金秋北疆行(六)

作者: 行者無疆70

導讀2006-9-21(第六天) 禾木 —— 布爾津 多雲可能是前一天徒步的緣故,二人睡了個好覺,一早醒來天已蒙蒙亮。LP還在偷偷樂著是不是已經倒好了時差。我一踏出房間,在院子裡就驚呆了,看見村外的的山頭上站滿了密密麻麻的人群,足有二,三百人。一問老板才知都是拍日出的。這時的陽光也已經普照到院子的每個角落,我們以最快的速度奪門而出,一到村口,就被熙熙攘攘� ...

2006-9-21(第六天) 禾木 —— 布爾津 多雲可能是前一天徒步的緣故,二人睡了個好覺,一早醒來天已蒙蒙亮。LP還在偷偷樂著是不是已經倒好了時差。我一踏出房間,在院子裡就驚呆了,看見村外的的山頭上站滿了密密麻麻的人群,足有二,三百人。一問老板才知都是拍日出的。這時的陽光也已經普照到院子的每個角落,我們以最快的速度奪門而出,一到村口,就被熙熙攘攘的人群弄暈了,大多數人已經三三兩兩的折回,可想而知我們來晚了,仍不死心的一定要登上高處遠眺村落。踏上那剛修葺一新的木頭台階,夜晚結起的薄冰也已經在人們的腳步中開始融化,我的心一沉,直呼郁悶。果然山頭攝影家已經全部撤離,就剩下拿著傻瓜數碼相機的普通游客和一個拍影視的攝制組。這時看村的全景還是非常漂亮,炊煙,小木屋,村前的小河,遠處的雪山,日出時一定更有一種朦朧的美。想想怎麼會起這麼晚,真是不停的自責。LP安慰我。說回去好好PS一下就可以了,靜下心來開始我們所謂的創作。一陣忙活之後,我們也開始下山,這時陸陸續續又上來的是純游客,他們只為觀景,只有攝影師們才會不辭辛苦地的知道什麼時候的景色最美,在什麼時候選擇最佳光線感,的確一張優秀的照片是一切因素的組合。

下山後,我們跟隨著很多專業人士拍攝小橋、流水、白樺林,在那我找到了我們的同伴,他們一聽我們的起床時間就直呼我們怎麼的不敬業,而他們六點已經搶占了最佳位置等待拍攝日出,自然拿起相機在我們面前來回的炫耀,看得我是就想再住一晚,等待明天的日出。我們坐在石頭上開始聊天,腳下布滿了一層厚厚的黃樹葉,仿如一張厚實柔軟的地毯,一腳踩在上面會發出“哢哢”的聲音,很是詩情畫意。他們仍像我預料中一樣超級節省的搭運貨車來的,而河北人則包了匹黑馬騎過來。他們的行為讓我直呼離開他們我們又開始變得“腐敗”。團長拍完日出,很心滿意足的准備下午回布爾津,但是對於我們提出的一路同行似乎有些為難,因為他們的小貨車只能坐下四人,而我們無疑坐不下了,因此我們也很識趣的決定自己回布爾津,直覺告訴我,我們的團隊即將解散,因為離回家的日子越來越逼近了。

我們開始到另一個山頭轉悠,這山主要是通公路的,在那我們有很多村落,我們可以打聽到回布爾津的車,班車也有,是過路車,一般下午三點到,要等客滿才發車,一般都要等到五點,回到布爾津天已經黑下來了,票價為30元/人,這種班車我還是第一次聽見是這麼坐的,於是決定包車回去。

回到旅舍,已經快要一點,由於早飯吃的晚,一點也沒有胃口吃午飯,而院子裡已經放上了好幾張桌子讓人就餐,想想在溫暖的太陽底下美美的飽食一頓,是多麼舒服的一件事啊!此時青年旅舍又迎來了三三兩兩的背包客,這意味著老板又要開始接待新的一批驢友,這個迷人的季節禾木人丁興旺的迎來一批又一批年輕的背包客。懷著一絲留念,我按照老板所指示的方向,向村口公路挺進,那裡有個無牌小站,所有的背包客包括拼車客都會在那裡聚集談價。到那兩點還沒有到,時間尚早,只聚集了幾個要拉客的車夫,我和LP就近挑了塊大石頭一屁股坐下,等待司機主動搭話,果然不出所料,五分鐘不到就有司機上來詢問,看到他車內已經坐了兩位,就知道司機等二人就出發。40元/人的價格也非常合理。

車上是兩位女性,一個明顯是當地人,和司機很熟。而另一個是獨自在外的女背包客,她似乎很累,不太願意搭理我們,自然我和LP安安靜靜的坐在車上欣賞窗外風景。回布爾津的公路與徒步路線顯然有天壤之別,公路在山與山之間盤旋,顯然就已經破壞了原始,沿途的公路更無法看到牛羊成群的景像。我開始越來越慶幸我走過了中國十大經典路線的禾木,也越來越懷念昨天所看到的美景。普桑在三個多小時後進入了布爾津市區,司機很熟練的將車開到了汽車站,那位女背包客獨自下車,我們則沒有方向感的向司機打聽網上介紹的非常有名的小旅館小白鹿的地址,司機一說小白鹿,立馬表示認識,並很爽快的主動將我們免費送去,這讓我一下子覺得當地司機真的不錯,並不是只向錢看,還是頗盡地主之宜。

布爾津的市區很小,很快我們就到達了小白鹿,旅店老板向我們表示所有房間已經客滿,這讓我對它的名氣之大不得不佩服起來,但是老板頗有生意之道,向我們推薦附近的居民小區,三房一廳,是老板借下來作為旅館按照三個標准間再租賃,每間60元,我們欣然應允。老板陪我們去看,那是一個標准的新疆新建設的小區,有兩排樓,多層。一進房間很簡單的家具,沒有家電,客廳只有一張三人沙發和茶幾,老板由於沒有人入駐,很慷慨的由我們來選擇房間,要下了老板打開的第一間房,老板也向我們暗示,晚上很可能會有新房客進來。

布爾津的五彩灘和夜市非常出名,五彩灘據說一定要看日落才漂亮,洗完澡離黃昏的時間還很早,我們就去小白鹿的大廳打探明後天的同行者。果然名不虛傳,大廳牆上掛著碩大的白板,密密麻麻的寫著行程方向及聯系方式,有找人搭車的,有多余座位願意被人搭的,更有長時間在外“飄”找伴的,形形色色的令我目不暇接。我們的方向是回烏魯木齊,但是由於來時是走西線公路,很想回去走東線公路,那裡還有個著名的五彩城,在沙漠裡。東線沒有班車,因此只能包車去,因此我們只能找伴。在那密密麻麻的字體中,我們始終找不到和我們合拍又合時間的“驢伴”,不免一陣失望,決定從游覽五彩灘回來後再做決定。

找了輛TAXI, 50元/來回五彩灘,車開了沒有半小時來到了景區。進入景區,日落將至,游客比我想像中多的多,人聲鼎沸,喧鬧不堪,簡直沒有了氛圍。再看看最佳拍照點的三層塔樓,更是不可想像的長槍短炮,我們的三角架怎麼也無法見縫插針似的占有一席之地,我和LP只能二層三層的來回跑,尋找插針的機會。黃昏的景色在我們的忙碌中慢慢消退,而五彩灘也沒有留給我們那種可以相像的空間,可能由於游客的眾多填補了這種想像的空間,它變得那麼單一,那麼沒有層次感及震撼感。我很機械化的等到了日落,然後趁著天色未晚匆匆瀏覽了一圈,沒有留下感覺,更沒有留下值得回味的空間。

回去的路上開始和司機閑聊,得到一個頗為搞笑的說法。即布爾津的TAXI 無論遠近,按人頭收費,在市區是1元/1人,2元/2人,3元/3人。但是司機會根據本地與外地人的特征,向外地人索要5元,而司機一天也賺不到100元,這個作法讓我覺得好笑,覺得不可思議,像天方夜譚,而且雖然離克拉瑪依很近,並沒有因為近帶來石油的便宜,因此我自問這樣司機賺什麼?我付了百元大鈔讓司機找零,沒想到司機找了我20元的1元紙幣,這委實讓我哭笑不得。

回到小白鹿,我依舊沒有放棄尋伴的想法,跑去白板處繼續尋找有沒有新的貼示,工夫不負有心人,我們找到了目標,我按照電話號碼發消息,很快回信也來了,告知我們可以在夜市碰頭商量,他們在31號攤位。布爾津的夜市離小白鹿只有200米左右,我們很快尋去,並發消息形容我們倆的衣著及樣貌,不用多尋我們很快搭識了起來。他們是6個人,找了輛依維克,還有多余的空位,我們爽快的答應了200元/人包車走東線的計劃,這還是我第一次積極主動出擊尋找“驢伴”。

安排好了一切,我們開始大吃計劃,這可是到新疆後第一次面對如此多的美味食物,夜市主要以燒烤為主,每個攤位前都將整只撥了皮的羊血淋淋的放在桌上以示新鮮,看得LP有點發毛,但是夜市的熱鬧很快讓她打消了恐懼。我們在夜市中穿梭,我很想找27號攤位,因為網上介紹27號攤位很黑,還呼吁大家拒絕該攤位。當我們走進,奇跡般地發現27號攤位已經消失,詢問當地人原來27號倒閉了,我和LG真是感嘆網絡的力量。我們找了家門面較大的攤位,要了羊肉串,玉米,烤冷魚,馕,並喝了所謂的俄羅斯啤酒——格瓦斯。冷魚,據說產自喀那斯湖,吃起來肉質鮮嫩,頗有點海魚的味道。格瓦斯其實就是啤酒加蜂蜜,要冰鎮著喝爽口,但味道實在不敢恭違。馕和上海有著很大的區別,首先是面粉的不同,其次是調料的不同,再次就是吃的氛圍不同,所以在夜市裡嚼馕感覺特別香。美美飽餐了一頓,不忘要上一杯新疆當地人做的散裝酸奶,老板會勺上一杯,在上面撒上白糖,起初我不明白為何要放糖,後來吃了沒有糖的部分,簡直澀的難以下咽,但是和著糖立即就變的爽口起來,但是和西藏酸奶相比,我仍保留著對西藏酸奶的留戀。這樣吃到當地美食是我們旅游的一大愛好,閑散的走在布爾津的大街上份外的享受,守衛夜市的警察都是女性,穿著筆挺的制服和馬靴,煞是好看,很多游客都在偷偷拍照,這些女警似乎也習以為常,擺出專業的笑容,我偷偷的來回打量她們,真叫漂亮,現在再回看漢族人的臉實在太普通了。回到住處,吃驚老板的生意之道——另一間有兩位女背包客入住,這樣一來,我們這間房租賃率100%,兩位女背包客自我保護意識很強,不和我們招呼,洗漱完畢立刻回房關門,只留下另一對夫婦和我們在客廳中閑聊家常,他們對我們第二次踏足新疆頗為吃驚,但是對於我只有9天的假期又不能理解,覺得我們是在浪費機票。這讓我只能自嘲留點遺憾回去,期待以後再來,而他們准備過了十一才回去,這讓我羨慕不已。今晚這樣的住宿方式我還是人生頭一遭,當時曾經害怕會有壞人進來,現在想想老板也是看人租房的,背包客還是很容易認出來的,今天感覺更像小白鹿奇遇記。



(禾木晨霧)



(禾木晨霧)



(禾木晨霧)



(布爾津的五彩灘)



(布爾津的夜市)


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