金秋北疆行(八)

作者: 行者無疆70

導讀2006-9-23(第八天) 烏魯木齊 —— 吐魯番 晴一覺醒來,太陽已經照到了頭頂,對於今天的行程躺在床上冥思苦想,去哪?時間只有2天。估計所有人都會推薦吐魯番,但是三年前我們已經去過了,葡萄溝、高昌故裡、坎爾井都已經踏過,實在想像不出再去吐魯番能看點什麼?這時候我突然想起了前些天看新疆台介紹的交河故城,歷史久遠,而LP也想去吃新鮮的葡萄,飽個口福。� ...

2006-9-23(第八天) 烏魯木齊 —— 吐魯番 晴一覺醒來,太陽已經照到了頭頂,對於今天的行程躺在床上冥思苦想,去哪?時間只有2天。估計所有人都會推薦吐魯番,但是三年前我們已經去過了,葡萄溝、高昌故裡、坎爾井都已經踏過,實在想像不出再去吐魯番能看點什麼?這時候我突然想起了前些天看新疆台介紹的交河故城,歷史久遠,而LP也想去吃新鮮的葡萄,飽個口福。我們一致決定出發去吐魯番。我們花了10元錢打的到了南區汽車站,那裡每隔10分鐘就有一輛發往吐魯番的班車,極為方便,因此我開始困惑門口的黃牛拉人去吐魯番拿什麼賺錢?吐魯番離烏魯木齊極近,一個多小時後就順利到達目的地,車上都是當地人,一下車就被包車司機圍攻,司機拿著旅游畫冊緊緊的跟著我們,不停的向我們介紹景點,當我們提出二個景點的需求(交河故城、吐魯番博物館)竟然開出了60元的包車費,直覺告訴我吐魯番不大,我有時間,可以嘗試著自己找。拒絕了司機,我開始嘗試坐公車的方法,吐魯番的汽車站極為熱鬧,一看就是在市中心,滿街都是做生意的小販,詢問路人大多沒有得到確切的答案,在買葡萄的時候順便問路,得到了確切的線路,我們在汽車站花了5毛錢坐上5路公交車,車上很空,舒舒服服的坐在上面欣賞窗外的景色,這充滿異域色彩的地方。公交車幾乎每隔200米不到就有個站,這使我開始覺得當地公交車的奇怪,還沒等我把椅子坐熱,終點站已經到達。我們向售票員詢問路線,得到了詳細的回答,終點站的對面有滿大街的摩的,他們不能進城,只能在郊區載客,我們上了一輛胖胖的維吾爾族大爺的摩的,2元/人載到交河故城,這車我已經很久沒有坐過了,就像上海的殘疾車,小車一路爬坡,開了10多公裡來到了交河故城,這時正是下午2點,太陽最火的時候。景區裡看不到多少游客,交河故城極為大氣,整個城建設在一個山頭上,四面都是懸崖,下面河流經過,大有紫禁城外護城河的味道,不過現在河水都已干涸,城裡的建築已大多倒塌,沒有標牌的提醒是怎麼也想像不出,我們看到一些考古者正在修補城牆。走到裡面,只有大佛寺依舊殘垣斷壁的屹立在那裡,讓人想像出它昔日的雄偉。不過我仍舊贊嘆2000多年來它仍能顯示出昔日的光輝,這可能得益於吐魯番得天獨厚的地理環境和氣候優勢。沒有了解它的歷史,如果對著這些殘垣斷壁顯然毫無生趣,諾大的城裡除了標識牌再也沒有可以說明歷史的東西了,因此游玩新疆的另一大特色更要了解它的歷史,它所蘊涵的文化積累。臨走時,來了一批日本團,這是我始料不及的,來新疆這麼久了,很少看到外國人及真正意義上背包客,不知道原因,可能或多或少由於新疆的特殊文化使外國人根本無法理解,也有可能新疆有太多限制外國人的地方。

正午的太陽曬得我們頭暈目眩,LP啃著馬奶子權當消暑的飲料。我們繞著城慢慢的環游,回到門口不知不覺已過了二個小時,可能沒有回程客,司機大爺仍在門口等候,車上已經搭了一位當地客人,我們一起坐在後面,回來的途中,生意一下子開始好起來,又陸續上來兩為當地客人,很擠的坐在一起,由此我發現新疆一個奇怪的問題,他們的摩的包括布爾津的TAXI是按人頭計算,而不是按車計算,我不知道是因為新疆人的淳樸還是因為新疆人不善於計算。摩的很快到達了郊區和市區的邊界,在來時坐5路的公車上我們看到路邊有2座清真寺,所以我們就准備去那裡看看。走了二站,來到了東大寺——一個即西大寺以後新建的寺,是當地人集資花了半年的時間建造起來的,對於我們的進入,沒有任何人阻攔,寺廟大殿的門是緊鎖的,大殿門口的平台鋪設了很多獨具新疆特色的地毯,零零星星坐了幾位回族老大爺,有聊天的,有自顧自認真念經的,對於我們的造訪沒有表現出想像中的驚奇或不友好,念經的大爺更是頭也不抬的認真念經,就連我們在一邊偷拍他也不曾抬起眼皮。整個東大寺呈現古樸的風格,當我出門的時候陸續有好多人開始進寺,不知道為了什麼,

西大寺——一個略顯豪華的寺廟,門口的門牌及屋頂設計就顯大氣,西大寺就在東大寺斜對面,隔著馬路就能一眼看到,更奇怪的是,西大寺門口也可是陸續進人,有拎著菜籃子的,有騎車進入的,有一路快走的,還有行動不便的。。。。。。。覺得奇怪,我們決定到西大寺探個究竟,依舊沒有任何人阻止我,一進大門,我就立刻吃驚了,大殿門口的地毯上整齊的站著三排人,都是年長的老頭,正前方有位主持,口中念念有詞,一看時間,下午6:15,不用問,這肯定是當地人朝拜的時間,這時終於明白有那麼多人進入的緣故了。我靜靜的站在一邊觀看,偷偷地端起相機,每個人都極為認真,沒有一個人注意到我們的存在。朝拜中也有人遲到,但是遲到的人用很小的聲音進人群裡,第一個動作必是雙手摸幾下耳垂,可能是以得到主的原諒。大家很整齊的一次又一次的跪拜,整個時間要持續10分鐘,結束後大家各管個,原來准備干麼就繼續干麼,遲到的人會繼續跪拜下去。主持也將華麗的衣服退去,穿起回族的長袍,仔細一看是一位年輕人。我們上前攀談,沒想到主持意外熱情,向我們介紹朝拜的規矩。一天要朝拜五次,分別是太陽未出來、太陽剛出來、太陽正中、太陽快下山、太陽下山後。6:15分正好是太陽快下山的時候,主持還告訴朝拜一定要干淨面對主,因此回族男性多以白長袍白帽和近乎光頭的形像來面對。這位主持很年輕,也就35歲的樣子,當我們稱贊他年輕的同時才知道由於老主持年事已高,就有他來主持。我們提出了自己的疑惑,怎麼看不到年輕人來禮拜,他說這也是他的擔心。東大寺和西大寺給了我全面的吐魯番當地人生活的場景,讓我感覺這樣的游玩方式是真正意義上的深入生活,沒有門票,沒有人阻止,和當地人的交談中我獲得了更多,感覺很是好。

出了西大寺,我們又坐車來到了吐魯番博物館,7:30分准時閉館,我們只有一小時不到的時間,但是千裡迢迢的遠道而來,總要欣賞一番,而且吐魯番一直是絲綢之路的文化重鎮,素以文物出名,於是我們以走馬觀花的方式粗線條的了解它的歷史,其中的古屍引起了我的好奇。但一向膽大的LP看到這就遠遠的躲開。嘿,她也有怕的東西啊。出館後在大街上閑逛,由於天沒有真正的黑下來,除了飯店沒有想像中的夜排檔,LP不免有些失望,很想感受一下當地人的夜市生活,這也是我們在新疆的最後一晚,因此決定回到賓館等天黑再出門。果然不出所料,市中心廣場的對面亮起了燈,一看就是夜市,跑到那,大片的排檔讓LP興奮不已,有烤羊排、手抓飯、清真水餃、面條、烤肉。。。。。。。。讓她看的什麼都想嘗,LP從烤羊排到餃子、刀削面一一吃來,還外加手抓飯和一瓶啤酒,吃得老板大爺直問:小姑娘,你吃的下嗎。估計這副吃相連當地人也吃驚,但是這可是我們到新疆來後為數不多的一次美食大餐。我在夜市邊吃邊感受當地人的生活,吐魯番的年輕人很時髦,估計有錢的人也很多,夜晚,市中心燈光輝煌,全然熱鬧非凡的樣子,



(交河故城)



(交河故城)



(交河故城的大佛寺)



(做禮拜的信徒)

(老婆的豐盛晚餐)



(LP的豐盛晚餐)


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