向著那極西之地(之五林芝篇)

作者: joy風箏

導讀D11,8月27日,周一 一早,司機便趕至旅館,接我們前往林芝。 從東面出拉薩,在318國道上,一路沿川藏線向東而去。 都說林芝是塞上江南,風景優美,但對於我們這些從小生長在江南的人來說,並不見得是多大的震撼。讓我印像深刻的,一是林芝地區的富裕,藏屋的艷麗,二是尼洋河那冰藍的色澤。 從墨竹工卡盤旋上5000米的米拉山口,漫天經幡飛舞。匆匆如廁、匆匆拍� ...

D11,8月27日,周一

一早,司機便趕至旅館,接我們前往林芝。

從東面出拉薩,在318國道上,一路沿川藏線向東而去。

都說林芝是塞上江南,風景優美,但對於我們這些從小生長在江南的人來說,並不見得是多大的震撼。讓我印像深刻的,一是林芝地區的富裕,藏屋的艷麗,二是尼洋河那冰藍的色澤。

從墨竹工卡盤旋上5000米的米拉山口,漫天經幡飛舞。匆匆如廁、匆匆拍照、匆匆離開、匆匆趕路。不斷急速的轉彎讓我們不時感受到離心力的作用。昏昏欲睡中,到達了景點“中流砥柱”。

有2部旅游車已停在這兒,岸邊游客很多,河中巨大的石塊在河水不停的拍打中巍然不動,水面上形成了大大小小的漩渦。轉彎處衝擊出平整的石灘,正好方便游客下去戲耍。

背景是藍天白雲、高山綠水,近景是急流卵石、如雪浪花,中間一張巧笑嫣嫣的臉龐,怪不得Z是流連忘返、徘徊不去,當然,模特不是我,而是Q。唉,男人!

途中遭雷達測速,標准是70碼,我們超速了30%,可是這裡又有誰不超速呢?很快路邊就停滿了被抄罰單的車輛,司機們圍在警車邊試圖少罰點錢,游客們則百無聊賴地散在路邊田埂上。Q摘下一枝青稞,開始博取其中的穗粒,說是很好吃,我便也摘下一枝。殼很軟,還是青色的,輕輕撥開外衣,露出裡面的麥仁,也是青色的,剝出一粒,放入口中,軟而清香,沒有大米的甜味,還算清口。

停留半小時,罰款200,繼續上路。

工布江達縣,占地範圍很廣,大概是形像工程的需要,所有的房屋全部是統一的樣式,屋頂的顏色都是亮色調,大紅、深藍、靚紫,精美的窗框描繪著這個地區的富足。由於氣候濕潤,這裡富產木材,農作物種類豐富,還有大型果園,老百姓算是先富起來的那批人。尼洋河湍湍,一路陪著我們東去,那冰藍的色澤像征著雪山的純潔。

開進巴河鎮的岔路,那是前往巴松錯的路。前方正修著老虎嘴水電站,故繞路不斷,顛簸不已,揚灰滿天。約60公裡,才到達售票處大橋,門票已漲至100元/張。

眼見如此離譜的票價,我們紛紛認為不值得一看,都說巴松錯便如九寨溝,那細雨紛紛的湖面也就沒有什麼看頭了。我們如是說,但W同學卻堅持前往,認為顛簸了一天,都到了門口,沒有理由過其門而不入。於是自行下車,以學生證購得此行唯一一張學生票50元。(西藏其他地方都$學生票的。)我們一行5人便憑著這一張學生票光明正大的駛入了景區。

從售票處到景點其實還有5公裡山路,我們七轉八轉地駛入了景點前的停車場,發現檢票站形同虛設,3個檢票人員正熱烈的投入的聊著天,壓根兒不管身邊走過的人流。既然如此,我們又何必客氣?大搖大擺,從入口下,徑直便到了巴松錯湖邊。

雨已經很小,幾乎停了,湖面上呈現出淡淡的藍色,平心而論,比起九寨來那是差遠了,也沒啥景點,就湖心一個小島,收100元門票實在是太貴了些。

從湖邊浮橋走上小島,忽聽得身後一陣喧嘩,原來天際出現了彩虹!趕緊跑回浮橋之上,站在湖中心,見天空之上赫然掛著兩道彩虹!上面一道顏色較淺,延伸至一半便淡去了,而下面一道卻是完完整整如拱橋般橫跨在天空,顏色鮮艷,由淺而深,曲線完美,令人嘆為觀止。無奈美好的東西總是不長久,沒有幾分鐘,彩虹的一端便開始隱去,漸漸褪至中央、尾端,漸至烏有。惆悵而欣喜,感傷而微笑。

爬上小島,島中央是一座錯宗寺,看功略都說在門前各有像征男女生殖器的石頭,但我繞寺一周也沒發現,難道被人偷走?寺前鮮花燦爛,廟中一個老和尚敲著鐘缽,三兩個信徒正捏著酥油,光線很暗,在正中的佛龕左側由一道小門,可以鑽進去,裡面很黑,伸手不見五指,而且極低,當心被撞到腦袋。雖帶有頭燈,但享受著黑暗中摸索的樂趣,沒有使用。深一腳淺一腳,好容易走出甬道,卻發現只不過繞到了佛龕的另一側。

主殿旁邊有一座轉經堂,進去順時針方向轉動經輪,規則是單數或你的歲數。

轉到山後,發現Z正拍著什麼,說是天空又出現了一道彩虹,從樹椏間看出去,果然一道明亮的七彩正晃著我的眼睛。大嘆我們的幸運。

抓緊時間,趕快從寺邊小路下到湖邊,彩虹已開始消逝了,趕快拿出相機,卻發現最佳攝影點上正裊娜多姿的站立著一位豐韻猶存的少婦,搔手弄姿,而2個小跟班則不停的用卡片機為其拍攝。女模特容貌清秀,身材苗條,年紀雖已不輕,但聲音仍是嗲得發甜,其陣勢不免讓人懷疑莫非某位領導的小蜜?

眼看彩虹逐漸模糊,但小蜜仍無讓出位置的意思,我們只好在旁邊另找一機位,抓住最後時刻,拍攝美麗的景色。

其實事後想想,花8小時去看這座巴松錯湖,頗有些不值,好在逃了門票,心理有些安慰。

原路返回,開了約2小時才到八一鎮,鎮上很繁華,有蠻多的賓館可供選擇,80-100/間標房,隨便在路口找了家金林賓館,吃飯睡覺,發現江蘇人開的飯館極其難吃,以後在西藏還是去四川人開的飯館吧。

D12,8月28日,周二

一覺醒來,已是7點半,趕緊起床,在路邊包子稀飯,直奔魯朗林海。

魯朗在地圖上找不到,其方位在八一鎮沿318國道東北方向約1個半小時處,也就是南伽巴瓦峰的觀景台處,門票10元。

沿鐵欄杆向前,共2個平台,可遙望南伽巴瓦峰。我們沒能見到山峰全貌,只在雲霧繚繞間,見到露出的小部分山體。從第二個平台的鐵欄前可翻到山頭,那裡有一條若隱若現的小路可下到森林,據說是不允許游客下去,怕有野生動物什麼的,但我們膽大的很,都到了這裡,怎麼可能不下去?

我、Q、Z相繼從小路走下林海,開始回頭還能看見留在平台上的W,轉過幾個彎後,就只剩一片蔥郁的綠色了。我們置身於一片原始森林之內,身邊樹木高聳入雲,腳下野花燦爛繽紛。Q最為激動,一馬當先衝在最前面,滿心希望著能有一頭野狼或是灰熊什麼的跳出來讓她瞅瞅。而Z呢,老毛病又犯了,一見到這美麗清新的自然環境,就忍不住貢獻了一坨新鮮無污染的人工肥料,害得我只好委曲地站在不遠處為其望風,免得我們年輕的Q不當心遭受視覺荼毒。

由於准備不足,我們不敢太過深入,中途便匆匆返回,對此Q大為不滿,她是很向往這種叢林冒險的,如果我年輕個10歲,一定也會衝動的一探到底了,只是這人吧,年紀大了,考慮的事情就多了,很多時候就不能隨心所欲了,對此,褒義詞是深思熟慮,其次可以是瞻前顧後,最差便是畏手畏腳了。

返回公路,一路向前,不久就到了魯朗林場,門票10元/張,經討價還價,4人買了2張票。牧場裡風景優美,高山環繞,溪流清涼,草地開闊,馬匹們由主人牽著供游客挑選,15-20元/圈,看個人還價能力。

我挑了一匹9歲的棗紅色小公馬,翻身上馬,開始時,由它的主人一個13歲的小男孩牽馬前進,但很快我就自己揮韁飛奔起來。天高雲低,任我馳騁,握緊韁繩,用腳跟輕踢馬肚子,在寬闊的草地上策馬奔馳,這個感覺呀,爽!

Q的運氣不好,她挑的那匹馬年紀大了,馬主人又是一個老婆婆,舍不得讓馬兒奔跑,非要牽著馬兒慢慢走,急得Q是空有一身武功,無處施展。

一圈跑罷,下馬和小男孩聊天,男孩掰開馬嘴讓我看馬的牙齒,還拉起馬腳,給我看馬蹄,拍拍馬兒的腦袋,廝磨一番,依依不舍。

中午是去吃著名的魯朗石鍋雞。路兩旁開了好多家店,但最正宗、生意最好、規模最大、味道最好的就是路口大紅色金字招牌的“魯朗石鍋王”。

連司機5個人,點一個200元的石鍋雞,送4份蔬菜:豆苗、白菜、粉條、豆腐,米飯免費。等鍋裡的水燒開,倒一碗蔥花調料下去,這個香啊。用勺一撈,湯裡的貨色還真不少,除了土雞,還有大量的藥材,手掌參、蓮心、米仁等等。忙不迭盛一碗出來,顧不得燙,趕快下肚,整個人暖烘烘的,這個鮮哪,眉毛掉下來。

兩輪過後,可以免費加一次湯,這時再把蔬菜放入鍋內燙食,還可以配饅頭。大力推薦,上海吃不到的美食。

這裡的石鍋是特制的,高溫不會裂開,有外賣石鍋的,一個1800元,居然還真的有客人會買回去自己煲湯,也不嫌重。

喝罷雞湯,精神大振,開始返回拉薩,途中可參觀林芝的巨柏樹,,門票10元。還有因為阿沛.阿旺敬美而命名的“阿沛村”。

在某一村莊,司機指著旁邊的一條岔路,告訴我們沿此路下去20公裡,便可到達雅魯藏布江邊,在渡口可乘游船游覽雅江,船票580元。鑒於我們時間不夠,兼之票價太貴,就沒有前往。

由於限速,不得不在工布江達縣城停車等候,抽空上網、吃飯。

翻色季拉山口時,天還是亮的,到米拉山口時,天色已暗,由於前一晚天下雪,山頂有積雪,我們開得很小心。沒多久,天就全黑了。山裡沒有路燈,全靠車子的大光燈照著,山路上車子不多,偶爾交會車,對面的大光燈便照得我們眼睛發白,心裡發慌。

漆黑的夜裡只能看見地面中央的白色的分隔線,小心翼翼地翻著山嶺。窗外原本美麗的風景都已一片模糊。我們不敢睡覺,不停地跟司機說著話,就怕他萬分之一秒地瞌睡,香煙更是一支不停地遞上前去,車廂內一片煙霧繚繞,嗆得我們只能開窗透氣。

車外很冷,窗玻璃上很快便是一層水汽,坐在副駕駛座位上的Q便不時地擦拭著前窗玻璃。

路上進過兩處維修路段,需在坡地上繞行,更是開得心驚膽戰,我們都把頭伸出車窗外,不顧撲鼻的塵土,避開路面上巨大的石塊,為司機尋找著正確的方向,要知道,在這種草地上開車,一不留神可就要翻到旁邊的山澗裡去啦。

一路戰戰兢兢,半夜11點多,終於開到了拉薩。

今晚W就要和我們分手了,Q也將於明晨離去,在這個離別之夜,本應憂傷,本應傷感的,可是Q和W卻因為一條200元的羊毛褲而發生了爭執,終至不歡而散,對此,不能不說是有些遺憾的,對於自己第一次組織的這次結伴游,由於事先准備的匆忙和不足,導致了矛盾的出現,我有些內疚,只希望事後眾人能說這次西藏游還是值得的,我也就滿足了。


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