一程。一路上,我們大家彼此鼓勵,互相照應。在一個小時後,我們勝利到達大天門。雖然大天門再往下,是200多米接近80度的奇谷天梯,但那比起我們之前經歷的死生俄頃,已經是小菜一碟了。過了奇谷天梯,大概半個小時後,我們成功抵達東山門。一陣歡呼雀躍,我們只用了3個小時,就完成了從天柱山莊到東山門的整個東關路程。(當然,這個和天氣不無關系,如果不是下雨,使得很多景點都失去了觀賞的價值,我想應該還是需要1個小時左右才能走完的)下了山,我們取了行李,坐小巴到潛山海吃一頓犒勞自己的胃後,下午坐大巴到合肥,取道合肥坐火車,於5月6日清晨5:05分回到了上海。


精選遊記: 天柱山

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