一路行來一路歌--川甘青紀行(4)

作者: 好啊好啊

導讀D3 米亞羅-紅原―唐克 9.251、沒有紅葉的米亞羅天空黑壓壓的色彩長時間沒有改變,斷定明早不會有什麼奇跡,大家心安理得不用早起看日出。古爾溝過去不久就是米亞羅小鎮,路旁的許多路段都是熟悉的,原先在一座小橋上流連很久,河岸有一條鋪滿青草的小路上,走在上面能分明感到晨露的清新香氣四溢,小鳥的聲音和流水聲音構成一組天然流動的樂曲,緩緩漫過心頭。� ...

D3 米亞羅-紅原―唐克 9.251、沒有紅葉的米亞羅天空黑壓壓的色彩長時間沒有改變,斷定明早不會有什麼奇跡,大家心安理得不用早起看日出。古爾溝過去不久就是米亞羅小鎮,路旁的許多路段都是熟悉的,原先在一座小橋上流連很久,河岸有一條鋪滿青草的小路上,走在上面能分明感到晨露的清新香氣四溢,小鳥的聲音和流水聲音構成一組天然流動的樂曲,緩緩漫過心頭。小路蜿蜒盡頭是一藏族小村,炊煙在晨霧中升騰,雖然想像中牛羊沒有成群出現,但那種來自天籟的靜謐足可以過濾所有繁雜的心情。遺憾的是,這次在小路中間突兀一座一層的水泥房子,牆壁刷得白白亮亮,看樣子新修不久。我沒有去探究它的存在作用,探究結果又有什麼用呢,那曾經在心中存在很久的畫面已經被抹殺了。葉子的色彩在一個月後才會漸現斑斕,沒有光線更讓我興趣索然。也許我是因為看過了沒了新鮮感,要不我也可能會像山林中人那樣一驚一乍:快看啊,那山頂樹林的顏色,如果有光線就太漂亮了。看到了色彩還得有光線才完美,這時候,陽光是所有人萬分期盼的。路邊的一個不知名的小村引起大家的興趣,走過搖搖晃晃的木吊橋,兔子、色眼他們在田間肆意糟蹋藏民的蔬菜,我和蘇蘇、林妹妹在一藏民家逗小女孩玩,小女孩看起來也就四、五歲年紀,對於我們的拜訪顯得十分拘謹,怯生生看著我們,無論我們怎麼逗她,始終一言不發。一言不發在我們來之前正在門口切豬菜,在我們逗留的20分鐘內,她一直是左手拿著菜葉,右手握著菜刀。我翻遍口袋也沒有找到一件適合送給她的東西。我不想給錢,錢是好東西,但錢一樣可壞了這裡的純樸,比如桃坪羌寨。因此,在吃午飯的時候,我在一旁的食雜店買了大把的糖揣在兜裡。



(米亞羅)

2、陽光,陽光!

瘦陳胖梅一直說,高原的天氣是說不准的,看今天的雲彩,轉晴的可能性很大。我只是把他們的話當作安慰性質,雖然我嘴上說我也這麼想。車子經過4000多米長的鷓鴣山隧道,臨進洞口,有人高喊:陽光,陽光,陽光出來了!隧道這邊的陽光暖暖地恭候著一幫無比興奮的驢,再往前,透過車窗看到湛藍的天和白色的雲。這是我們來成都後第一次看到藍天白雲,無比幸福的驢們車未停穩就魚貫而出。有了陽光的恩賜,感覺眼前一切的風景都鮮活起來。隧道口不遠的山坡可以看到山底下曲折的柏油路,還能看到路旁的河流以及彩色的楓樹。去年我經過這裡沒有光線,這次總算可以彌補遺憾了。支好三腳架卻痛苦發現,那棵長在斜坡的大樹哪裡去了呢?樹干往河邊傾斜,枝繁葉茂可以映著半個河面,現在卻連屍體都沒留下。那麼一顆健康的大樹,除了人為的砍伐,自然的力量是很難把它摧毀的,因為,附近的兩顆小樹還在。河谷許多樹林都黃了,陽光下更是燦爛奪目。就是在“唱歌”的時候,也能發現一些美麗的畫面。


(陽光)

3、生病以及高原反應

最早進入生病狀態的是江湖俠,此俠據說在廣州就開始發燒鬧肚子,因怕老婆封殺,強作精神滿口“好多了好多了”捱到成都。頭兩天,我們經常看到他一手捂著肚子,一手摸著頭,眉頭緊鎖。問:感覺如何了?答:肚子還是不對勁。面對滿桌美味川菜,只能無比痛苦都看著。路上,我們一致同意該俠更名為“漿糊蝦”。離開成都第二天中午,色眼同志加人漿糊蝦的行列,兩人另立山頭,坐在一旁以開水作午餐。色眼的症狀和漿糊蝦基本上相同,知情人說,色眼昨天一個晚上都在和洗手間親密接觸。當天晚上,山林中人和我勇敢地頂替了他們,高原反應直接引起的劇烈頭疼讓我們食欲全無,只能看著別人狼吞虎咽,包括色眼和漿糊蝦。其實這時的兔子也有高原反應,原本和我一樣精神頹廢,但此人一看到花色鮮艷的川菜後,居然好了大半。我的高原反應前奏是眼睛發炎,在頻繁用過兩種眼藥水一種眼藥膏後的第三天,在夏河和高原反應一並消失。相比其他人,我的高原反應持續性最長,不過已經比去年少了一天,剛反應的第一天晚上我大聲宣布“我不去西藏了”的痛苦決定,第三天早上反應消失頓時發現這個決定極其草率和無知,於是小聲聲明原決定無效。相反,飛行魚估計是低原反應。此魚剛剛從西藏飛來,一下子沒有適應這麼低的海拔,時不時發出不規則的咳嗽聲,我們時常看到他裹著單薄的衣服在寒風中瑟瑟發抖。後來,他果斷地在夏河買了一件厚厚的登山服,可惜接下來幾天,天氣轉暖了。夏河的第一個晚上,沉默寡言的蘇維埃病倒了。次日清晨,兔子電台廣播:夏河28日電,昨晚,健壯的蘇維埃一個晚上都在洗手間。兔子廣播電台在用詞上顯然和美國之音一樣誇張,但這次在內容實質性上沒有偏差,該日的拉蔔楞寺和桑科草原之行中,蘇維埃同志因病缺席。後面半途加入的yes感覺好一些,除了輕微的頭疼沒有其他物理方面的不適,不過他的化學方面卻表現無遺:這兔子,這色眼,怎麼老是粘著林妹妹呢。在我們陸續遭受不同打擊的時候,最得意莫過於沒有同情心的蘇蘇和林妹妹了。她們時不時大聲說,咦,我們怎麼就一點反應都沒有呢。你們身體也太差了吧,這麼一點海拔就受不了,以後怎麼去西藏?然後又自顧自說,我可以去西藏啦。緊接著以活蹦亂跳的形式繼續刺激我們反應遲鈍的神經。她們忘記了,魚剛剛從西藏飛過來呢。古人有言,得意忘形,樂極生悲。當然,更關鍵是蒼天有眼吶!在青海湖美麗的夜晚,蘇蘇被一種叫“岔氣”的病毒擊倒了。據她本人事後陳述,她在晚飯時去飯店不要錢的洗手間時,黑暗中突然竄出一條狗,此時她手上沒有相機可扔,實實在在受了驚嚇。後來山林中人也證實確有一只狗存在。當晚蘇蘇全身忽冷忽熱,肚子脹痛,真氣在胸中游來蕩去,無法排外,痛苦不堪。(不知道感覺是否和生病中的令狐衝一樣)次日,其無緣美麗的青海湖日出。緊接著,回到西寧後,我們看到同樣無精打采的林妹妹。我想應該是這些天她過於興奮吧,所有人都不同程度倒下了,她有什麼理由幸存呢?在西域錢櫃很多人引吭高歌的時候,她撲到了(一說是兔子發出的噪音所致)。不過,女孩子生病是幸福的,總有很多人自願殷勤地照顧。(天黑,此處略去n字)


(那些花兒)

4、紅原,也許我們該留下

再說陽光吧,在陽光燦爛的日子裡,就算身體欠佳,心情也是愉快的。路況比想像中要好許多,兔子始終沒有把玻璃撞破。有了陽光,我們開始走走停停。瘦陳胖梅脾氣很好,對我們的要求沒有絲毫的不耐煩。有時他們覺得某個地方不錯,也會減速問:這兒拍不拍?路過一片非常廣闊的草原,藍天白雲成群的白羊悠閑踱步著。車子上了一個埡口停下,發現這裡聚集了不少的有人。一些人在攝影,一些人在寫生。不遠,似乎是一個兵站,幾個當兵的也拿著小相機到處比劃著。爬上路旁的山坡,能見度很好,可以清楚看到遠處山上圍著的一簇簇經幡。這時,羊群慢慢蠕動,牧羊人正把它們趕上公路,也許它們要換一個地方品嘗另一種口味不得而知,畢竟,下午4點太陽還老高呢。在我的慫恿下,林妹妹和蘇蘇穿了藏族服裝開始臭美起來,明知道花枝招展的動作和藏族姑娘美麗大方的藏舞動作相差太遠卻樂此不疲。也只有色眼,才舍得用反轉片對著她們一張張無謂地浪費。出租藏服的小伙子看我給他拉來生意,對我格外善意友好。他說:這裡的日落很漂亮,你們留不留下看?我說我想去紅原看。他一樂,說這裡就是紅原啊,這裡是紅原最著名的景點月亮灣。原來另外一側草原上那月牙狀的河流就是成就月亮灣之名的重要標志,再遠方,一只孤獨的馬有利於光線的邊緣,蒙古包上空輕煙彌漫,該不會這麼早就准備晚餐了吧。藏族小伙說:你可以去公路對面更高的山坡,那裡看月亮灣最美。和胖煤師傅商量後,我很大聲招呼大家:我們就在這裡等待日落了。藏族小伙說日落時間大約是在傍晚7點,我們還有2個多小時的時間自由揮霍,要不是頭疼,這時我已經越過公路爬上最高峰。但沒多久,有人(待查,希望有人站出來承認,估計是兔子)提出說黃河第一彎的日落更壯觀。黃河第一彎離這裡有七、八十公裡路,瘦陳說日落之前趕到不成問題。事實證明我們犯下了冒進的錯誤,不久大家都憂傷發現,我們離紅原越遠,就越偏離陽光照耀的方向。等到達唐克黃河第一彎的售票門口,烏雲當空。景區工作人員很客氣要求我們買票,票價每人48元,學生證對折,記者證優惠13元。合計一下,放棄。登記入住冷冷清清的黃河大酒店,山林中人的海拔表顯示這裡海拔3500米。頭痛依然。無比悵然地站在唐克黃河大酒店的門口,無比悵然看著來時方向天邊的那抹光線,無比悵然想著,此時紅原月亮灣,可否是彩霞滿天?


(紅原月亮灣)



(紅原)


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