春天滇西北行-梅裡

作者: yuguhan

導讀梅裡雪山 神奇聖潔的梅裡 5月4日 中甸-德欽-飛來寺 天一亮,我便睡不著了,一骨碌起床,拿起相機匆匆走出客棧來到老街。此時的四方街靜悄悄,昨晚的熱鬧非凡的鍋莊舞已悄然消失。朝陽透過雲層射出一束光芒,天邊雲彩斑斕映襯著金色的霞光格外絢麗。雖然未到營業時間,一些鋪子已經開門,看到游客仍舊熱情招呼。街邊有賣早飯的,也是稀飯,豆漿,饅頭,包子� ...

梅裡雪山

神奇聖潔的梅裡

5月4日 中甸-德欽-飛來寺

天一亮,我便睡不著了,一骨碌起床,拿起相機匆匆走出客棧來到老街。此時的四方街靜悄悄,昨晚的熱鬧非凡的鍋莊舞已悄然消失。朝陽透過雲層射出一束光芒,天邊雲彩斑斕映襯著金色的霞光格外絢麗。雖然未到營業時間,一些鋪子已經開門,看到游客仍舊熱情招呼。街邊有賣早飯的,也是稀飯,豆漿,饅頭,包子,當然少不了當地特有的米線。老街口的司機師傅早就等著了,聯系了一輛看上去挺新的普桑,只跑了將近700公裡,談好價格,上午9點出發前往勝地梅裡雪山。

回到客棧,一些當地接客的司機和小妹圍著火爐取暖聊天,談論的不外乎前兩天發生的雪崩和當天的生意。“雨崩還可以進去嗎?”這是我最關心的問題,“我也不太清楚,到了那裡再看看吧。”原來可以一起搭車上梅裡的廣東游客由於高原反映去不了了。我們兩只能獨行。

早餐過後我們便出發了。師傅的車子外表很新但是一開起來就知道車子已經年歲不少了。發動機的聲音“突突突”,每到爬坡更是吃力。我瞥見計束表無論快慢永遠是0碼,路碼表也永遠是695公裡。 “師傅,你這車的儀表盤是不是壞了?”“沒有,我把它拆了!放心我這車沒有問題的,保證把你們安全送達目的地。”上了賊船!我們可是要走將近500公裡的山路啊!盡管事先已經了解公裡數和車況。可是道高一尺魔高一丈!我們只能苦笑,企求上帝讓我們一路平安!

我們沿著214國道(滇藏線)一路疾駛,時而盤旋於盤山公路,時而馳騁在山坳中的綠色農田,時而經過寬敞的大草原。青山綠水,漸漸雲開霧散,藍天露出笑臉,預示著我們將有一個美好的時光。駛過金沙江大橋進入德欽縣城,這裡的山體裸露,完全不同於之前青翠茂密的景像,取而代之的則是滿眼黃色砂石,一到雨季,這裡常有山體滑坡導致道路堵塞。幸而,有的山體已經種上耐干的松樹苗。

3個小時後我們到達奔子欄,一個中甸到德欽縣城的中途驛站,整條街上滿是餐館。車子停下,店家首先招呼的不是我們而是司機師傅,又是道謝又是上茶遞煙。老板娘推薦的是土雞和當地的魚,當然價格不菲,一條魚160,一只土雞90。我們吃完午飯休息片刻便重新上路。

翻越了白芒雪山,山林植被漸漸豐富,雖然到處可見被砍掉樹干的木墩,粉紅色的高山杜鵑已經盛開,一簇簇間或在叢林中探出來,煞是好看。司機告訴我們當時迪慶的森林資源豐富,除了木頭別的就沒有了,便和廣東做木材生意,一棵棵的粗壯的樹木就這樣被砍伐運到各地,當政府意識到環保一些山頭已經光禿禿了。如今私自砍伐是違法的,嚴重的要受到刑事制裁。然而,當年做木材生意的老板們如今已經發大財了。的確路過的好些山頭,都是一些小小的樹苗。人類發展果然不能與自然和諧嗎?

不知不覺中我昏昏入睡,一覺醒來已經到達飛來寺,已經是將近下午4點。

天空一洗如碧,萬裡無雲。巍然聳立、蜿蜒連綿的梅裡雪山便如此展現在我眼前。我一時不知道用什麼詞來形容它。沒有震撼和驚訝,既是陌生又是熟悉,無數次我在圖書中翻閱過梅裡的故事和照片,那是亭亭玉立的緬姆次,那是高大凜然的卡瓦博格,在無比燦爛的陽光下,他們是如此地耀眼奪目如此清晰璀璨!我的心異常平靜,注視著眼前一覽無遺的梅裡,我是如此幸運!這不是夢。

飛來寺距離德欽縣城半小時的車程,對當地人來說是“能夠看到日照金山的地方”;對我們來說就是客棧酒吧一條街。

五一黃金周給這裡帶來無限商機,原來100左右的房間已經飆升到300,游客仍舊絡繹不絕。我們看到傳說中的“梅裡往事”—原木色的窗框,門楣,桌椅,藏式的桌布和靠墊,吧台上陳列著各式飲品,看到熟悉的立頓紅茶,雀巢咖啡還有王老吉。幾位游客坐在這兒聊天,喝茶,上網。老板不是很年輕,帶著眼鏡,一口北方口音,悠閑自若地坐在一邊看電腦。

在一個角落裡端放著一台電視機,每晚會按時播放1991年中日聯合登山對遇難的往事。

往事二樓有兩間套房,一件老板自用,一間是客房。步出客房是無敵露天觀景台,非常羨慕同行老鄉香皂,她們就住在這裡,是2個月前就支付定金的。

我們沒有預定,便一家家看過來,最終決定在距梅裡往事百余米的JZ住下。

它是棟三層樓高的房子,底層是餐廳和酒吧,二層是標間和普間,三層是豪華標間。我們所在的房間在三樓,正對梅裡雪山的一面全部落地玻璃,步處玻璃門就是觀景台。屋內中式的裝飾,印著唐代仕女圖的壁紙,木質大床,床頭掛著一幅成吉思汗的畫像,成吉思汗和唐代有什麼瓜葛嗎?電視機正對大床,可是什麼電視節目也沒有,只能看影碟機裡的郭德剛相聲。幸好,我們是來看雪山的。房間裡還有一個壁爐式的電子取暖器。落地窗旁是一個矮腳茶幾,上面居然有一套功夫茶茶具,這是個意外。我忙不迭地取出昆明買的普洱,學著賣茶葉小妹,像模像樣地泡起功夫茶。

我們席地而坐,邊喝茶邊觀望雪山,陽光斜斜地灑在身上,溫暖而自在。

此時,我方能體會到為什麼有些人放棄城市裡的一切來到這個偏遠的高原小鎮安家樂業。這裡沒有房市,沒有車市,沒有股票,只有白皚皚的雪山和一片寧靜。仿佛在這面雪山中,人回復到簡單,褪去浮躁而身心重新獲得自由。其實,生活原本可以簡單的,我們需要的不是那麼多,最珍貴的是靈魂的安寧和內心的喜樂。

5月5日

昨天問了當地人,日出的時間在6點30分到7點之間。

天還沒有亮,我們就再也抑制不住興奮起床。殊不知,觀景台上已經有人守在那裡了。皎潔的月亮斜倚著神女峰,在月色下,梅裡雪山一子排開,格外莊嚴,在寒風中巍然不動。豆大的星星閃閃發光,天邊最亮的那顆一定就是啟明星了。

“今天肯定能看到日照金山,你看,一朵雲都沒有!”大伙充滿喜悅和自信。不一會,各處的觀景台已是人滿為患。雖然天還是黑壓壓的,四周的“哢嚓”聲也已經此起彼伏。

當第一道霞光劃破天空,卡瓦博格峰頂呈現出一抹紅暈。

“太陽升起啦!”

大家仿佛進入完全警戒,全神貫注投入到拍攝中。朝霞由高到低一一點過每儀坐山峰,梅裡雪山染上一層緋紅色的光芒,在暮色中猶如希望之光,隨著太陽的升起,這霞光漸漸由紅色變成橙色,轉而成為金色,天空也一點一點亮了起來。當藍藍的天空再度升起,雪山便重新回歸成潔白無暇。

整個日照金山持續將近半小時,在一片驚嘆聲中徐徐落幕。

我們洗漱完畢,來到“季候鳥”用早餐。雨崩是確定不能去了,西當溫泉通往雨崩的路上被警察把守著,只允許游客出,不允許進。雖然當地農民會示意你出500元就可以帶你從小路繞過警察的視線進入雨崩,但是,我們決定放棄雨崩會中甸。

季候鳥2樓的樓梯口有關於5月2日雪崩的留言,當天天氣格外晴朗,一批游客到達神瀑情不自禁地放聲高叫,脫去外衣和襪子徑自到神瀑洗腳。當地人認為他們的行為褻瀆神瀑,惹怒了神靈,便遭遇不幸。比較科學的說法是,他們的尖叫震動山體形成雪崩。人與人之間需要互相尊重,人與動物或大自然也應該互相尊重,盡可能不打擾它們的生活。

當我們回到JZ,又停水了,要等到中午送水的來了才能恢復。老板無奈地說,當地缺水。這裡的基礎設施是匱乏的,停電停水是家常便飯。雖然,去年就開始申請安裝網線,有線電視,pos機,可是“安裝好”的有線電視和網絡,不能使用要耐心等待有關部門來檢修,沒有安裝仍舊要耐心等待來安裝。老板是老鄉,毫不隱瞞地透露“真想家。”

自然風光神奇的地方,生活條件就勢必艱難一些。想要靠近大自然就要改變大城市的生活習慣。“人不能同時踏入二條河” “魚與熊掌不可兼得”無論是我們的聖賢還是國外的哲人早就如此說了。生活就是一種選擇。

我們踏上回中甸的路程。



(卡瓦博格日出)



(天亮後的梅裡)


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