金秋北疆行(七)

作者: 行者無疆70

導讀2006-9-22(第七天) 布爾津 —— 五彩城 —— 烏魯木齊 多雲早上醒來,天已經亮了,現在已經完全適應了新疆的起居時間,不敢賴床,因為9點和那幫“驢伴”約好在小白鹿大廳等車,再說我還要嘗一下網上所傳說的俄羅斯早餐中的小點心。另兩間中的房客顯然是因為昨天累了,都沒有起來,當我們離開的時候選擇的靜悄悄的走,生怕吵醒了他們。 小白鹿的大廳一轉眼就變成� ...

2006-9-22(第七天) 布爾津 —— 五彩城 —— 烏魯木齊 多雲早上醒來,天已經亮了,現在已經完全適應了新疆的起居時間,不敢賴床,因為9點和那幫“驢伴”約好在小白鹿大廳等車,再說我還要嘗一下網上所傳說的俄羅斯早餐中的小點心。另兩間中的房客顯然是因為昨天累了,都沒有起來,當我們離開的時候選擇的靜悄悄的走,生怕吵醒了他們。

小白鹿的大廳一轉眼就變成了餐廳,已經有早起的驢友開始用餐,10元/人,不貴但也不便宜,為了嘗個新鮮,我忙迭地叫了兩份。它是套餐制:雞蛋/只、面包片/2片、花式小餅干/3塊、果醬/3碟(蜂蜜、草霉、豆類三中口味)、醬菜/2碟、粥/一碗。一嘗味道沒有傳說中的那麼美味,和城市裡的西點比起來差遠了,但是和新疆的早餐比起來就精致上萬倍了。據說都是老板娘親手做的小西點,我也終於看到傳說中的老板娘,有一頭紅發,長了一張具有俄羅斯和新疆特色的臉,顯然光憑看我是怎麼也確定不了她的籍貫,說著不很地道的中國話,很生硬,這讓我相信可能她真的是俄羅斯人,會做這俄羅斯小點心,但是我怎麼也不相信老板娘有這精力做這麼多人的早餐,特別是在西點如此發達的現在,滿大街隨處都可以買到。我和LP坐在餐廳的一角,由於時間尚早,我們就慢慢的品嘗這味道一般的早餐,觀察所有來吃早餐的驢友。終於發現了一對上海夫妻,顯然看上去就比我們有錢,一聽我們是上海口音主動與我們搭話,原來他們包了輛JEEP,一路從烏魯木齊來,准備去喀那斯,JEEP包車費750/天,他們也不願意搭其他人,所以一路走來就夫妻兩個,有錢人啊。在這能遇到同鄉人已經算不容易了。我們的“驢伴”准時出現在餐廳,告訴我們司機昨天半夜來電話將時間推遲了半小時,我們只好開始傻等,這時小白鹿的早餐生意好的出奇,幾乎滿座,我們不得不讓出我們的位置,看著別人吃的津津有味,我開始懷疑我們的味覺是不是被連日來的新疆伴面所侵蝕了。

車比約定的時間又晚了15分鐘,而且依維克變成了金杯,我們提出了異議,但司機很不以為然,隨便我們,不去拉倒,這時也沒有其他車讓我們選擇,只能上車走人。

我們一行八人終於在10:30出發了,比預定的時間晚了整整一個半小時,據理力爭也使我們筋疲力盡,上車後開始全部睡覺。一覺醒來,車子已經沿著戈壁灘的公路開了許久,向窗外望去,沒有景色,只有茫茫戈壁灘,連當地氈房也少上加少,東線與西線比起來,荒涼的讓人無法想像,畢竟西線一路過來有城鎮,有百裡大油田,而東線除了戈壁還是戈壁,連水源也是那麼茫茫然也。金杯一路奔馳在公路上,由於東線饒著沙漠外圍,要比西線多上好多公裡,司機也就猛踩油門,一路機械化的飛奔。途中我們可以看到很多野生動物保護區,沿著公路偶爾會出現野馬和馬鹿,但是飛馳過來的我們很快驚嚇到他們,一溜煙的功夫不見了蹤影。野馬很漂亮,和家馬一眼看上去就有質的不同,毛發的顏色幾乎和戈壁灘同色,四肢極為健壯,跑起來英姿颯爽。馬鹿更是可愛,長了鹿的角馬的身體,屁股有白色一片,相貌極為可愛,跑起來速度也很快。飛馳的車因為這些珍貴動物而放慢了速度,我們欣賞之余不免感嘆,幻想著五彩城會給我們帶來怎麼樣的神奇?

我們的司機也沒有去過五彩城,下午四點終於看到了公路上五彩灣的指示牌,一陣高興後卻怎麼也找不到五彩城的風景區,我們開始在公路上游蕩卻怎麼也找不到問路的人,好不容易多開了十幾公裡看到了加油站,得到了讓我們郁悶萬分的答案。原來五彩城不像地圖上所標識的那樣在五彩灣,而且在火焦山附近,並沿著戈壁灘的土路向沙漠腹地內38公裡,我們當場郁悶的不行,因為有人還想趕烏魯木齊晚上9點的火車,這樣的路程讓我們無法想像我們幾點能到烏魯木齊,司機更是大為光火,表示倒退20公裡再加上來回38公裡一共要100多公裡,他無法再開,而且一再申明是我們沒有把路線說清查。大家在加油站爭執起來,我們車上是兩個北京人,三個廣東人,一個武漢人,兩個上海人,新疆的司機只有兩個人,顯然用漢語爭辯不是他們強項,他們一撒手說不開了,給了我們兩條路,要麼回烏魯木齊,要麼加錢,沒辦法,只能再加500元,司機爽快的上路了。

沿著火焦山進去的土路是一個零零星星的大油田,沒有工廠,更沒有人,開幾公裡只能看到零零星星的挖油機,好不容易看到油田公司的工作人員,忙上去打聽五彩城的具體位置,得到一個可怕的答復——五彩城很難找,沒有路牌,只有最原始的找路方式,即在戈壁的灌木叢中扎上紅巾指路,沿著紅巾方向開就能找到五彩城。那位工作人員臨了不忘嚇我們一下,在這裡迷路是常有的事情,曾經一輛JEEP在這裡開了一晚上都沒有開出去,這些話讓我們冒了一身冷汗,但是還是覺得一定要深入沙漠腹地看個究竟。戈壁灘上的土路是一陣狂顛,沙塵揚起,很快在車裡彌漫起來,幾乎模糊了我們的視線。LP趕忙將帽子帶好,用領子捂住口鼻,這大概就像北京的沙塵暴吧。在開了近20公裡後我們發現了一輛陷在沙堆裡的依維克,無法動彈,司機像見了救星一樣,一再囑咐我們進去後找人來幫他們拖車,他們的同伴在裡面,我們記下了他的車號,生怕我們也會遇到這樣的結局,而且我們沒有另外的同伴,到時候誰來救我們?車子一路顛簸繼續挺進,終於在六點前到達了五彩城,幾個小時以來我們都沒見人影,一下子在景區門口看到一輛輛的包車,頓時每個人都興奮起來。六點的太陽已經沒有很大的威懾力,雲層過來,偶爾會泛出柔柔的顏色,我們八個人都屬於攝影業余級中的愛好者,個個不是D50就是D70,因此大家暗自商量進去後不出來,等太陽落山以後再出來,這樣可以多拍點黃昏照片,我們把司機遠遠的撇在外面,五彩城很大,圍了層很簡單的鐵絲線方圓估計有十幾公裡,咋一看壯觀的無法形容,傳說中魔鬼城名不虛傳,但是五彩城要比那更壯觀,每座山體都會一層層的顯現出不同的顏色。我們開始分頭徒步進城,攀爬到一個又一個高高的山頭,欣賞著忽而燦爛忽而陰郁的五彩城。每個山頭或多或少的站滿了豎起三角架的攝影師,每個人都極有忍耐力的等著日落的那刻。我由於有恐高症,對高的山頭只能望而卻步,LP笑我真沒用。觀察了一番,上了個人少的小山頭,伺機等候日落。站在山頭看遠處的風景真是另一番滋味,夕陽下的五彩城有一股塵封的歷史滄桑感。日落時分大家不停的按動快門。很快太陽就沒了蹤影,我們飛快的歸隊。司機明顯等的有點不太高興,LP拿出葡萄和零食孝敬他,不一會他就和我們有說有笑的了。天空很快陰暗下來,司機催促我們快點上路,我們也在興奮之余開始擔心回程是否會迷路,車子飛快的往外趕著,沒開多遠,又看見一輛陷在沙裡的轎車,司機二話沒說立馬下車幫他牽引,嘗試了好幾次都沒有成功,JEEP陷的很深,我們開始擔心起來,生怕黑夜降臨前我們也被陷在這裡,好在司機看看沒有希望只能作罷,回到車上司機說那車今晚只能在這過夜,想想手機信號也沒有,真為他們擔心。這時候的天已經暗下很多,在城市裡從不留意那一剎那黑夜的感覺,然而在這追逐那白天到黑夜的感覺是如此的刺激。我們車邊開過一輛JEEP,大家頓時指揮司機緊緊跟住,以免我們在黑暗的戈壁裡迷路沒有方向,司機的一路奔馳使車內彌漫著嗆人的沙塵,廣州“驢伴”忽然驚叫她有一疊口罩,於是乎每人一個,全車的人帶好後,我還把衝鋒衣的帽子帶上,大叫司機回頭看,著實嚇了司機一大跳,笑得我們人仰馬翻。在JEEP的帶領下,我們緊緊跟著很快出了沙漠,繞上了公路,從沙漠的腹地歸來,LP說她開始緬懷起所敬仰的人——余純順,他是如何在羅布泊徒步?又如何抗拒一個人的孤獨?1996年到現在已經十年了,他離開我們已經十個年頭了,我沒有時間和能力去羅布泊追尋他的腳印,但是LP說一定會去的,為的是感受沙漠裡的極限。

不久看見加油站附近的小吃店讓我們開心了起來,為了感謝司機的精湛駕駛技術,我們請司機飽食了一頓,大家都很滿足,因為慶幸我們已經安全到達了公路,離烏魯木齊還是很遠,但是信心又回來了很多,好歹公路永遠是平坦的。黑夜裡,金杯一路馳騁,吃的飽飽的我開始昏昏欲睡,沒想到一覺醒來,我們已經到達了烏魯木齊,這時是半夜1:30。

子夜的烏魯木齊大街上還是人很多,五一街上小販已基本收攤,但是大街上依舊燈火通明,全然沒有子夜的味道。司機帶著我們到處找住宿,烏魯木齊的賓館沒有因為我們是半夜2:00以後入住給予我們任何優惠,我們只能付上全價住上那麼短短一夜。本打算和兩個廣東人去庫爾勒的計劃也在這長長的戈壁灘中化為了泡影,對於明天我們去哪?我一下子沒有了方向,還有兩天時間,看似很長,但是計劃中的行程已基本完成。明天,只能等明天再說吧!



(布爾津赫赫有名的小白鹿旅館)



(去五彩城途中在沙漠裡看到的野馬)



(五彩城)


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