五台大朝台之心得(二)

作者: hedy129

導讀經過一夜的休整,我們又重獲新生。懷著對北台的愧疚之心,決定好好在中台懺悔。五台是中國唯一的一座青黃並處的佛山,中台就是黃廟的代表,大殿需脫鞋進入,供奉藏傳佛教。 敬香完畢,我們大部隊朝著西台出發了。先是一路下坡,倒沒覺得咋樣,可是一進入爬升坡段後,我的兩條腿就開始唱對台戲了,可是不好意思拉慢大家的進度,只能咬牙堅持,相信十方三世的菩 ...

經過一夜的休整,我們又重獲新生。懷著對北台的愧疚之心,決定好好在中台懺悔。五台是中國唯一的一座青黃並處的佛山,中台就是黃廟的代表,大殿需脫鞋進入,供奉藏傳佛教。

敬香完畢,我們大部隊朝著西台出發了。先是一路下坡,倒沒覺得咋樣,可是一進入爬升坡段後,我的兩條腿就開始唱對台戲了,可是不好意思拉慢大家的進度,只能咬牙堅持,相信十方三世的菩薩一定會保佑我爬完五台的,昨天這麼艱苦的路都走了,今天一定沒問題的。

歷經一個半小時的跋涉,我們終於登上了西台頂。三個北京的朋友決定繼續南台之行,而我們終究打了退堂鼓,決定留在西台等車載我們回台懷鎮。

一個小時過去了,兩個小時過去了,可是就是不見有車上來。我們在西台用完齋後,又等了近一小時,最後決定自食其力爬下西台。沒有了那個北京哥哥做向導,我們三個女孩只能乖乖沿著盤山公路下行,壓根不敢抄近道,生怕走迷路。就這樣走啊走,走啊走,時不時的確認我們走來的路是不是正確。因為都是下山的路,所以體力消耗上還可以。

終於,終於看到了建築物。這時已經是下午3點了。有建築就一定有人。我們加快腳步朝著那建築走去。“吉祥寺”三個大字赫然在目。而且我們還看見有兩部吉普車。“多希望他們能發發善心將我們載下山”進寺打聽後我們的心又沉入了谷底,他們今晚准備住在吉祥寺。(這裡插一句,千萬別指望山裡有移動或聯通的信號,不然我們也不會到最後還得靠自己的兩條腿。)匆匆上完香後師父給我們指了有條小路,可以最快時間內到達風林寺。臨走前師傅千叮嚀萬囑咐“沿著這條道向上走,翻過兩座山頭,然後左拐,繼續上行,就能看到一條路了,然後一直往下就是了”我們也身體力行得按照師傅的指引在那裡摸索,剛開始真的有一條小路,明顯有人走過的痕跡,而且剛好容納一人。翻過兩座山頭後,出現了三小岔路,兩條向上,一條向下,我們毫不猶豫地舍棄了向下的那條。但是兩條都是向上的我們究竟選哪條呢?印像中好像師傅依稀說過“向上再朝左走”,望了眼前兩條路,似乎中間那條是往上的然後向左延伸,於是我們准備選當中那條。就那一剎那的選擇,注定了我們後面幾乎絕望的征程。

向上,往左,繼續,似乎路變得模糊了,雜草更多了,可以容納走路的地方逐漸小了,只能像走獨木橋般一腳一腳地前行,坡度也變陡了,我們橫亙在兩座山的連接處,我們的左邊是高不見頂的山,我們的右邊是傾斜度達到80度的斜坡,風林寺就在我們的腳下,可我們就是找不到那條通往風林寺的路,當時真狠不得就那樣滾下去算了。

侄女在前面摸索前行的路,朋友在當中謹慎地走著,時不時還會因為坡度過於傾斜而想下滑,斷後的我只能在心中無數遍得念著“南無觀世音菩薩、南無地藏王菩薩、南無十方三世一切諸佛”我深信菩薩一定會指引我們走出這片誤區的。由於坡度太陡,我們不敢往下,只能適時地往上。或許我們當時應該選擇另外一條向上的路。就這樣,我們足足走了50分鐘,可是我們覺得有一世紀那般長。

終於蒼天憐憫,我們再一次次絕望之後,終於看到了一條還像路的路,不顧三七二十一,拉著旁邊的草就往那條路的方向爬。天知道那草都是帶小刺,回去後才發現我們的手已經滿是小孔了,這裡好心提醒,手套一定要記得帶,不用花哨的,但一定要耐用,經得起扎。

路,一條久違的路終於出現在我們面前。回首剛剛爬來的路,根本不敢想像我們當時就是從那裡爬過來的,現在蠻後悔當時怎麼沒拍張照留個念,可是在當時那個情況,我們只有劫後重生的感覺,而且是心力焦悴。我們珍惜著眼前這條好不容易找到的路,再也不敢偏離它絲毫,不管它會將我們帶往何方。

山下風林寺的鐘聲是那般清澈,似乎在歡迎歷經磨難的我們。可是漸漸地我們又離它如此之遠。不管啦,一切隨緣吧,只要是路,就一定會有它的終點。

事實證明這條路就是通向風林寺的,或許吉祥寺的師傅說的也是這條路,只是我們當中一段走岔了。

風林寺,久違的風林寺,一路艱險,卻一直在為我們指引方向的風林寺。望著那九九八十一級台階,我知道我的體力已經到了零界點,根本就爬不上去了。雖然很對不起她,但是我也沒辦法,我虔誠地從包裡拿出我們一路帶著的香,拿出9支,跪在通往風林寺的山路上誠誠心心地磕了三個頭,將香插在路邊的泥土裡,我相信如果三世佛祖有靈,一定會原諒我的。

此時,手機上中國移動的信號終於史無前例地滿格,毫無憂郁地拿出手機撥了出租車司機的電話。通了,電話通了,我們有救了!“喂,喂,聽到到嗎?我們在風林寺”。“什麼?聽不到!”頓時五雷轟頂,電話雜音太大,根本聽不到。沒辦法,太陽馬上下山了,我們必須趕路,盡快找到住的地方。

風林寺的山路上正好有三個伐木工在那裡干活。“師傅,從這到台懷還有多久?”“兩個小時吧。”我頓時覺的世界末日。兩個小時!即使二十分鐘我都覺得是極限了。可是總不能露宿山裡吧,還是得快點出山。我絕望地背起背包繼續無目標地跋涉。

“小姑娘,等等,這裡有車!”我從未聽到過如此天籟之音。“快上來。”只見那三個伐木工邊朝我們招手邊把木頭推到路中央,替我們把那輛唯一的小貨車攔了下來。“師傅,幫個忙,載他們一段吧,看她們怪辛苦的”伐木工盡替我們說好話,司機也沒說什麼,就讓我們坐在了後面貨車上。

車子啟動了,沿著山路徐徐下行,我們再一次深情地回望了那段我們終生難忘的小路,再看看兩邊滿目的山,如果要我們走下來,那得走到什麼時候。這時眼淚又不爭氣的留了出來。是感動,感動菩薩在我最需要她的時候,給我派來了這部車。而且我更確信菩薩真的無處不在,她總會在你最需要的時候幫你一把。更奇跡的是,這輛車載我們進台懷後,竟分文未取。所有到過台懷的人都知道,在那裡什麼都要錢,所以這車不是菩薩派來的是什麼?下次再有機會去五台,我一定第一個去風林寺,答謝神恩。

車子駛入了台懷,台懷上依舊人潮湧動,對於劫後重生的我,這一切已經沒有意義了。

南台是第二天打車去的,我們還在路上遇到在西台和我們分手的那群北京人。南台感受最深的就是“清修”。南台真的好古老,寺廟也都有段歷史了,出家的和尚裹著被子在古殿裡清修,當我們跪在菩薩面前祈福時,他會在旁邊為你念經,是那種發自內心的。到過寺廟的人都知道,這種請和尚為你念經叫做功德,都得費不少銀子,而且都是你有求於他。往往收了錢,念得時候也是有口無心的。但南台不同,那裡的和尚是發自內心的希望每個有緣人能夠平安,幸福,長壽,富貴,他不求你任何的物質回報。而且對我們這種對佛教還很懵懂的人,還會耐心地講解,還會主動給我們經書看。在大的寺院裡求佛經是要給錢的,而且通常不菲,我上次在九華山,就是100大洋,可是在那裡一切隨緣。

南台之後,我還去了清涼寺和顯通寺,沒什麼特別的,就不多說了。我的五台之行就這樣告一段落了,如果有機會我還會在去的,絕對是一個修身養性的好地方,可以讓你參悟很多。


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