2007青川日記之北上阿壩

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀4月29日 星期日 晴間多雲 成都-阿壩 6:30汽車開出茶店子車站,看上去天氣還不錯,薄霧在漸漸散去,一絲淡粉色抹在天邊。 還是成灌高速,還是汶川理縣,這一路我熟得跟家門口似的。1:00多鐘車停在了一個路邊小店的門口,路對面有個小村子,一間小得不能再小的寺廟,背後是白雪皚皚的山頭,不知道是不是雪隆包。進路邊黑店轉了一圈,價錢說貴也不太貴,五塊的、十 ...

4月29日 星期日 晴間多雲 成都-阿壩

6:30汽車開出茶店子車站,看上去天氣還不錯,薄霧在漸漸散去,一絲淡粉色抹在天邊。

還是成灌高速,還是汶川理縣,這一路我熟得跟家門口似的。1:00多鐘車停在了一個路邊小店的門口,路對面有個小村子,一間小得不能再小的寺廟,背後是白雪皚皚的山頭,不知道是不是雪隆包。進路邊黑店轉了一圈,價錢說貴也不太貴,五塊的、十塊的樣子,可是一來不餓,二來大盆裡盛的清湯寡水的東西也實在引不起我的胃口。於是到小廟裡轉轉,打發時間。再上路,不過十幾分鐘就到了米亞羅的鎮子上,向來最痛恨長途客車司機們的這種行為。

去阿壩的車在刷馬路口與馬爾康方向分道揚鑣,繼續向北至刷經寺。鷓鴣山2005年修了隧道,這個事兒一直讓我耿耿於懷,那年從紅原回成都的路上,第一次翻四千米山口的感覺,以及遠處反射著金屬光芒的山峰,我至今記憶猶新。再到龍日壩,阿壩在西北,紅原向東北。

不知高原上的春天是否還沒來到,放眼望去,但凡有點起伏的山頭上都頂著雪。

阿壩縣城海拔3290米,即便是這樣一天之內急升3000米,我也已經完全沒有了高原反應,常常為這小小地得意一下。下午五點,買了明天一早去久治的車票,在車站旅館住下,看看時間,應該還來得及去格爾登寺看看。格爾登寺就在縣城裡,朗依寺稍遠,我打算明天早上早點去逛一圈,還趕得上9:00的班車。

路邊上樹著巨大的廣告牌,宣傳阿壩縣這邊的年保景區,不過年保玉則在這邊叫做“蓮寶葉則”。去縣城有交通車,一塊錢,不過車不太多。等了一會兒,車來了,售票員問我在門口還是塔子那裡下車,我一時沒回過味兒來——啥是“塔子”?下車走幾步就是格爾登寺的白塔,寺廟看上去很新,浩浩蕩蕩地也占了很大一塊面積。圍牆照例也是轉經道,這一路可真不短啊。我推著巨大的經筒,混在傍晚時分的轉經人群裡,時不時會有人從我身邊超過,飛快地推動經筒向前走去,嘴裡念念有詞。

格爾登寺號稱是阿壩州最大的黃教寺廟,始建於清同治9年間(1870年),是若爾蓋達扎朗摩格爾登寺的子寺(網上的資料,不知道是不是郎木寺對面那個格爾底寺)。據說阿壩縣全縣人口6萬多,卻有48座寺廟,宗教氛圍濃厚,甚至包括在西藏已經無跡可尋的覺囊教派的塞格寺。阿壩縣地處川、青、甘三省交界處,是歷史悠久的物資集散地,也是兵家必爭之地,還曾經一度做為阿壩州的州府,阿壩州也因此而得名。

沿著轉經道一路走去,繞進寺廟,牆根下有一群小扎巴在嬉鬧,看到我手裡的相機,一群孩子都圍了上來,有好奇的也有不怎麼友好的,有年紀大些的過來驅散了他們,天色不早,我也向外走去。

阿壩縣城很熱鬧,我隨便找了家小館子坐下,叫了碗拉面,半生不熟的,真是難以下咽,才不過3300不到就得忍受高海拔的夾生飯了。吃過飯出來,天已經全黑了,不知道這會兒還有沒有交通車,抬頭看看天,星空應該很燦爛吧,只是縣城耀眼的燈光裡我只能看到天上幾顆異常明亮的星星。於是我決定走回去,雖然要經過一段幾乎看不見人影的地方,好像我也不覺得害怕。夜色有些清涼,經過市場,走過藏文中學,路邊的房屋沒有了,只看的到遠處稀稀落落的路燈,路邊有流水的聲音,偶爾有車經過,明晃晃的車燈照亮了坑坑窪窪的路面。我仰望著天空,星星多起來了,鑲嵌在暗黑的天幕上,只覺得心中一片寧靜。

Tips:

成都-阿壩 每天兩班車,6:30/7:00 票價111.5元,一路路況很好,6:30的車下午五點左右到阿壩縣城,汽車站在城外,有交通車進城,一塊錢,路過格爾登寺。

阿壩-久治 每天兩班車,9:00/15:00,票價16元。

成都-大武 不一定每天有車,6:30,城北客運中心,票價據說是170元。

住 車站旅館條件較差,但很便宜,雙人間講價到15元。


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