2007青川日記之朗依寺

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀4月30日 星期一 晴 阿壩-久治 (一)6:00不到,旅館的服務員就來砸門了,我不做聲,門板很負責任地繼續響著,於是我用很Y的四川話吼了句:“去久治的”,砸門的聲音轉到了隔壁。繼續睡到6:30,外面已經大亮了,爬起來洗漱,收拾好東西,把背包放在值班室,7:00不到,我打算用這兩個小時的時間去趟朗依寺。車站門口停著的正是成都至大武的班車,這時正在啟動准備� ...

4月30日 星期一 晴 阿壩-久治 (一)6:00不到,旅館的服務員就來砸門了,我不做聲,門板很負責任地繼續響著,於是我用很Y的四川話吼了句:“去久治的”,砸門的聲音轉到了隔壁。繼續睡到6:30,外面已經大亮了,爬起來洗漱,收拾好東西,把背包放在值班室,7:00不到,我打算用這兩個小時的時間去趟朗依寺。車站門口停著的正是成都至大武的班車,這時正在啟動准備出發。四周綠色的出租車是不少,但多數是甘p車牌,上前問了問,都不知道朗依寺在哪兒,我只好耐心地等待本地的川U。聽說我去朗依寺,司機師傅說可能太早了,8:00寺廟裡的僧人才做早課。這個我到無所謂,不過是看看這個號稱最大的苯教寺廟,並且在無忌上看到過幾張照片,風光不錯。高原上是緩緩起伏的山坡,沒有草,也許是因為零星地被雪覆蓋著,並不覺得荒涼。朗依寺離縣城不算遠,大約7、8公裡的樣子,司機在寺廟門口停下車,說好8:30來接我。一眼望去,苯教寺廟跟其他藏傳佛教教派的也看不出什麼區別。如果時間足夠我也會逆時針方向走上一圈,但此時,我只能直奔大經堂。走近經堂門口我卻嚇了一跳,幾十個紅衣僧人整齊地沿著牆根排成三排圍坐在廣場邊,貌似在念經的樣子。這一邊逆光,我輕手輕腳地繞到廣場東邊。有幾個本地人席地而坐,我也在他們旁邊蹲下來,舉起相機。一個中年的藏族男子帶著點戒備的神色看了看我,向前走了兩步。真糟,正好晃進我的鏡頭裡,我不得不放下相機。我站起身,向旁邊撤了幾步,繼續瞄著那一片絳紅色。中年男子走了過來,略微有點凶惡地問我干什麼呢。我一愣,照相啊。。。他瞪著我,不能照!不能照死人。。。我下意識地看過去,果然,一個白色的小包裹就放在那幾個坐在地上的人旁邊。我連聲道歉,真是沒看見啊,便退到一邊。那包裹裡是個孩子還是老人?實在想不出一個人竟然會這麼小。僧人們念完了經,坐在地上的幾個迅速起身,抱起地上的包裹,放進旁邊停著的一輛轎車的後備箱裡,一溜煙絕塵而去。僧人們散了場,我還有點兒回不過神來,早起來看看寺廟,不期然又遇到了一場超度亡靈的儀式。一個僧人向我走過來,看了看我手中的相機,問能不能給他照個相,並熟練地告訴我他的地址,說他叫“成戈,成都的成”。。。竟然還會漢字。。。為了表示感謝,成戈邀請我去廣場邊的小屋喝茶。屋子裡有個僧人正在給爐子裡添牛糞,爐子上是巨大的鍋。水開了,翻滾著茶梗和樹葉似的茶葉。僧人默默地拿了個干淨的碗,舀一勺茶水,再放一塊酥油,遞給我。酥油迅速地融化在茶水中,碗裡漂起一層油花,我滿懷感激,高原上初春的清晨還是足夠寒冷的,一口酥油茶下肚,只覺得一股暖流從胃裡向全身擴散開去。陸續有僧人走進來,喝茶,吃糌粑,聊天。成戈也只管不停地給我碗裡加滿酥油茶,以及憨憨地笑著。8:00了,我起身告辭。成戈說進大經堂得買門票,25塊,不進也罷。有人正用雪碧瓶子裝了白粉在大經堂門口的地上畫著什麼吉祥圖案,旁邊牆角處也有,像是祥雲。正在這時有僧人轉過牆角陸續走來了,看上去就像踩著祥雲而來,太美了。。。溫普林常說藏族人是很講究儀式,很有美感的民族,真是如此。


(朗依寺)逛回大門口,8:30了,還不見那輛綠色的出租,我有點著急,撥通了司機的電話,說是馬上就來。從縣城過來起碼要十多分鐘啊。。。又等了十分鐘,還是沒來,我有點沉不住氣了,沿著土路向回走。路邊上是一片片的農田,有人在晨光中一行行地播種。心中的急躁慢慢平息下來,遠處的路上塵土飛揚,我猜是我的出租車來了。8:44,還好。路上跟司機師傅說起剛剛遭遇的超度,他說這些東西不能太迷信,我有點驚訝。只聽他滿條斯裡地說,其實他一個奶奶就是達賴喇嘛的小老婆,可是他卻還是不信。。。回到車站,8:55,看不到班車在哪兒。我衝上樓,旅館的老板娘說車開到縣城去拉人了,趕忙撥通班車的司機的電話,說一定要等我。站在路邊等了幾分鐘就是不見有出租車經過,一輛摩托車開過面前,我硬是給攔了下來,央求搭到縣城。車主人也真好說話,於是飛身上車,奔至縣城。很找了一通,才看到停在路口上的班車,急衝過去,跳上車,道謝加道歉。還好還好,耽擱了不到十分鐘。


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