金秋九寨三日游有感(含實用攻略)之三

作者: 娜娜&飛飛

導讀四、二次進溝 第一天路走了不少,今天(20日)我們就晚起了會兒,吃完早飯趕到溝口已是八點出頭。和前一天七點多一點到相比,團隊已如潮水般湧了進來,上觀光車都排隊花了近一刻鐘。建議散客同志們還是辛苦點早點起來為好。 今天我們的重點當然就是樹正溝了,玩好後再去日則溝回顧一下。今天的天氣有些多變,一會兒出太陽,一會兒下小雨。好在下雨的時候我們� ...

四、二次進溝

第一天路走了不少,今天(20日)我們就晚起了會兒,吃完早飯趕到溝口已是八點出頭。和前一天七點多一點到相比,團隊已如潮水般湧了進來,上觀光車都排隊花了近一刻鐘。建議散客同志們還是辛苦點早點起來為好。

今天我們的重點當然就是樹正溝了,玩好後再去日則溝回顧一下。今天的天氣有些多變,一會兒出太陽,一會兒下小雨。好在下雨的時候我們常在車上,而下車到景點又出太陽了,運氣還是不錯的啊,呵呵。我們先到了諾日朗瀑布,氣勢夠雄偉,還看到了瀑布前掛著一道彩虹。團隊游客不少,日本人特別多,有些奇怪。

從瀑布的下行棧道步行七百米,可以到下行乘車點。乘車至犀牛海,下來沿公路(有些危險,但沒人管)上行,邊欣賞邊拍,此時大概十點左右,只有很少的攝影發燒友在。團隊要麼在日則溝,要麼上行還未到犀牛海,海子邊非常地平靜。可惜倒影還不多,老婆昨天出溝在車上看到下午五點左右的鏡海、犀牛海等的倒影都很多。

沿犀牛海下車點下行走兩百米就到了往裡走的棧橋,我們沿著棧道觀賞了老虎海,老虎海的倒影最為厲害,把對面整座山的倒影都映了出來,比油畫還像油畫。再往前走,就到了九寨磨房,是電影《自古英雄出少年》拍攝的地方。我們在這裡吃了點干糧,算當作午飯了。然後上到公路上,遠眺了既秀美又壯觀的樹正群海。公路對面的樹正寨想留著回去的時候再去,結果沒去成,有些遺憾。然後再下來回頭參觀了樹正瀑布,此時正是十二點多,景點裡幾乎沒什麼人,平時擁擠的觀景點隨便你拍。這裡如此,在一些位於溝內中段的景點想必也會有這種情況,大家可以充分利用。

九寨溝的天氣,碰到出太陽就會有些熱,我們沿著樹正群海內側的棧道繼續向下走去,樹蔭下非常地清涼。路上會看到許多不知名的小海子,一樣的美麗。走到一片開闊處,左手是幽深平靜的湖水,右手是漫山遍野的彩林,身心一下子舒展開來,只想融入這秋色的童話中。再走過鱷魚海、臥龍海、火花海,在火花海和雙龍海之間的棧橋上,你會感覺人就在海子上,和上游的火花海湖面基本平行了,看著如翡翠般流淌的湖水從自己腳下流入下游的雙龍海,這種感覺太奇妙了。

走出棧橋,就是火花海的下行乘車點,我們在車上觀賞了蘆葦海。聽說如果走蘆葦海的棧道的話,人會行走在蘆葦裡,那種感受想必也不錯。到盆景灘下車拍了下照,此時下起雨來,我們上車回到溝口,又乘上上行車。此時已是近三點,上行車上就我和老婆兩個人,我們一路乘著“專車”拍著DV上行,到諾日朗總算上來不少人。

我們在日則溝的箭竹海下了車,此時的湖面倒影並不多,但微風吹過,漣漪陣陣,湖面上星星點點恰似火花,被我用DV拉了個近景盡收眼底。往下走去是箭竹海瀑布,可惜是在九寨溝,放到其他地方就應該算是著名景點了,在這裡它只顯普通。從瀑布到下面的熊貓海要走2.5公裡的路,反正昨天已經看過,我們就直接乘車去五花海了。五花海不愧是所有溝裡最艷麗的,盡管今天陰雨,但還是讓游客們為之折腰,還看到一對新人在湖邊拍婚紗照。和昨天相比,覺得還是要有太陽,才能把九寨溝海子裡的特質淋漓盡致地表現出來,那些安排下午三四點鐘才能游到五花海的團隊游客有些虧了。

從五花海出來,我們去了昨天沒去的珍珠灘瀑布,正趕上了團隊的大部隊。和昨天上午只有幾個散客的景像相比,現在終於可以用人如潮湧來形容了。下珍珠灘的路上都是游人,珍珠灘還是要早上出太陽看,珍珠灘瀑布“名不副實”,水勢之湍急並不亞於諾日朗,其氣勢原超我們的想像,當年《西游記》在這裡拍片尾鏡頭,現在想來直為走在瀑布上的唐僧師徒捏一把汗啊。

看完珍珠灘已是五點半了,我們出溝又到服務中心兩樓刻盤(只有那裡提供此類服務),還在旁邊的德克士買了飲料,在服務中心一樓買了九寨溝的畫冊留作紀念。回來先走到九通賓館裡的汽車站買票(40元/人),明早7:30去黃龍的,座位6號、7號,還是蠻前面的。晚飯不想跑遠了,就在邊邊街一號吃了砂鍋米線、犛牛肉、土雞,味道不錯,老板娘也很爽快。

五、黃龍苦旅

看網上很多帖子說黃龍是“不去遺憾,去了後悔”,我們切身體會到了這一點。21日一早,我們拖著行李來到汽車站,一輛破中巴就是我們要乘的車,司機說要開三個半小時到黃龍。可我記得帖子一般說大概兩個半小時,上路後才體會到這輛車的速度之慢,後面一輛輛大巴和小車不斷超車,怪不得它要比別人多花那麼多時間啊。盡管沒定機場旅游巴士去黃龍,但估計速度一定比它快不少。

在不斷爬高的過程中,經過了一片雪山雲海的壯麗畫面。大家一致叫停,司機說危險不肯停,最後還是拗不過大家停車了。大家下車爭排美景,但後來想想還是有些後怕,因為人就站在幾千米高的懸崖邊上,萬一腳下一個打滑,就和這片土地永遠在一起了,呵呵。小破車開到黃龍果然是十一點,向司機買了返回至川主寺的車票(20元/人)。車子還是停在停車場,隨身行李可放在車上,記下司機的手機和車號,下午3點半返回發車。

看過九寨溝,就不太要看黃龍的景色了。因為在九寨溝的多彩映襯下,黃龍的鈣化景色就顯得單一多了,大多數景點的景色都差不多,但花在路上的時間可不少。索道上去後還要走1750米的路才能到五彩池,下來要走3750米的路返回。而且因為要防滑,黃龍的棧道上都鑲嵌有一根根的木條,讓人走上去特別地費力和不舒服。從五彩池下來快兩點了,我們緊趕之下才准時回到停車場,真是有些受罪。個人覺得要麼先看黃龍,再去九寨溝(但去了黃龍,去九寨溝就會比較累);要麼去了九寨溝,就不去黃龍,以其門票之貴(200元/人,索道80元/人)寧願去神仙池了。

因為有游客遲到,司機四點才發車,一個小時到了川主寺的客運站。我們下來打車去機場,花了大概20分鐘25元。一進機場就發現人山人海,問工作人員才知道上午一場大霧,耽誤了許多航班,才剛剛開始恢復。幸好我們七點的航班比較晚,受影響不大,九點登機,一個小時後,我們出現在嶄新的重慶江北機場了。(未完待續)


(諾日朗瀑布)



(樹正群海遠眺)



(樹正群海彩林)



(樹正群海樹正寨)


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