從清邁到素可泰(三)那山、那寺、那狗

作者: 雨靜靜下

導讀酒店的餐廳就在花園邊,窗外就是樹影婆娑,露天游泳池的粼粼波光在玻璃窗上一閃一閃。吃過早餐正好可以在花園裡四處走走。在花園的一角發現一段木樓梯,順著登上二樓的平台,發現這裡原來別有洞天。平台的正中是一個別致的露天泳池,幾個小像的雕塑噴著水。一段爬滿了鮮花的木廊,一端是幽雅的spa會所,而另一端,是一個房門緊閉的房間,原來是皇家套房。也不� ...

酒店的餐廳就在花園邊,窗外就是樹影婆娑,露天游泳池的粼粼波光在玻璃窗上一閃一閃。吃過早餐正好可以在花園裡四處走走。在花園的一角發現一段木樓梯,順著登上二樓的平台,發現這裡原來別有洞天。平台的正中是一個別致的露天泳池,幾個小像的雕塑噴著水。一段爬滿了鮮花的木廊,一端是幽雅的spa會所,而另一端,是一個房門緊閉的房間,原來是皇家套房。也不知道當初鄧麗君會不會住在這樣的房間裡,而這個泳池裡是否映過她的倒影。

今天的安排就是打算逛老城裡面的幾座寺廟,而最重要的任務是首先要落實好去往素可泰的交通方式。從餐廳裡出來,開始在酒店大堂裡詢問有關機票的事,對方指著酒店後門的方向,說那邊有個售票處,可以去問問。從酒店花園的游泳池邊上穿出去就是一條街道,街邊有幾家小店,而正對著酒店小門的就是一家不大的旅行社,從招牌上看除了常規的線路游覽外,也可以提供機票服務。和店裡的老板詢問了一下清邁去素可泰的機票,發現機票價格竟然是從國內查到的功略中所提到的一倍(其實也沒多少,單程一千三百多B,也就人民幣300元左右)。對方說,基本上我們所說的價格是五年前的價格。暈,那本書我可才買了幾個月,真是害人不淺。計算器上按了一通之後,老板建議我們四個人包他的車去,價格可以便宜不少,往返6800B,均分下來每人單程850B,折合人民幣一百八十多。其實從旅行者的角度考慮,省錢倒在其次,最大的好處是節省時間,機場往返幾次也足夠折騰人的,而包車可以直接門到門。於是當場決定采取包車的方式,接著又把素可泰的住宿也一並談妥。來之前也從網上抄下了酒店的名字,是素可泰最好的一家,Ananda Museum Gallery。老板打過電話之後,說高級房(superior room,實際上似乎也沒有比這更低級的房間)已經沒了,只有豪華房(delux room),優惠價2150B每間每夜,心裡大致估算一下,可以接受。等這一切搞定之後,看看表,已經接近正午。美式早餐果然頂飽,大家都沒有餓的感覺,於是決定一鼓作氣,直接包旅行社那輛藍色的三排座ISUZU開始清邁寺廟之旅。

老板(雖然這麼稱呼有點惡俗,但也只好用這個代稱,因為直到離開的時候我們也沒搞清他的名字,發音聽不懂,簽名就更看不明白了,曲曲折折的蝌蚪文看得人眼暈)看了看我手裡的寺廟名單,拿出筆在上面勾出了四個,然後衝著隔壁喊了一聲。從外面又進來一位男士,一樣的謙遜有禮,一樣的五官端正個頭不高,一樣的判斷不出年齡。不過唯一不同的是我們搞清了他的名字,叫De Cha。老板用泰語向de cha交代了一些什麼,然後又掏出一些錢給了他,讓我們看的有點糊塗,難道我們被倒賣了不成?

De Cha開著車穿過幾條街,很快停到了一座寺院裡,是清邁古城裡最古老最重要的Chiang Man寺。說實話,在接下來的幾天內,看到越來越多的寺院,無外乎高大的塔,高大的雕像,金光閃閃的大殿,金光閃閃的佛~組合到記憶裡就支離破碎了,白的,金的,褐的,混成一團,難以辨清。能用語言講述的,只能是其中幾個最細微給人留下印像最深的片斷,其它的大部分的就只有借助照片了。有關Chiang Man寺的一些細節到下一個廟裡就已經淡忘了,但至少搞明白了兩點:清邁古城內的廟宇基本都是不收費的;寺廟的大殿內基本上也都是可以拍照的(個別除外)。

在所有的寺廟裡,還有個共同的景像,就是狗出奇的多。每片陰涼下,每個角落裡,甚至每段台階上,都有狗懶洋洋地躺著。雖然體型都不小,但性格都出奇的好,和人相處的極其和諧,哪怕人離它們只有幾個公分的距離,它們也只是睜開眼睛看上一眼又閉上。雖然偶爾也能看到有的狗拖著一條受傷的腿走過,顯然是某場交通意外留下的,但並不見它們對人有任何戒備。這點真是讓人感慨。我也養狗,但對於小區內幾條出來就張牙舞爪亂吠不止的狗也深惡痛絕。相形之下,廟宇中這些不屬於任何人的、性格溫順的狗讓我意識到,是可以信賴的朋友,是讓人膽怯的敵人,是嬌縱的寵物,是開心的寶貝,是永無寧日的破壞狂,也許全取決我們對待它們的態度。愛,自由,尊重,不僅僅對人重要,對動物,也一樣。

清邁古城內三個廟宇游覽結束之後,De Cha帶著我們向城外的素帖山進發。山路比較陡,tuk tuk車是上不來的,如果不包車,就只能乘坐一種皮卡改裝的紅色計程車了。到達山頂寺院的腳下,De Cha拿出幾張紙幣,說是留給我們買門票用的,又拿出兩枚硬幣和一張寫著電話號碼的便簽紙,讓我們參觀結束後用投幣電話給他打個電話,他就把車從停車場開過來接我們。這時我們才明白老板為什麼會拿錢給De Cha,他們考慮的真是太周到了。再聯想到北京近似搶錢的黑導游黑中巴,除了一聲嘆息,真的無話可說。

通往寺院的台階兩側矮牆,雕成了兩條長龍,身上貼滿了五顏六色的亮晶晶鏡片,相當漂亮,因此素帖寺又有雙龍寺之稱。等到山頂,脫掉鞋,進入一道不起眼的小門,忽然一片耀眼的光襲來,人簡直一下子呆掉:眼前的一切,竟然都是金色的!金色的塔,金色的傘,金色的佛,金色的花,金色的欄杆…在陽光下仿佛織成了一張金色的網,每個人都毫無抵抗之力地被俘獲其中。直到意識到腳下的石板熱的燙人,才讓人回過神來。而與這片轟轟烈烈的金黃相反,沿著寺後的圍牆轉過去,又是一片清涼景像:一個開闊的平台,彷佛被雲朵托在半空中,如海天一色。從欄杆俯瞰下去,不遠處的清邁城畫卷一般展開在腳下。從熱烈到清涼,從聖境到紅塵,人也如受了一次洗禮,多了些什麼,又減了些什麼,隱約和入寺之前不同了。回到城裡,吃過晚飯,又直接殺往night bazaar。和外面的攤檔相比,這裡顯然更對旅行者的胃口,高低錯落的三四層裡,都是手工藝品,甚至還有很多人在現場制作。除了木雕、銀飾、蠟燭等必不可少之外,還有現場繪T恤的,對著照片畫像的,以及叮叮當當敲銀器的,場面極為熱鬧。只不過接下來的幾天中還要去別的地方,所以覬覦歸覬覦,但還不敢買,只有先踩踩點。在市場裡還發現了幾家攝影棚,可以穿上泰國的傳統服裝留影,第二天就可以取,價格也不貴,當下決定等從素可泰回來之後親自一試。


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