向西,向西【從兵馬俑到天山天池(之一)】

作者: shirecoffee

導讀絲綢之路!。在這條曾經肩負著東西文明交流重任的荒涼長路上,有多少兒時在詩中讀過、在歌中唱過的名字啊。就是在這樣的誘惑下,下決心,去! 旁邊的兄弟說了,去玩兒、去旅游是好事啊,哪至於還要咬牙跺腳地下決心啊。問題是,這次是跟團游啊。 連我這不愛旅游的人都知道跟團游的種種不是,更別說那些以背著鼓囊囊大包為榮的驢友了。這年頭,你要是跟團出游� ...

絲綢之路!。在這條曾經肩負著東西文明交流重任的荒涼長路上,有多少兒時在詩中讀過、在歌中唱過的名字啊。就是在這樣的誘惑下,下決心,去!

旁邊的兄弟說了,去玩兒、去旅游是好事啊,哪至於還要咬牙跺腳地下決心啊。問題是,這次是跟團游啊。

連我這不愛旅游的人都知道跟團游的種種不是,更別說那些以背著鼓囊囊大包為榮的驢友了。這年頭,你要是跟團出游了一趟,回來都不好意思跟人說見聞。忒沒品味啊。

在羞愧中,告別了我心愛的夏爾咖啡,趁著茫茫夜色上路了。

(一)西安 (華山、兵馬俑、華清池、大唐芙蓉園)

華山,五岳之西岳,以奇險聞名天下。夜晚登山,清晨觀日出是沒戲了,誰讓咱跟團呢。往返5個小時,除東峰外,其他三峰都到了。以近不惑的高齡,登華山如履平地,心裡對自己暗挑大拇指。北峰上赫然立著一塊石碑:華山論劍處!知道是出自《射雕英雄傳》中的典故。想想4年前,金庸大俠被千呼後擁抬上華山北峰,整個兒一星宿老怪的翻版。別人沉浸在你的書裡,你自己居然也迷失了方向。所謂老糊塗,老而糊塗,老則糊塗,此言不虛啊。

兵馬俑,不必贅言了。我所感嘆的是,以當時的生產力,舉國的GDP又能有多少,卻是大規模的基本建設遍地開花,結果自然是經濟崩潰,百姓造反了。

華清池,見面不如聞名。社會真的在進步啊,我在長春、鄭州進過的澡堂子,比貴妃娘娘洗浴的華清池可豪華多了。導游說,很多日本人看著這些澡堂子,一看就是一個小時。早聽說大和這個民族心理有些變態,也就不以為奇了。沒想到楊貴妃居然是我們廣西人,要知道廣西的女孩子普遍是很骨感的。

大唐芙蓉園。導游小姐反復推薦,想想做導游真的很辛苦,挺不容易的,就加了這個點。非常宏大的仿唐主題公園,歌舞表演的水准挺高,更重要的是音樂監制是大名鼎鼎的趙季平。200兩銀子,不妨試試。

(二)嘉峪關

萬裡長城的起點,西域雄關!雖然早已沒有了軍事價值,仍然可以遙思當年“憑一關拒夷於國門之外”的豪氣。記得當年《河殤》曾經大肆貶低長城,認為是中華民族閉關自守、不思進取、固步自封的鐵證。問題是北方的邊境線如此漫長,當時的交通運輸不便,補給困難,中原的部隊多是步兵,機動性很差。而那些關外的游牧民族,早在毛主席的“游擊戰”理論出台之前就已熟練掌握了游擊戰的精髓並一直付諸實踐,邊關不堪其擾。有了這道“長牆”的庇護,2000多年來,中原人民多睡了多少好覺啊。


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